Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Грызуны Саратовской области

Всего на территории Саратовской области зарегистрировано 32 вида грызунов. Грызуны играют важную роль во многих экосистемах. Быстрое размножение делает их важным источником пищи для хищников, а также переносчиками семян и заболеваний.

  • Саратовская область

Страницы связанные с данной локацией или объектом
Грызуны — самый многочисленный отряд млекопитающих . Отличительным признаком представителей отряда является наличие диастемы (промежуток между зубами) и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях. Латинское название отряда является причастием от глагола rodo «грызть, глодать». Большинство современных грызунов Саратовской области отличаются небольшими размерами, колеблется от 5 сантиметров у мышей до 50-60 сантиметров у бобров и ондатры. Интересно, что было обнаружено несколько видов гигантских ископаемых грызунов, наиболее крупным из которых является Josephoartigasia monesi, который по разным оценкам весил от тонны до полутора тонн, а, возможно, достигал и 2,5 тонн, так что современные точно измельчали, мышка в 1,5 тонны много бы ела.

Грызуны в основном растительноядные животные. В зависимости от вида, среды обитания и времени года грызуны потребляют все части растений — стебли, листья, плоды, семена, кору и корни. Но, встречаются и всеядные виды, в диапазон питания которых входят насекомые, черви и другие беспозвоночные, а также птичьи яйца и мелкие позвоночные. В качестве примеров можно привести белок, сонь, мышей. Наиболее распространены среди животных Саратовской области мелкие грызуны мыши, мышовки, полевки, самая маленькая – мышь-малютка весит всего 7 гр., более крупные крысы, белки, хомяки и суслики, наиболее крупные грызуны – бобры и сурки. Есть в Саратовской области и достаточно причудливые, диковинные грызуны – тушканчики, тарбаганичики, слепыши, сони. Всего на территории Саратовской области зарегистрировано 32 вида грызунов. Грызуны играют важную роль во многих экосистемах. Быстрое размножение делает их важным источником пищи для хищников, а также переносчиками семян и заболеваний.
Животные Саратовской области – Млекопитающие

Бобр обыкновенный, или речной (лат. Castor fiber)

1. Бобр обыкновенный, или речной (лат. Castor fiber)

Обыкновенный бобр, или речно́й бобр (лат. Castor fiber), — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. Морской, или камчатский бобр – это калан (морская выдра), а болотный бобр – это нутрия. Никакой связи с семейством Бобровых они не имеют. Это животное ведет полуводный образ жизни, строя плотины на реках и ручьях. Его мех высоко ценится в индустрии красоты, а струя – в фармацевтической промышленности. Бобр - один из самых трудолюбивых грызунов, который испокон веков живет на территории нашей страны. Именно его люди сумели сделать образом лесного труженика, который при своем скромном размере может повалить гигантский ствол дерева.

Стоит отметить, что слово "бобер" определяет мех бобра, а не самого зверя. Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка, образовано неполным удвоением названия коричневого цвета, первоначальным значением его имени было «бурый, коричневый зверь». Реконструируемая основа *bhe-bhru-. Согласно лингвистическим источникам 1961 года, слово бобр должно употребляться в значении животного из отряда грызунов с ценным мехом, а бобёр — в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Однако в разговорном языке слово бобёр повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисица, хорёк и хорь).

Средний размер бобра достигает около метра в длину, а высота около 25 см. Мех у него густой и бурый. Зато заметно выдается голый кожаный хвост, напоминающий ласт или весло. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. У бобра короткие лапки, на которых есть мощные когти. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Это упитанное и сбитое животное, которое защищает толстый слой подкожного жира. С виду ушки бобра слишком скромны, но ему этого достаточно, чтобы услышать опасность на большом расстоянии. Особо продумана система защиты органов чувств от воды. Когда бобр ныряет, то глаза его закрывает третье веко, а ноздри и уши попросту блокируют проходы. Его знаменитые резцы - уникальный инструмент. Причем строение рта у бобра удивляет: он может спокойно грызть ствол в воде, но вода никогда не попадет в его ротовую полость.

Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

2. Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья. Русское название – "степной сурок"; латинское название – "Marmota bobak" и английское название – "Bobak marmot" произошли от тюркского - "байбак" - "сурок". Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Туловище вальковатое, лапы короткие, но с длинными пальцами, вооруженными крепкими когтями -- приспособлением для рытья нор. На короткой, почти незаметной шее сидит небольшая, чуть приплюснутая голова с крупными глазами и чуть выступающими из меха ушными раковинами. Хвост не более половины длины тела. Мех очень плотный, густой, особенно подпушь. Окраска всех сурков обычно однотонная буровато-серая, без пятен и полос, свойственных сусликам, но у многих видов на голове темная "шапочка". Является и очень ценным промысловым зверьком, шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

Суслик большой (лат. Spermophilus major)

3. Суслик большой (лат. Spermophilus major)

Большой, или рыжеватый суслик (Spermophilus major) — грызун рода сусликов. Как и все суслики это небольшие зверьки с вытянутым телом, пушистым хвостом, короткими ногами и почти незаметными ушками. Один из наиболее крупных сусликов: длина тела до 34 см, длина хвое та до 11 см, по величине уступающий лишь жёлтому. Окраска спины тёмная, охристо-коричневая, с белыми пестринами остевых волос, образующими серебристую штриховку. Верх головы серый, на щеках и под глазами рыжие или коричневые пятна. Хвост с двухцветным окаймлением. Ступни голые или покрыты волосами в области пятки.

Сезонный диморфизм меха хорошо выражен, линька растянута во времени. Зимний мех начинает линять через 3—4 недели после выхода из спячки, а в июле у многих особей начинает отрастать зимний мех. Общий тон окраски тускнеет и бледнеет по направлению к юго-востоку, однако его интенсивность сильно зависит от влажность местообитания. Известны природные гибриды с сусликами жёлтым и краснощёким. Большой суслик распространён в равнинных и предгорных степях России. На западе его ареал начинается у Волги. Южная граница идёт примерно от г. Вольска через междуречье рр. Большой и Малый Узень до рр. Уил и Эмба.

Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)

4. Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)

Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus) — грызун рода сусликов. Его еще называют серый суслик, овражек, свистун. По образу жизни все суслики — зимоспящие норники, обитатели открытых травянистых мест, активны днем. Один из самых мелких видов сусликов. Длина его тела 19—24 см; вес до 460 г. Он короткохвостый — длина хвоста меньше 4 см (16—20 % от длины тела). Окраска спины — от землисто-серой (север ареала и горы) до серо-палево-желтоватой (юг ареала). На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более охристого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое. Бока и область конечностей тускло-серые с примесью жёлтого. Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, северная граница ареала выходит к Волге у г. Энгельс и по левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш.

Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

5. Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

Суслик жёлтый или суслик-песчаник (лат. Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов, самый крупный из сусликов России. Обитает в Южном Заволжье, шкурка лучшего качества, чем у других видов, поэтому является объектом охоты из-за ценного меха, ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.

Самый крупный из сусликов России: длина тела 23—38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700—900 г, самок 600—800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4—12 см (23—39 % длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков.

Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос, однотонная, без крапчатости или пестрины. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. На хвосте слабо выраженная темная предвершинная полоса. Подошвы голые. Молодые суслики отличаются более бледным, желтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Зимний мех резко отличается от летнего, длинный, с хорошо развитым, густым подшерстком, более ржавой окраски, концевая полоса на хвосте выражена отчетливо. Жёлтый суслик распространён в нижнем Поволжье, Казахстане и на большей части равнинной Средней Азии. Северная граница ареала начинается на левом берегу Волги против Вольска.

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

6. Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов. Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см. Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки — короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.

Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

7. Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

Слепыш обыкновенный, или южно-русский слепыш, или малоглазый слепыш (лат. Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши отряда Грызунов, ведущее подземный образ жизни. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни. Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)

8. Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)

Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в России, в том числе в Саратовской области. Индейцы очень ценили ее за вкусное мясо и красивый мех, называя этого зверька водяным кроликом или младшей сестрой бобра. Мясо ондатры съедобно и по вкусу отдаленно напоминает утятину. К 1905 году европейцам надоело ездить за шкурками ондатры за океан и они привезли десять пар животных в Европу, выпустив их недалеко от Праги. Всего за 10 лет их численность возросла до 2 миллионов, что можно объяснить хорошими природными условиями, отсутствием естественных хищников и невероятной плодовитостью ондатры. На территорию Советского Союза этот полуводный грызун попал в 1928 году.

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

9. Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

Белка обыкновенная, или векша (лат. Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка». Этот маленький подвижный зверек, живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые орешки. Белка, еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Это небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории. Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой. Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий. К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Соня лесная (лат. Dryomys nitedula)

10. Соня лесная (лат. Dryomys nitedula)

Соня лесная (лат. Dryomys nitedula) — грызун семейства соневидных, один из древнейших грызунов на свете. Мелкий древолаз имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Наличие пушистого хвоста придает ему схожесть с белкой. Свое название он получил благодаря привычке впадать в длительную зимнюю спячку. Лесные сони, найденные в детском возрасте, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Они неприхотливые, но очень подвижные. Получив доступ к свободному перемещению, они наотрез отказываются возвращаться в клетку, бегая и прыгая по квартире с невероятной быстротой. Их ловля требует времени, сноровки и хорошей физической подготовки. Животные очень миролюбивые.

Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие. На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В минуту опасности хвост может сильно распушиться, а его стержень стать темно-розовым. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. Соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника, примерно также поступают кошки, зверек таким образом пытается напугать и сбить с толку агрессора. В следующее мгновение он уже спасается бегством, стараясь не искушать судьбу.

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.

Соня-полчок (лат. Glis glis)

11. Соня-полчок (лат. Glis glis)

Соня-полчок (лат. Glis glis) — грызун семейства соневых самая крупная из сонь России. Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов. Соня обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком. Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней».

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям. Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными. Интересным является тот факт, что взрослые сони обладают довольно длинными вибриссами, которые находятся в постоянном движении, но левый и правый пучок усов способны двигаться совершенно независимо друг от друга.

Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major)

12. Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major)

Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major) — самый крупный представитель семейства Тушканчиковые. При необходимости он способен пробежать расстояние до 2 км со скоростью до 50 км/час, совершая прыжки до 3 м в длину, что в 10 раз больше его собственного тела. Во время такого бега животное выглядит летящим над землей, отталкиваясь то одной, то другой лапкой и не совершая резких поворотов. В настоящее время большие тушканчики встречаются значительно реже в связи с уничтожением их природной среды обитания.

Большой тушканчик — самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело (18,7—26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25—30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57—59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45 % длины тела. Задние ноги у этих грызунов длинные и сильные. С их помощью тушканчики прыгают на расстояние до трёх метров! Это в 20 раз больше длины тела зверька.

Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щёки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ржаво-жёлтые, по ним проходит поперечная белая полоса. Хвостовое «знамя» двухцветное с чёрным основанием и белой вершиной, хорошо развитое, имеет форму птичьего пера.

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

13. Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater) — тушканчик рода земляных зайцев. Передвигается со скоростью до 48 км/час. Питается различными травами, семенами и насекомыми. Ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. От других видов хорошо отличается защитным поведением. В случае преследования спасается бегством с резкими прыжками из стороны в сторону. На большей части сплошного ареала обычный, и даже многочисленный вид.

Самый мелкий представитель пятипалых тушканчиков, типичного для рода Allactaga облика. Тело сравнительно короткое, хвост в 1,5-1,6 раза длиннее тела с хорошо выраженным, напоминающим перо птицы концевым "знаменем". Длина тела взрослых от 90 мм до 120 мм. Длина хвоста от 140 до 190 мм. Уши умеренно длинные, около 29-33% длины тела. Масса тела варьирует в пределах 32-77 г. Голова округлая, мордочка укороченная, широкая, с хорошо выраженным пятачком. Основная окраска верха головы и спины глинисто-серая с примесью песчано-желтых или охристых, иногда розоватых тонов и темной размытой продольной струйчатостью. Бока тела, передняя часть головы окрашены светлее спины. Губы, горло, грудь, брюшко и передние части щек чисто белые. За ушами небольшие белые пятна. Стержень хвоста сверху окрашен светлее и ярче спины. Хвостовое знамя трехцветное сверху, белое или охристое в основании (5-15 мм), черное в средней части (20-35 мм) и чисто белое на конце (15-20 мм длиной).

Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

14. Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков. Маленький тушканчик, похожий на тушканчиков из рода земляных зайцев, но заметно мельче большинства из них, а от такого же маленького малого тушканчика отличается более короткими ушами и слабым развитием знамени на хвосте.

Один из более мелких представителей семейства тушканчиковых. Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.

Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)

15. Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)

Серая крыса или паcюк (лат. Rattus norvegicus), — млекопитающее рода крыс отряда грызунов, широко распростра­нена по всему земному шару и по территории России, одно из самых многочисленных млекопитающих на Земле. По подсчетам ученых, численность крыс во всем мире примерно в два раза превосходит количество людей. В наибольших количествах представители этого вида обитают или в сооружениях, построенных людьми, или в культурных ландшафтах.

Ввиду своей высокой численности и тяге к близости к людям, серая крыса оказывается одним из самых значимых животных для человеческой цивилизации вообще. Каждый год во всем мире эти зверьки уничтожают миллионы тонн зерна, становятся причиной заражения тысяч людей опасными заболеваниями, а иногда из-за их активности возникают даже аварии и техногенные катастрофы. Огромные суммы денег ежегодно тратятся на борьбу с ними и на устранение последствий их жизнедеятельности.

С другой стороны, крысы делают для науки больше, чем какой бы то ни было иной вид животных. Миллионы этих зверьков каждый год замучиваются и умирают в лабораториях, давая человеку новые знания в области медицины, анатомии и физиологии, помогая тестировать многочисленные продукты и лекарства. Главная особенность этих зверьков — это их высочайшая приспособляемость к условиям обитания и ритму жизни человека. Например, обитающие в природе или в домах серые крысы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а светлое время суток предпочитают проводить в своих укрытиях. Особи же, живущие на сельскохозяйственных предприятиях, нередко ведут дневной образ жизни, собирая рассыпающееся в течение дня зерно.

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

16. Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)— единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Словарь Даля приводит народное название вида «ка́рбыш». Первым этого грызуна описал в 1549 году немецкий ученый эпохи возрождения Георгигус Агрикола. Хомяк обыкновенный обожает пшеничные поля, поэтому имеет репутацию злостного сельскохозяйственного вредителя. В СССР долгое время провалы в аграрном секторе списывались на этого маленького грызуна. Выходили мультфильмы, клеймящие его позором и расклеивались плакаты соответствующего содержания, а учителя зоологии, не моргнув и глазом, рассказывали учащимся о том, что один хомяк похищает за год 1500 кг зерна с колхозных полей. Его невинная душа оценивалась в 5 копеек. Для их получения надо было отрезать у него хвост и сдать его в заготовительную контору.

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Размеры обыкновенного хомяка крупные (длина тела до 350 мм). Морда умеренной длины. Уши сравнительно короткие, покрытые тонкими, темноватыми волосами, более густыми в их конечной трети. Маленькие круглые ушки почти лишены волосяного покрова. На мордочке растут длинные осязательные вибриссы. Хвост не более чем вдвое длиннее ступни, толстый в основании и быстро утончающийся к концу. На большей части его длины он покрыт короткими и жесткими волосами. Отдельные длинные волосы выдаются из его более густо опушенного основания, но не заходят за половину длины хвоста. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток.

Хомячок серый (лат. Cricetulus migratorius)

17. Хомячок серый (лат. Cricetulus migratorius)

Хомячок серый (лат. Cricetulus migratorius) — грызун из рода серых хомячков. Хомячки — грызуны плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками. От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки. Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска серая, низ и хвост светлые. Хвост слабо опушен или почти голый. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Хомячок Эверсманна (лат. Allocricetulus eversmanni)

18. Хомячок Эверсманна (лат. Allocricetulus eversmanni)

Хомячок Эверсманна (лат. Allocricetulus eversmanni) — вид хомяков яркий представитель отряда грызунов. Это мелкий, чуть крупнее домовой мыши, зверек с короткими лапами и очень маленьким хвостом. Видовое название дано в честь русского натуралиста, зоолога, врача и путешественника — Эдуарда Александровича Эверсмана (1794—1860). Наиболее часто данный хомячок встречается в центральной и северной частях Казахстана, в Среднем и Нижнем Заволжье, в южных областях Зауралья.

Хомячок Эверсмана небольшой зверек по размеру, но заметно больше мыши. Длиной может доходить до 16 сантиметров, хвост — до 2,8 см. У хомячка немного заостренная мордочка и небольшие ушки, которые на концах имеют округлую форму. На белых коротких лапках расположены неплохо заметные пальцевые бугорки. Подошвы лап имеют слабое пушение. Хомячок Эверсмана является обладателем крошечного хвоста, у основания он широкий и чуть уплотненный, снизу окрашен в белый цвет. Волосы на хвосте короткие, мягкие и густые. Впрочем, и остальной мех также мягкий, короткий и бархатистый. Окрас хомяка весьма разнообразный: на спинке он может быть бело-черным и доходить до песчано-пепельного и рыже-палевого цвета. Белое брюшко создает четкий контраст с темными боками. На груди и шее в области передних лап можно увидеть нечеткое охристое или бурое пятно.

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus)

19. Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus)

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) — небольшой зверёк семейства хомяковых, вид рода слепушонок подсемейства полёвок. Наиболее широко распространенные из подземных грызунов, на внешнем облике которых такой образ жизни отразился меньше, чем у цокоров и слепышей. Обыкновенная слепушонка - небольшой грызун, достигающий в длину 10-12 см и имеющий короткий, до 1,5 см, хвостик. Окраска тела - серая с палево-буроватой примесью и только верх головы окрашен в более темные тона. Как и у других животных ведущих подземный образ жизни, у слепушонок сильно редуцированы наружные уши, хотя слух развит хорошо. Зрением пользоваться зверькам приходится крайне редко и, как следствие, гл за у слепушонок - очень маленькие, придающие их мордашкам подслеповатое выражение. Отсюда, по-видимому, происходит их русское название. Из органов чувств отлично развиты только обоняние и осязание, помогающие находить в полной темноте подземелий дорогу и пищу. Линия смыкания губ находится позади резцов. Широкие ступни без шерсти, с щетиновым пояском. Шёрстка мягкая.

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

20. Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде. Название «водяная крыса», хоть и неверное с точки зрения зоологии, укоренилось за этим зверьком не случайно — на взгляд человека непосвященного, водяная полёвка и впрямь напоминает крысу. Это — одна из самых крупных наших полёвок, уступающая по величине только ондатре. От крысы водяную полёвку легко
отличить по относительно короткой притуплённой мордочке с пропорционально более мелкими глазами, коротким, почти скрытым в шерсти, ушам, и более короткому и тонкому черному хвосту. Окраска у водяных полёвок может сильно варьировать — от почти черной до ржаво-коричневой.

Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Глаза меньше, чем у крысы. Хороший диагностический признак — резцы в средней части желто-бурого цвета. Размеры тела вполне взрослых особей заметно колеблются в разных географических районах как по ареалу, так и в разных ландшафтах на одной географической территории. Масса тела от 120 до 330 г, средние по выборкам взрослых из разных популяций колеблются в пределах 140—260 г. Длина тела абсолютная от 110 до 260 мм, среднепопуляционная — 140—215 мм. Хвост составляет в среднем от 1/2 до 2/3 длины тела. Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонные различия меха слабо выражены. Окраска верха одноцветная, варьирующая от тёмно-бурой до почти чёрной; в северных популяциях конец хвоста может быть белым/

Полёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis)

21. Полёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis)

Полёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis) — вид грызунов рода серых полёвок. Она является одним из самых распространенных видов грызунов в Северном полушарии, играя важную роль в экосистемах зоны умеренного климата. Этот мелкий зверек размножается в геометрической прогрессии, составляя основу рациона многих пернатых и млекопитающих хищников. В ряде регионов его размножение носит циклический характер. Резкое увеличение популяции приводит к серьезным потерям в аграрном секторе, поэтому на большинстве занимаемого ареала он считается опасным сельскохозяйственным вредителем. В благоприятные годы число грызунов на 1 га увеличивается с 5-10 до 200-1000 особей.

Все серые полевки — мелкие зверьки с тупой мордочкой и маленькими ушами. Хвост покрыт редкими короткими волосами. Зверёк небольших размеров; длина тела изменчива, длина тела обыкновенной полевки — 9-14 см, хвоста — около трети длины тела. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Наиболее светло окрашены полёвки из средней полосы России.

Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)

22. Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)

Рыжая (лесная) полёвка, или европейская рыжая полёвка, или европейская лесная полёвка (лат. Myodes glareolus) — наиболее распространенный вид грызунов рода лесных полёвок. Зверьки являются основным объектом питания хищных зверей и птиц. Наносит большой вред в лесах, парках, садах, питомниках, является основным вредителем лесных культур в европейской части России. В хранилищах повреждает и загрязняет продукты, является переносчиком инфекционных заболеваний. Южная граница ареала распространения идёт через островные леса Воронежской, севера Ростовской, Саратовской и Самарской областей; в Заволжье уходит в Казахстан.

Относительно некрупный вид. Длина тела до 120 мм, хвоста – до 60 мм., ступни -15-20 мм, уха – 11-14 мм. Вес до 35 гр. Глаз 3 мм. Окраска меха спины (мантия) ржаво-коричновая различных оттенков. Брюхо серовато-белесое (иногда белый тон выражен довольно чисто. Хвост обычно резко двуцветный. Окраска лапок серебристо-белесая, иногда со слабым коричневатым оттенком. Зимний мех спины рыжих полевок явно светлее и рыжее летнего. Окраска светлеет и желтеет к югу и рыжеет к востоку. Отчетливого полового диморфизма ни в рамере тела, ни в строении черепа нет. При этологических наблюдениях в природе у взрослых самок отмечается большее изящество в облике и в движении .

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

23. Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis) — вид грызунов рода серых полёвок. Общественная полевка — небольшая короткохвостая полевка с длиной тела 8-12 см, чуть крупнее обыкновенной полевки. Длина хвоста — около четверти длины тела. На теле шерсть густая, мягкая, не очень высокая -- верный признак того, что зверьки роющие. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до тёмной, охристо серой; нижняя часть — от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый, одноцветный либо слабо двуцветный. Уши очень маленькие. Ступни задних лап покрыты шерстью.

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)

24. Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) — вид грызунов рода серых полёвок. Крупная полевка длина её тела 10—16 см, вес до 50—70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела, иногда короче. Окраска верха от темной, черновато-коричневой до светлой, палево-бурой или темно-коричневой, с примесью жёлтого цвета. Окраска боков светлее, часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые. Окраска шерсти в летний период темнее, чем в зимний. У взрослых особей также окраска светлее, чем у молодых. Хвост отличается двухцветностью — его верхняя сторона темнее нижней. Череп у вполне взрослых экземпляров с хорошо развитыми гребнями на межглазничнсм промежутке и теменных костях. Верхние коренные зубы как у обыкновенной полевки. Передний нижний коренной лишь с тремя зубцами с наружной стороны и пятью замкнутыми дентинно-эмалевыми участками на жевательные и поверхности.

Пеструшка степная (лат. Lagurus lagurus)

25. Пеструшка степная (лат. Lagurus lagurus)

Пеструшка степная (лат. Lagurus lagurus) — единственный вид рода Lagurus семейства хомяковых. Мелкий, очень короткохвостый зверек, длина тела всего 8-12 см, хвоста 0,7-1,9 см. Ушки небольшие, едва выступают из меха. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка, от носа до хвоста проходит узкая черная полоска. Подошвы лап покрыты мехом, но подушечки на них хорошо видны, в отличие от мохноногих хомячков. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. От даурского и забайкальского хомячков, у которых тоже есть темная полоса вдоль спины, отличается тем, что имеет более короткие хвост и уши.

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

26. Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок симпатичные мелкие грызуны (длина тела 5-9 см), похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Уши короткие, лапки маленькие. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам, и способны передвигаться короткими прыжками. Длина тела лесной мышовки — 6,5-7,6 см, хвоста 9-11 см. Настроение лесных мышовок легко угадать по положению хвоста, который у них служит четким выразителем эмоций. Вдоль лба и спины тянется черная полоска, брюшко сероватое. Остальная окраска золотисто- или рыжевато-коричневая.

На территории Саратовской области лесная мышовка — обычный, но немногочисленный вид. Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений. Хотя мышовки обычны даже в городских лесопарках, они довольно плохо изучены, и новые методы исследования позволяют узнать о них много неожиданного.

Лесную мышовку от других грызунов отличает удивительная, если так можно выразиться, миролюбивость. Вынутый из ловушки зверек не делает попыток кусаться, спокойно сидит на руке и занимается своим туалетом. Несколько мышовок, посаженных в одну клетку, легко уживаются друг с другом, нередко занимая один домик. Правда, в сколько-нибудь большой группе животных обычно выделяется одна особь, занимающая главенствующее положение, чаще всего такая роль принадлежит старой самке. Обнаружить ее среди других зверьков очень легко по поведению - она отнимает у них корм, кусает за хвост и уши, отгоняет от кормушки.

Мышовка степная (лат. Sicista subtilis)

27. Мышовка степная (лат. Sicista subtilis)

Степная мышовка, или южная мышовка, или трёхполосная мышовка (лат. Sicista subtilis) — вид из рода мышовки семейства мышовковые. Местные названия — полосатая мышь, зябкая мышь, бусая мышь. Мышовки — симпатичные мелкие грызуны, похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Уши короткие, лапки маленькие. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам. Длина тела степной мышовки около 6 см, хвоста — до 9 см. По бокам носа находятся вибриссы, длина которых колеблется от 20 до 24 мм. Черноватые или беловатые. Вдоль спины тянется темно-серая полоска, окаймленная более светлым мехом (в отличие от лесной и южной мышовок), бока спины без широких темных полос, основная окраска палево-серая, брюшко светлое. От двух предыдущих видов отличается чуть более светлой окраской и более коротким, по отношению к телу, хвостом.

На территории Саратовской области степная мышовка — обычный, местами многочисленный вид. Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений. Хотя мышовки обычны даже в городских лесопарках, они довольно плохо изучены, и новые методы исследования позволяют узнать о них много неожиданного.

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)

28. Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius) — грызун рода полевых мышей. Мыши — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. У большинства видов мордочка несколько вытянута и заострена, а уши довольно большие. От сонь, полевок и хомячков отличаются длинным, почти голым хвостом; от мышовок — тем, что длина хвоста ненамного больше или равна длине тела. В отличие от домовой мыши задняя сторона резцов без уступа. Длина тела полевой мыши — 10-12,5 см, хвоста 9-11 см. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Полевую мышь легко узнать по темной полоске, которая начинается на голове, проходит вдоль всего туловища и оканчивается у основания хвоста зверька. Сам хвостик небольшой, его длина занимает не более 70 % от длины тела.

С мышами и крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны.

Мышь домовая (лат. Mus musculus)

29. Мышь домовая (лат. Mus musculus)

Мышь домовая (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и предположительно этот мелкий грызун является вторым по численности видом млекопитающих на нашей планете, уступая первое место человеку. Он охотно селится в человеческих жилищах и хозяйственных постройках, планомерно уничтожая и загрязняя любые съестные припасы. Домовые мыши обладают невероятной адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей среды, сравнительно быстро меняя свое социальное поведение и оптимально регулируя численность популяции в зависимости от обилия и доступности кормовой базы. Мыши — модельные организмы в лабораторных исследованиях. В новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН установлен Памятник лабораторной мыши. Содержат их и в качестве домашних животных.

Предки домовых мышей предположительно появились около 500 тысяч лет на территории современной Индии и Ирана. Оттуда они распространились на восток и запад, образовав на сегодняшний день более 140 подвидов. Представители данного вида подобно крысам (Rattus norvegicus) могут создавать сообщества со сложной иерархической структурой. Возникающие в них социальные связи помогают эффективно адаптироваться к окружающей среде. Несколько семей объединяются в группы, которые совместными усилиями защищают занятую ими территорию от вторжения чужаков.

Мышь лесная желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis)

30. Мышь лесная желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis)

Мышь лесная желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis) — вид грызунов семейства мышиных. Желтогорлая мышь очень похожа на малую лесную мышь, но отличается полосой жёлтого меха вокруг шеи, у неё уши большей величины и сама она, как правило, немного крупнее. Достигает в длину 10-14 см. Этих грызунов можно смело назвать помощниками лесников. Перенося в свои норки семена, орехи и желуди, они невольно разбрасывают по лесу часть своих запасов, из которых по весне вырастают молодые побеги.

Если поймать желтогорлую мышку за хвост, то покрывающий его кожаный чехол лопается, оставляя врагу на память кусочек эпидермиса. Лишенный кожи кусок хвоста со временем засыхает и отпадает, а мышь всю оставшуюся жизнь проводит с коротеньким маленьким хвостиком.

Мышь малая лесная (лат. Apodemus uralensis)

31. Мышь малая лесная (лат. Apodemus uralensis)

Мышь малая лесная (лат. Apodemus uralensis) — грызун рода полевых мышей. Наиболее обычный в Центральной России и самый мелкий представитель рода. Длина тела до 10 см. Хвост примерно равен длине тела. Окраска верха тела рыжевато-серая. Брюшко светлое. На груди у некоторых особей может быть небольшое жёлтое пятно. Высокая активность и способность к миграциям позволяют ей в короткий срок занимать большие территории, хорошо приспосабливается в различных биотопах, обнаруживает склонность к синантропии. Образ жизни и условия, созданные человеком, позволяют ей образовывать устойчивые популяции в садово-дачных участках.

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

32. Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) — единственный вид рода мышей-малюток из семейства мышиных. Самый мелкий из грызунов в Европе и одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройки — крошечная бурозубка и карликовая белозубка). Длина тела 5,5—7 см, хвоста — до 6,5 см; общая длина достигает до 13 сантиметров; взрослый самец весит 7—10 граммов, а новорождённая мышка — неполный грамм. У мыши-малютки совершенно замечательный хвост, он очень подвижный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев. От мышат других видов она отличается притуплённой мордочкой, небольшими ушами и глазами, полухватательным, покрытым волосами хвостом, цепкими задними лапками. Окраска заметно ярче, чем у домовой мыши. Окраска спины однотонная, буровато-охристая или рыжеватая, резко отграниченная от белого или светло-серого брюшка. В отличие от других мышей мордочка у мыши-малютки тупая, укороченная, уши небольшие.

Животное легко приручается и обладает покладистым характером, идеально подходит для содержания в квартире. В естественных условиях обитания оно может наносить вред аграриям в годы массового размножения, которые обычно подвержены трехлетнему циклу. Вид впервые описал в 1771 г немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас как Mus minutus. В последнее десятилетие принятая систематика вызывает сомнения среди ученых, занимающихся его изучением. Несмотря на свою внешнюю схожесть с мышами, генетически он ближе к крысам. Мышь-малютка повсеместно немногочисленна; численность сокращается из-за антропогенного преобразования природных ландшафтов.

886
0
0
Экологическое обращение к туристам

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____



Грызуны Саратовской области

Энциклопедия живой природы  
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
887
0

Страницы связанные с данной локацией или объектом
Грызуны — самый многочисленный отряд млекопитающих . Отличительным признаком представителей отряда является наличие диастемы (промежуток между зубами) и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях. Латинское название отряда является причастием от глагола rodo «грызть, глодать». Большинство современных грызунов Саратовской области отличаются небольшими размерами, колеблется от 5 сантиметров у мышей до 50-60 сантиметров у бобров и ондатры. Интересно, что было обнаружено несколько видов гигантских ископаемых грызунов, наиболее крупным из которых является Josephoartigasia monesi, который по разным оценкам весил от тонны до полутора тонн, а, возможно, достигал и 2,5 тонн, так что современные точно измельчали, мышка в 1,5 тонны много бы ела.

Грызуны в основном растительноядные животные. В зависимости от вида, среды обитания и времени года грызуны потребляют все части растений — стебли, листья, плоды, семена, кору и корни. Но, встречаются и всеядные виды, в диапазон питания которых входят насекомые, черви и другие беспозвоночные, а также птичьи яйца и мелкие позвоночные. В качестве примеров можно привести белок, сонь, мышей. Наиболее распространены среди животных Саратовской области мелкие грызуны мыши, мышовки, полевки, самая маленькая – мышь-малютка весит всего 7 гр., более крупные крысы, белки, хомяки и суслики, наиболее крупные грызуны – бобры и сурки. Есть в Саратовской области и достаточно причудливые, диковинные грызуны – тушканчики, тарбаганичики, слепыши, сони. Всего на территории Саратовской области зарегистрировано 32 вида грызунов. Грызуны играют важную роль во многих экосистемах. Быстрое размножение делает их важным источником пищи для хищников, а также переносчиками семян и заболеваний.
Животные Саратовской области – Млекопитающие

Бобр обыкновенный, или речной (лат. Castor fiber)

1. Бобр обыкновенный, или речной (лат. Castor fiber)

Обыкновенный бобр, или речно́й бобр (лат. Castor fiber), — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. Морской, или камчатский бобр – это калан (морская выдра), а болотный бобр – это нутрия. Никакой связи с семейством Бобровых они не имеют. Это животное ведет полуводный образ жизни, строя плотины на реках и ручьях. Его мех высоко ценится в индустрии красоты, а струя – в фармацевтической промышленности. Бобр - один из самых трудолюбивых грызунов, который испокон веков живет на территории нашей страны. Именно его люди сумели сделать образом лесного труженика, который при своем скромном размере может повалить гигантский ствол дерева.

Стоит отметить, что слово "бобер" определяет мех бобра, а не самого зверя. Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка, образовано неполным удвоением названия коричневого цвета, первоначальным значением его имени было «бурый, коричневый зверь». Реконструируемая основа *bhe-bhru-. Согласно лингвистическим источникам 1961 года, слово бобр должно употребляться в значении животного из отряда грызунов с ценным мехом, а бобёр — в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Однако в разговорном языке слово бобёр повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисица, хорёк и хорь).

Средний размер бобра достигает около метра в длину, а высота около 25 см. Мех у него густой и бурый. Зато заметно выдается голый кожаный хвост, напоминающий ласт или весло. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. У бобра короткие лапки, на которых есть мощные когти. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Это упитанное и сбитое животное, которое защищает толстый слой подкожного жира. С виду ушки бобра слишком скромны, но ему этого достаточно, чтобы услышать опасность на большом расстоянии. Особо продумана система защиты органов чувств от воды. Когда бобр ныряет, то глаза его закрывает третье веко, а ноздри и уши попросту блокируют проходы. Его знаменитые резцы - уникальный инструмент. Причем строение рта у бобра удивляет: он может спокойно грызть ствол в воде, но вода никогда не попадет в его ротовую полость.

Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

2. Сурок степной, или Байбак (лат. Marmota bobak)

Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Поволжья. Русское название – "степной сурок"; латинское название – "Marmota bobak" и английское название – "Bobak marmot" произошли от тюркского - "байбак" - "сурок". Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Туловище вальковатое, лапы короткие, но с длинными пальцами, вооруженными крепкими когтями -- приспособлением для рытья нор. На короткой, почти незаметной шее сидит небольшая, чуть приплюснутая голова с крупными глазами и чуть выступающими из меха ушными раковинами. Хвост не более половины длины тела. Мех очень плотный, густой, особенно подпушь. Окраска всех сурков обычно однотонная буровато-серая, без пятен и полос, свойственных сусликам, но у многих видов на голове темная "шапочка". Является и очень ценным промысловым зверьком, шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос.

От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

Суслик большой (лат. Spermophilus major)

3. Суслик большой (лат. Spermophilus major)

Большой, или рыжеватый суслик (Spermophilus major) — грызун рода сусликов. Как и все суслики это небольшие зверьки с вытянутым телом, пушистым хвостом, короткими ногами и почти незаметными ушками. Один из наиболее крупных сусликов: длина тела до 34 см, длина хвое та до 11 см, по величине уступающий лишь жёлтому. Окраска спины тёмная, охристо-коричневая, с белыми пестринами остевых волос, образующими серебристую штриховку. Верх головы серый, на щеках и под глазами рыжие или коричневые пятна. Хвост с двухцветным окаймлением. Ступни голые или покрыты волосами в области пятки.

Сезонный диморфизм меха хорошо выражен, линька растянута во времени. Зимний мех начинает линять через 3—4 недели после выхода из спячки, а в июле у многих особей начинает отрастать зимний мех. Общий тон окраски тускнеет и бледнеет по направлению к юго-востоку, однако его интенсивность сильно зависит от влажность местообитания. Известны природные гибриды с сусликами жёлтым и краснощёким. Большой суслик распространён в равнинных и предгорных степях России. На западе его ареал начинается у Волги. Южная граница идёт примерно от г. Вольска через междуречье рр. Большой и Малый Узень до рр. Уил и Эмба.

Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)

4. Суслик малый (лат. Spermophilus pygmaeus)

Малый суслик (лат. Spermophilus pygmaeus) — грызун рода сусликов. Его еще называют серый суслик, овражек, свистун. По образу жизни все суслики — зимоспящие норники, обитатели открытых травянистых мест, активны днем. Один из самых мелких видов сусликов. Длина его тела 19—24 см; вес до 460 г. Он короткохвостый — длина хвоста меньше 4 см (16—20 % от длины тела). Окраска спины — от землисто-серой (север ареала и горы) до серо-палево-желтоватой (юг ареала). На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более охристого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое. Бока и область конечностей тускло-серые с примесью жёлтого. Малый суслик распространён в равнинных и низкогорных степях и полупустынях Приднепровья, Предкавказья, Нижнего Поволжья, северная граница ареала выходит к Волге у г. Энгельс и по левобережью Волги граница поднимается до 53° с.ш.

Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

5. Суслик жёлтый(лат. Spermophilus fulvus)

Суслик жёлтый или суслик-песчаник (лат. Spermophilus fulvus) — грызун рода сусликов, самый крупный из сусликов России. Обитает в Южном Заволжье, шкурка лучшего качества, чем у других видов, поэтому является объектом охоты из-за ценного меха, ранневесенние шкурки легко имитировать под норку. Сало жёлтого суслика съедобно и пригодно для технических целей.

Самый крупный из сусликов России: длина тела 23—38 см. Вес взрослых зверьков после спячки: самцов 700—900 г, самок 600—800 г, перед залеганием в спячку зверьки обоего пола весят до 1,6 кг. Длина хвоста 6,4—12 см (23—39 % длины тела). Защёчные мешки развиты слабо. У самок 6 пар сосков.

Своё название жёлтый суслик получил за однотонную, песчано-жёлтую окраску спины, с примесью чёрных остевых волос, однотонная, без крапчатости или пестрины. Окраска боков светлее, живота — ещё светлее, охристо-желтоватая. Хвост окаймлён двумя полосами: светло-жёлтой — наружной и более тёмной — внутренней. На хвосте слабо выраженная темная предвершинная полоса. Подошвы голые. Молодые суслики отличаются более бледным, желтоватым окрасом с примесью бурых волос. Летние (июнь — июль) шубки у сусликов бледные, редкие, со слабо развитым подшёрстком. В остальное время мех длиннее и пышнее, более яркой, ржавой окраски. Зимний мех резко отличается от летнего, длинный, с хорошо развитым, густым подшерстком, более ржавой окраски, концевая полоса на хвосте выражена отчетливо. Жёлтый суслик распространён в нижнем Поволжье, Казахстане и на большей части равнинной Средней Азии. Северная граница ареала начинается на левом берегу Волги против Вольска.

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

6. Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus)

Суслик крапчатый (лат. Spermophilus suslicus) — вид рода сусликов. Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, герой народных сказок, бдительно охраняющий свою нору. Всякий, кто бывал в степях, не раз видел силуэты крапчатых сусликов, стоящих столбиками, со сложенными на груди передними лапками, и внимательно озирающих окрестности. Народные легенды приписывали сусликам особые свойства. В старину кочевники верили, что сусликам известно, где в степях зарыты золотые клады, и что если уснуть в чистом поле, зверьки могут подойти к спящему и на ухо открыть ему свои тайны.

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см. Свое название этот зверек получил за довольно яркую и пеструю окраску: светлые пятна, разбросанные по рыжеватой спинке. У молодых зверьков крапины могут располагаться рядами. Ближе к голове и шее пятнышки сливаются в светлую мелкую рябь. На мордочке суслика, выделяясь на темном фоне темени и щек, красуются светлые «очки» вокруг больших глаз. Волосы на всем теле короткие и довольно редкие, прилегающие, особенно на голове. Только на хвосте они длинные и распушены. Как и многие другие грызуны, суслик имеет защечные мешки, размер их более скромен по сравнению, например, с хомяком, однако зоологи свидетельствуют, что их объем позволяет суслику переносить одновременно несколько луковиц степных растений. Передние лапки — короткие, с длинными подвижными пальцами с коготками. У зверька небольшой нарядный хвост со светлой каймой.

Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

7. Слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus)

Слепыш обыкновенный, или южно-русский слепыш, или малоглазый слепыш (лат. Spalax microphthalmus) — млекопитающее рода Слепыши отряда Грызунов, ведущее подземный образ жизни. В ходе эволюционного развития все органы этого животного приспособились к подземному образу жизни. Глаза полностью атрофировались и потеряли способность видеть. Это чуть ли не единственный случай в отраде грызунов, когда произошла полная утрата зрения. Образ жизни у этих млекопитающих исключительно подземный. Слепыши, как и кроты, роют длинные лабиринты ходов, а лишнюю почву, которая им мешает, они выталкивают на поверхность.

Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)

8. Ондатра (лат. Ondatra zibethicus)

Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в России, в том числе в Саратовской области. Индейцы очень ценили ее за вкусное мясо и красивый мех, называя этого зверька водяным кроликом или младшей сестрой бобра. Мясо ондатры съедобно и по вкусу отдаленно напоминает утятину. К 1905 году европейцам надоело ездить за шкурками ондатры за океан и они привезли десять пар животных в Европу, выпустив их недалеко от Праги. Всего за 10 лет их численность возросла до 2 миллионов, что можно объяснить хорошими природными условиями, отсутствием естественных хищников и невероятной плодовитостью ондатры. На территорию Советского Союза этот полуводный грызун попал в 1928 году.

Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

9. Белка обыкновенная (лат. Sciurus vulgaris)

Белка обыкновенная, или векша (лат. Sciurus vulgaris) — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России. В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка». Этот маленький подвижный зверек, живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята: то она деловито раскладывает грибы на веточках для просушки, то тщательно рассматривает и пробует на зуб добытые орешки. Белка, еще в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, разумеется, после песца. А ее шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Это небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начесом. Средняя длина ее тельца от 19,5 до 28 см, еще 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно — на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории. Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса — всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у нее значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой. Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко. Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все ее цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или темно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона, всегда светлее верха либо окрашен в белый цвет. Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдет, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий. К зимним холодам у белки обыкновенной отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

Соня лесная (лат. Dryomys nitedula)

10. Соня лесная (лат. Dryomys nitedula)

Соня лесная (лат. Dryomys nitedula) — грызун семейства соневидных, один из древнейших грызунов на свете. Мелкий древолаз имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Наличие пушистого хвоста придает ему схожесть с белкой. Свое название он получил благодаря привычке впадать в длительную зимнюю спячку. Лесные сони, найденные в детском возрасте, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Они неприхотливые, но очень подвижные. Получив доступ к свободному перемещению, они наотрез отказываются возвращаться в клетку, бегая и прыгая по квартире с невероятной быстротой. Их ловля требует времени, сноровки и хорошей физической подготовки. Животные очень миролюбивые.

Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие. На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В минуту опасности хвост может сильно распушиться, а его стержень стать темно-розовым. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. Соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника, примерно также поступают кошки, зверек таким образом пытается напугать и сбить с толку агрессора. В следующее мгновение он уже спасается бегством, стараясь не искушать судьбу.

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.

Соня-полчок (лат. Glis glis)

11. Соня-полчок (лат. Glis glis)

Соня-полчок (лат. Glis glis) — грызун семейства соневых самая крупная из сонь России. Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов. Соня обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком. Мех полчка довольно красив, заготавливается в незначительном количестве. Мясо съедобно, употреблялось в пищу ещё в Древнем Риме; на некоторых европейских языках соня-полчок до сих пор называется «съедобной соней».

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям. Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными. Интересным является тот факт, что взрослые сони обладают довольно длинными вибриссами, которые находятся в постоянном движении, но левый и правый пучок усов способны двигаться совершенно независимо друг от друга.

Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major)

12. Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major)

Тушканчик большой, или земляной заяц (лат. Allactaga major) — самый крупный представитель семейства Тушканчиковые. При необходимости он способен пробежать расстояние до 2 км со скоростью до 50 км/час, совершая прыжки до 3 м в длину, что в 10 раз больше его собственного тела. Во время такого бега животное выглядит летящим над землей, отталкиваясь то одной, то другой лапкой и не совершая резких поворотов. В настоящее время большие тушканчики встречаются значительно реже в связи с уничтожением их природной среды обитания.

Большой тушканчик — самый крупный среди тушканчиков. У него сравнительно короткое тело (18,7—26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25—30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57—59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45 % длины тела. Задние ноги у этих грызунов длинные и сильные. С их помощью тушканчики прыгают на расстояние до трёх метров! Это в 20 раз больше длины тела зверька.

Окраска верха спины варьирует от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Щёки светлые, почти белые. Горло, грудь, брюшко, предплечья, а также внутренние поверхности бёдер чисто белые. С наружной стороны бёдра ржаво-жёлтые, по ним проходит поперечная белая полоса. Хвостовое «знамя» двухцветное с чёрным основанием и белой вершиной, хорошо развитое, имеет форму птичьего пера.

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

13. Тушканчик малый (лат. Allactaga elater)

Тушканчик малый (лат. Allactaga elater) — тушканчик рода земляных зайцев. Передвигается со скоростью до 48 км/час. Питается различными травами, семенами и насекомыми. Ведёт скрытный образ жизни, активен в сумерки и ночью. От других видов хорошо отличается защитным поведением. В случае преследования спасается бегством с резкими прыжками из стороны в сторону. На большей части сплошного ареала обычный, и даже многочисленный вид.

Самый мелкий представитель пятипалых тушканчиков, типичного для рода Allactaga облика. Тело сравнительно короткое, хвост в 1,5-1,6 раза длиннее тела с хорошо выраженным, напоминающим перо птицы концевым "знаменем". Длина тела взрослых от 90 мм до 120 мм. Длина хвоста от 140 до 190 мм. Уши умеренно длинные, около 29-33% длины тела. Масса тела варьирует в пределах 32-77 г. Голова округлая, мордочка укороченная, широкая, с хорошо выраженным пятачком. Основная окраска верха головы и спины глинисто-серая с примесью песчано-желтых или охристых, иногда розоватых тонов и темной размытой продольной струйчатостью. Бока тела, передняя часть головы окрашены светлее спины. Губы, горло, грудь, брюшко и передние части щек чисто белые. За ушами небольшие белые пятна. Стержень хвоста сверху окрашен светлее и ярче спины. Хвостовое знамя трехцветное сверху, белое или охристое в основании (5-15 мм), черное в средней части (20-35 мм) и чисто белое на конце (15-20 мм длиной).

Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

14. Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio)

Тарбаганчик или земляной заяйчик (лат. Pygeretmus pumilio) — вид грызунов из семейства тушканчиков. Маленький тушканчик, похожий на тушканчиков из рода земляных зайцев, но заметно мельче большинства из них, а от такого же маленького малого тушканчика отличается более короткими ушами и слабым развитием знамени на хвосте.

Один из более мелких представителей семейства тушканчиковых. Длина тела 9—12 см длина задней ступни 40—52 мм. Голова широкая, относительный размер ушей меньше, чем у других тушканчиков. Пять пальцев на задних конечностях. Окраска спины — оттенки бурого, окраска брюха и конечностей — белая.

Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)

15. Крыса серая (лат. Rattus norvegicus)

Серая крыса или паcюк (лат. Rattus norvegicus), — млекопитающее рода крыс отряда грызунов, широко распростра­нена по всему земному шару и по территории России, одно из самых многочисленных млекопитающих на Земле. По подсчетам ученых, численность крыс во всем мире примерно в два раза превосходит количество людей. В наибольших количествах представители этого вида обитают или в сооружениях, построенных людьми, или в культурных ландшафтах.

Ввиду своей высокой численности и тяге к близости к людям, серая крыса оказывается одним из самых значимых животных для человеческой цивилизации вообще. Каждый год во всем мире эти зверьки уничтожают миллионы тонн зерна, становятся причиной заражения тысяч людей опасными заболеваниями, а иногда из-за их активности возникают даже аварии и техногенные катастрофы. Огромные суммы денег ежегодно тратятся на борьбу с ними и на устранение последствий их жизнедеятельности.

С другой стороны, крысы делают для науки больше, чем какой бы то ни было иной вид животных. Миллионы этих зверьков каждый год замучиваются и умирают в лабораториях, давая человеку новые знания в области медицины, анатомии и физиологии, помогая тестировать многочисленные продукты и лекарства. Главная особенность этих зверьков — это их высочайшая приспособляемость к условиям обитания и ритму жизни человека. Например, обитающие в природе или в домах серые крысы ведут сумеречный и ночной образ жизни, а светлое время суток предпочитают проводить в своих укрытиях. Особи же, живущие на сельскохозяйственных предприятиях, нередко ведут дневной образ жизни, собирая рассыпающееся в течение дня зерно.

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

16. Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)

Хомяк обыкновенный (лат. Cricetus cricetus)— единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Словарь Даля приводит народное название вида «ка́рбыш». Первым этого грызуна описал в 1549 году немецкий ученый эпохи возрождения Георгигус Агрикола. Хомяк обыкновенный обожает пшеничные поля, поэтому имеет репутацию злостного сельскохозяйственного вредителя. В СССР долгое время провалы в аграрном секторе списывались на этого маленького грызуна. Выходили мультфильмы, клеймящие его позором и расклеивались плакаты соответствующего содержания, а учителя зоологии, не моргнув и глазом, рассказывали учащимся о том, что один хомяк похищает за год 1500 кг зерна с колхозных полей. Его невинная душа оценивалась в 5 копеек. Для их получения надо было отрезать у него хвост и сдать его в заготовительную контору.

Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Размеры обыкновенного хомяка крупные (длина тела до 350 мм). Морда умеренной длины. Уши сравнительно короткие, покрытые тонкими, темноватыми волосами, более густыми в их конечной трети. Маленькие круглые ушки почти лишены волосяного покрова. На мордочке растут длинные осязательные вибриссы. Хвост не более чем вдвое длиннее ступни, толстый в основании и быстро утончающийся к концу. На большей части его длины он покрыт короткими и жесткими волосами. Отдельные длинные волосы выдаются из его более густо опушенного основания, но не заходят за половину длины хвоста. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска шкуры яркая, контрастная: верх тела однотонный, рыжевато-бурый, брюшко чёрное. Спереди на боках — два больших светлых пятна, обычно разделённые участком чёрного меха. По светлому пятну имеется также по бокам головы и за ушами, иногда и в области лопаток.

Хомячок серый (лат. Cricetulus migratorius)

17. Хомячок серый (лат. Cricetulus migratorius)

Хомячок серый (лат. Cricetulus migratorius) — грызун из рода серых хомячков. Хомячки — грызуны плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками. От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки. Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска серая, низ и хвост светлые. Хвост слабо опушен или почти голый. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Хомячок Эверсманна (лат. Allocricetulus eversmanni)

18. Хомячок Эверсманна (лат. Allocricetulus eversmanni)

Хомячок Эверсманна (лат. Allocricetulus eversmanni) — вид хомяков яркий представитель отряда грызунов. Это мелкий, чуть крупнее домовой мыши, зверек с короткими лапами и очень маленьким хвостом. Видовое название дано в честь русского натуралиста, зоолога, врача и путешественника — Эдуарда Александровича Эверсмана (1794—1860). Наиболее часто данный хомячок встречается в центральной и северной частях Казахстана, в Среднем и Нижнем Заволжье, в южных областях Зауралья.

Хомячок Эверсмана небольшой зверек по размеру, но заметно больше мыши. Длиной может доходить до 16 сантиметров, хвост — до 2,8 см. У хомячка немного заостренная мордочка и небольшие ушки, которые на концах имеют округлую форму. На белых коротких лапках расположены неплохо заметные пальцевые бугорки. Подошвы лап имеют слабое пушение. Хомячок Эверсмана является обладателем крошечного хвоста, у основания он широкий и чуть уплотненный, снизу окрашен в белый цвет. Волосы на хвосте короткие, мягкие и густые. Впрочем, и остальной мех также мягкий, короткий и бархатистый. Окрас хомяка весьма разнообразный: на спинке он может быть бело-черным и доходить до песчано-пепельного и рыже-палевого цвета. Белое брюшко создает четкий контраст с темными боками. На груди и шее в области передних лап можно увидеть нечеткое охристое или бурое пятно.

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus)

19. Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus)

Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) — небольшой зверёк семейства хомяковых, вид рода слепушонок подсемейства полёвок. Наиболее широко распространенные из подземных грызунов, на внешнем облике которых такой образ жизни отразился меньше, чем у цокоров и слепышей. Обыкновенная слепушонка - небольшой грызун, достигающий в длину 10-12 см и имеющий короткий, до 1,5 см, хвостик. Окраска тела - серая с палево-буроватой примесью и только верх головы окрашен в более темные тона. Как и у других животных ведущих подземный образ жизни, у слепушонок сильно редуцированы наружные уши, хотя слух развит хорошо. Зрением пользоваться зверькам приходится крайне редко и, как следствие, гл за у слепушонок - очень маленькие, придающие их мордашкам подслеповатое выражение. Отсюда, по-видимому, происходит их русское название. Из органов чувств отлично развиты только обоняние и осязание, помогающие находить в полной темноте подземелий дорогу и пищу. Линия смыкания губ находится позади резцов. Широкие ступни без шерсти, с щетиновым пояском. Шёрстка мягкая.

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

20. Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде. Название «водяная крыса», хоть и неверное с точки зрения зоологии, укоренилось за этим зверьком не случайно — на взгляд человека непосвященного, водяная полёвка и впрямь напоминает крысу. Это — одна из самых крупных наших полёвок, уступающая по величине только ондатре. От крысы водяную полёвку легко
отличить по относительно короткой притуплённой мордочке с пропорционально более мелкими глазами, коротким, почти скрытым в шерсти, ушам, и более короткому и тонкому черному хвосту. Окраска у водяных полёвок может сильно варьировать — от почти черной до ржаво-коричневой.

Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Глаза меньше, чем у крысы. Хороший диагностический признак — резцы в средней части желто-бурого цвета. Размеры тела вполне взрослых особей заметно колеблются в разных географических районах как по ареалу, так и в разных ландшафтах на одной географической территории. Масса тела от 120 до 330 г, средние по выборкам взрослых из разных популяций колеблются в пределах 140—260 г. Длина тела абсолютная от 110 до 260 мм, среднепопуляционная — 140—215 мм. Хвост составляет в среднем от 1/2 до 2/3 длины тела. Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонные различия меха слабо выражены. Окраска верха одноцветная, варьирующая от тёмно-бурой до почти чёрной; в северных популяциях конец хвоста может быть белым/

Полёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis)

21. Полёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis)

Полёвка обыкновенная (лат. Microtus arvalis) — вид грызунов рода серых полёвок. Она является одним из самых распространенных видов грызунов в Северном полушарии, играя важную роль в экосистемах зоны умеренного климата. Этот мелкий зверек размножается в геометрической прогрессии, составляя основу рациона многих пернатых и млекопитающих хищников. В ряде регионов его размножение носит циклический характер. Резкое увеличение популяции приводит к серьезным потерям в аграрном секторе, поэтому на большинстве занимаемого ареала он считается опасным сельскохозяйственным вредителем. В благоприятные годы число грызунов на 1 га увеличивается с 5-10 до 200-1000 особей.

Все серые полевки — мелкие зверьки с тупой мордочкой и маленькими ушами. Хвост покрыт редкими короткими волосами. Зверёк небольших размеров; длина тела изменчива, длина тела обыкновенной полевки — 9-14 см, хвоста — около трети длины тела. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко обычно светлее: грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налётом. Хвост либо одноцветный, либо слабо двухцветный. Наиболее светло окрашены полёвки из средней полосы России.

Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)

22. Полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus)

Рыжая (лесная) полёвка, или европейская рыжая полёвка, или европейская лесная полёвка (лат. Myodes glareolus) — наиболее распространенный вид грызунов рода лесных полёвок. Зверьки являются основным объектом питания хищных зверей и птиц. Наносит большой вред в лесах, парках, садах, питомниках, является основным вредителем лесных культур в европейской части России. В хранилищах повреждает и загрязняет продукты, является переносчиком инфекционных заболеваний. Южная граница ареала распространения идёт через островные леса Воронежской, севера Ростовской, Саратовской и Самарской областей; в Заволжье уходит в Казахстан.

Относительно некрупный вид. Длина тела до 120 мм, хвоста – до 60 мм., ступни -15-20 мм, уха – 11-14 мм. Вес до 35 гр. Глаз 3 мм. Окраска меха спины (мантия) ржаво-коричновая различных оттенков. Брюхо серовато-белесое (иногда белый тон выражен довольно чисто. Хвост обычно резко двуцветный. Окраска лапок серебристо-белесая, иногда со слабым коричневатым оттенком. Зимний мех спины рыжих полевок явно светлее и рыжее летнего. Окраска светлеет и желтеет к югу и рыжеет к востоку. Отчетливого полового диморфизма ни в рамере тела, ни в строении черепа нет. При этологических наблюдениях в природе у взрослых самок отмечается большее изящество в облике и в движении .

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

23. Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis)

Полёвка степная, или общественная (лат. Microtus socialis) — вид грызунов рода серых полёвок. Общественная полевка — небольшая короткохвостая полевка с длиной тела 8-12 см, чуть крупнее обыкновенной полевки. Длина хвоста — около четверти длины тела. На теле шерсть густая, мягкая, не очень высокая -- верный признак того, что зверьки роющие. Окраска верха варьирует от светлой, песчаной, до тёмной, охристо серой; нижняя часть — от светлой, серебристой, до пепельно-серой. Хвост светлый, одноцветный либо слабо двуцветный. Уши очень маленькие. Ступни задних лап покрыты шерстью.

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)

24. Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus)

Полёвка-экономка (лат. Microtus oeconomus) — вид грызунов рода серых полёвок. Крупная полевка длина её тела 10—16 см, вес до 50—70 грамм. Хвост составляет около половины длины всего тела, иногда короче. Окраска верха от темной, черновато-коричневой до светлой, палево-бурой или темно-коричневой, с примесью жёлтого цвета. Окраска боков светлее, часто с рыжеватым оттенком. Живот и лапы серые. Окраска шерсти в летний период темнее, чем в зимний. У взрослых особей также окраска светлее, чем у молодых. Хвост отличается двухцветностью — его верхняя сторона темнее нижней. Череп у вполне взрослых экземпляров с хорошо развитыми гребнями на межглазничнсм промежутке и теменных костях. Верхние коренные зубы как у обыкновенной полевки. Передний нижний коренной лишь с тремя зубцами с наружной стороны и пятью замкнутыми дентинно-эмалевыми участками на жевательные и поверхности.

Пеструшка степная (лат. Lagurus lagurus)

25. Пеструшка степная (лат. Lagurus lagurus)

Пеструшка степная (лат. Lagurus lagurus) — единственный вид рода Lagurus семейства хомяковых. Мелкий, очень короткохвостый зверек, длина тела всего 8-12 см, хвоста 0,7-1,9 см. Ушки небольшие, едва выступают из меха. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько более светлую окраску боков и брюшка, от носа до хвоста проходит узкая черная полоска. Подошвы лап покрыты мехом, но подушечки на них хорошо видны, в отличие от мохноногих хомячков. Зимний мех лишь немногим длиннее и гуще летнего. От похожих серых полёвок, хомячков Эверсманна и жёлтой пеструшки степная пеструшка отличается полоской на спине. От даурского и забайкальского хомячков, у которых тоже есть темная полоса вдоль спины, отличается тем, что имеет более короткие хвост и уши.

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

26. Мышовка лесная (лат. Sicista betulina)

Мышовка лесная (лат. Sicista betulina) — млекопитающее рода мышовок симпатичные мелкие грызуны (длина тела 5-9 см), похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Уши короткие, лапки маленькие. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам, и способны передвигаться короткими прыжками. Длина тела лесной мышовки — 6,5-7,6 см, хвоста 9-11 см. Настроение лесных мышовок легко угадать по положению хвоста, который у них служит четким выразителем эмоций. Вдоль лба и спины тянется черная полоска, брюшко сероватое. Остальная окраска золотисто- или рыжевато-коричневая.

На территории Саратовской области лесная мышовка — обычный, но немногочисленный вид. Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений. Хотя мышовки обычны даже в городских лесопарках, они довольно плохо изучены, и новые методы исследования позволяют узнать о них много неожиданного.

Лесную мышовку от других грызунов отличает удивительная, если так можно выразиться, миролюбивость. Вынутый из ловушки зверек не делает попыток кусаться, спокойно сидит на руке и занимается своим туалетом. Несколько мышовок, посаженных в одну клетку, легко уживаются друг с другом, нередко занимая один домик. Правда, в сколько-нибудь большой группе животных обычно выделяется одна особь, занимающая главенствующее положение, чаще всего такая роль принадлежит старой самке. Обнаружить ее среди других зверьков очень легко по поведению - она отнимает у них корм, кусает за хвост и уши, отгоняет от кормушки.

Мышовка степная (лат. Sicista subtilis)

27. Мышовка степная (лат. Sicista subtilis)

Степная мышовка, или южная мышовка, или трёхполосная мышовка (лат. Sicista subtilis) — вид из рода мышовки семейства мышовковые. Местные названия — полосатая мышь, зябкая мышь, бусая мышь. Мышовки — симпатичные мелкие грызуны, похожие на мышей, но с очень длинным (значительно длиннее тела) и тонким цепким хвостом, покрытым короткими редкими волосками. Уши короткие, лапки маленькие. Несмотря на внешнее сходство с мышами, по строению они ближе к тушканчикам. Длина тела степной мышовки около 6 см, хвоста — до 9 см. По бокам носа находятся вибриссы, длина которых колеблется от 20 до 24 мм. Черноватые или беловатые. Вдоль спины тянется темно-серая полоска, окаймленная более светлым мехом (в отличие от лесной и южной мышовок), бока спины без широких темных полос, основная окраска палево-серая, брюшко светлое. От двух предыдущих видов отличается чуть более светлой окраской и более коротким, по отношению к телу, хвостом.

На территории Саратовской области степная мышовка — обычный, местами многочисленный вид. Этот миролюбивый зверёк легко приручается и даже в диком состоянии порой идёт к человеку в руки. В природе к зверькам можно подойти довольно близко, если не делать резких движений. Хотя мышовки обычны даже в городских лесопарках, они довольно плохо изучены, и новые методы исследования позволяют узнать о них много неожиданного.

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)

28. Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius)

Мышь полевая (лат. Apodemus agrarius) — грызун рода полевых мышей. Мыши — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. У большинства видов мордочка несколько вытянута и заострена, а уши довольно большие. От сонь, полевок и хомячков отличаются длинным, почти голым хвостом; от мышовок — тем, что длина хвоста ненамного больше или равна длине тела. В отличие от домовой мыши задняя сторона резцов без уступа. Длина тела полевой мыши — 10-12,5 см, хвоста 9-11 см. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Полевую мышь легко узнать по темной полоске, которая начинается на голове, проходит вдоль всего туловища и оканчивается у основания хвоста зверька. Сам хвостик небольшой, его длина занимает не более 70 % от длины тела.

С мышами и крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны.

Мышь домовая (лат. Mus musculus)

29. Мышь домовая (лат. Mus musculus)

Мышь домовая (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и предположительно этот мелкий грызун является вторым по численности видом млекопитающих на нашей планете, уступая первое место человеку. Он охотно селится в человеческих жилищах и хозяйственных постройках, планомерно уничтожая и загрязняя любые съестные припасы. Домовые мыши обладают невероятной адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей среды, сравнительно быстро меняя свое социальное поведение и оптимально регулируя численность популяции в зависимости от обилия и доступности кормовой базы. Мыши — модельные организмы в лабораторных исследованиях. В новосибирском Академгородке, в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН установлен Памятник лабораторной мыши. Содержат их и в качестве домашних животных.

Предки домовых мышей предположительно появились около 500 тысяч лет на территории современной Индии и Ирана. Оттуда они распространились на восток и запад, образовав на сегодняшний день более 140 подвидов. Представители данного вида подобно крысам (Rattus norvegicus) могут создавать сообщества со сложной иерархической структурой. Возникающие в них социальные связи помогают эффективно адаптироваться к окружающей среде. Несколько семей объединяются в группы, которые совместными усилиями защищают занятую ими территорию от вторжения чужаков.

Мышь лесная желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis)

30. Мышь лесная желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis)

Мышь лесная желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis) — вид грызунов семейства мышиных. Желтогорлая мышь очень похожа на малую лесную мышь, но отличается полосой жёлтого меха вокруг шеи, у неё уши большей величины и сама она, как правило, немного крупнее. Достигает в длину 10-14 см. Этих грызунов можно смело назвать помощниками лесников. Перенося в свои норки семена, орехи и желуди, они невольно разбрасывают по лесу часть своих запасов, из которых по весне вырастают молодые побеги.

Если поймать желтогорлую мышку за хвост, то покрывающий его кожаный чехол лопается, оставляя врагу на память кусочек эпидермиса. Лишенный кожи кусок хвоста со временем засыхает и отпадает, а мышь всю оставшуюся жизнь проводит с коротеньким маленьким хвостиком.

Мышь малая лесная (лат. Apodemus uralensis)

31. Мышь малая лесная (лат. Apodemus uralensis)

Мышь малая лесная (лат. Apodemus uralensis) — грызун рода полевых мышей. Наиболее обычный в Центральной России и самый мелкий представитель рода. Длина тела до 10 см. Хвост примерно равен длине тела. Окраска верха тела рыжевато-серая. Брюшко светлое. На груди у некоторых особей может быть небольшое жёлтое пятно. Высокая активность и способность к миграциям позволяют ей в короткий срок занимать большие территории, хорошо приспосабливается в различных биотопах, обнаруживает склонность к синантропии. Образ жизни и условия, созданные человеком, позволяют ей образовывать устойчивые популяции в садово-дачных участках.

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

32. Мышь-малютка (лат. Micromys minutus)

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) — единственный вид рода мышей-малюток из семейства мышиных. Самый мелкий из грызунов в Европе и одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройки — крошечная бурозубка и карликовая белозубка). Длина тела 5,5—7 см, хвоста — до 6,5 см; общая длина достигает до 13 сантиметров; взрослый самец весит 7—10 граммов, а новорождённая мышка — неполный грамм. У мыши-малютки совершенно замечательный хвост, он очень подвижный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев. От мышат других видов она отличается притуплённой мордочкой, небольшими ушами и глазами, полухватательным, покрытым волосами хвостом, цепкими задними лапками. Окраска заметно ярче, чем у домовой мыши. Окраска спины однотонная, буровато-охристая или рыжеватая, резко отграниченная от белого или светло-серого брюшка. В отличие от других мышей мордочка у мыши-малютки тупая, укороченная, уши небольшие.

Животное легко приручается и обладает покладистым характером, идеально подходит для содержания в квартире. В естественных условиях обитания оно может наносить вред аграриям в годы массового размножения, которые обычно подвержены трехлетнему циклу. Вид впервые описал в 1771 г немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас как Mus minutus. В последнее десятилетие принятая систематика вызывает сомнения среди ученых, занимающихся его изучением. Несмотря на свою внешнюю схожесть с мышами, генетически он ближе к крысам. Мышь-малютка повсеместно немногочисленна; численность сокращается из-за антропогенного преобразования природных ландшафтов.


Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: