Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность области. Встречи залетных караваек в пределах Саратовской области единичны.

26.05.2020 13:00

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) — широко распространённая птица из семейства ибисовых. Каравайка — народное название, происходит от казахского «карабай» (чёрный богач); на юге России местное население называет птицу также чёрным кроншнепом. В Древнем Египте она почиталась как один из символов бога Тота, изображаемого с головой ибиса. Этот бог заведовал письменностью и науками, занимаясь в виде общественной нагрузки еще и гражданским правосудием. В его многочисленных храмах помогали ему в нелегких трудах ибисы, которых после смерти мумифицировали. В настоящее время в Египте найдено около 1,5 млн. их мумий. Каравайка от других представителей своего семейства отличается металлическим отливом оперения. Ноги у нее длинные, однако ходить, а тем более бегать эта птица не любит. Даже взлетает она весьма не охотно. Из-за такого характера древние и приписывали ей необычайные умственные способности и склонность к философии.

Редкий залетный вид Саратовской области. В прошлом гнездовой ареал захватывал южную оконечность области. На ближайших к границам области местах гнездования в Казахстане каравайки населяют заросли тростников на глухих озерах, речных старицах, протоках и островах, а также тугаи, растущие по речным островам. Во время выкармливания птенцов и в постгнездовой период каравайки совершают значительные по дальности перемещения, пересекая иногда границы Саратовской области. В период послегнездовых кочевок и в весеннее время отдельные залетные птицы отмечались на территории саратовского Заволжья. Основываясь на наблюдениях приводятся данные о встречах одиночных птиц в Озинском, Перелюбском и Дергачевском административных районах. Одиночные птицы зарегистрированы на лиманах у с. Варфоломеевка Александровогайского района. В европейской части России, по данным на 1990 г., численность караваек составляла 6.5–8 тыс. пар. В последующий период она была оценена в 10–11 тыс. гнездящихся пар, что превышает прежние оценки и обусловлено более полным учетом и охраной вида. Ближайшие гнездовые поселения каравайки в России приурочены к Волго-Ахтубинской пойме, Сарпинской низменности и низовьям р. Дона. Суммарная численность волгоградской гнездовой популяции вида не превышает 100 пар. Встречи залетных караваек в пределах Саратовской области единичны.

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)

Крупная птица, величиной больше вороны, весьма характерного облика, позволяющего легко отличать каравайку от сходных видов. Это типичная голенастая птица с длинными ногами и длинной тонкой шеей. В отличие от большинства наших голенастых, имеет общую тёмно-каштановую или рыжевато-бурую окраску оперения с металлическим отливом разных оттенков и тонкий длинный клюв, дугообразно загнутый на конце книзу, напоминающая по облику крупного кулика. Длина тела 55–65 см, размах крыльев 80–95 см. Из настоящих куликов больше всего похожа на кроншнепа, от которого отличается однотонно-тёмной окраской и притупленными вершинами крыльев. Держится по берегам водоёмов, чаще стайками, довольно подвижна, редко стоит на месте, чаще бродит по мелководью, опускает голову под воду, обследует клювом дно. Иногда садится на деревья.

При опасности взлетает, в полёте чередует довольно частые взмахи крыльев и скольжение. В полёте шею и ноги вытягивает в одну линию, частые взмахи крыльев периодически чередует с непродолжительным планированием, сам полёт выглядит несколько более тяжёлым и быстрым, чем у цапель. В стаях каравайки всегда выстраиваются клином или косой линией, а не летают беспорядочной кучей.

Взрослые птицы имеют очень тёмную окраску, которая издалека и при слабом освещении может показаться почти чёрной. Однако при хорошем освещении и вблизи видно, что голова, шея, грудь и нижняя сторона туловища у птиц в брачном наряде тёмно-бордовые (цвета гнилой вишни), а сложенные крылья отливают зеленовато-пурпурным металлическим блеском. Треугольный участок сероватой голой кожи перед глазом ограничен белыми штрихами. Ноги и клюв неяркие, серовато-розовые, глаза карие. В конце лета и осенью металлический блеск на оперении выражен слабо, на шее и голове появляется мелкий белый крап. Молодые птицы отличаются от взрослых тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин, оперение корпуса бурое, без металлического блеска. На голове у самцов имеется слабо выраженный хохолок, который при агрессивном возбуждении может подниматься в виде султана. Самка в брачном наряде слегка отличается от самца чуть более тусклым оперением, более мелкими размерами и более коротким, круто загнутым вниз клювом.

Молчалива, за пределами гнездовых колоний от неё очень редко удаётся услышать хоть какой-то звук. У гнёзд издаёт негромкие крики, напоминающие карканье и шипенье. Сравнительно молчалива; голос — негромкое, грубое «гррр-гррр» — слышен обычно в колониях при спаривании или беспокойстве птиц. У гнёзд при ссорах периодически раздаётся глухое гортанное гоготание или кряканье, при смене партнёров на кладке слышны своеобразные воркующие звуки, а при внезапном взлёте птицы иногда издают негромкое хриплое «кррраа, крра».

В Европейской России встречается в нижнем течении крупных рек, впадающих в Чёрное, Каспийское и Азовское моря. Перелётный вид, зимует в Африке и в Индии. Возможны единичные зимовки в пределах гнездового ареала. Каравайка, как и колпица, относится к типичным «погодным» мигрантам, и поэтому время её возвращения с зимовок во многом зависит от синоптических условий в местах гнездования; в Сев. Евразии в разные годы птицы появляются с начала марта до конца мая. Кроме того, прилёт отдельных групп птиц в конкретные колонии тоже идёт неодновременно.

Места обитания караваек — пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга. Держатся стаями, иногда до 100 птиц, кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Ночуют на деревьях.

Кормятся каравайки, в основном, на мелководьях или илистых литоралях, как днем, так и ночью. Питается разнообразной водной и сухопутной живностью — мелкой рыбой, амфибиями, ракообразными, насекомыми, которых добывает на мелководье и по берегам водоёмов. Часто охотится вблизи посёлков и сельхозугодий. Состав пищи меняется в зависимости от времени года: при массовом появлении головастиков и мелких лягушат каравайки в основном потребляют эту пищу, в периоды массового появления саранчи переходят на питание главным образом этими насекомыми. Каравайка питается водными беспозвоночными: насекомыми, пиявками, дождевыми червями; иногда рыбой и земноводными.

Каравайка, как и колпица, относится к типичным «погодным» мигрантам, и поэтому время её возвращения с зимовок во многом зависит от синоптических условий в местах гнездования; в Саратовской области в разные годы птицы появляются в конце марта — начале апреля. Кроме того, прилёт отдельных групп птиц в конкретные колонии тоже идёт неодновременно. Волжские каравайки зимуют, в большинстве, в Индии, однако пути их миграций прослежены слабо. Скорее всего, они летят туда вдоль восточного побережья Каспия или через Аральское море, Сыр-Дарью и Аму-Дарью. В последние десятилетия, в связи с потеплением климата, приемлемые условия для их зимовок складываются местами и в умеренном поясе.

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)



Каравайка — моногам; пары ежегодно формируются в местах размножения после возвращения птиц с зимовок. В парах самцы доминируют над самками. Каравайки образуют поселения, насчитывающие от нескольких пар до нескольких сотен и тысяч пар. Каравайка гнездится в густых зарослях плотными колониями с другими птицами — колпицами, пеликанами, цаплями и бакланами, на деревьях или в зарослях тростника, обычно в местах, труднодоступных для человека. Имея тёмную окраску, каравайка занимает, в основном, самые затенённые нижние ярусы древеснокустарниковых зарослей, прячась от солнца под кронами, а в тростниках располагается обычно у самой воды, иногда — под гнёздами цапель, колпиц и др.

В постройке гнезда участвуют оба партнёра. Искусно построенное гнездо представляет собой неглубокую «ажурную» постройку, нередко просвечивающую насквозь, из сухих листьев тростника с добавлением сухих веток. Изредка птицы занимают гнёзда квакв и других цапель, но при этом перестраивают их. Связь с гнездовой территорией относительно слабая, и птицы могут спонтанно переселяться с места на место целыми колониями.

Каравайки активно защищают своё гнездо. Нарушителя обычно предупреждают хриплым каркающим криком и демонстративными позами. Тело при этом принимает горизонтальное положение, крылья раскрываются, птица приседает и совершает стремительные выпады головой в сторону врага. Если демонстраций оказывается недостаточно, происходит короткая драка. Особенно достаётся чужим птенцам, бродящим по колонии. В дельте Волги, на северной границе ареала, они начинают гнёздостроение вскоре после прилёта, откладывая первые яйца с конца апреля, но в массе — с середины мая. При гибели первых кладок птицы гнездятся повторно в начале июля, а птенцы из поздних гнёзд вылетают иногда в конце августа. В кладке 3–5 яиц, яйца каравайки яркого сине-зелёного, зеленовато-синего или голубого цвета, более тёмного и более стойкого к выцветанию, чем у цапель. Яйца имеют обычно правильную яйцевидную форму. В насиживании кладки принимают участие оба родителя, продолжая в этот период подправлять гнездо. Свободная от насиживания птица приносит корм другой.

Через три недели вылупляются птенцы. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми тёмным пухом. В первые дни они беспомощны и неподвижно лежат в гнезде. В этот период самка постоянно находится в гнезде, согревая птенцов и защищая их от перегрева на солнце. Глаза у птенцов открываются через 2-3 — 5-6 ч после вылупления. Кормление начинается на 2-3-й день. Выкармливают птенцов оба родителя, причём самец только приносит пищу и передаёт её самке, а она кормит птенцов в один или два приёма, через 15–20 минут. Изредка приносит пищу и самка. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей, которую птенцы достают, залезая прямо в пищевод к родителям. До 9 дней птенцы находятся в гнезде и при опасности затаиваются, позже они по тревоге покидают гнездо, а с 11-13-го дня постоянно бродят по колонии, независимо от беспокойства, при опасности сбиваются в табунки. Однако в лесных колониях на Волге птенцы сидят в гнезде до приобретения способности перелетать с одного дерева на другое (около 24 дней); лишь в присутствии родителей двухнедельные птенцы могут покидать гнездо и ходить поблизости по ветвям. К 27-му дню молодые летают уже относительно свободно, а на 30-й день улетают за родителями на места кормёжки. Летом, вскоре после вылета из гнёзд, каравайки сбиваются в стаи и с середины июля начинают кочёвки в поисках кормных мест, в которых задерживаются затем до отлёта на зимовку. Массовые кочёвки птиц начинаются в середине августа и продолжаются до конца августа — сентября, а с середины сентября наблюдается их выраженный пролёт на юг.

В лесных колониях основной враг — серая ворона, активно хищничающая на кладках и птенцах каравайки. В дельте Волги на долю вороны приходится не менее 20 из 36% общего отхода яиц и птенцов. Определённое негативное воздействие оказывает горностай, разоряющий гнёзда. Изредка птенцов в гнёздах добывает болотный лунь. В смешанных поселениях голенастых яйца и небольших птенцов каравайки может поедать кваква. В плавневых колониях существенный вред гнёздам каравайки, расположенным на небольшой высоте, иногда наносят дикие кабаны. Каравайка интенсивно добывалась до 1980-х гг. в качестве охотничьей дичи; она и сейчас, несмотря на занесение её в Красную книгу России и других соседних государств, по-прежнему попадает под выстрел. Максимальная продолжительность жизни, по данным мечения, составляет 20-21 год.

Из-за своей оригинальной внешности, напоминающей священного ибиса, каравайка в южных районах имеет определённое эстетическое значение. В большом количестве поедает водных насекомых и их личинок, считающихся вредными. В дельте Волги за одну кормёжку (2-2,5 ч) каравайка добывает, в среднем, 40-50, иногда до 250 экз. животных, а за 4 месяца гнездового периода — более 15 тыс. обитателей водоёмов и их побережий, в том числе более 10 тыс. водных насекомых и 2,5 тыс. наземных беспозвоночных. В дельте Волги, где находится вторая по численности группировка в России, популяция каравайки после глубокой депрессии в начале XX в. несколько восстановилась, но в 90-х годах из-за высокого уровня воды вновь упала и составляет на настоящий момент около 1,5 тыс. пар. Выше дельты каравайка гнездится сейчас на водоёмах Волго-Ахтубинского междуречья почти до г. Волгограда (6-20 пар в Волгоградской обл.), а также до Сарпинских озёр, где в последние десятилетия отмечается не более 5-10 пар. В Саратовской области определяется лишь как редкий залетный вид. В настоящее время каравайка занесена в Красную книгу Российской Федерации, в Красной книге Саратовской области отсутствует. До занесения вида в Красную книгу России (1983) основная масса караваек (около 40% взрослых птиц и 65% молодых) гибла в августе, главным образом (более 95%) от выстрелов охотников. В настоящее время промысловый пресс на неё снизился, и она стала постепенно восстанавливать свой ареал и численность.

Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)
Каравайка (лат. Plegadis falcinellus) Каравайка (лат. Plegadis falcinellus)
0
0
0
4.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.