Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 25 Апреля Четверг
Василий Парильщик
Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)

Гнездящийся перелетный вид Саратовской области. Встречи черного аиста на территории области носят редкий, но регулярный характер.

26.05.2020 13:00

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Гнездящийся перелетный вид Саратовской области занесен в Красные книги Российской Федерации и Саратовской области. Крупная птица; встречается в гнездовой период в лесных биотипах, как правило, в самых глухих, редко посещаемых человеком участках леса. От белого аиста отличается большей стройностью телосложения, несколько меньшими размерами, преобладанием чёрных тонов в оперении, заметно более скошенным к вершине профилем клюва. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица, в отличие от белого аиста, не любит соседства с человеком и предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах возле водоёмов — лесных рек, в прибрежной полосе лесных стариц и других водоёмов, на открытых водных участках лесных болот. Чёрный аист — в гораздо меньшей степени общественная птица, чем другие виды аистов, он никогда не гнездится колониально.

Встречи черного аиста на территории области носят редкий, но регулярный характер. По данным, черный аист отмечался в верхней зоне Волгоградского водохранилища и в пойме р. Б. Иргиз, в долине р. Чардым между селами Тепловка и Новые Бурасы. Случаи гнездования крайне редки. Например, по данным сотрудников Зоологического питомника по разведению редких видов животных, размножение черного аиста было зарегистрировано в Балашовском районе, гнездо этих птиц находилось на территории Алмазовского заказника в Балашовском районе и, по словам местных жителей, существовало здесь много лет. Вероятным считалось размножение этих птиц на займищах р. Хопра на территории Урюпинского района сопредельной Волгоградской области. Известны весенне-летние встречи этих птиц на территории Краснокутского, Романовского и Аткарского районов, а также Дьяковского леса. В период с начала мая по начало июня черных аистов периодически встречали на берегах лесных водоемов Правобережья, в основном на территории Лысогорского, Балашовского, Романовского и Турковского районов.

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)

Длина крыла самцов и самок 539 мм, хвоста — 190-240; клюва — 160-190; общая длина тела у самцов равна 790-1090, в среднем 973 мм. Средний вес самцов составляет 2 987 г (от 2 800 до 3 200 г), самок — в среднем 2 900 г.

Полового диморфизма в окраске нет. Оперение головы, шеи, зоба, спины, надхвостья, а также маховые перья, все верхние кроющие крыла и рулевые — чёрные с металлическим отливом (цвета воронова крыла), зелено-оливковым в сочетании с фиолетово-малиновым. При поворачивании тушки птицы из коллекции в определённых направлениях к источнику освещения, создаётся впечатление, что верх оперения покрыт тёмно-синим или тёмно-фиолетовым налётом.

Основания контурных перьев чаще бурые, иногда тёмно-серые. Нижняя часть тела — все брюхо, подмышечные перья и подхвостье — белые. Клюв и ноги, лишённые перьев до верхней трети голени — мясо-красного цвета. Голая кожа около клюва и глаз также красная, в редких случаях — буровато-зелёная. Уздечка и кожа вокруг глаз — ярко-красные. Радужина бурая или красно-коричневая.

Линька происходит один раз в году. Начинается весной в феврале и кончается в мае-июне.

В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги. В полёте шея вытянута и чуть прогнута дугой вниз; птица легко лавирует в переплетении ветвей. В конце гнездового сезона характерно парение парами, а перед отлётом — семьями (по 4-6 особей), когда птицы, почти не взмахивая крыльями, набирают высоту, используя восходящие токи воздуха.

Брачная песня — громкое сипение. В полете аисты перекликаются громким «чи-лин». Предположение о «немоте» чёрного аиста из-за отсутствия у него сиринкса безосновательно, однако чёрный аист заметно молчаливее белого. Изредка от него можно услышать протяжные вскрики, сходные с криком сарыча (Buteo buteo), чаще всего — при испуге (неожиданное появление опасности при кормёжке) или во время тревоги у гнёзда, главным образом во время нахождения в нем птенцов (но не кладки). Птенцы в гнезде издают глухое «утробное» бормотание: «ххьии-ххью». Обороняясь, птенцы щёлкают клювами, пытаются ударить ими «нападающего».

Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.

Зимуют европейские чёрные аисты главным образом в Вост. и Юж. Африке; небольшие скопления на зимовках отмечены также в отдельных точках Центр, и Зап. Африки. Азиатские аисты зимуют на юге Пакистана, севере Индии, в центр, и юж. Китае, а также на самом юге Японии. Осенняя миграция проходит незаметно. Она начинается уже в августе, почти сразу после того, как птенцы покинут гнездо.

Встречи пролетных особей в весенний период приурочены преимущественно к марту – первой половине апреля. Осенний пролет растянут по срокам. Встречи отдельных птиц в пределах Саратовского региона связаны с постгнездовым периодом и относятся к молодым птицам первого года жизни. Их появление определяется веерообразным разлетом в южном направлении молодых аистов из репродуктивных районов, расположенных севернее Саратовской области. Например, две птицы, чьим местом вылупления и развития является Рязанская область, были помечены в июле в Окском заповеднике в Рязанской области. От них 29 августа и в сентябре получены прямые возвраты с территории Балашовского и Лысогорского районов. Существуют и более ранние встречи в области мигрирующих аистов. Так, 18.07.2004 г. одна особь отмечена в составе смешанной группы с серыми цаплями на берегу р. Чардым в окрестностях с. Аряш Новобурасского административного района.

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)



Чёрный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трёх лет. Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Обязательным условием для гнездования является наличие водоемов. Известное гнездо этих птиц из Балашовского района располагалось в верхней трети высокого тополя в глубине лесного массива. Гнездовые постройки массивные, из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины, как правило, используются птицами в течение нескольких лет. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист.

В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц, их размеры 61.3–74.7 × 45.3–50.0 мм. Насиживание длится около 30 дней. Участие партнёров в насиживании примерно равное, хотя один из них (по-видимому, самка), насиживает кладку плотнее и проводит на гнезде ночное время. Вторая птица в это время держится поблизости, стоя на ветви какого-нибудь большого дерева в пределах видимости гнёзда, как бы «контролируя» происходящее. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Первый и второй пуховые наряды белые. По наблюдениям, пух только что вылупившегося из яйца аистёнка со слегка желтоватым налётом, исчезающим к концу первой недели жизни. Ноги у пуховых птенцов сероватые, радужина и кожа уздечки тёмные, клюв жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В это время одна из птиц постоянно стоит на гнезде, оберегая кладку от хищников.

В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу. В первые дни рост птенцов мало заметен. Однако уже через неделю-другую птенцы начинают внушительно прибавлять в весе. К моменту вылета из гнёзда их масса достигает 2,5-3 кг, (в 65-70-дневном возрасте) все в будущем чёрные отделы оперения тёмно-бурого цвета без металлического блеска. Концы контурных перьев окаймлены отчётливой более светлой, иногда — коричневой узкой полоской. На концах перьев — белые пушинки. Начиная с 3-недельного возраста, оперение брюха — грязновато белое, отчасти из-за того, что гнездо к концу периода пребывания в нем птенцов, становится неопрятным. Клюв и ноги птенцов, вылетающих из гнёзда, тёмные, зеленовато-бурые; неоперённые участки кожи вокруг глаз и уздечка — более светлые, желтовато-зелёные или желтовато-бурые, клюв у основания — оранжеватый.

Пернатых врагов чёрный аист практически не имеет, хотя во время миграций и на зимовках не исключено нападение на аистов крупных хищных птиц. Птенцов, покинувших гнездо в первые часы их нахождения на земле могут поймать четвероногие хищники: лисица, волк, барсук, енотовидная собака, возможно куница. Благополучие вида зависит в первую очередь от сохранности и состояния гнездовых биотопов, а они пока ещё используются человеком в относительно малой степени.

В 1990-х гг. сведения о гнездовании вида в Саратовской области отсутствовали. В первые годы нового тысячелетия предполагается размножение этих птиц на западе Правобережья. Современная численность черного аиста в пределах сопредельной Волгоградской области оценивается в 3–4 пары, аналогичное число птиц размножается, вероятно, ежегодно и в саратовском регионе.

Практического значения в обычном смысле этого понятия, т.е. в хозяйстве человека, чёрный аист не имеет. С другой стороны, этот вид обладает исключительной эстетической привлекательностью. Встреча одинокого чёрного аиста на берегу лесного водоёма или на поляне близ гнёзда не может оставить равнодушным любителя природы, она запоминается надолго и многие годы затем хранится в его памяти.

Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)
Чёрный аист (лат. Ciconia nigra) Чёрный аист (лат. Ciconia nigra)
0
0
0
6.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.