Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена

26.05.2020 13:00

Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Cамый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес - 2 кг. Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. У него высокий, но редкий волосяной покров, шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь.

В начале–середине ХХ века степной хорек отмечался практически по всей территории области. В южных и центральных районах эти зверьки были обычными и даже многочисленными, его распространение тесно связано с колониями малого и рыже­ватого сусликов. В Заволжье обычно встречается на уча­стках типчаково-ковылковых, белополынно-типчаковых, полынно-злаковых степей, по Приерусланским пескам, на окраинах населенных пунктов. В Пра­вобережье численность наиболее высока в типчаково-ковылковых степях и постепенно снижается к северу. В настоящее время динамика количественных показателей хоря не изучена, однако предполагается общее снижение его численности. Относи­тельно стабильны популяции вида в Новоузенском, Александровогайском районах и на юге Краснокутского района. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni) Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

В Саратовской области встречается по лесостепи, степям и полупустыням Заволжья. Он живет на пустошах и пастбищах, полянах и опушках, в оврагах, балках, межах, по обочинам дорог. Лесов и населённых пунктов избегает, предпочитает открытую местность. Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена. Вместе с тем они регулируют в степях численность грызунов, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

Хорёк может быстро передвигаться прыжками, умеет плавать. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и особенно на степного хорька.

Этот вид ведет преимущественно по­лукочевой образ жизни, перемещаясь в места скопления грызунов (чаще всего малого суслика), и держится на сравнительно небольшом участке в 2-4 га, по­ка пищи там достаточно. После этого он предпринимает новые, порой значи­тельные (до 8 км) переходы в поисках нового подходящего участка.

Более привязаны к участку только самки в период выкармливания потомства. Но и они, как только молодые хорьки начинают самостоятельно передвигаться, пе­реходят к полукочевому образу жизни. Максимальная зафиксированная длина суточного перехода в Палассовском районе сопредельной Волгоградской об­ласти составила в весенний период 9 км, летом — 5.3 км.

Степные хорьки — животные-одиночки. Вне брачного периода они охотятся и живут самостоятельно. Территория никогда не бывает четко очерчена, драки между представителями вида случаются редко. В основном дерутся самцы за самку в брачный период. Если на небольшой территории зверьков много, может устанавливаться между ними не слишком устойчивая иерархия.

Для степного хоря характерна в основном сумеречная активность с непродолжительными фазами покоя. Жар­кие дневные часы он предпочитает пережидать в норе, в летнее время выходит наружу ближе к вечеру. В светлые часы дня активны в основном молодые жи­вотные, что наиболее характерно для конца лета. В весеннее время, в период гона, степного хоря можно видеть как ранним утром, так и в полдень или ве­чером, особенно в пасмурную и дождливую погоду.

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде. Передвигается прыжками по 50-70 см.

Естественными врагами степных хорей являются: лисицы; волки; бродячие собаки; хищные птицы (орлы, совы, соколы). От врагов зверек спасается бегством. Если он загнан в угол, то выделяет специфическое зловонное вещество из желез, находящихся под хвостом. Это приводит врага в замешательство и дает возможность степному хорьку уйти.

Охотится зверек по ночам. Вопреки устоявшемуся мнению, на домашних животных нападает редко. Люди часто приписывают ему вредительство, которое на самом деле причиняют лисицы, ласки и куницы. Степной хорек питается мелкими грызунами, которые обитают в степях. Основная его добыча: суслики, хомяки, мыши-полевки, пищухи, кроты, крысы, тушканчики, землеройки, водяные полевки, крысы.

Если степной хорек живет вблизи водоемов, он может охотится на лягушек и даже ловить рыбу. Иногда забирается в гнезда птиц, поедает их яйца, может нападать на куропаток, утят. С удовольствием ест змей и ящериц, охотится даже на ондатру. Зверек умеет залезать в норы и вытаскивает оттуда их обитателей. Зимой основное питание хорьков — полевки и мыши, которых они вытаскивают из-под снега. Очень редко в голодные времена они забираются в человеческое жилище и крадут кур, цыплят.

Степной хорек — это абсолютный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует. Организм зверька плохо усваивает растительную пищу из-за отсутствия слепой кишки. Зверек очень любит делать запасы. В его норе находят десятки мертвых, почти засушенных грызунов. Такая привычка позволяет выживать маленьким хищникам даже в суровые зимы. У зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте.

Брачный период у этих животных с начала февраля до середины марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Но спариваются эти зверьки довольно агрессивно и грубо: самец хватает зубами самку за загривок, и делает свое дело, несмотря на сопротивления, после чего, можно обнаружить у самки следы зубов. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. Беременность длится 1,5 месяца. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Кормит молоком свое потомство степной хорек до 3-х месяцев. К трем месяцам от рождения малыши способны обучаться охотиться, именно этим занимается самка, а к полугоду своей жизни, они становятся полностью самостоятельными, молодые хорьки покидают родителей и отправляются на поиски собственной территории. За сезон у пары может появиться 2-3 выводка. Многие щенята погибают, иногда даже все. В таком случае самка уже через 6-20 дней готова к новому спариванию.

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni) Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)
Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni) Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)
1
0
0
13.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.