Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Насекомоядные животные Саратовской области

Представители отряда — животные мелких и очень мелких размеров, «мышеподобный» или «ежеподобный» вид, удлинённая морда, часто заканчивающаяся подвижным чувствительным хоботком, маленькие глаза и уши.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Насекомоядные длительное время считались наиболее архаичными млекопитающими. Ряд их особенностей действительно свидетельствует в пользу архаичности: малый мозг с гладкими полушариями, не прикрытыми мозжечком, отсутствие мошонки, общая примитивность черепа с отсутствием заглазничной дуги, примитивная зубная формула. Однако палеонтологи установили, что насекомоядные всё же существенно отличаются от наиболее примитивных животных. Представители отряда — животные мелких (длина тела 50—450 мм) и очень мелких (менее 50 мм) размеров. К насекомоядным относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка и крошечная бурозубка, у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г.

Внешний вид — «мышеподобный» или «ежеподобный»: удлинённая морда, часто заканчивающаяся подвижным чувствительным хоботком, маленькие глаза и уши. Тело покрыто коротким и мягким мехом или же колючками. Основную пищу насекомоядных, соответственно названию, составляют насекомые и другие мелкие членистоногие, а также черви и мелкие позвоночные. Отряд насекомоядные включает в себя всего 4 семейства: ежовые, кротовые, землеройковые и щелезубовые, из них в Саратовской области распространены три кроме щелезубовых и всего 9 видов, из них три: выхухоль русская, ёж ушастый и кутора обыкновенная занесены в Красную книгу Саратовской области как редкие исчезающие виды.
Животные Саратовской области – Млекопитающие

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

1. Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

Ушастый или пустынный еж (лат. Hemiechinus auritus) — вид млекопитающих рода ушастых ежей. Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) — если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор — иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, еж ушастый обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра у ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного — 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками. Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, длинные усы. Ноги у него более длинные, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать — при опасности ушастый еж часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ёж белогрудый (лат. Erinaceus concolor)

2. Ёж белогрудый (лат. Erinaceus concolor)

Восточноевропейский ёж, или белогрудый ёж, или белобрюхий ёж (лат. Erinaceus concolor) — млекопитающее рода евразийских ежей; ближайший родственник обыкновенного ежа. О ежах существует множество мифов. В детских книжках ежей рисуют с грибочками и яблочками на спине, которые он, якобы носит в свою норку и запасает на зиму. Многие считают, что еж может свернуться в шар и укатиться от хищника. А самый опасный для ежей миф — это то, то ежи питаются молоком. Млекопитающие питаются молоком только в детстве, во взрослом состоянии они утрачивают способность усваивать молоко. Если ежа угостить молоком, он его конечно выпьет, но это приведет к сильному расстройству пищеварения, от которого еж может погибнуть. Еще один вымысел: еж - отличный мышелов. Его иногда даже называют колючей кошкой. Съесть мышь он, конечно, может, но только если она больная, новорожденная или мертвая. Поймать здорового ловкого грызуна с молниеносной реакцией белогрудому ежу точно не под силу.

Главная отличительная особенность ежа — это иглистый панцирь на спине. Благодаря сильным подкожным мышцам, еж может свернуться в клубок и развернуть его почти невозможно. Иголки он может приподнять и сделаться более колючим, а может опустить и стать «гладким». По размерам и пропорциям тела белогрудый ёж очень похож на обыкновенного ежа, но темнее. Грудь и плечи белогрудого ежа почти всегда, особенно у молодых особей, покрыты белым мехом, а брюшко обычно коричневое, хотяя его еще называют белобрюхим ежом. Длина тела ежа составляет 23–35 см, длина хвоста 2–4 см. Масса тела в зависимости от времени года, варьируется от 600 грамм (после пробуждения из спячки) до 1230 г (перед уходом в спячку). Иглы светлые, с темным пояском в верхней части, длиной до 35 мм, покрывают спину и бока. Уши короткие. Каких-либо отличий в окрасе и размерах между самцами и самками не наблюдается.

На севере Саратовской области белогрудый еж широко представлен как в Правобережье, так и в Заволжье, где симпатрически связан с ушастым ежом. В правобережной части региона обитание приурочено преимущественно к доли­нам рек. Многочислен в пойменных лесах рек Волги, Медведицы и Хопра, вид также обычен по окраинам больших и малых населенных пунктов. По интра-зональным и локальным биотопам еж проникает в полупустынные районы са­ратовского Левобережья. В центральном степном Заволжье распространение белогрудого ежа связано главным образом с поле­защитными лесополосами и складками местности.

Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus)

3. Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus)

Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Известен еще как еж с коричневой грудью, так как у него иглы шоколадно-коричневого цвета с коричневым мехом на брюшке. Благодаря своим колючкам еж еще в древности стал излюбленным персонажем многочисленных сказок и суеверий. Его внутренности на протяжении многих столетий прикладывались к облысевшим головам с лечебной целью восстановления волосяного покрова. Пресловутая стрела Амура у древних римлян в начале была просто ежовой иглой. Ее рекомендовалось для полного счастья незаметно вонзить в филейную часть понравившегося субъекта. Также римляне верили, что ночью колючие создания приходят на виноградники, срывают лучшие гроздья винограда и, водрузив на колючки, уносят их к себе домой. В XVIII веке плохо знавшие латынь и не видевшие в своей жизни винограда российские переводчики заменили его на понятные им грибы и твердые яблоки, которых до сих пор на себе таскает бедный ежик в русских народных сказках.

Ежей традиционно подавали к столу римских императоров. Зверька обмазывали влажной глиной и запекали на открытом огне. После удаления запекшейся с иголками глины можно было лакомиться нежным деликатесом. Церковь запретила употреблять ежа в пищу, объявив его нечистым животным и пособником ведьм, однако под влиянием древнеримской культуры европейцы еще долго продолжали наслаждаться ежатиной. Британцы продержались дольше всех – вплоть до середины XVI века. Свободолюбивые западноевропейские цыгане и сейчас потчуют запеченным ежиком особенно важных гостей в особо торжественных случаях. По их поверью, отведавшего ежатины ждет успех в бизнесе и счастье в личной жизни.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

Выхухоль русская (лат. Desmana moschata)

4. Выхухоль русская (лат. Desmana moschata)

Русская выхухоль, или хохуля (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных, реликтовый вид, эндемичный на территории России, небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять). Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae. За свои способности прекрасно плавать и рыть длиннющие подземные норы она получила еще одно название – водяной крот. На сушу этот зверек выходит только в случаях крайней необходимости. Его внешний вид немного необычен, особенно удлиненная мордочка и перепончатые когтистые лапки. Это животное увидишь нечасто — как и все насекомоядные, оно избегает дневного света и всю свою активность проявляет в темное время суток. К тому же вся его жизнь проходит либо под водой, либо под землей — и в той, и в другой стихии ему весьма комфортно благодаря прорытым норам, траншеям, ходам. Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе.

Морда заканчивается длинным подвижным хоботком с ноздрями на конце. Тело покрыто густым бархатистым мехом, окраска спины темно-бурая, нижняя сторона — белая или светло-серая. Лапы короткие, с широкими пятипалыми стопами, все пальцы объединены перепонкой. По краям лап идет кайма из жестких щетинистых волос. Хвост длинный, уплощен с боков, с перетяжкой у основания и грушевидным утолщением в первой трети. Длина тела — 18—22 сантиметра, хвоста — 17—21 сантиметр, масса взрослого животного — 380—520 граммов. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44. Она прекрас­но приспособлена к полуводному образу жизни: на задних лапках имеются плавательные перепонки; мускулистый, длинный и голый хвост помогает бы­стро передвигаться под водой; передние резцы увеличены, что позволяет зверьку легко справляться с прочными раковинами моллюсков.

Крот обыкновенный (лат. Talpa europaea)

5. Крот обыкновенный (лат. Talpa europaea)

вропейский крот, или обыкновенный крот (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых. Название «крот» буквально обозначает «копатель». Слово трансформировалось из krъtъ, произошедшего от основы krъ – «копать, рыть». На славянских языках название животного звучит одинаково: по-польски – kret, по-болгарски – крът, по-словенски – krt. Немецкое название Schermaus обозначает «копающая мышь». Кроты – млекопитающие небольших размеров.

Длина тела — 12—16 см, длина хвоста — 2—4 см; масса 70—119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5—1 мм. Наружного уха нет. Мех бархатистый, растёт по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Окрас меха матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. У молодых кротов окраска тусклее. Иногда встречаются цветовые аберрации окраски: белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты. Волосы хвоста выполняют осязательную функцию, благодаря им крот может передвигаться в своих туннелях задом наперёд. Передние лапы кротов — настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать её назад. Пальцы лап крота покрыты общим кожным покровом и заканчиваются мощными уплощёнными когтями. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед. При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези. Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом. Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

6. Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых, наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России. Для землероек она довольно крупная. В окраске меха выражена трехцветность, особенно отчетливо заметная у перезимовавших зверьков. Верхняя сторона тела покрыта темно-бурым мехом, образующим: хорошо ограниченный чепрак. Мех на боках окрашен светлее, с примесью рыжеватых или буровато-палевых оттенков. Мех брюшка светлый, от сероватой до свинцово-серой окраски, с лег­кой примесью палевого цвета. Зимний мех значительно длиннее, пушистее, ярче и контрастней окрашен. Молодые зверьки бледнее, со слабовыраженной чепрачностью. Волосы на хвосте у старых экземпляров вытираются, и стержень становится голым.

Длина тела с головой у сибирских зверьков 60-82 мм; длина хвоста 33-49 мм. Хвост составляет 50% и более от длины тела с головой. Длина ступни 12-14 мм; вес 5,5-14,5 г. Тело коренастое, морда удлиненная. Голова широкая в лобной области. Глаза расположены приблизительно на средине расстояния между концом хоботка и ушным отвер­стием. В области глаз хорошо заметно сужение. Хоботок умеренной длины. На конце хвоста хорошо выраженная кисточка из удлиненных концевых волос. Стержень хвоста равномерно покрыт короткими, жесткими волосами. Промежуточные зубы у нестарых зверьков образуют «ступеньку»: первые два — самые крупные, примерно равные по величине, следующие два тоже примерно равны между собой, но заметно меньше двух первых, последний — самый мелкий. У старых зверьков вершины зубов стерты, однако даже в этом случае равенство размеров первого, и второго, и третьего, и четвертого промежуточных зубов, как правило, заметно.

Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

7. Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Малая бурозубка, или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки. Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка. Только крошечная бурозубка мень­ше ее. Длина тела с головой 40-64 мм; длина хвоста 31-42 мм; длина ступни 9-11 мм; вес 2,4-5,0 г. Хоботок узкий и длинный, что особенно бросается в глаза при рас­смотрении головы сбоку. Голова в области глаз имеет хорошо выраженное сужение. Хвост сильно опушен, покрыт длинными, снизу очень светлыми волосами; он резко утончен у основания и имеет хорошо заметную кисточку на конце. Ок­раска меха двухцветная. Коричневая разных оттенков спина постепенно переходит в буровато-серого или серого цве­та брюшко. Окраска хвоста двухцветная: верхняя сторона в тон окраски спины, нижняя соответствует брюшной стороне тела. Отличается от бурозубки крошечной - более крупными размерами и пушистым хвостом; от бурозубки средней - также пушистым хвостом, приблизительно одинаковой высотой 1-го и 3-го промежуточных зу­бов; от других совместно встречающих­ся видов бурозубок - более мелкими размерами. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

8. Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

Белобрюхая белозубка, или ушастая белозубка, или белобрюхая белогузка (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом. Животное является насекомоядным, поэтому его вытянутая мордочка имеет подвижный хоботок. Максимальная длина тела ушастой белозубки не превышает семи сантиметров. Масса тела может варьироваться от семи до пятнадцати грамм. Тело покрыто короткой бархатистой шерстью. Окрас на спине серо-бурый, по бокам серо-белый, а к брюшку переходит в белый цвет. Голова у землеройковых крупная, с заостренным носовым отделом. На ней располагаются маленькие глазки и хорошо развитые ушные раковины. Белобрюхая белогузка владеет двадцатью восьми белыми зубами. На коротких конечностях по пять пальцев. Ушастая белозубка похожа на мышку, но ее хвостик толще и менее длинный, до 3,7 сантиметра. Диагностический признак вида – одиночные, светлые, длинные волоски на хвосте.

Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

9. Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки, мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку. Впрочем, ее легко отличить: белозубка окрашена не в бурые, а в серые или серовато-палевые тона, у нее крупные уши, сильно выступающие из меха, а хвост покрыт не гладко лежащей шерстью, а отдельными торчащими в стороны щетинками. Туловище округлое. Голова небольшая, мордочка вытянутая, с подвижным хоботком на конце. Ушные раковины развиты хорошо, заметно выступают из шерсти. Конечности малые, пятипалые, когти слабые. Длина тела 5-7 см, хвоста 2-4 см (около половины длины тела). Верх серый, палевый или коричневатый, низ светлый.

Хвост сверху немного темнее, чем снизу. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Коронки зубов белые (отсюда название вида). Зубов 28. Передние резцы верхней челюсти крупные, двухвершинные, серповидно загнуты книзу. Передние резцы нижней челюсти также больших размеров и почти горизонтально направлены вперед. От большой белозубки отличается меньшей величиной, от длиннохвостой белозубки отличается более коротким хвостом. От белобрюхой белозубки с трудом и ненадежно отличается сероватым (не чисто белым) брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.

Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

10. Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка области, небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Размеры сравнительно крупные. Длина тела с головой 69-94 мм; длина хвоста 44-80 мм; длина ступни 17-21 мм; вес 8,0-26,2 г. Ноги далеко отставлены назад, с удлиненными, слегка вывернутыми наружу ступнями. Глаза хорошо заметны в негустой шерсти, окружающей их. Плаватель­ные оторочки из щетинистых волос на ступнях, киль из удлинённых волос вдоль нижней стороны хвоста и наличие клапанов, закрывающих слуховой проход при нырянии, свидетельствуют о специализации куторы к жизни в воде. Мех густой, бархатистый. Окраска меха на спине колеблется от буро-черной до аспидно-черной. Брюшная сторона серебристо-белая, часто со слабым желтоватым или ржаво-палевым налетом. Гра­ница между темной окраской спины и светлой брюшка резко выражена. Темная окраска спины образует резко очерченный чепрак. За глазом крупное, хорошо заметное, светлое пятно. Молодые зверьки имеют более тусклый мех со значительной примесью серого цвета в окраске брюшка. Хвост одноцветный, бурый или черно-бурый или снизу до половины длины беловатый, а в концевой половине белым остается только киль. Окраска кожи кистей и ступней бурая сверху и снизу. Чешуйки, покрывающие кисти и ступни, слабо заметные. Волосы густо покрывают ступни и кисти сверху, плавательные оторочки из длинных щетинистых волос хорошо развиты.

1.2K
0
0
Экологическое обращение к туристам

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____


Насекомоядные животные Саратовской области
1 шт.

Насекомоядные животные Саратовской области

Энциклопедия живой природы  

1.2K

Страницы связанные с данной локацией или объектом



Насекомоядные длительное время считались наиболее архаичными млекопитающими. Ряд их особенностей действительно свидетельствует в пользу архаичности: малый мозг с гладкими полушариями, не прикрытыми мозжечком, отсутствие мошонки, общая примитивность черепа с отсутствием заглазничной дуги, примитивная зубная формула. Однако палеонтологи установили, что насекомоядные всё же существенно отличаются от наиболее примитивных животных. Представители отряда — животные мелких (длина тела 50—450 мм) и очень мелких (менее 50 мм) размеров. К насекомоядным относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка и крошечная бурозубка, у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г.

Внешний вид — «мышеподобный» или «ежеподобный»: удлинённая морда, часто заканчивающаяся подвижным чувствительным хоботком, маленькие глаза и уши. Тело покрыто коротким и мягким мехом или же колючками. Основную пищу насекомоядных, соответственно названию, составляют насекомые и другие мелкие членистоногие, а также черви и мелкие позвоночные. Отряд насекомоядные включает в себя всего 4 семейства: ежовые, кротовые, землеройковые и щелезубовые, из них в Саратовской области распространены три кроме щелезубовых и всего 9 видов, из них три: выхухоль русская, ёж ушастый и кутора обыкновенная занесены в Красную книгу Саратовской области как редкие исчезающие виды.
Животные Саратовской области – Млекопитающие

Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

1. Ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus)

Ушастый или пустынный еж (лат. Hemiechinus auritus) — вид млекопитающих рода ушастых ежей. Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) — если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор — иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, еж ушастый обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра у ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного — 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками. Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, длинные усы. Ноги у него более длинные, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать — при опасности ушастый еж часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ёж белогрудый (лат. Erinaceus concolor)

2. Ёж белогрудый (лат. Erinaceus concolor)

Восточноевропейский ёж, или белогрудый ёж, или белобрюхий ёж (лат. Erinaceus concolor) — млекопитающее рода евразийских ежей; ближайший родственник обыкновенного ежа. О ежах существует множество мифов. В детских книжках ежей рисуют с грибочками и яблочками на спине, которые он, якобы носит в свою норку и запасает на зиму. Многие считают, что еж может свернуться в шар и укатиться от хищника. А самый опасный для ежей миф — это то, то ежи питаются молоком. Млекопитающие питаются молоком только в детстве, во взрослом состоянии они утрачивают способность усваивать молоко. Если ежа угостить молоком, он его конечно выпьет, но это приведет к сильному расстройству пищеварения, от которого еж может погибнуть. Еще один вымысел: еж - отличный мышелов. Его иногда даже называют колючей кошкой. Съесть мышь он, конечно, может, но только если она больная, новорожденная или мертвая. Поймать здорового ловкого грызуна с молниеносной реакцией белогрудому ежу точно не под силу.

Главная отличительная особенность ежа — это иглистый панцирь на спине. Благодаря сильным подкожным мышцам, еж может свернуться в клубок и развернуть его почти невозможно. Иголки он может приподнять и сделаться более колючим, а может опустить и стать «гладким». По размерам и пропорциям тела белогрудый ёж очень похож на обыкновенного ежа, но темнее. Грудь и плечи белогрудого ежа почти всегда, особенно у молодых особей, покрыты белым мехом, а брюшко обычно коричневое, хотяя его еще называют белобрюхим ежом. Длина тела ежа составляет 23–35 см, длина хвоста 2–4 см. Масса тела в зависимости от времени года, варьируется от 600 грамм (после пробуждения из спячки) до 1230 г (перед уходом в спячку). Иглы светлые, с темным пояском в верхней части, длиной до 35 мм, покрывают спину и бока. Уши короткие. Каких-либо отличий в окрасе и размерах между самцами и самками не наблюдается.

На севере Саратовской области белогрудый еж широко представлен как в Правобережье, так и в Заволжье, где симпатрически связан с ушастым ежом. В правобережной части региона обитание приурочено преимущественно к доли­нам рек. Многочислен в пойменных лесах рек Волги, Медведицы и Хопра, вид также обычен по окраинам больших и малых населенных пунктов. По интра-зональным и локальным биотопам еж проникает в полупустынные районы са­ратовского Левобережья. В центральном степном Заволжье распространение белогрудого ежа связано главным образом с поле­защитными лесополосами и складками местности.

Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus)

3. Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus)

Обыкновенный ёж, или европейский ёж (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее рода евразийских ежей семейства ежовых. Известен еще как еж с коричневой грудью, так как у него иглы шоколадно-коричневого цвета с коричневым мехом на брюшке. Благодаря своим колючкам еж еще в древности стал излюбленным персонажем многочисленных сказок и суеверий. Его внутренности на протяжении многих столетий прикладывались к облысевшим головам с лечебной целью восстановления волосяного покрова. Пресловутая стрела Амура у древних римлян в начале была просто ежовой иглой. Ее рекомендовалось для полного счастья незаметно вонзить в филейную часть понравившегося субъекта. Также римляне верили, что ночью колючие создания приходят на виноградники, срывают лучшие гроздья винограда и, водрузив на колючки, уносят их к себе домой. В XVIII веке плохо знавшие латынь и не видевшие в своей жизни винограда российские переводчики заменили его на понятные им грибы и твердые яблоки, которых до сих пор на себе таскает бедный ежик в русских народных сказках.

Ежей традиционно подавали к столу римских императоров. Зверька обмазывали влажной глиной и запекали на открытом огне. После удаления запекшейся с иголками глины можно было лакомиться нежным деликатесом. Церковь запретила употреблять ежа в пищу, объявив его нечистым животным и пособником ведьм, однако под влиянием древнеримской культуры европейцы еще долго продолжали наслаждаться ежатиной. Британцы продержались дольше всех – вплоть до середины XVI века. Свободолюбивые западноевропейские цыгане и сейчас потчуют запеченным ежиком особенно важных гостей в особо торжественных случаях. По их поверью, отведавшего ежатины ждет успех в бизнесе и счастье в личной жизни.

Ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счёсывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, ёж не способен избавиться.

Выхухоль русская (лат. Desmana moschata)

4. Выхухоль русская (лат. Desmana moschata)

Русская выхухоль, или хохуля (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных, реликтовый вид, эндемичный на территории России, небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять). Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae. За свои способности прекрасно плавать и рыть длиннющие подземные норы она получила еще одно название – водяной крот. На сушу этот зверек выходит только в случаях крайней необходимости. Его внешний вид немного необычен, особенно удлиненная мордочка и перепончатые когтистые лапки. Это животное увидишь нечасто — как и все насекомоядные, оно избегает дневного света и всю свою активность проявляет в темное время суток. К тому же вся его жизнь проходит либо под водой, либо под землей — и в той, и в другой стихии ему весьма комфортно благодаря прорытым норам, траншеям, ходам. Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе.

Морда заканчивается длинным подвижным хоботком с ноздрями на конце. Тело покрыто густым бархатистым мехом, окраска спины темно-бурая, нижняя сторона — белая или светло-серая. Лапы короткие, с широкими пятипалыми стопами, все пальцы объединены перепонкой. По краям лап идет кайма из жестких щетинистых волос. Хвост длинный, уплощен с боков, с перетяжкой у основания и грушевидным утолщением в первой трети. Длина тела — 18—22 сантиметра, хвоста — 17—21 сантиметр, масса взрослого животного — 380—520 граммов. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44. Она прекрас­но приспособлена к полуводному образу жизни: на задних лапках имеются плавательные перепонки; мускулистый, длинный и голый хвост помогает бы­стро передвигаться под водой; передние резцы увеличены, что позволяет зверьку легко справляться с прочными раковинами моллюсков.

Крот обыкновенный (лат. Talpa europaea)

5. Крот обыкновенный (лат. Talpa europaea)

вропейский крот, или обыкновенный крот (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых. Название «крот» буквально обозначает «копатель». Слово трансформировалось из krъtъ, произошедшего от основы krъ – «копать, рыть». На славянских языках название животного звучит одинаково: по-польски – kret, по-болгарски – крът, по-словенски – krt. Немецкое название Schermaus обозначает «копающая мышь». Кроты – млекопитающие небольших размеров.

Длина тела — 12—16 см, длина хвоста — 2—4 см; масса 70—119 г. Глаза крохотные, с булавочную головку, но заметны снаружи, поскольку над глазным яблоком имеется узкая прорезь в коже длиной около 0,5—1 мм. Наружного уха нет. Мех бархатистый, растёт по направлению вверх, а не вперёд или назад, что помогает кроту продвигаться по подземному тоннелю в любую сторону. Окрас меха матово-чёрный, нижняя часть тела несколько светлее. У молодых кротов окраска тусклее. Иногда встречаются цветовые аберрации окраски: белые с палевым оттенком, серые и коричневые кроты. Волосы хвоста выполняют осязательную функцию, благодаря им крот может передвигаться в своих туннелях задом наперёд. Передние лапы кротов — настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать её назад. Пальцы лап крота покрыты общим кожным покровом и заканчиваются мощными уплощёнными когтями. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед. При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези. Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом. Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

6. Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых, наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России. Для землероек она довольно крупная. В окраске меха выражена трехцветность, особенно отчетливо заметная у перезимовавших зверьков. Верхняя сторона тела покрыта темно-бурым мехом, образующим: хорошо ограниченный чепрак. Мех на боках окрашен светлее, с примесью рыжеватых или буровато-палевых оттенков. Мех брюшка светлый, от сероватой до свинцово-серой окраски, с лег­кой примесью палевого цвета. Зимний мех значительно длиннее, пушистее, ярче и контрастней окрашен. Молодые зверьки бледнее, со слабовыраженной чепрачностью. Волосы на хвосте у старых экземпляров вытираются, и стержень становится голым.

Длина тела с головой у сибирских зверьков 60-82 мм; длина хвоста 33-49 мм. Хвост составляет 50% и более от длины тела с головой. Длина ступни 12-14 мм; вес 5,5-14,5 г. Тело коренастое, морда удлиненная. Голова широкая в лобной области. Глаза расположены приблизительно на средине расстояния между концом хоботка и ушным отвер­стием. В области глаз хорошо заметно сужение. Хоботок умеренной длины. На конце хвоста хорошо выраженная кисточка из удлиненных концевых волос. Стержень хвоста равномерно покрыт короткими, жесткими волосами. Промежуточные зубы у нестарых зверьков образуют «ступеньку»: первые два — самые крупные, примерно равные по величине, следующие два тоже примерно равны между собой, но заметно меньше двух первых, последний — самый мелкий. У старых зверьков вершины зубов стерты, однако даже в этом случае равенство размеров первого, и второго, и третьего, и четвертого промежуточных зубов, как правило, заметно.

Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

7. Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Малая бурозубка, или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки. Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка. Только крошечная бурозубка мень­ше ее. Длина тела с головой 40-64 мм; длина хвоста 31-42 мм; длина ступни 9-11 мм; вес 2,4-5,0 г. Хоботок узкий и длинный, что особенно бросается в глаза при рас­смотрении головы сбоку. Голова в области глаз имеет хорошо выраженное сужение. Хвост сильно опушен, покрыт длинными, снизу очень светлыми волосами; он резко утончен у основания и имеет хорошо заметную кисточку на конце. Ок­раска меха двухцветная. Коричневая разных оттенков спина постепенно переходит в буровато-серого или серого цве­та брюшко. Окраска хвоста двухцветная: верхняя сторона в тон окраски спины, нижняя соответствует брюшной стороне тела. Отличается от бурозубки крошечной - более крупными размерами и пушистым хвостом; от бурозубки средней - также пушистым хвостом, приблизительно одинаковой высотой 1-го и 3-го промежуточных зу­бов; от других совместно встречающих­ся видов бурозубок - более мелкими размерами. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

8. Белозубка белобрюхая или ушастая белозубка (лат. Crocidura leucodon)

Белобрюхая белозубка, или ушастая белозубка, или белобрюхая белогузка (Crocidura leucodon) — вид млекопитающих семейства землеройковые, мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом. Животное является насекомоядным, поэтому его вытянутая мордочка имеет подвижный хоботок. Максимальная длина тела ушастой белозубки не превышает семи сантиметров. Масса тела может варьироваться от семи до пятнадцати грамм. Тело покрыто короткой бархатистой шерстью. Окрас на спине серо-бурый, по бокам серо-белый, а к брюшку переходит в белый цвет. Голова у землеройковых крупная, с заостренным носовым отделом. На ней располагаются маленькие глазки и хорошо развитые ушные раковины. Белобрюхая белогузка владеет двадцатью восьми белыми зубами. На коротких конечностях по пять пальцев. Ушастая белозубка похожа на мышку, но ее хвостик толще и менее длинный, до 3,7 сантиметра. Диагностический признак вида – одиночные, светлые, длинные волоски на хвосте.

Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

9. Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки, мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку. Впрочем, ее легко отличить: белозубка окрашена не в бурые, а в серые или серовато-палевые тона, у нее крупные уши, сильно выступающие из меха, а хвост покрыт не гладко лежащей шерстью, а отдельными торчащими в стороны щетинками. Туловище округлое. Голова небольшая, мордочка вытянутая, с подвижным хоботком на конце. Ушные раковины развиты хорошо, заметно выступают из шерсти. Конечности малые, пятипалые, когти слабые. Длина тела 5-7 см, хвоста 2-4 см (около половины длины тела). Верх серый, палевый или коричневатый, низ светлый.

Хвост сверху немного темнее, чем снизу. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Коронки зубов белые (отсюда название вида). Зубов 28. Передние резцы верхней челюсти крупные, двухвершинные, серповидно загнуты книзу. Передние резцы нижней челюсти также больших размеров и почти горизонтально направлены вперед. От большой белозубки отличается меньшей величиной, от длиннохвостой белозубки отличается более коротким хвостом. От белобрюхой белозубки с трудом и ненадежно отличается сероватым (не чисто белым) брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.

Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

10. Кутора обыкновенная или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка (лат. Neomys fodiens) — вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка области, небольшой зверек прекрасно адаптированный к водному образу жизни. Каждую кисть и ступню с боку окаймляют щетинки волос, помогающие лучше передвигаться в воде и илу, а хвост на нижней поверхности имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними очевидны. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Еще одна исключительная особенность имеется у этого вида кутор. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим. Слюна водяной землеройки обладает парализующим действием. Маленький хищник вырабатывает парализующее вещество в подчелюстной слюнной железе. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Благодаря этому кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных — укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3—5 дней.

Размеры сравнительно крупные. Длина тела с головой 69-94 мм; длина хвоста 44-80 мм; длина ступни 17-21 мм; вес 8,0-26,2 г. Ноги далеко отставлены назад, с удлиненными, слегка вывернутыми наружу ступнями. Глаза хорошо заметны в негустой шерсти, окружающей их. Плаватель­ные оторочки из щетинистых волос на ступнях, киль из удлинённых волос вдоль нижней стороны хвоста и наличие клапанов, закрывающих слуховой проход при нырянии, свидетельствуют о специализации куторы к жизни в воде. Мех густой, бархатистый. Окраска меха на спине колеблется от буро-черной до аспидно-черной. Брюшная сторона серебристо-белая, часто со слабым желтоватым или ржаво-палевым налетом. Гра­ница между темной окраской спины и светлой брюшка резко выражена. Темная окраска спины образует резко очерченный чепрак. За глазом крупное, хорошо заметное, светлое пятно. Молодые зверьки имеют более тусклый мех со значительной примесью серого цвета в окраске брюшка. Хвост одноцветный, бурый или черно-бурый или снизу до половины длины беловатый, а в концевой половине белым остается только киль. Окраска кожи кистей и ступней бурая сверху и снизу. Чешуйки, покрывающие кисти и ступни, слабо заметные. Волосы густо покрывают ступни и кисти сверху, плавательные оторочки из длинных щетинистых волос хорошо развиты.

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей


Новое на сайте