Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Красная книга Саратовской области - Млекопитающие

Красная книга Саратовской области является официальным изданием, предназначенным как для специалистов, так и для широкого круга читателей.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Издание Красной книги Саратовской области выходит уже второй раз. В 1996 году вышла первая Красная книга Саратовской области, где были представлены детальные разработки по редким либо почти уже исчезнувшим видам растений, животных и птиц. Спустя десять лет в 2006 году она была переиздана, а Правительством области был утвержден перечень видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, и определены меры ответственности за ущерб, нанесенный этим объектам. Были приняты меры по регулированию охотничьего хозяйства области. В книге представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных Саратовской области, который включает 541 вид: 286 видов растений и 235 видов животных из них млекопитающих — 22. Красная книга Саратовской области является официальным изданием, предназначенным как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

Вследствие географического расположения Саратовской области на стыке Азии и Европы, здесь сходятся три ландшафтные зоны: лесостепь, степь и полупустыня. Поэтому природа Саратовской области достаточно своеобразна. На Правобережном севере это заповедные леса и меловые горы Хвалынщины и Вольска, переходящие южнее в лесостепную зону, левобережье Волги представляет собой разнотравную, ковыльную, типчаково-полынную степь, граничащую с казахстанской полупустыней. К сожалению, в результате освоения степных земель, вырубки лесов, хищнической добычи, загрязнения окружающей среды, применения химикатов и гербицидов и прочей хозяйственной деятельности человека природное равновесие нарушается, и наиболее яркие представители флоры и фауны сохраняются лишь в местах труднодоступных и не подверженных хозяйственной деятельности человека - в урочищах, в поймах рек и лиманов, заповедных зонах заволжья, Хвалынска и Хопра.

Красная книга Саратовской области - это не просто иллюстрированное, энциклопедическое издание, краснокнижные животные находятся под охраной и контролем Правительства области. За ущерб, причиненный добыванием вне закона и последующим уничтожением, а также разрушением либо повреждением мест их обитания, установлены меры материальной и административной ответственности.

Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

1. Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

Рысь обыкновенная (или евроазиатская) – млекопитающее, принадлежащее к роду рысей семейства кошачьих (лат. Lynx lynx), слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». С давних времен люди с большим уважением относились к этим большим кошкам, например, древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы. В скандинавском эпосе рысь везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу.

В Поволжье расселение к югу наблюдается с конца 70-х гг. прошлого века, когда участились регулярные заходы вида на территорию Пензенской области. В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. Здесь ареал вида охватывает северные районы Правобережья: Хвалынский, Вольский, Воскресенский, Базарно-Карабулакский, Балтайский и Петровский. Встречается в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Численность рыси в Саратовской области составляет от 30 до 50 особей количественные показатели во многом зависят от обилия основного корма — косуль и зайцев.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Подробнее>> ещё фото>>

Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

2. Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки. Степной кот – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу». К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: однотонно-палевой с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от светло-желтого до песчано-коричневого. Горло и брюхо беловатое или серо-белое. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см. Вес от 3 до 6,5 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза зеленовато-желтые, зрачки щелевидные, вертикальные. Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Подробнее>> ещё фото>>

Шакал (лат. Canis aureus)

3. Шакал (лат. Canis aureus)

Шакал (лат. Canis aureus), или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними. Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Существуют версии происхождения русского слова шакал от французского (chacal), турецкого (cakal), арабского (checal) или древнеиндийского (srgala) названия этого животного. В России слово «шакал» и его вариант «чекалка» (или в некоторых местах «чикалка») распространились в начале XIX века.

Подробнее>> ещё фото>>

Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

4. Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Несмотря на простое название, очень интересное и необычайно умное существо. Уже то, как он строит норы, говорит о разумности этого осторожного и проворного создания. В Саратовской области встречается в степях и полупустынях. Подвид барсук песчаный (meles meles arenarius) обитающий в Левобережье Саратовской области всегда был редок, регистрировался только по поймам рек с небольшими прибрежными лесами. После запрета промысла в 1946 г. численность хищника возросла и распространение его расширилось. Сегодня в Левобережье барсук распространён широко, но численность его повсеместно низкая. В настоящее время барсук песчаный внесен в Красную книгу Саратовской области в статусе "Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид (подвид), динамика популяций которого не известна". Образ жизни и поведение у двух форм этого хищника схожие. Барсук придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок, причем жилище свое барсуки могут передавать из поколения в поколение в течение многих-многих лет.

Барсуки могут жить в одиночку в простых по своему устройству норах, с одним входом и гнездовой камерой. Но могут организовывать и жить в настоящих барсучьих “городах” с более развитой инфраструктурой, с многочисленными (до нескольких десятков) входов, с длинными (до десятка метров) туннелями, соединяющих несколько “спальных комнат”, застеленных сухой травой и расположенных на глубине до 5 метров. Их гнездовые камеры-спальни, расположенные порой в несколько этажей, чисты и благоустроены. В них есть даже вентиляция и несколько аварийных выходов. Кроме основных нор имеются у барсуков и запасные, которые сделаны немного проще и служат укрытием от хищников. Недалеко от жилища зверек сооружает своеобразную уборную, выкапывая ямку и тщательно убирая за собой. Разумеется, такие хоромы не хочется покидать, вот и живут барсуки в них не один десяток лет, а то и дольше.

Подробнее>> ещё фото>>

Выдра речная (лат. Lutra lutra)

5. Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Речные выдры (лат. Lutra lutra) — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни. Встретить ее в Саратовской области можно в лесных речках, озерах, часто на прудах. Главное требование выдры к водоему — наличие незамерзающих быстрин, омутов, на берегу много бурелома и, конечно, большого количества рыбы. Поселяясь рядом с рыбным хозяйством, способна нанести ему серьезный урон. Правда, в последнее время этот риск сведен к минимуму, ведь число диких выдр значительно сократилось, несмотря на все принятые природоохранные мероприятия. Её подвид Северная выдра (лат. Lutra lutra lutra) занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Подробнее>> ещё фото>>

Норка европейская (лат. Mustela lutreola)

6. Норка европейская (лат. Mustela lutreola)

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап, водится по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Особенно ценит тихие заводи, заросшие густыми кустарниками, или захламленные, крутые берега уединенных лесных речек. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В середине XIX века норка была обычна в границах бывшей Саратовской губерний, где она поселялась у плотин, почти по всем речкам.

В конце 1930-х годов XX века на территории России была акклиматизирована американская норка (лат. M. vison), которая появилась и стала успешно размножаться в Саратовской области в 1947—1949 годах. Именно с этого времени начинается быстрое вытеснение из исконных мест обитания аборигенного вида — европейской норки. Заокеанская родственница гораздо больше и сильнее. Для Саратовской областей численность в конце 1960-х годов определяли как низкую; она составляла не более 200 особей.

Сегодня локальные малочисленные популяции европейской норки сохранились по притокам Хопра (реки Ольшанка и Песчанка Ртищевского района) и Медведицы; очень редко вид отмечался на островах верхней зоны Волгоградского водохранилища.

Подробнее>> ещё фото>>

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

7. Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Cамый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес - 2 кг. Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. У него высокий, но редкий волосяной покров, шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь.

В начале–середине ХХ века степной хорек отмечался практически по всей территории области. В южных и центральных районах эти зверьки были обычными и даже многочисленными, его распространение тесно связано с колониями малого и рыже­ватого сусликов. В Заволжье обычно встречается на уча­стках типчаково-ковылковых, белополынно-типчаковых, полынно-злаковых степей, по Приерусланским пескам, на окраинах населенных пунктов. В Пра­вобережье численность наиболее высока в типчаково-ковылковых степях и постепенно снижается к северу. В настоящее время динамика количественных показателей хоря не изучена, однако предполагается общее снижение его численности. Относи­тельно стабильны популяции вида в Новоузенском, Александровогайском районах и на юге Краснокутского района. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Подробнее>> ещё фото>>

Хорёк лесной (лат. Mustela putorius)

8. Хорёк лесной (лат. Mustela putorius)

Лесной хорёк, или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — хищное млекопитающее, относится к семейству куньи, роду хорьки и ласки, охотящийся в гордом одиночестве. Но, увы, в наше время в результате активной человеческой деятельности встретить этого зверька можно очень редко. Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов. Есть у него и одомашненная форма — хорек-альбинос или фретка, которая при скрещивании с диким хорьком дает довольно интересные цветовые комбинации.

По внешним признакам лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Масса самцов 1000—1500 г, масса самок 650—815 г; длина самцов 350—460 мм, длина самок 290—394 мм[2]. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего).

Достоверные сведения о численности лесного хорька в области отсутствуют. Основной лимитирующий фактор – освоение человеком пойменных мест обитания. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Подробнее>> ещё фото>>

Перевязка (лат. Vormela peregusna)

9. Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Перевязка или перегузна (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих. Это необычно раскрашенное животное с крупными ушами, а ее ближайшими родственниками являются ласки и хорьки. Ее латинское название происходит от немецкого «маленький червяк» (Wurmlein) и украинского «хорек» (перегузня). Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Существует немало сложностей в определении численности перевязки, поэтому научные данные о распространении этих редких зверьков на территории России нельзя назвать полными. Известно, что перевязки обитают в Саратовской области на правобережье реки Волги, встречаются в отдельных точках Самарской и Оренбургской областей, немного чаще их можно увидеть в Ростовской области. Сведений о численности перевязки практически нет. На территории области её присутствие отмечено присутствие отмечено на Правобережье Волги у пос. Самойловка одноименного р-на (лето 1986 г.), Черкасское (лето 1986 г.) и Старые Шиханы Вольского р-на (лето 1989 г. и лето 1990 г.). В Заволжье один зверек этого вида был пойман в 1988 г. у г. Дергачи и одну особь наблюдали летом 1989 г. у г. Александров Гай. С каждым годом зверьков становится все меньше. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Если в судьбе большинства близких родственников перевязки роковую роль сыграла браконьерская охота, целью которой была добыча ценного меха, то для этого вида фатальной стала потеря естественных местообитаний. Распашка целинных степей привела к повсеместному снижению его численности. Свою негативную роль сыграло и массовое истребление грызунов — основной кормовой базы для перевязок. В целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой.

Подробнее>> ещё фото>>

Горностай (лат. Mustela erminea)

10. Горностай (лат. Mustela erminea)

Горностай (лат. Mustela erminea) — небольшой хищник из семейства куньих с удлиненным телом на коротеньких ножках и треугольной головой с маленькими круглыми ушками. Самцы обычно в два раза крупнее самок — длина их тела от 17 до 38 см, еще треть от этой длины (6-12 см) приходится на хвост. Средний вес животных 70-260 гр. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней. Окрас меха горностая зависит от времени года. Зимой шерсть зверька полностью белая, за исключением черного кончика хвоста. Летом животное становится двухцветным: верхняя часть тела покрывается буровато-рыжим мехом, а нижняя остается белой. Такая уловка позволяет хищнику оставаться незаметным для своей жертвы. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Горностай в Саратовской области распространён повсеместно, но плотность везде низка. В Заволжье был широко распространён ещё в начале XX в.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п. В саратовском Заволжье за последние 10— 12 лет численность вида значительно снизилась, в некоторых местах обитания он полностью исчез, на этом основании заволжская популяция вида внесена в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Подробнее>> ещё фото>>

Выхухоль русская (лат. Desmana moschata)

11. Выхухоль русская (лат. Desmana moschata)

Русская выхухоль, или хохуля (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных, реликтовый вид, эндемичный на территории России, небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять). Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae. За свои способности прекрасно плавать и рыть длиннющие подземные норы она получила еще одно название – водяной крот. На сушу этот зверек выходит только в случаях крайней необходимости. Его внешний вид немного необычен, особенно удлиненная мордочка и перепончатые когтистые лапки. Это животное увидишь нечасто — как и все насекомоядные, оно избегает дневного света и всю свою активность проявляет в темное время суток. К тому же вся его жизнь проходит либо под водой, либо под землей — и в той, и в другой стихии ему весьма комфортно благодаря прорытым норам, траншеям, ходам. Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе.

Морда заканчивается длинным подвижным хоботком с ноздрями на конце. Тело покрыто густым бархатистым мехом, окраска спины темно-бурая, нижняя сторона — белая или светло-серая. Лапы короткие, с широкими пятипалыми стопами, все пальцы объединены перепонкой. По краям лап идет кайма из жестких щетинистых волос. Хвост длинный, уплощен с боков, с перетяжкой у основания и грушевидным утолщением в первой трети. Длина тела — 18—22 сантиметра, хвоста — 17—21 сантиметр, масса взрослого животного — 380—520 граммов. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44. Она прекрас­но приспособлена к полуводному образу жизни: на задних лапках имеются плавательные перепонки; мускулистый, длинный и голый хвост помогает бы­стро передвигаться под водой; передние резцы увеличены, что позволяет зверьку легко справляться с прочными раковинами моллюсков.

Подробнее>> ещё фото>>

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

12. Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

Ушастый или пустынный еж (лат. Hemiechinus auritus) — вид млекопитающих рода ушастых ежей. Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) — если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор — иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, еж ушастый обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра у ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного — 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками. Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, длинные усы. Ноги у него более длинные, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать — при опасности ушастый еж часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Подробнее>> ещё фото>>

Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

13. Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка области, небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Размеры сравнительно крупные. Длина тела с головой 69-94 мм; длина хвоста 44-80 мм; длина ступни 17-21 мм; вес 8,0-26,2 г. Ноги далеко отставлены назад, с удлиненными, слегка вывернутыми наружу ступнями. Глаза хорошо заметны в негустой шерсти, окружающей их. Плаватель­ные оторочки из щетинистых волос на ступнях, киль из удлинённых волос вдоль нижней стороны хвоста и наличие клапанов, закрывающих слуховой проход при нырянии, свидетельствуют о специализации куторы к жизни в воде. Мех густой, бархатистый. Окраска меха на спине колеблется от буро-черной до аспидно-черной. Брюшная сторона серебристо-белая, часто со слабым желтоватым или ржаво-палевым налетом. Гра­ница между темной окраской спины и светлой брюшка резко выражена. Темная окраска спины образует резко очерченный чепрак. За глазом крупное, хорошо заметное, светлое пятно. Молодые зверьки имеют более тусклый мех со значительной примесью серого цвета в окраске брюшка. Хвост одноцветный, бурый или черно-бурый или снизу до половины длины беловатый, а в концевой половине белым остается только киль. Окраска кожи кистей и ступней бурая сверху и снизу. Чешуйки, покрывающие кисти и ступни, слабо заметные. Волосы густо покрывают ступни и кисти сверху, плавательные оторочки из длинных щетинистых волос хорошо развиты.

Подробнее>> ещё фото>>

Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

14. Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи - самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик. Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм. Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной. На ушах светлая кайма по краю. Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. Подошвы лап густо покры­ты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

Населяет полупустынные ландшафты, обитает в равнинных степях, на лугах, в безлесных холмах, живет в норах, чаще всего в куртинах степных кустарников, балках, на окраинах поселков. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Малая пищуха относится к стенотопным видам, она тесно связана только с одним элементом степных ландшафтов — кустарниковыми зарослями. Такие местообитания представляют собой небольшие участки степи со спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), ракитником русским (Chamaecytisus ruthenicus), степной вишней (Prunus fruticosa), бобовником (Amygdalus папа), караганой древовид­ной (Caragana arborescens) в различных сочетаниях, встречающихся по доли­нам рек и ложбинам стока балок.

Подробнее>> ещё фото>>

Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

15. Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22-32 кг, длина тела — 108-126 см, высота в холке — 66-81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. В первой половине XX века косуля европейская была широко распространена по всей западной части Саратовской области, встречалась в Заволжье по долинам рек и лесопосадкам. Затем в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств была завезена сибирская косуля C. pygargus, которая успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Косуля европейская отличается от сибирской размерами: она мельче. Оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования, но более сильная, крупная и экологически пластичная сибирская косуля быстро вытеснила европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается.

Точные данные о современном распространении косули европейской отсутствуют, так как в большинстве случаев встреч оба вида трудно отличить друг от друга по внешним признакам; неизвестно, где европейская косуля обитает постоянно. На западе области последние 12—15 лет отдельные встречи косули европейской отмечены в лесах Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Екатериновского, Вольского, Воскресенского районов. Её наблюдали в пойменных лесах рек Медведицы (Аткарский и Лысогорский районы), Хопра (Ртищевский, Аркадакский, Турковский районы), Волги (Марксовский, Энгельсский, Воскресенский районы). В Заволжье косуля изредка встречается в лесах долины Большого Иргиза у границы с Самарской областью, в государственной лесополосе в пределах Каменного Сырта и к югу от него.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 4 — очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Численность вида и её динамика в Саратовской области не изучены. За последние 10 лет численность двух видов косуль колебалась в 2—4,5 раза, однако долю каждого вида определить невозможно. Падения численности вызваны перепромыслом, усилившимся браконьерством, невыполнением биотехнических мероприятий. Большую роль играет также увеличение численности волков и бродячих собак и многоснежные зимы, когда от бескормицы гибнут ослабевшие особи.

Подробнее>> ещё фото>>

Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

16. Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme) — летучая мышь рода ночниц. Длина предплечья 4,5-5 см, уха 1,5-2 см, размах крыльев — 20-32 см. Верх от пепельного до золотисто-черного, низ светлее. Край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному суставу задней ноги. Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный.

О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и летают они по ночам. Им приписывали связь с нечистой силой и магические свойства, их уничтожали и отлавливали. Между тем летучие мыши принадлежат к числу самых интересных млекопитающих нашей планеты. Их главная особенность - способность к активному полету. Для этого между передними и задними лапками этих зверьков есть голая кожистая перепонка.

Подробнее>> ещё фото>>

Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

17. Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей, является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Хотя в целом по внешнему виду и манере полета гигантская вечерница похожа на рыжую, ее крупный размер бросается в глаза, и в первый момент создается впечатление, что летит не летучая мышь, а какая-то птица, вроде мелкой утки. Размах ее крыльев может достигать 46 см, и она способна охотиться на воробьинообразных птиц. Охота на мелких молодых пернатых происходит в основном в конце лета и осенью.

Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Мех сравнительно длинный, на затылке напоминает миниатюрную гриву. Брюшко желтовато-коричневое, области за ушами более тёмно окрашены. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. Узкие удлиненные крылья позволяют развивать в полете высокую скорость. На их нижней стороне вдоль переднего края располагается полоса шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц,пиковая частота ультразвуковых сигналов низкая и охотящаяся в темноте гигантская вечерница иногда может быть определена даже на слух. Голос - низкий булькающий звук "тейк". Эта летучая мышь называется вечерницей потому, что любит охотиться в вечерних сумерках или же перед рассветом на зазевавшихся бабочек и жуков. В течение года ей не сидится на одном месте, и она отправляется на поиски места для зимовки, совершая при этом довольно длительные миграции. Однако где находятся эти места, пока еще никто не видел.

Подробнее>> ещё фото>>

Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

18. Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья. Русское название – "степной сурок"; латинское название – "Marmota bobak" и английское название – "Bobak marmot" произошли от тюркского - "байбак" - "сурок". Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Туловище вальковатое, лапы короткие, но с длинными пальцами, вооруженными крепкими когтями -- приспособлением для рытья нор. На короткой, почти незаметной шее сидит небольшая, чуть приплюснутая голова с крупными глазами и чуть выступающими из меха ушными раковинами. Хвост не более половины длины тела. Мех очень плотный, густой, особенно подпушь. Окраска всех сурков обычно однотонная буровато-серая, без пятен и полос, свойственных сусликам, но у многих видов на голове темная "шапочка". Является и очень ценным промысловым зверьком, шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

Подробнее>> ещё фото>>

Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

19. Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

Суслик жёлтый или суслик-песчаник (лат. Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов, самый крупный из сусликов России. Обитает в Южном Заволжье, шкурка лучшего качества, чем у других видов, поэтому является объектом охоты из-за ценного меха, ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.

Самый крупный из сусликов России: длина тела 23—38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700—900 г, самок 600—800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4—12 см (23—39 % длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков.

Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос, однотонная, без крапчатости или пестрины. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. На хвосте слабо выраженная темная предвершинная полоса. Подошвы голые. Молодые суслики отличаются более бледным, желтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Зимний мех резко отличается от летнего, длинный, с хорошо развитым, густым подшерстком, более ржавой окраски, концевая полоса на хвосте выражена отчетливо. Жёлтый суслик распространён в нижнем Поволжье, Казахстане и на большей части равнинной Средней Азии. Северная граница ареала начинается на левом берегу Волги против Вольска.

Подробнее>> ещё фото>>

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

20. Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов. Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см. Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки — короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.

Подробнее>> ещё фото>>

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

21. Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

Белка обыкновенная, или векша (лат. Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка». Этот маленький подвижный зверек, живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые орешки. Белка, еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Это небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории. Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой. Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий. К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Подробнее>> ещё фото>>

Соня-полчок (лат. Glis glis)

22. Соня-полчок (лат. Glis glis)

Соня-полчок (лат. Glis glis) — грызун семейства соневых самая крупная из сонь России. Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов. Соня обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком. Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней».

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям. Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными. Интересным является тот факт, что взрослые сони обладают довольно длинными вибриссами, которые находятся в постоянном движении, но левый и правый пучок усов способны двигаться совершенно независимо друг от друга.

Подробнее>> ещё фото>>

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

23. Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater) — тушканчик рода земляных зайцев. Передвигается со скоростью до 48 км/час. Питается различными травами, семенами и насекомыми. Ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. От других видов хорошо отличается защитным поведением. В случае преследования спасается бегством с резкими прыжками из стороны в сторону. На большей части сплошного ареала обычный, и даже многочисленный вид.

Самый мелкий представитель пятипалых тушканчиков, типичного для рода Allactaga облика. Тело сравнительно короткое, хвост в 1,5-1,6 раза длиннее тела с хорошо выраженным, напоминающим перо птицы концевым "знаменем". Длина тела взрослых от 90 мм до 120 мм. Длина хвоста от 140 до 190 мм. Уши умеренно длинные, около 29-33% длины тела. Масса тела варьирует в пределах 32-77 г. Голова округлая, мордочка укороченная, широкая, с хорошо выраженным пятачком. Основная окраска верха головы и спины глинисто-серая с примесью песчано-желтых или охристых, иногда розоватых тонов и темной размытой продольной струйчатостью. Бока тела, передняя часть головы окрашены светлее спины. Губы, горло, грудь, брюшко и передние части щек чисто белые. За ушами небольшие белые пятна. Стержень хвоста сверху окрашен светлее и ярче спины. Хвостовое знамя трехцветное сверху, белое или охристое в основании (5-15 мм), черное в средней части (20-35 мм) и чисто белое на конце (15-20 мм длиной).

Подробнее>> ещё фото>>

Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

24. Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков. Маленький тушканчик, похожий на тушканчиков из рода земляных зайцев, но заметно мельче большинства из них, а от такого же маленького малого тушканчика отличается более короткими ушами и слабым развитием знамени на хвосте. Один из более мелких представителей семейства тушканчиковых. Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.

Ареал тарбаганчика включает юг степной зоны, полупустыни южной и юго-восточной части Саратовской области. Предпочтительно Обитает в полупустынях, иногда встречается в сухих степях. Среда обитания — в основном такыры (плоские площадки, лишённые растительности), солонцы и солончаки, участки с очень разреженной солончаковой растительностью на глинистых почвах. Зверьки преимущественно зеленоядны.

Подробнее>> ещё фото>>

526
0
0
Экологическое обращение к туристам

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Красная книга Саратовской области - Млекопитающие
1 шт.

Красная книга Саратовской области - Млекопитающие

527

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Издание Красной книги Саратовской области выходит уже второй раз. В 1996 году вышла первая Красная книга Саратовской области, где были представлены детальные разработки по редким либо почти уже исчезнувшим видам растений, животных и птиц. Спустя десять лет в 2006 году она была переиздана, а Правительством области был утвержден перечень видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, и определены меры ответственности за ущерб, нанесенный этим объектам. Были приняты меры по регулированию охотничьего хозяйства области. В книге представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных Саратовской области, который включает 541 вид: 286 видов растений и 235 видов животных из них млекопитающих — 22. Красная книга Саратовской области является официальным изданием, предназначенным как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

Вследствие географического расположения Саратовской области на стыке Азии и Европы, здесь сходятся три ландшафтные зоны: лесостепь, степь и полупустыня. Поэтому природа Саратовской области достаточно своеобразна. На Правобережном севере это заповедные леса и меловые горы Хвалынщины и Вольска, переходящие южнее в лесостепную зону, левобережье Волги представляет собой разнотравную, ковыльную, типчаково-полынную степь, граничащую с казахстанской полупустыней. К сожалению, в результате освоения степных земель, вырубки лесов, хищнической добычи, загрязнения окружающей среды, применения химикатов и гербицидов и прочей хозяйственной деятельности человека природное равновесие нарушается, и наиболее яркие представители флоры и фауны сохраняются лишь в местах труднодоступных и не подверженных хозяйственной деятельности человека - в урочищах, в поймах рек и лиманов, заповедных зонах заволжья, Хвалынска и Хопра.

Красная книга Саратовской области - это не просто иллюстрированное, энциклопедическое издание, краснокнижные животные находятся под охраной и контролем Правительства области. За ущерб, причиненный добыванием вне закона и последующим уничтожением, а также разрушением либо повреждением мест их обитания, установлены меры материальной и административной ответственности.

Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

1. Рысь обыкновенная (лат. Lynx lynx)

Рысь обыкновенная (или евроазиатская) – млекопитающее, принадлежащее к роду рысей семейства кошачьих (лат. Lynx lynx), слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праслав. прилагательного *rysъ «рыжий». С давних времен люди с большим уважением относились к этим большим кошкам, например, древние греки наделяли её магическими способностями и верили в то, что зверь видит сквозь предметы. В скандинавском эпосе рысь везде сопровождала богиню любви, красоты и плодородия Фрейю, будучи запряжённой в её колесницу.

В Поволжье расселение к югу наблюдается с конца 70-х гг. прошлого века, когда участились регулярные заходы вида на территорию Пензенской области. В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. Здесь ареал вида охватывает северные районы Правобережья: Хвалынский, Вольский, Воскресенский, Базарно-Карабулакский, Балтайский и Петровский. Встречается в захламлённых темнохвойных лесах с густым подлеском и буреломом. Численность рыси в Саратовской области составляет от 30 до 50 особей количественные показатели во многом зависят от обилия основного корма — косуль и зайцев.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Благодаря особому анатомическому строению, они позволяют животному видеть небольшие предметы в кромешной тьме. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Подробнее>> ещё фото>>


Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

2. Степной кот (лат. Felis silvestris lybica)

Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica) — подвид дикой лесной кошки. Степной кот – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки. В саратовском Заволжье степные коты обычно обита­ют в тростниковых зарослях по берегам водоемов, кустарников, небольших рощицах по балкам, широких лесополосах. Известны их встречи в густых кус­тарниках в понижениях рельефа среди обширных песчаных массивов. Основными лимитирующими факторами являются суровые и многоснежные зимы. В некоторых районах степного кота могут истреблять бродячие собаки и волки, но этот фактор не изучен. Промысел вида не ведется, но животные добываются случайно при охо­те на зайцев с гончими или лисиц с норными собаками. Хищник также попада­ется в петли и капканы в населенных пунктах. Степной кот занесен в Красную книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу». К охранным мерам сле­дует отнести полный запрет на его добычу.

Степной кот внешне похож на домашнюю кошку «дикой» окраски: однотонно-палевой с мелкими темными пятнами. На боках, шее и голове пятна иногда сливаются в полосы. Цвет шерсти может быть от светло-желтого до песчано-коричневого. Горло и брюхо беловатое или серо-белое. Шерсть довольно плотная, с хорошо развитым подшерстком. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Хвост «украшен» черными кольцами. Длина тела 49–74 см. Вес от 3 до 6,5 кг. Хвост длинный и тонкий- 24–36 см. Уши небольшие, глаза зеленовато-желтые, зрачки щелевидные, вертикальные. Подушечки лап голые, без меха. Следы степного кота очень схожи со следами домашней кошки. При ходьбе по снегу степной кот ставит лапы строго вертикально и след в след, так же как это делают лисицы и домашние кошки.

Подробнее>> ещё фото>>


Шакал (лат. Canis aureus)

3. Шакал (лат. Canis aureus)

Шакал (лат. Canis aureus), или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки в переводе с латыни обозначает «золотистый волк». Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними. Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Существуют версии происхождения русского слова шакал от французского (chacal), турецкого (cakal), арабского (checal) или древнеиндийского (srgala) названия этого животного. В России слово «шакал» и его вариант «чекалка» (или в некоторых местах «чикалка») распространились в начале XIX века.

Подробнее>> ещё фото>>


Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

4. Барсук обыкновенный (лат. Meles meles)

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих. Несмотря на простое название, очень интересное и необычайно умное существо. Уже то, как он строит норы, говорит о разумности этого осторожного и проворного создания. В Саратовской области встречается в степях и полупустынях. Подвид барсук песчаный (meles meles arenarius) обитающий в Левобережье Саратовской области всегда был редок, регистрировался только по поймам рек с небольшими прибрежными лесами. После запрета промысла в 1946 г. численность хищника возросла и распространение его расширилось. Сегодня в Левобережье барсук распространён широко, но численность его повсеместно низкая. В настоящее время барсук песчаный внесен в Красную книгу Саратовской области в статусе "Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид (подвид), динамика популяций которого не известна". Образ жизни и поведение у двух форм этого хищника схожие. Барсук придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок, причем жилище свое барсуки могут передавать из поколения в поколение в течение многих-многих лет.

Барсуки могут жить в одиночку в простых по своему устройству норах, с одним входом и гнездовой камерой. Но могут организовывать и жить в настоящих барсучьих “городах” с более развитой инфраструктурой, с многочисленными (до нескольких десятков) входов, с длинными (до десятка метров) туннелями, соединяющих несколько “спальных комнат”, застеленных сухой травой и расположенных на глубине до 5 метров. Их гнездовые камеры-спальни, расположенные порой в несколько этажей, чисты и благоустроены. В них есть даже вентиляция и несколько аварийных выходов. Кроме основных нор имеются у барсуков и запасные, которые сделаны немного проще и служат укрытием от хищников. Недалеко от жилища зверек сооружает своеобразную уборную, выкапывая ямку и тщательно убирая за собой. Разумеется, такие хоромы не хочется покидать, вот и живут барсуки в них не один десяток лет, а то и дольше.

Подробнее>> ещё фото>>


Выдра речная (лат. Lutra lutra)

5. Выдра речная (лат. Lutra lutra)

Речные выдры (лат. Lutra lutra) — пушной зверек из семейства куньих, который, в отличие от большинства своих сухопутных родственников, избрал полуводный образ жизни. Встретить ее в Саратовской области можно в лесных речках, озерах, часто на прудах. Главное требование выдры к водоему — наличие незамерзающих быстрин, омутов, на берегу много бурелома и, конечно, большого количества рыбы. Поселяясь рядом с рыбным хозяйством, способна нанести ему серьезный урон. Правда, в последнее время этот риск сведен к минимуму, ведь число диких выдр значительно сократилось, несмотря на все принятые природоохранные мероприятия. Её подвид Северная выдра (лат. Lutra lutra lutra) занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Подробнее>> ещё фото>>


Норка европейская (лат. Mustela lutreola)

6. Норка европейская (лат. Mustela lutreola)

Европейская норка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап, водится по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Особенно ценит тихие заводи, заросшие густыми кустарниками, или захламленные, крутые берега уединенных лесных речек. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В середине XIX века норка была обычна в границах бывшей Саратовской губерний, где она поселялась у плотин, почти по всем речкам.

В конце 1930-х годов XX века на территории России была акклиматизирована американская норка (лат. M. vison), которая появилась и стала успешно размножаться в Саратовской области в 1947—1949 годах. Именно с этого времени начинается быстрое вытеснение из исконных мест обитания аборигенного вида — европейской норки. Заокеанская родственница гораздо больше и сильнее. Для Саратовской областей численность в конце 1960-х годов определяли как низкую; она составляла не более 200 особей.

Сегодня локальные малочисленные популяции европейской норки сохранились по притокам Хопра (реки Ольшанка и Песчанка Ртищевского района) и Медведицы; очень редко вид отмечался на островах верхней зоны Волгоградского водохранилища.

Подробнее>> ещё фото>>


Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

7. Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Cамый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес - 2 кг. Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. У него высокий, но редкий волосяной покров, шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь.

В начале–середине ХХ века степной хорек отмечался практически по всей территории области. В южных и центральных районах эти зверьки были обычными и даже многочисленными, его распространение тесно связано с колониями малого и рыже­ватого сусликов. В Заволжье обычно встречается на уча­стках типчаково-ковылковых, белополынно-типчаковых, полынно-злаковых степей, по Приерусланским пескам, на окраинах населенных пунктов. В Пра­вобережье численность наиболее высока в типчаково-ковылковых степях и постепенно снижается к северу. В настоящее время динамика количественных показателей хоря не изучена, однако предполагается общее снижение его численности. Относи­тельно стабильны популяции вида в Новоузенском, Александровогайском районах и на юге Краснокутского района. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Подробнее>> ещё фото>>


Хорёк лесной (лат. Mustela putorius)

8. Хорёк лесной (лат. Mustela putorius)

Лесной хорёк, или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — хищное млекопитающее, относится к семейству куньи, роду хорьки и ласки, охотящийся в гордом одиночестве. Но, увы, в наше время в результате активной человеческой деятельности встретить этого зверька можно очень редко. Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов. Есть у него и одомашненная форма — хорек-альбинос или фретка, которая при скрещивании с диким хорьком дает довольно интересные цветовые комбинации.

По внешним признакам лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Масса самцов 1000—1500 г, масса самок 650—815 г; длина самцов 350—460 мм, длина самок 290—394 мм[2]. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего).

Достоверные сведения о численности лесного хорька в области отсутствуют. Основной лимитирующий фактор – освоение человеком пойменных мест обитания. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Подробнее>> ещё фото>>


Перевязка (лат. Vormela peregusna)

9. Перевязка (лат. Vormela peregusna)

Перевязка или перегузна (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих. Это необычно раскрашенное животное с крупными ушами, а ее ближайшими родственниками являются ласки и хорьки. Ее латинское название происходит от немецкого «маленький червяк» (Wurmlein) и украинского «хорек» (перегузня). Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна.

Перевязка оригинальное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Существует немало сложностей в определении численности перевязки, поэтому научные данные о распространении этих редких зверьков на территории России нельзя назвать полными. Известно, что перевязки обитают в Саратовской области на правобережье реки Волги, встречаются в отдельных точках Самарской и Оренбургской областей, немного чаще их можно увидеть в Ростовской области. Сведений о численности перевязки практически нет. На территории области её присутствие отмечено присутствие отмечено на Правобережье Волги у пос. Самойловка одноименного р-на (лето 1986 г.), Черкасское (лето 1986 г.) и Старые Шиханы Вольского р-на (лето 1989 г. и лето 1990 г.). В Заволжье один зверек этого вида был пойман в 1988 г. у г. Дергачи и одну особь наблюдали летом 1989 г. у г. Александров Гай. С каждым годом зверьков становится все меньше. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения». Если в судьбе большинства близких родственников перевязки роковую роль сыграла браконьерская охота, целью которой была добыча ценного меха, то для этого вида фатальной стала потеря естественных местообитаний. Распашка целинных степей привела к повсеместному снижению его численности. Свою негативную роль сыграло и массовое истребление грызунов — основной кормовой базы для перевязок. В целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой.

Подробнее>> ещё фото>>


Горностай (лат. Mustela erminea)

10. Горностай (лат. Mustela erminea)

Горностай (лат. Mustela erminea) — небольшой хищник из семейства куньих с удлиненным телом на коротеньких ножках и треугольной головой с маленькими круглыми ушками. Самцы обычно в два раза крупнее самок — длина их тела от 17 до 38 см, еще треть от этой длины (6-12 см) приходится на хвост. Средний вес животных 70-260 гр. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней. Окрас меха горностая зависит от времени года. Зимой шерсть зверька полностью белая, за исключением черного кончика хвоста. Летом животное становится двухцветным: верхняя часть тела покрывается буровато-рыжим мехом, а нижняя остается белой. Такая уловка позволяет хищнику оставаться незаметным для своей жертвы. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Горностай в Саратовской области распространён повсеместно, но плотность везде низка. В Заволжье был широко распространён ещё в начале XX в.

Горностай принадлежит к распространённым хищникам, однако его численность в настоящее время сильно упала за счёт охоты, ухудшения кормовых ресурсов, уничтожения мест обитания и т. п. В саратовском Заволжье за последние 10— 12 лет численность вида значительно снизилась, в некоторых местах обитания он полностью исчез, на этом основании заволжская популяция вида внесена в Красную книгу Саратовской области в категорию «Редкие».

Подробнее>> ещё фото>>


Выхухоль русская (лат. Desmana moschata)

11. Выхухоль русская (лат. Desmana moschata)

Русская выхухоль, или хохуля (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных, реликтовый вид, эндемичный на территории России, небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять). Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae. За свои способности прекрасно плавать и рыть длиннющие подземные норы она получила еще одно название – водяной крот. На сушу этот зверек выходит только в случаях крайней необходимости. Его внешний вид немного необычен, особенно удлиненная мордочка и перепончатые когтистые лапки. Это животное увидишь нечасто — как и все насекомоядные, оно избегает дневного света и всю свою активность проявляет в темное время суток. К тому же вся его жизнь проходит либо под водой, либо под землей — и в той, и в другой стихии ему весьма комфортно благодаря прорытым норам, траншеям, ходам. Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе.

Морда заканчивается длинным подвижным хоботком с ноздрями на конце. Тело покрыто густым бархатистым мехом, окраска спины темно-бурая, нижняя сторона — белая или светло-серая. Лапы короткие, с широкими пятипалыми стопами, все пальцы объединены перепонкой. По краям лап идет кайма из жестких щетинистых волос. Хвост длинный, уплощен с боков, с перетяжкой у основания и грушевидным утолщением в первой трети. Длина тела — 18—22 сантиметра, хвоста — 17—21 сантиметр, масса взрослого животного — 380—520 граммов. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44. Она прекрас­но приспособлена к полуводному образу жизни: на задних лапках имеются плавательные перепонки; мускулистый, длинный и голый хвост помогает бы­стро передвигаться под водой; передние резцы увеличены, что позволяет зверьку легко справляться с прочными раковинами моллюсков.

Подробнее>> ещё фото>>


Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

12. Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

Ушастый или пустынный еж (лат. Hemiechinus auritus) — вид млекопитающих рода ушастых ежей. Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) — если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор — иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, еж ушастый обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра у ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного — 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками. Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, длинные усы. Ноги у него более длинные, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать — при опасности ушастый еж часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Подробнее>> ещё фото>>


Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

13. Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка области, небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Размеры сравнительно крупные. Длина тела с головой 69-94 мм; длина хвоста 44-80 мм; длина ступни 17-21 мм; вес 8,0-26,2 г. Ноги далеко отставлены назад, с удлиненными, слегка вывернутыми наружу ступнями. Глаза хорошо заметны в негустой шерсти, окружающей их. Плаватель­ные оторочки из щетинистых волос на ступнях, киль из удлинённых волос вдоль нижней стороны хвоста и наличие клапанов, закрывающих слуховой проход при нырянии, свидетельствуют о специализации куторы к жизни в воде. Мех густой, бархатистый. Окраска меха на спине колеблется от буро-черной до аспидно-черной. Брюшная сторона серебристо-белая, часто со слабым желтоватым или ржаво-палевым налетом. Гра­ница между темной окраской спины и светлой брюшка резко выражена. Темная окраска спины образует резко очерченный чепрак. За глазом крупное, хорошо заметное, светлое пятно. Молодые зверьки имеют более тусклый мех со значительной примесью серого цвета в окраске брюшка. Хвост одноцветный, бурый или черно-бурый или снизу до половины длины беловатый, а в концевой половине белым остается только киль. Окраска кожи кистей и ступней бурая сверху и снизу. Чешуйки, покрывающие кисти и ступни, слабо заметные. Волосы густо покрывают ступни и кисти сверху, плавательные оторочки из длинных щетинистых волос хорошо развиты.

Подробнее>> ещё фото>>


Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

14. Пищуха малая, или степная (лат. Ochotona pusilla)

Малая пищуха, или степная пищуха (лат. Ochotona pusilla) — млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Пищухи - самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик. Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм. Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной. На ушах светлая кайма по краю. Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. Подошвы лап густо покры­ты темными длинными волосами, закрывающими и подушечки пальцев. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

Населяет полупустынные ландшафты, обитает в равнинных степях, на лугах, в безлесных холмах, живет в норах, чаще всего в куртинах степных кустарников, балках, на окраинах поселков. Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Малая пищуха относится к стенотопным видам, она тесно связана только с одним элементом степных ландшафтов — кустарниковыми зарослями. Такие местообитания представляют собой небольшие участки степи со спиреей зверобоелистной (Spiraea hypericifolia), ракитником русским (Chamaecytisus ruthenicus), степной вишней (Prunus fruticosa), бобовником (Amygdalus папа), караганой древовид­ной (Caragana arborescens) в различных сочетаниях, встречающихся по доли­нам рек и ложбинам стока балок.

Подробнее>> ещё фото>>


Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

15. Косуля европейская (лат. Capreolus capreolus)

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых. Некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем, задняя часть которого несколько толще и выше передней. Масса тела у самцов — 22-32 кг, длина тела — 108-126 см, высота в холке — 66-81 см (3/5 от общей длины тела). Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. В первой половине XX века косуля европейская была широко распространена по всей западной части Саратовской области, встречалась в Заволжье по долинам рек и лесопосадкам. Затем в середине прошлого века в несколько охотничьих хозяйств была завезена сибирская косуля C. pygargus, которая успешно акклиматизировалась и начала размножаться. Косуля европейская отличается от сибирской размерами: она мельче. Оба вида используют одни и те же места обитания, у них сходные экологические требования, но более сильная, крупная и экологически пластичная сибирская косуля быстро вытеснила европейскую из привычных ей биотопов. Начиная с 1970-х годов ареал европейской косули на территории области сокращается.

Точные данные о современном распространении косули европейской отсутствуют, так как в большинстве случаев встреч оба вида трудно отличить друг от друга по внешним признакам; неизвестно, где европейская косуля обитает постоянно. На западе области последние 12—15 лет отдельные встречи косули европейской отмечены в лесах Хвалынского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Екатериновского, Вольского, Воскресенского районов. Её наблюдали в пойменных лесах рек Медведицы (Аткарский и Лысогорский районы), Хопра (Ртищевский, Аркадакский, Турковский районы), Волги (Марксовский, Энгельсский, Воскресенский районы). В Заволжье косуля изредка встречается в лесах долины Большого Иргиза у границы с Самарской областью, в государственной лесополосе в пределах Каменного Сырта и к югу от него.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 4 — очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Численность вида и её динамика в Саратовской области не изучены. За последние 10 лет численность двух видов косуль колебалась в 2—4,5 раза, однако долю каждого вида определить невозможно. Падения численности вызваны перепромыслом, усилившимся браконьерством, невыполнением биотехнических мероприятий. Большую роль играет также увеличение численности волков и бродячих собак и многоснежные зимы, когда от бескормицы гибнут ослабевшие особи.

Подробнее>> ещё фото>>


Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

16. Ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme)

Прудовая ночница (лат. Myotis dasycneme) — летучая мышь рода ночниц. Длина предплечья 4,5-5 см, уха 1,5-2 см, размах крыльев — 20-32 см. Верх от пепельного до золотисто-черного, низ светлее. Край крыловой перепонки прикрепляется к голеностопному суставу задней ноги. Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный.

О летучих мышах сложено множество мифов и легенд. Представители отряда рукокрылых всегда внушали людям страх, ведь у них такой странный облик и летают они по ночам. Им приписывали связь с нечистой силой и магические свойства, их уничтожали и отлавливали. Между тем летучие мыши принадлежат к числу самых интересных млекопитающих нашей планеты. Их главная особенность - способность к активному полету. Для этого между передними и задними лапками этих зверьков есть голая кожистая перепонка.

Подробнее>> ещё фото>>


Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

17. Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей, является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Хотя в целом по внешнему виду и манере полета гигантская вечерница похожа на рыжую, ее крупный размер бросается в глаза, и в первый момент создается впечатление, что летит не летучая мышь, а какая-то птица, вроде мелкой утки. Размах ее крыльев может достигать 46 см, и она способна охотиться на воробьинообразных птиц. Охота на мелких молодых пернатых происходит в основном в конце лета и осенью.

Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Мех сравнительно длинный, на затылке напоминает миниатюрную гриву. Брюшко желтовато-коричневое, области за ушами более тёмно окрашены. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. Узкие удлиненные крылья позволяют развивать в полете высокую скорость. На их нижней стороне вдоль переднего края располагается полоса шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц,пиковая частота ультразвуковых сигналов низкая и охотящаяся в темноте гигантская вечерница иногда может быть определена даже на слух. Голос - низкий булькающий звук "тейк". Эта летучая мышь называется вечерницей потому, что любит охотиться в вечерних сумерках или же перед рассветом на зазевавшихся бабочек и жуков. В течение года ей не сидится на одном месте, и она отправляется на поиски места для зимовки, совершая при этом довольно длительные миграции. Однако где находятся эти места, пока еще никто не видел.

Подробнее>> ещё фото>>


Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

18. Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья. Русское название – "степной сурок"; латинское название – "Marmota bobak" и английское название – "Bobak marmot" произошли от тюркского - "байбак" - "сурок". Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Туловище вальковатое, лапы короткие, но с длинными пальцами, вооруженными крепкими когтями -- приспособлением для рытья нор. На короткой, почти незаметной шее сидит небольшая, чуть приплюснутая голова с крупными глазами и чуть выступающими из меха ушными раковинами. Хвост не более половины длины тела. Мех очень плотный, густой, особенно подпушь. Окраска всех сурков обычно однотонная буровато-серая, без пятен и полос, свойственных сусликам, но у многих видов на голове темная "шапочка". Является и очень ценным промысловым зверьком, шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

Подробнее>> ещё фото>>


Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

19. Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

Суслик жёлтый или суслик-песчаник (лат. Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов, самый крупный из сусликов России. Обитает в Южном Заволжье, шкурка лучшего качества, чем у других видов, поэтому является объектом охоты из-за ценного меха, ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.

Самый крупный из сусликов России: длина тела 23—38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700—900 г, самок 600—800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4—12 см (23—39 % длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков.

Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос, однотонная, без крапчатости или пестрины. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. На хвосте слабо выраженная темная предвершинная полоса. Подошвы голые. Молодые суслики отличаются более бледным, желтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Зимний мех резко отличается от летнего, длинный, с хорошо развитым, густым подшерстком, более ржавой окраски, концевая полоса на хвосте выражена отчетливо. Жёлтый суслик распространён в нижнем Поволжье, Казахстане и на большей части равнинной Средней Азии. Северная граница ареала начинается на левом берегу Волги против Вольска.

Подробнее>> ещё фото>>


Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

20. Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов. Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см. Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки — короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.

Подробнее>> ещё фото>>


Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

21. Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

Белка обыкновенная, или векша (лат. Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка». Этот маленький подвижный зверек, живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые орешки. Белка, еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Это небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории. Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой. Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий. К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Подробнее>> ещё фото>>


Соня-полчок (лат. Glis glis)

22. Соня-полчок (лат. Glis glis)

Соня-полчок (лат. Glis glis) — грызун семейства соневых самая крупная из сонь России. Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов. Соня обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком. Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней».

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям. Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными. Интересным является тот факт, что взрослые сони обладают довольно длинными вибриссами, которые находятся в постоянном движении, но левый и правый пучок усов способны двигаться совершенно независимо друг от друга.

Подробнее>> ещё фото>>


Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

23. Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater) — тушканчик рода земляных зайцев. Передвигается со скоростью до 48 км/час. Питается различными травами, семенами и насекомыми. Ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. От других видов хорошо отличается защитным поведением. В случае преследования спасается бегством с резкими прыжками из стороны в сторону. На большей части сплошного ареала обычный, и даже многочисленный вид.

Самый мелкий представитель пятипалых тушканчиков, типичного для рода Allactaga облика. Тело сравнительно короткое, хвост в 1,5-1,6 раза длиннее тела с хорошо выраженным, напоминающим перо птицы концевым "знаменем". Длина тела взрослых от 90 мм до 120 мм. Длина хвоста от 140 до 190 мм. Уши умеренно длинные, около 29-33% длины тела. Масса тела варьирует в пределах 32-77 г. Голова округлая, мордочка укороченная, широкая, с хорошо выраженным пятачком. Основная окраска верха головы и спины глинисто-серая с примесью песчано-желтых или охристых, иногда розоватых тонов и темной размытой продольной струйчатостью. Бока тела, передняя часть головы окрашены светлее спины. Губы, горло, грудь, брюшко и передние части щек чисто белые. За ушами небольшие белые пятна. Стержень хвоста сверху окрашен светлее и ярче спины. Хвостовое знамя трехцветное сверху, белое или охристое в основании (5-15 мм), черное в средней части (20-35 мм) и чисто белое на конце (15-20 мм длиной).

Подробнее>> ещё фото>>


Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

24. Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков. Маленький тушканчик, похожий на тушканчиков из рода земляных зайцев, но заметно мельче большинства из них, а от такого же маленького малого тушканчика отличается более короткими ушами и слабым развитием знамени на хвосте. Один из более мелких представителей семейства тушканчиковых. Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.

Ареал тарбаганчика включает юг степной зоны, полупустыни южной и юго-восточной части Саратовской области. Предпочтительно Обитает в полупустынях, иногда встречается в сухих степях. Среда обитания — в основном такыры (плоские площадки, лишённые растительности), солонцы и солончаки, участки с очень разреженной солончаковой растительностью на глинистых почвах. Зверьки преимущественно зеленоядны.

Подробнее>> ещё фото>>


Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте