Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Красная книга Саратовской области - Хищные птицы

Здесь собраны только те хищные птицы Саратовской области встреча с которыми пусть редки и единичны, но при большом желании на территории области возможны


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Фауна птиц Саратовской области насчитывает 337 видов, основу орнитофауны составляют птицы открытых пространств, типичные для современной степной зоны Саратовской области. Со многими редкими птицами зарегистрированы лишь единичные встречи и их численность крайне мала, а гнездование других находится под вопросом и требует изучения. Тем не менее в Красную книгу Саратовской области включены 15 видов дневных хищных птиц и 1 вид ночных хищников. Всего же на территории Саратовской области отмечено 32 вида дневных хищных птиц, принадлежащих к трем семействам, самое многочисленное семейство соколиные, второе ястребиные и представленное только одним видом скопиные. Из них 24 гнездящихся, 3 пролетных и 5 залетных видов. Из ночных хищных птиц — совиные, на территории Саратовской области зарегистрировано 11 видов. Из них 6 гнездящихся, 4 залётных и 1 зимующий вид.

Издание Красной книги Саратовской области выходит уже второй раз. В 1996 году вышла первая Красная книга Саратовской области, где были представлены детальные разработки по редким либо почти уже исчезнувшим видам растений, животных и птиц. Спустя десять лет в 2006 году она была переиздана, а Правительством области был утвержден перечень видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, и определены меры ответственности за ущерб, нанесенный этим объектам. Были приняты меры по регулированию охотничьего хозяйства области. В книге представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных Саратовской области, который включает 541 вид: 286 видов растений и 235 видов животных. Красная книга Саратовской области является официальным изданием, предназначенным как для специалистов, так и для широкого круга читателей. В этой статье собрана информация о всех хищных птицах включенных в Красную книгу Саратовской области, о среде обитания, питании, способах охоты и размножения. Здесь собраны только те хищные птицы Саратовской области встреча с которыми пусть редки и единичны, но при большом желании на территории области возможны, в список не включены птицы, встречи с которыми уже больше не регистрировались с середины прошлого века и возможность их наблюдения в принципе невозможна.

Скопа (лат. Pandionhaliaetus)

1. Скопа (лат. Pandionhaliaetus)

Скопа (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. От большинства соколообразных отличается тем, что питается в основном рыбой, выхватывая ее из воды. В Саратовской области очень редкий гнездящийся вид. Длина тела скопы - 55-58 см, размах крыльев - около 1,5 м, а вес - до 1,5 кг. Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Верх тела бурый, брюшко, грудь и голова светлые. Вокруг шеи - тёмный "воротничок", через глаза - бурые полосы. Радужка глаза у взрослых птиц жёлтая, у молодых - красноватая. Как и у других соколообразных, самки несколько крупнее самцов. Голос скопы - короткий свист. В целом молчалива. Репертуар при беспокойстве очень разнообразен, основные крики — мелодичные убыстряющиеся «чив-чив-чив-чив-чи» или «кие-кие-кие-кие-кие»; при брачных играх в воздухе — ускоряющиеся «иип-иип-иип...» или «тлиип-тлиип...».

Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.

Подробнее>> ещё фото>>

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

2. Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых крупных хищных птиц. В России этих пернатых часто называют морскими орлами, что объясняется их приверженностью к побережьям и водным бассейнам. Именно здесь орлан-белохвост находит свою основную добычу, рыбу. В Саратовской области признан малочисленным гнездящимся видом с тенденцией к росту численности. В Саратовской области оседлый вид с круглогодичным присутствием, из северных районов страны отлетает на зимовки в Юго-Западную Азию и на восток Китая. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально.

Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых, имеют темно-серый клюв, темные радужки и хвосты, продольные пятна на брюхе и мраморный рисунок на верхней части хвоста. С каждой линькой молодняк все больше походит на старших сородичей, приобретая взрослый облик после полового созревания, что случается не ранее 5 лет, а иногда и позже. Орланы в целом схожи с орлами и имеют небольшое сходство с беркутами, но скорее внешнее, чем внутреннее: повадки и образ жизни у них разнятся. С беркутом орлана роднят не только голые цевки (у орла они оперенные), но и особая шероховатость на внутренней поверхности пальцев, помогающая удерживать скользкую добычу. Издает грубый клёкот «кьяк-кьяк-кьяк...», каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издаёт скрипучее металлическое «кики-кики».

Подробнее>> ещё фото>>

Степной орел (лат. Aquila nipalensis)

3. Степной орел (лат. Aquila nipalensis)

Степной орёл (лат. Aquila nipalensis) — хищная птица семейства ястребиных. В Саратовской области редкая гнездящаяся птица. Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Длина тела до 85 см, вес 2,7–4,8 кг. Окраска взрослых особей темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины. Рулевые перья темно-бурые с серыми поперечными полосами. Загнутый вниз клюв темно-серый, у основания желтый. Когти черные, восковица и ноги желтые.

Парящая птица держит крылья горизонтально и даже немного опускает их концы, как и подорлики. От могильника и беркута взрослый степной орёл отличается также более монотонной окраской. Основной контраст составляют тёмные маховые и более светлые, буроватые кроющие перья крыла. Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом.

Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей тёмные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла. В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута. Голос степного орла – типичный для орлов звонкий клекот высоких тонов. Наиболее часто его можно услышать во время брачных игр, при смене птиц на гнезде и при приносе самцом пищи на гнездо.

Подробнее>> ещё фото>>

Большой подорлик (лат. Aquila clanga)

4. Большой подорлик (лат. Aquila clanga)

Большой подорлик (лат. Aquila clanga)- самый небольшой из настоящих орлов, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса, снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. У полувзрослых птиц наряд промежуточный: менее ярки пестрины, белая полоса на надхвостье узкая, но всегда хорошо видна, иногда она сохраняется и у взрослых птиц.

Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу. Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Голос большого подорлика звонкий клекот и свистящие звуки. При беспокойстве у гнезда издает резкие высокие крики "кйиик, кйиик...". При парении крылья держит горизонтально, концы слегка опущены.

Подробнее>> ещё фото>>

Орел-карлик (лат. Hieraaetus pennatus)

5. Орел-карлик (лат. Hieraaetus pennatus)

Орёл-карлик (лат. Aquila pennata, син. лат. Hieraaetus pennatus) — хищная птица семейства ястребиных, небольшой орёл, телосложением и размерами более близкий к канюкам. Русское название отражает характерную особенность этой птицы — размерами и пропорциями тела напоминающая более мелких канюков, она всё же имеет характерный орлиный облик. Благодаря наличию шестого пальца (у канюков их пять) плечо выглядит более широким и массивным. Орёл-карлик выглядит более узкокрылым и длиннохвостым, чем канюки, у него лучше выражены «пальцы» на вершинах крыльев и передний выгиб крыла в области кисти, как у скопы и коршунов. Полёт также более напоминает полёт других орлов — по прямой линии, с быстрыми взмахами крыльев и редким планированием. Кроме общих размеров, отличием от типичных орлов являются более узкие крылья и длинный узкий хвост (по длине почти равный ширине крыла) — характеристики, типичные для ястребов.

Длина тела 42–55 см, размах крыльев 110–135 см, масса 500–1 300 г. Самка заметно крупнее самца. Голова большая, широкая, клюв небольшой, по сравнению с другими орлами, укороченный. Перьевые «штаны» на голенях развиты слабо. Хвост заметно удлинён — концы сложенных крыльев у сидящей птицы далеко не достигают обреза хвоста. Развиты индивидуальные вариации окраски, выделяют тёмную, светлую, а иногда и промежуточную цветовые морфы. Радужина каряя или желтовато-бурая, у молодых — более тёмная, бурая. Верх буроватый с тёмными наствольными пестринами и более светлым «капюшоном», лопаточные перья также светлее основного фона. Низ у птиц светлой морфы белый или слегка охристый с тёмными наствольными пестринами, сгущающимися на голове и груди, отчего те выглядят более тёмными. У птиц тёмной морфы низ однотонно-бурый, выглядит темнее верха. Молодые птицы тёмной морфы похожи на взрослых, молодые светлой морфы — отчётливо рыжеватые снизу. Полёт лёгкий и маневренный, иногда напоминающий соколиный или ястребиный. Довольно криклив. Характерны мелодичные свисты, вибрирующие высокие крики, частый клёкот «кли-кли-кли...», при беспокойстве частое «витъ-витъ-вить-твить-витъ...». Во время брачных игр нередко можно услышать характерный орлиный клёкот, только более высокий, либо короткое вибрирующее «чии-ди».

Подробнее>> ещё фото>>

Могильник (лат. Aquila heliaca)

6. Могильник (лат. Aquila heliaca)

Могильник, или орёл-могильник (лат. Aquila heliaca) - очень крупный орёл, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый. В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках). Уфимский орнитолог Виктор Валуев на основе многолетних наблюдений считает, что могильником орла назвали за то, что он закапывает умерших сородичей. Длина тела 70–84 см, размах крыльев 175–215 см, масса 2,5–4,5 кг, самка заметно крупнее самца. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях.

Взрослая птица окрашена контрастно — тёмно-бурая, почти чёрная, с палевой или соломенной «гривой» из заострённых перьев на затылке и верхней стороне шеи, овальными белыми пятнами на лопаточных перьях (могут быть не выражены), двухцветным, буровато-серым хвостом с тёмным мраморным рисунком и широкой тёмной полосой на вершине. Подхвостье охристое. У молодой птицы рулевые и маховые перья тёмные со светлыми каймами, корпус в целом светло-охристый с тёмными наствольями на нижней стороне тела, светлыми продольными и каплевидными пестринами по буроватым спине и верху крыльев. Хвост у парящего могильника обычно сложен. От беркута и степного орла отличается в полёте относительно более короткими и широкими крыльями, укороченным хвостом, от степного орла и подорликов — светлым полем на зашейке. Вблизи степной орёл и могильник отличаются разрезом рта — у могильника он доходит до уровня зрачка, у степного простирается дальше. Достаточно голосистая птица, особенно в сравнении с беркутом; наиболее шумно ведёт себя в начале сезона размножения. Голос более глубокий и грубый, чем у беркута. Основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…», обычно состоящий из 8—10 слогов и отдалённо напоминающий собачий лай. Это крик хорошо слышен на расстоянии 0,5—1 км. Обнаружив на своём участке постороннего хищника, сидящий на гнезде могильник может издать мягкий предостерегающий крик «ко-гок к..к..к» или грубый каркающий крик, напоминающий голос ворона.[

Подробнее>> ещё фото>>

Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

7. Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Редкий гнездящийся вид Саратовской области, у нас в области оседлый вид, откочёвывает на зиму к югу лишь с северных окраин ареала. Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Орел беркут обладает мощным и сильным телом. Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2,2 м. Вес от 2,8 до 6,7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Длина шага беркута 28-30 см, длина когтей - до 7 см. Самки заметно крупнее самцов. У беркута очень острое зрение. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до 4 км. Полет беркута легкий и маневренный, амплитуда взмаха крыльев умеренная, редко превышает 1 м. В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Другой способ охоты — скольжение на небольшой высоте подобно тетеревятнику в надежде застать добычу врасплох. Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра. Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.

У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности. Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории. Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист «клюх…».[5] Кроме того, издаёт типичный для орлов звонкий клёкот, немного напоминающий собачий лай — «кьяк-кьяк-кьяк», но без каркающих нот, как у могильника, степного орла или орланов.

Подробнее>> ещё фото>>

Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)

8. Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)

Европейский тювик, или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Свое название тювики получили благодаря звучанию голоса молодых особей, которое слышится как звонкий крик «тююю-вик». Мелкий хищник, очень сходный с перепелятником, от которого отличается в среднем немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими и более мощными ногами и пальцами. Длина тела 30–38 см, размах крыльев 63–80 см, масса 150–250 г. Спинная сторона туловища у взрослых птиц окрашена в пепельно-сизый цвет, брюшная сторона в розовато-бурых поперечных пестринах. У самцов все цвета выражены более интенсивно и более яркие. У молодых птиц спинная сторона бурого цвета, на светлой брюшной стороне имеются бурые каплевидные пестрины. Радужная оболочка глаза тёмно-бурая (в отличие от перепелятника). Восковица и лапы жёлтые. Самки крупнее самцов. В токовом полёте и при беспокойстве слышится сухое скрипучее «кэвэк, кэвэк...», слётки издают характерное «тю-ви-тюви», за которое вид и получил своё название.

Подробнее>> ещё фото>>

Змееяд (лат. Circaetus gallicus)

9. Змееяд (лат. Circaetus gallicus)

Змееяд, или обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды. Очень редкий гнездящийся вид Саратовской области. Популяция змееяда в Саратовской области стабильна и насчитывает около 30 пар. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей». Пернатый хищник способен справиться с коброй длиной до 1,8 м. Из схватки практически всегда выходит победителем, хотя змеиный яд для него смертельно опасен.

Змееяда часто называют орлом, однако внешне эти птицы мало похожи. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперёд глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлинённые, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие. Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. Они длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами». От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования. Крик в полёте — мелодичное свистовое «кю, къюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клёкот «шью-кью-кью-къю».

Подробнее>> ещё фото>>

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

10. Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)— дневная хищная птица средних размеров семейства ястребиных. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области, обычная на пролете. Численность осоеда на территории области невысока, но относительно стабильна. Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки, но кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами. Хищник средних размеров с относительно маленькой головой. Масса тела 0,6—1,0 кг; общая длина — 52—60 см; крыло самца — 38,6—43,4 см, самки — 39,8—44,7 см; размах крыльев — 135—150 см.

Осоед – это крупный хищник с длинным хвостом и узкими крыльями. Птица может топорщить удлинённое оперение на затылке в виде небольшого хохла. Вся передняя часть головы покрыта плотным чешуевидным оперением, предохраняющим от ужаления ос. Сетчатые щитки покрывают цевку. Спина взрослых птиц темно-бурого цвета, животик от бурого цвета до светлого с темно-бурым поперечным рисунком или продольными пестринами. Маховые перья бурого цвета, сверху черные, внизу белые, с темными поперечными полосками. На рулевых перьях расположены три широкие темные поперечные полосы – две у основания хвоста и одна у вершины. Встречаются особи осоеда окрашенные в монотонный бурый цвет. От канюка и других хищных птиц сходных размеров надёжно отличается широкой тёмной полосой по краю удлинённого хвоста. Радужка жёлтого или оранжевого цвета. Клюв черный, ноги желтые с черными когтями. У молодых птиц светлая голова и светлые пятна на спинке. Парит сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полёт на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост — сложенным. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлинённая голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом. Голос жалобный, чистый, немного дрожащий свист «пииу...у», а не «мяукающий», как у канюка.

Подробнее>> ещё фото>>

Курганник (лат. Buteo rufinus)

11. Курганник (лат. Buteo rufinus)

Курганник (лат. Buteo rufinus) — хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области населяющая степные и полупустынные участки севера Нижнего Поволжья. Крупный хищник, значительно больше вороны. Длина тела 50–64 см, размах крыльев 130–155 см, масса 600–1 800 г. Самка заметно крупнее самца. В среднем крупнее канюка и зимняка, более длиннокрылый, длиннохвостый и длинноногий. Сидящая «столбиком» птица сходна с ними пропорциями, но при горизонтальной посадке выглядит стройнее за счёт относительно некрупной головы, более длинных шеи и клюва, высоких ног с хорошо развитыми «штанами» на голенях, удлинённого хвоста, обрез которого выдаётся за концы сложенных крыльев. Длина и форма крыльев курганника делает его похожим на орла. Издалека курганик напоминает орла, но красноватое оперение птицы позволяет отличить от других пернатых хищников. Курганника также можно легко спутать с обыкновенным канюком, однако он крупнее и имеет более широкие крылья. Также курганник похож на мохноногого канюка, но у последнего никогда не встречаются красноватые тона в оперении. Большое сходство в окраске и размерах затрудняет определение канюков в природе. В полете у курганника наблюдается яркое белое пятно, расположенное посреди крыла, образованное светлыми маховыми перьями.

У курганников существует полиморфизм внешнего вида. Латинское имя rufinus, что в переводе означает красноватый или рыжеватый, происходит от фенотипов со светлым или красноватым оперением. Их голова и грудь имеют светлую окраску без каких-либо вкраплений и контрастируют с красноватым животом и лапами. У молодых курганников голова и грудь также светлая, а нижняя часть грязно-белая с хвостом в полоску. Светлые перья крыльев также без вкраплений, однако на концах тёмные. Помимо красноватого фенотипа, существуют светлый и тёмный фенотип, а также многочисленные переходные формы. Различные фенотипы могут встречаться внутри одного и того же подвида. Звуки, издаваемые курганником, похожи на звуки обыкновенного канюка, однако являются более долгими, хотя в целом курганник молчаливее. Детёныши призывают родителей дать им пищу звуками «клюи-клюи».

Подробнее>> ещё фото>>

Степной лунь (лат. Circus macrourus)

12. Степной лунь (лат. Circus macrourus)

Степной лунь (лат. Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства луневых. Редкий гнездящийся вид Саратовской области, обитатель заволжских сухих степей. Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 95–120 см. Самцы весят 300–500 г, самки — 370–600 г. Полёт более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый. Он выглядит светлее, чем полевой лунь, бросается в глаза острое клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол чёрного поля более тупой, чёрное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом, тогда как у полевого и лугового луней видна их чёткая граница на груди. Самка буровато-пёстрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье, тогда как у самок полевого луня это пятно широкое. На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых чётко выделяется только вершинная; тёмная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Летящая самка почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у неё более тёмные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт. Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. Самец во время тока издаёт короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.

Подробнее>> ещё фото>>

Балобан (лат. Falco cherrug)

13. Балобан (лат. Falco cherrug)

Балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец». Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Длина тела 45–55 см, масса 730–990 г (самцы) и 970–1 300 г (самки), размах крыльев 102–129 см.

В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы. Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге. Голос. Хрипловатый клёкот «кьех-къех-кьех...», высокое «кье, кье».

Подробнее>> ещё фото>>

Сапсан (лат. Falco peregrinus)

14. Сапсан (лат. Falco peregrinus)

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных. Редкий пролетный и зимующий вид Саратовской области, т.е. он к нам погреться прилетает, но в основном Саратовская область является местом миграции этих быстрых птиц, а зимуют они в Азии и Африке. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Именно его в России называли соколом до второй половины 19 века, когда в русский язык пришло слово «сапсан», заимствованное из калмыцкого языка.
Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности. У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже VIII—IX вв., предположительно благодаря кочевникам-хазарам. Благодаря своим охотничьим навыкам и возможности их содержания в неволе, соколы оставили след в культуре многих народов мира.

Сапсан — довольно крупный представитель своего семейства с длиной тела от 34 до 50 см и размахом крыльев от 80 до 120 см. При этом самки значительно крупнее своих партнеров: их вес составляет 0,91-1,5 кг, тогда как самцы весят всего 400-700 гр. А вот по окрасу отличить самку от самца практически невозможно, так как оба пола выглядят одинаково. Типичный представитель семейства соколиных, плотного сложения, с коротким хвостом, крупной головой и заострёнными концами крыльев. Верхняя часть тела шиферно-чёрная, нижняя же светлая, с тёмными продольными пестринами и поперечными полосками, имеются длинные тёмные «усы». Оперение молодых сверху имеет бурый оттенок, бока и брюшко с продольными отметинами. Средний палец самый длинный. Популяции средиземноморских островов отличаются меньшими размерами, пятном цвета ржавчины на затылке и лёгким налётом красноватого цвета на брюшной стороне. Полового диморфизма в окраске не наблюдается, однако самка заметно крупнее самца. Вне сезона размножения обычно молчалив. Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек», используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «ии-чип».

Подробнее>> ещё фото>>

Степная пустельга (лат. Falco naumanni)

15. Степная пустельга (лат. Falco naumanni)

Степная пустельга (лат. Falco naumanni) — мелкая хищная птица семейства соколиных, близкая родственница обыкновенной пустельги. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. В настоящее время численность данного вида катастрофически низкая. Это один из наиболее пострадавших от хозяйственной деятельности человека пернатых хищников. Птица исчезла из многих районов, где обитала ранее, а в других стала редким видом. Наиболее вероятной причиной деградации называют обширное использование пестицидов и другие усовершенствованные методы борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, уничтожающие насекомых — основу питания этих соколов. Другие факторы — уменьшение поголовья овец (более высокая трава уменьшает способность птиц добывать себе пищу). Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами. Мелкий соколок, сходный пропорциями с обыкновенной пустельгой, но несколько мельче и стройнее. Длина тела 27–32 см, масса самцов 90–172 г и 138–208 г самок, размах крыльев 58–72 см.

Взрослый самец имеет контрастное оперение. Голова серая, без чётко выраженных «усов», как у обыкновенной пустельги. Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-рыжие без рисунка (у обыкновенной они покрыты густой чёрной рябью). Надхвостье и хвост серые, на конце хвоста развита широкая чёрная полоса с белой вершинной каёмкой. Первостепенные маховые тёмно-бурые, на расстоянии выглядят почти чёрными; второстепенные маховые серые. Низ крыла беловатый, более светлый и монотонный по сравнению с обыкновенной пустельгой. Грудь и брюхо охристые, иногда с небольшими каплевидными пестринами. Самка в сравнении с самцом имеет более тёмный и пёстрый наряд — сверху ржавчато-рыжий (включая голову) с тёмными продольными пестринами, снизу охристый либо белый, также с пестринами, но более редкими. Маховые такие же, как у самцов — чёрно-бурые. Определение одинокой самки степной пустельги от самки обыкновенной в полевых условиях ещё более затруднительно, основное внешнее отличие — у степной брюхо обычно более светлое и имеет меньшее пестрин. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку. Когти у молодых и взрослых птиц белые, тогда как у обыкновенной — тёмные. Радужина каряя, клюв желтоватый либо оранжевый в основании и чёрный на конце. Восковица — тёмно-жёлтая. Очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц, и после вылета птенцов. На зимовках стайки отдыхающих соколов также ведут себя достаточно шумно. Голос менее резкий и более хриплый, чем у обыкновенной пустельги, с выраженными шипящими и скрипящими звуками. Позывка, часто передаваемая на лету — двух- или трёхсложное хриплое дребезжание, по тональности чем-то напоминающее крик серой куропатки. В российской литературе эту позывку иногда передают как «кик-ки-ки» или «чжи-чжи-чжи». Сигнал возбуждения или тревоги — резкий и отчётливый треск, более быстрый в сравнении с обыкновенной пустельгой. Крик выпрашивания дрожащий и высокий.

Подробнее>> ещё фото>>

Филин (лат. Bubo bubo)

16. Филин (лат. Bubo bubo)

Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Редкая гнездящаяся, частично оседлая птица Саратовской области. Ареал вида охватывает всю территорию области. Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Глаза птиц смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются. Пернатые хищники воспринимают мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, филин прекрасно видит днем, причем даже на большом расстоянии. Благодаря особенностям анатомического строения шейных позвонков и расположению основных кровеносных сосудов филин может поворачивать голову на 200 градусов, не рискуя при этом свернуть себе шею, пережать сонную и позвоночную артерии и перекрыть приток крови к мозгу.

Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Токовой крик самца — низкое и мощное двойное уханье с ударением на первом слоге: «уу-хуу», длящееся около 0,7 секунды. Этот крик слышен на расстоянии до 4 км. Самка отвечает похожим криком, но более изменчивым и высоким. При максимальном возбуждении самец издаёт хохот длительностью до 10 секунд. При токовании птицы могут издавать и другие крики: «стоны», «плач», «скрежет» и прочие звуки. В других ситуациях вокализация филина тоже разнообразна, в том числе птица ухает. Сигнал тревоги — резкие звуки «ап» или «ква», иногда быстро повторяемые по 3–5 раз. Птенцы, выпрашивая корм, издают короткие скрипучие звуки.

Подробнее>> ещё фото>>

382
0
0
Экологическое обращение к туристам

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Красная книга Саратовской области - Хищные птицы
1 шт.

Красная книга Саратовской области - Хищные птицы

383

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Фауна птиц Саратовской области насчитывает 337 видов, основу орнитофауны составляют птицы открытых пространств, типичные для современной степной зоны Саратовской области. Со многими редкими птицами зарегистрированы лишь единичные встречи и их численность крайне мала, а гнездование других находится под вопросом и требует изучения. Тем не менее в Красную книгу Саратовской области включены 15 видов дневных хищных птиц и 1 вид ночных хищников. Всего же на территории Саратовской области отмечено 32 вида дневных хищных птиц, принадлежащих к трем семействам, самое многочисленное семейство соколиные, второе ястребиные и представленное только одним видом скопиные. Из них 24 гнездящихся, 3 пролетных и 5 залетных видов. Из ночных хищных птиц — совиные, на территории Саратовской области зарегистрировано 11 видов. Из них 6 гнездящихся, 4 залётных и 1 зимующий вид.

Издание Красной книги Саратовской области выходит уже второй раз. В 1996 году вышла первая Красная книга Саратовской области, где были представлены детальные разработки по редким либо почти уже исчезнувшим видам растений, животных и птиц. Спустя десять лет в 2006 году она была переиздана, а Правительством области был утвержден перечень видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, и определены меры ответственности за ущерб, нанесенный этим объектам. Были приняты меры по регулированию охотничьего хозяйства области. В книге представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных Саратовской области, который включает 541 вид: 286 видов растений и 235 видов животных. Красная книга Саратовской области является официальным изданием, предназначенным как для специалистов, так и для широкого круга читателей. В этой статье собрана информация о всех хищных птицах включенных в Красную книгу Саратовской области, о среде обитания, питании, способах охоты и размножения. Здесь собраны только те хищные птицы Саратовской области встреча с которыми пусть редки и единичны, но при большом желании на территории области возможны, в список не включены птицы, встречи с которыми уже больше не регистрировались с середины прошлого века и возможность их наблюдения в принципе невозможна.

Скопа (лат. Pandionhaliaetus)

1. Скопа (лат. Pandionhaliaetus)

Скопа (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. От большинства соколообразных отличается тем, что питается в основном рыбой, выхватывая ее из воды. В Саратовской области очень редкий гнездящийся вид. Длина тела скопы - 55-58 см, размах крыльев - около 1,5 м, а вес - до 1,5 кг. Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Верх тела бурый, брюшко, грудь и голова светлые. Вокруг шеи - тёмный "воротничок", через глаза - бурые полосы. Радужка глаза у взрослых птиц жёлтая, у молодых - красноватая. Как и у других соколообразных, самки несколько крупнее самцов. Голос скопы - короткий свист. В целом молчалива. Репертуар при беспокойстве очень разнообразен, основные крики — мелодичные убыстряющиеся «чив-чив-чив-чив-чи» или «кие-кие-кие-кие-кие»; при брачных играх в воздухе — ускоряющиеся «иип-иип-иип...» или «тлиип-тлиип...».

Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.

Подробнее>> ещё фото>>


Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

2. Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla)

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) — хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых крупных хищных птиц. В России этих пернатых часто называют морскими орлами, что объясняется их приверженностью к побережьям и водным бассейнам. Именно здесь орлан-белохвост находит свою основную добычу, рыбу. В Саратовской области признан малочисленным гнездящимся видом с тенденцией к росту численности. В Саратовской области оседлый вид с круглогодичным присутствием, из северных районов страны отлетает на зимовки в Юго-Западную Азию и на восток Китая. Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. Хвост короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. Клюв светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. Радужная оболочка глаза также имеет светло-жёлтый цвет. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально.

Молодые птицы всегда окрашены мрачнее взрослых, имеют темно-серый клюв, темные радужки и хвосты, продольные пятна на брюхе и мраморный рисунок на верхней части хвоста. С каждой линькой молодняк все больше походит на старших сородичей, приобретая взрослый облик после полового созревания, что случается не ранее 5 лет, а иногда и позже. Орланы в целом схожи с орлами и имеют небольшое сходство с беркутами, но скорее внешнее, чем внутреннее: повадки и образ жизни у них разнятся. С беркутом орлана роднят не только голые цевки (у орла они оперенные), но и особая шероховатость на внутренней поверхности пальцев, помогающая удерживать скользкую добычу. Издает грубый клёкот «кьяк-кьяк-кьяк...», каркающее или лающее «кра-кра». Иногда пара кричит дуэтом, запрокинув головы. При беспокойстве издаёт скрипучее металлическое «кики-кики».

Подробнее>> ещё фото>>


Степной орел (лат. Aquila nipalensis)

3. Степной орел (лат. Aquila nipalensis)

Степной орёл (лат. Aquila nipalensis) — хищная птица семейства ястребиных. В Саратовской области редкая гнездящаяся птица. Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Длина тела до 85 см, вес 2,7–4,8 кг. Окраска взрослых особей темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины. Рулевые перья темно-бурые с серыми поперечными полосами. Загнутый вниз клюв темно-серый, у основания желтый. Когти черные, восковица и ноги желтые.

Парящая птица держит крылья горизонтально и даже немного опускает их концы, как и подорлики. От могильника и беркута взрослый степной орёл отличается также более монотонной окраской. Основной контраст составляют тёмные маховые и более светлые, буроватые кроющие перья крыла. Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом.

Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей тёмные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла. В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута. Голос степного орла – типичный для орлов звонкий клекот высоких тонов. Наиболее часто его можно услышать во время брачных игр, при смене птиц на гнезде и при приносе самцом пищи на гнездо.

Подробнее>> ещё фото>>


Большой подорлик (лат. Aquila clanga)

4. Большой подорлик (лат. Aquila clanga)

Большой подорлик (лат. Aquila clanga)- самый небольшой из настоящих орлов, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Окраска очень темная, сверху темно-бурая или черно-коричневая, с несколько более светлыми поясницей, надхвостьем и светлыми основаниями первостепенных маховых, которые издали смотрятся как светловатое поле на крыле. Снизу тоже очень темные, с более светлыми основаниями маховых и перьями подхвостья. Молодые птицы имеют многочисленные крупные белые пестрины сверху на кроющих крыла, пояснице, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, на надхвостье белая полоса, снизу заметен контраст между очень темными нижними кроющими крыла и более светлыми основаниями маховых. У полувзрослых птиц наряд промежуточный: менее ярки пестрины, белая полоса на надхвостье узкая, но всегда хорошо видна, иногда она сохраняется и у взрослых птиц.

Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу. Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Голос большого подорлика звонкий клекот и свистящие звуки. При беспокойстве у гнезда издает резкие высокие крики "кйиик, кйиик...". При парении крылья держит горизонтально, концы слегка опущены.

Подробнее>> ещё фото>>


Орел-карлик (лат. Hieraaetus pennatus)

5. Орел-карлик (лат. Hieraaetus pennatus)

Орёл-карлик (лат. Aquila pennata, син. лат. Hieraaetus pennatus) — хищная птица семейства ястребиных, небольшой орёл, телосложением и размерами более близкий к канюкам. Русское название отражает характерную особенность этой птицы — размерами и пропорциями тела напоминающая более мелких канюков, она всё же имеет характерный орлиный облик. Благодаря наличию шестого пальца (у канюков их пять) плечо выглядит более широким и массивным. Орёл-карлик выглядит более узкокрылым и длиннохвостым, чем канюки, у него лучше выражены «пальцы» на вершинах крыльев и передний выгиб крыла в области кисти, как у скопы и коршунов. Полёт также более напоминает полёт других орлов — по прямой линии, с быстрыми взмахами крыльев и редким планированием. Кроме общих размеров, отличием от типичных орлов являются более узкие крылья и длинный узкий хвост (по длине почти равный ширине крыла) — характеристики, типичные для ястребов.

Длина тела 42–55 см, размах крыльев 110–135 см, масса 500–1 300 г. Самка заметно крупнее самца. Голова большая, широкая, клюв небольшой, по сравнению с другими орлами, укороченный. Перьевые «штаны» на голенях развиты слабо. Хвост заметно удлинён — концы сложенных крыльев у сидящей птицы далеко не достигают обреза хвоста. Развиты индивидуальные вариации окраски, выделяют тёмную, светлую, а иногда и промежуточную цветовые морфы. Радужина каряя или желтовато-бурая, у молодых — более тёмная, бурая. Верх буроватый с тёмными наствольными пестринами и более светлым «капюшоном», лопаточные перья также светлее основного фона. Низ у птиц светлой морфы белый или слегка охристый с тёмными наствольными пестринами, сгущающимися на голове и груди, отчего те выглядят более тёмными. У птиц тёмной морфы низ однотонно-бурый, выглядит темнее верха. Молодые птицы тёмной морфы похожи на взрослых, молодые светлой морфы — отчётливо рыжеватые снизу. Полёт лёгкий и маневренный, иногда напоминающий соколиный или ястребиный. Довольно криклив. Характерны мелодичные свисты, вибрирующие высокие крики, частый клёкот «кли-кли-кли...», при беспокойстве частое «витъ-витъ-вить-твить-витъ...». Во время брачных игр нередко можно услышать характерный орлиный клёкот, только более высокий, либо короткое вибрирующее «чии-ди».

Подробнее>> ещё фото>>


Могильник (лат. Aquila heliaca)

6. Могильник (лат. Aquila heliaca)

Могильник, или орёл-могильник (лат. Aquila heliaca) - очень крупный орёл, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый. В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя — например, солнечный или императорский орёл (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках). Уфимский орнитолог Виктор Валуев на основе многолетних наблюдений считает, что могильником орла назвали за то, что он закапывает умерших сородичей. Длина тела 70–84 см, размах крыльев 175–215 см, масса 2,5–4,5 кг, самка заметно крупнее самца. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях.

Взрослая птица окрашена контрастно — тёмно-бурая, почти чёрная, с палевой или соломенной «гривой» из заострённых перьев на затылке и верхней стороне шеи, овальными белыми пятнами на лопаточных перьях (могут быть не выражены), двухцветным, буровато-серым хвостом с тёмным мраморным рисунком и широкой тёмной полосой на вершине. Подхвостье охристое. У молодой птицы рулевые и маховые перья тёмные со светлыми каймами, корпус в целом светло-охристый с тёмными наствольями на нижней стороне тела, светлыми продольными и каплевидными пестринами по буроватым спине и верху крыльев. Хвост у парящего могильника обычно сложен. От беркута и степного орла отличается в полёте относительно более короткими и широкими крыльями, укороченным хвостом, от степного орла и подорликов — светлым полем на зашейке. Вблизи степной орёл и могильник отличаются разрезом рта — у могильника он доходит до уровня зрачка, у степного простирается дальше. Достаточно голосистая птица, особенно в сравнении с беркутом; наиболее шумно ведёт себя в начале сезона размножения. Голос более глубокий и грубый, чем у беркута. Основной крик — быстрая череда каркающих звуков «крав-крав-крав…» или «каав-каав-каав…», обычно состоящий из 8—10 слогов и отдалённо напоминающий собачий лай. Это крик хорошо слышен на расстоянии 0,5—1 км. Обнаружив на своём участке постороннего хищника, сидящий на гнезде могильник может издать мягкий предостерегающий крик «ко-гок к..к..к» или грубый каркающий крик, напоминающий голос ворона.[

Подробнее>> ещё фото>>


Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

7. Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Беркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Редкий гнездящийся вид Саратовской области, у нас в области оседлый вид, откочёвывает на зиму к югу лишь с северных окраин ареала. Беркут — птица очень выносливая. Благодаря своему умению использовать потоки воздуха он может часами парить в воздухе, высматривая жертву. Орел беркут обладает мощным и сильным телом. Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2,2 м. Вес от 2,8 до 6,7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Длина шага беркута 28-30 см, длина когтей - до 7 см. Самки заметно крупнее самцов. У беркута очень острое зрение. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до 4 км. Полет беркута легкий и маневренный, амплитуда взмаха крыльев умеренная, редко превышает 1 м. В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Другой способ охоты — скольжение на небольшой высоте подобно тетеревятнику в надежде застать добычу врасплох. Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра. Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.

У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности. Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории. Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист «клюх…».[5] Кроме того, издаёт типичный для орлов звонкий клёкот, немного напоминающий собачий лай — «кьяк-кьяк-кьяк», но без каркающих нот, как у могильника, степного орла или орланов.

Подробнее>> ещё фото>>


Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)

8. Европейский тювик (лат. Accipiter brevipes)

Европейский тювик, или ястреб коротконогий (лат. Accipiter brevipes) — вид хищных мигрирующих птиц из семейства ястребиных. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Свое название тювики получили благодаря звучанию голоса молодых особей, которое слышится как звонкий крик «тююю-вик». Мелкий хищник, очень сходный с перепелятником, от которого отличается в среднем немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими и более мощными ногами и пальцами. Длина тела 30–38 см, размах крыльев 63–80 см, масса 150–250 г. Спинная сторона туловища у взрослых птиц окрашена в пепельно-сизый цвет, брюшная сторона в розовато-бурых поперечных пестринах. У самцов все цвета выражены более интенсивно и более яркие. У молодых птиц спинная сторона бурого цвета, на светлой брюшной стороне имеются бурые каплевидные пестрины. Радужная оболочка глаза тёмно-бурая (в отличие от перепелятника). Восковица и лапы жёлтые. Самки крупнее самцов. В токовом полёте и при беспокойстве слышится сухое скрипучее «кэвэк, кэвэк...», слётки издают характерное «тю-ви-тюви», за которое вид и получил своё название.

Подробнее>> ещё фото>>


Змееяд (лат. Circaetus gallicus)

9. Змееяд (лат. Circaetus gallicus)

Змееяд, или обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или крачун, змеиный орёл (Circaetus gallicus или Circaetus ferox) — хищная птица семейства ястребиных, отряд ястребообразные, подсемейства змееяды. Очень редкий гнездящийся вид Саратовской области. Популяция змееяда в Саратовской области стабильна и насчитывает около 30 пар. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей». Пернатый хищник способен справиться с коброй длиной до 1,8 м. Из схватки практически всегда выходит победителем, хотя змеиный яд для него смертельно опасен.

Змееяда часто называют орлом, однако внешне эти птицы мало похожи. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперёд глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлинённые, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие. Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. Они длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами». От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Крачун – угрюмая, молчаливая птица, его тихий голос можно услышать только в период гнездования. Крик в полёте — мелодичное свистовое «кю, къюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клёкот «шью-кью-кью-къю».

Подробнее>> ещё фото>>


Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

10. Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)

Обыкновенный осоед (лат. Pernis apivorus)— дневная хищная птица средних размеров семейства ястребиных. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области, обычная на пролете. Численность осоеда на территории области невысока, но относительно стабильна. Название осоед связано с привычкой птицы разрушать гнёзда ос и поедать их личинки, но кроме того, хищник питается личинками шмелей, диких пчёл, жуками, земноводными, грызунами, маленькими птицами. Хищник средних размеров с относительно маленькой головой. Масса тела 0,6—1,0 кг; общая длина — 52—60 см; крыло самца — 38,6—43,4 см, самки — 39,8—44,7 см; размах крыльев — 135—150 см.

Осоед – это крупный хищник с длинным хвостом и узкими крыльями. Птица может топорщить удлинённое оперение на затылке в виде небольшого хохла. Вся передняя часть головы покрыта плотным чешуевидным оперением, предохраняющим от ужаления ос. Сетчатые щитки покрывают цевку. Спина взрослых птиц темно-бурого цвета, животик от бурого цвета до светлого с темно-бурым поперечным рисунком или продольными пестринами. Маховые перья бурого цвета, сверху черные, внизу белые, с темными поперечными полосками. На рулевых перьях расположены три широкие темные поперечные полосы – две у основания хвоста и одна у вершины. Встречаются особи осоеда окрашенные в монотонный бурый цвет. От канюка и других хищных птиц сходных размеров надёжно отличается широкой тёмной полосой по краю удлинённого хвоста. Радужка жёлтого или оранжевого цвета. Клюв черный, ноги желтые с черными когтями. У молодых птиц светлая голова и светлые пятна на спинке. Парит сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полёт на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост — сложенным. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлинённая голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом. Голос жалобный, чистый, немного дрожащий свист «пииу...у», а не «мяукающий», как у канюка.

Подробнее>> ещё фото>>


Курганник (лат. Buteo rufinus)

11. Курганник (лат. Buteo rufinus)

Курганник (лат. Buteo rufinus) — хищная птица из рода настоящих канюков семейства ястребиных. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области населяющая степные и полупустынные участки севера Нижнего Поволжья. Крупный хищник, значительно больше вороны. Длина тела 50–64 см, размах крыльев 130–155 см, масса 600–1 800 г. Самка заметно крупнее самца. В среднем крупнее канюка и зимняка, более длиннокрылый, длиннохвостый и длинноногий. Сидящая «столбиком» птица сходна с ними пропорциями, но при горизонтальной посадке выглядит стройнее за счёт относительно некрупной головы, более длинных шеи и клюва, высоких ног с хорошо развитыми «штанами» на голенях, удлинённого хвоста, обрез которого выдаётся за концы сложенных крыльев. Длина и форма крыльев курганника делает его похожим на орла. Издалека курганик напоминает орла, но красноватое оперение птицы позволяет отличить от других пернатых хищников. Курганника также можно легко спутать с обыкновенным канюком, однако он крупнее и имеет более широкие крылья. Также курганник похож на мохноногого канюка, но у последнего никогда не встречаются красноватые тона в оперении. Большое сходство в окраске и размерах затрудняет определение канюков в природе. В полете у курганника наблюдается яркое белое пятно, расположенное посреди крыла, образованное светлыми маховыми перьями.

У курганников существует полиморфизм внешнего вида. Латинское имя rufinus, что в переводе означает красноватый или рыжеватый, происходит от фенотипов со светлым или красноватым оперением. Их голова и грудь имеют светлую окраску без каких-либо вкраплений и контрастируют с красноватым животом и лапами. У молодых курганников голова и грудь также светлая, а нижняя часть грязно-белая с хвостом в полоску. Светлые перья крыльев также без вкраплений, однако на концах тёмные. Помимо красноватого фенотипа, существуют светлый и тёмный фенотип, а также многочисленные переходные формы. Различные фенотипы могут встречаться внутри одного и того же подвида. Звуки, издаваемые курганником, похожи на звуки обыкновенного канюка, однако являются более долгими, хотя в целом курганник молчаливее. Детёныши призывают родителей дать им пищу звуками «клюи-клюи».

Подробнее>> ещё фото>>


Степной лунь (лат. Circus macrourus)

12. Степной лунь (лат. Circus macrourus)

Степной лунь (лат. Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства луневых. Редкий гнездящийся вид Саратовской области, обитатель заволжских сухих степей. Сравнительно некрупный, изящный и узкокрылый лунь, несколько больше вороны. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 95–120 см. Самцы весят 300–500 г, самки — 370–600 г. Полёт более стремительный, взмахи чаще, чем у других светлых луней.

Взрослый самец светло-сизый, снизу практически белый. Он выглядит светлее, чем полевой лунь, бросается в глаза острое клиновидное пятно на вершинах крыльев, не захватывающее наружные маховые перья (у самцов полевого и лугового луня угол чёрного поля более тупой, чёрное поле захватывает наружные маховые перья). Брюхо одной окраски с головой, шеей и зобом, тогда как у полевого и лугового луней видна их чёткая граница на груди. Самка буровато-пёстрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье, тогда как у самок полевого луня это пятно широкое. На хвосте сверху видны четыре, а снизу — три широкие поперечные полосы, из которых чётко выделяется только вершинная; тёмная скобка вокруг глаза окаймлена светлой. Летящая самка почти неотличима от самки лугового луня, лишь при сравнении вблизи заметно, что второстепенные маховые перья у неё более тёмные снизу, а полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла размыт. Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове, сверху темнее самки, с чешуйчатым рисунком из светло-охристых окаймлений кроющих перьев; небольшое белое пятно на надхвостье иногда имеет пестрины, на хвосте поперечные полосы менее выражены. Самец во время тока издаёт короткие мелодичные вибрирующие трели «тюррр», при беспокойстве самец и самка издают короткие верещащие трели.

Подробнее>> ещё фото>>


Балобан (лат. Falco cherrug)

13. Балобан (лат. Falco cherrug)

Балобан (лат. Falco cherrug) — вид хищных птиц семейства соколиных. Редкий гнездящийся вид Саратовской области. Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец». Крупный, относительно длиннохвостый сокол, несколько мельче и стройнее кречета. Длина тела 45–55 см, масса 730–990 г (самцы) и 970–1 300 г (самки), размах крыльев 102–129 см.

В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато-бурый, с размытым охристым и тёмным рисунком, низ светлый, с тёмными каплевидными и стреловидными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» — темнее груди. Тёмные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод — отчётливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и тёмные, почти однотонные чёрно-бурые птицы. Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полёте чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге. Голос. Хрипловатый клёкот «кьех-къех-кьех...», высокое «кье, кье».

Подробнее>> ещё фото>>


Сапсан (лат. Falco peregrinus)

14. Сапсан (лат. Falco peregrinus)

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных. Редкий пролетный и зимующий вид Саратовской области, т.е. он к нам погреться прилетает, но в основном Саратовская область является местом миграции этих быстрых птиц, а зимуют они в Азии и Африке. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Именно его в России называли соколом до второй половины 19 века, когда в русский язык пришло слово «сапсан», заимствованное из калмыцкого языка.
Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности. У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже VIII—IX вв., предположительно благодаря кочевникам-хазарам. Благодаря своим охотничьим навыкам и возможности их содержания в неволе, соколы оставили след в культуре многих народов мира.

Сапсан — довольно крупный представитель своего семейства с длиной тела от 34 до 50 см и размахом крыльев от 80 до 120 см. При этом самки значительно крупнее своих партнеров: их вес составляет 0,91-1,5 кг, тогда как самцы весят всего 400-700 гр. А вот по окрасу отличить самку от самца практически невозможно, так как оба пола выглядят одинаково. Типичный представитель семейства соколиных, плотного сложения, с коротким хвостом, крупной головой и заострёнными концами крыльев. Верхняя часть тела шиферно-чёрная, нижняя же светлая, с тёмными продольными пестринами и поперечными полосками, имеются длинные тёмные «усы». Оперение молодых сверху имеет бурый оттенок, бока и брюшко с продольными отметинами. Средний палец самый длинный. Популяции средиземноморских островов отличаются меньшими размерами, пятном цвета ржавчины на затылке и лёгким налётом красноватого цвета на брюшной стороне. Полового диморфизма в окраске не наблюдается, однако самка заметно крупнее самца. Вне сезона размножения обычно молчалив. Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек», используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «ии-чип».

Подробнее>> ещё фото>>


Степная пустельга (лат. Falco naumanni)

15. Степная пустельга (лат. Falco naumanni)

Степная пустельга (лат. Falco naumanni) — мелкая хищная птица семейства соколиных, близкая родственница обыкновенной пустельги. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. В настоящее время численность данного вида катастрофически низкая. Это один из наиболее пострадавших от хозяйственной деятельности человека пернатых хищников. Птица исчезла из многих районов, где обитала ранее, а в других стала редким видом. Наиболее вероятной причиной деградации называют обширное использование пестицидов и другие усовершенствованные методы борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, уничтожающие насекомых — основу питания этих соколов. Другие факторы — уменьшение поголовья овец (более высокая трава уменьшает способность птиц добывать себе пищу). Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами. Мелкий соколок, сходный пропорциями с обыкновенной пустельгой, но несколько мельче и стройнее. Длина тела 27–32 см, масса самцов 90–172 г и 138–208 г самок, размах крыльев 58–72 см.

Взрослый самец имеет контрастное оперение. Голова серая, без чётко выраженных «усов», как у обыкновенной пустельги. Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-рыжие без рисунка (у обыкновенной они покрыты густой чёрной рябью). Надхвостье и хвост серые, на конце хвоста развита широкая чёрная полоса с белой вершинной каёмкой. Первостепенные маховые тёмно-бурые, на расстоянии выглядят почти чёрными; второстепенные маховые серые. Низ крыла беловатый, более светлый и монотонный по сравнению с обыкновенной пустельгой. Грудь и брюхо охристые, иногда с небольшими каплевидными пестринами. Самка в сравнении с самцом имеет более тёмный и пёстрый наряд — сверху ржавчато-рыжий (включая голову) с тёмными продольными пестринами, снизу охристый либо белый, также с пестринами, но более редкими. Маховые такие же, как у самцов — чёрно-бурые. Определение одинокой самки степной пустельги от самки обыкновенной в полевых условиях ещё более затруднительно, основное внешнее отличие — у степной брюхо обычно более светлое и имеет меньшее пестрин. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку. Когти у молодых и взрослых птиц белые, тогда как у обыкновенной — тёмные. Радужина каряя, клюв желтоватый либо оранжевый в основании и чёрный на конце. Восковица — тёмно-жёлтая. Очень шумная птица в гнездовых колониях, особенно в период, предшествующий кладке яиц, и после вылета птенцов. На зимовках стайки отдыхающих соколов также ведут себя достаточно шумно. Голос менее резкий и более хриплый, чем у обыкновенной пустельги, с выраженными шипящими и скрипящими звуками. Позывка, часто передаваемая на лету — двух- или трёхсложное хриплое дребезжание, по тональности чем-то напоминающее крик серой куропатки. В российской литературе эту позывку иногда передают как «кик-ки-ки» или «чжи-чжи-чжи». Сигнал возбуждения или тревоги — резкий и отчётливый треск, более быстрый в сравнении с обыкновенной пустельгой. Крик выпрашивания дрожащий и высокий.

Подробнее>> ещё фото>>


Филин (лат. Bubo bubo)

16. Филин (лат. Bubo bubo)

Обыкновенный филин (лат. Bubo bubo, ст.-рус. пугач) — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними (так называемые «перьевые уши»). Редкая гнездящаяся, частично оседлая птица Саратовской области. Ареал вида охватывает всю территорию области. Очень крупная сова размером почти с гуся (длина тела 60–75 см, размах крыльев 160–190 см, масса 2,0–3,3 кг). Лицевой диск выражен нечётко. Сидящая птица держит тело вертикально. Телосложение плотное, «бочонкообразное», у сидящей птицы хорошо заметны большие перьевые «ушки», так что она похожа на очень большую и толстую ушастую сову. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова, без шейного сужения. Крылья относительно длинные и широкие, по манере полёта филин немного похож на канюка. Обычно птица неторопливо и бесшумно летает невысоко над землёй, чередуя машущий полёт с планирующим. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Глаза птиц смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются. Пернатые хищники воспринимают мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, филин прекрасно видит днем, причем даже на большом расстоянии. Благодаря особенностям анатомического строения шейных позвонков и расположению основных кровеносных сосудов филин может поворачивать голову на 200 градусов, не рискуя при этом свернуть себе шею, пережать сонную и позвоночную артерии и перекрыть приток крови к мозгу.

Окраска охристо-рыжая с большим количеством тёмных пестрин. На груди пестрины продольные, вблизи заметны более тонкие горизонтальные «веточки», образующие лёгкую поперечную исчерченноеть. У сидящей птицы почти всегда заметны большие «ушки» из перьев. Глаза оранжевые, клюв тёмный. Ноги и пальцы оперены до когтей. Самка заметно крупнее самца. Токовой крик самца — низкое и мощное двойное уханье с ударением на первом слоге: «уу-хуу», длящееся около 0,7 секунды. Этот крик слышен на расстоянии до 4 км. Самка отвечает похожим криком, но более изменчивым и высоким. При максимальном возбуждении самец издаёт хохот длительностью до 10 секунд. При токовании птицы могут издавать и другие крики: «стоны», «плач», «скрежет» и прочие звуки. В других ситуациях вокализация филина тоже разнообразна, в том числе птица ухает. Сигнал тревоги — резкие звуки «ап» или «ква», иногда быстро повторяемые по 3–5 раз. Птенцы, выпрашивая корм, издают короткие скрипучие звуки.

Подробнее>> ещё фото>>


Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте