Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода




7

Скопа (лат. Pandionhaliaetus)

Являясь одной из самых красивых и редких птиц на планете, от большинства соколообразных отличается тем, что питается в основном рыбой, выхватывая ее из воды.

Скопа (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. От большинства соколообразных отличается тем, что питается в основном рыбой, выхватывая ее из воды. В Саратовской области очень редкий гнездящийся вид. Длина тела скопы - 55-58 см, размах крыльев - около 1,5 м, а вес - до 1,5 кг. Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Верх тела бурый, брюшко, грудь и голова светлые. Вокруг шеи - тёмный "воротничок", через глаза - бурые полосы. Радужка глаза у взрослых птиц жёлтая, у молодых - красноватая. Как и у других соколообразных, самки несколько крупнее самцов. Голос скопы - короткий свист. В целом молчалива. Репертуар при беспокойстве очень разнообразен, основные крики — мелодичные убыстряющиеся «чив-чив-чив-чив-чи» или «кие-кие-кие-кие-кие»; при брачных играх в воздухе — ускоряющиеся «иип-иип-иип...» или «тлиип-тлиип...».

Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.

Скопа (лат. Pandionhaliaetus)Скопа (лат. Pandionhaliaetus)
Этот хищник-рыболов поселяется неподалеку от различных водоемов: рек, озёр, прудов, водохранилищ и других мелководных акваторий с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3—5 км от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой или на небольшом островке. Гнездо скопы строят на дереве, постройка крупная - до 1 м в поперечнике, располагается обычно высоко от земли (10-20 м). Скопы сооружают гнездо из сучьев и веток, перевивая их травой и водорослями. Дно выстилается мхом, сухим торфом, корнями растений. Птицы используют старое гнездо из года в год, ремонтируя его каждую весну. При отсутствии подходящих деревьев поблизости, скопы могут устроить гнездо на скале.

В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Скопы ловят рыбу, летая над рекой или озером на высоте 10—40 м и вглядываясь в воду. Заметив добычу, птица зависает на одном месте и выжидает, пока рыба всплывет повыше. Дождавшись удобного момента, скопа бросается в воду, выставив вперед лапы с покрытыми специальными шипами пальцами и смертоносными круто загнутыми когтями. Иногда птица даже неглубоко ныряет за добычей. Подобно водоплавающим, скопа смазывает свое оперение секретом копчиковой железы, что делает его почти непромокаемым.

Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется — остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба. Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок.

Вид перелётный, зимует в Африке и Азии. Прилетает на родину в апреле, осенний пролёт начинается в сентябре.

Брачный период начинается в апреле или мае. К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. Иногда в районе гнезда самец выполняет заметные воздушные пируэты, что является ранним признаком ухаживания за самкой либо отпугиванием конкурентов. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, такие как рыболовная леска, пластиковые мешки и т. п.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её. Как правило, скопы моногамны.

Яйца в гнездах появляются в конце апреля - начале мая. Самка откладывает 2—4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Насиживают с первого яйца обе птицы, инкубационный период длится 35–38 дней. Больше сидит самка, а самец несколько раз подменяет ее днем. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Только появившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полное оперение наступает через 48—76 дней, обычно у мигрирующих популяций оно наступает быстрее. Через месяц птенцы достигают 70—80 % размера своих родителей. Оперившись, птенцы сами стараются охотиться. Тем не менее, ещё в течение 2—8 недель они могут возвращаться в гнездо в поисках еды у своих родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Во время кормления самец приносит в гнездо 3—10 рыб (по 60—100 граммов каждая) ежедневно. В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов. Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года.

Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. Среди наземных хищников, охотящихся за гнёздами скопы, можно назвать енотов, змей и других лазающих животных.

Скопы — относительно долгоживущие птицы, сроки жизни - до 20-25 лет. Во многих местах скопа сокращает численность из-за подрыва кормовой базы, отравления ядохимикатами, прямого браконьерства, главным образом - из-за беспокойства у гнезд.

В Саратовской области очень редкий гнездящийся вид. В литературе существует упоминание о гнездовании этих птиц в прошлом в пределах пригородного леса около г. Хвалынска (Радищев, 1899). Известны летне-осенние встречи взрослых птиц на р. Хопер в пределах Балашовского района (Богданов, 1871), на “Воложке близ Хвалынска” в 1893 г. (Радищев, 1899), на р. Волге в окрестностях областного центра (Волчанецкий, 1925), на о. Березенском в Воскресенском районе и оз. Донец в Аркадакском районе (Козловский, 1949). Кроме того, в конце мая 1925 г. одна особь была добыта у с. Курдюм Саратовского района (Барабаш, Козловский, 1941). По данным В.Н. Мосейкина (1991), на территории области в настоящее время известно лишь два жилых гнезда в пойме р. Волги вблизи городов Вольска и Маркса. На основании неоднократных встреч птиц в репродуктивный период на локальных участках высказываются предположения о возможности гнездования скопы в пойме р. Хопра в пределах Романовского и Балашовского районов (Красная книга…, 1996), а также в долине р. Волги в Воскресенском районе.

Численность вида на изучаемой территории крайне низка. Узкая пищевая специализация – добыча рыбы и особенности размножения, связанные с устройством гнезд на деревьях с обломанными вершинами или уплощенными кронами, значительно ограничивает возможность современного гнездования скопы в Саратовской области (Красная книга…, 1996).

Сведения о биологии скопы на севере Нижнего Поволжья отрывочны. Весной птицы появляются на гнездовых участках в первой половине апреля. Малозаметный пролет происходит вдоль рек Волги, Хопра и Медведицы. Встречи скопы в Заволжье приурочены к долине р. Еруслан. Места гнездования связаны с высокоствольными пойменными лесами (преимущественно островными) – дубравами, осинниками, осокорниками, расположенными в непосредственной близости от акватории крупных водоемов. Осенний пролет происходит в октябре, последние птицы исчезают в 3-ей декаде месяца.

2.2K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Скопа (лат. Pandionhaliaetus)Скопа (лат. Pandionhaliaetus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Скопа (лат. Pandionhaliaetus)
16 шт.

Скопа (лат. Pandionhaliaetus)


7
2.2K


Скопа (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. От большинства соколообразных отличается тем, что питается в основном рыбой, выхватывая ее из воды. В Саратовской области очень редкий гнездящийся вид. Длина тела скопы - 55-58 см, размах крыльев - около 1,5 м, а вес - до 1,5 кг. Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Верх тела бурый, брюшко, грудь и голова светлые. Вокруг шеи - тёмный "воротничок", через глаза - бурые полосы. Радужка глаза у взрослых птиц жёлтая, у молодых - красноватая. Как и у других соколообразных, самки несколько крупнее самцов. Голос скопы - короткий свист. В целом молчалива. Репертуар при беспокойстве очень разнообразен, основные крики — мелодичные убыстряющиеся «чив-чив-чив-чив-чи» или «кие-кие-кие-кие-кие»; при брачных играх в воздухе — ускоряющиеся «иип-иип-иип...» или «тлиип-тлиип...».

Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.
Скопа (лат. Pandionhaliaetus)


Этот хищник-рыболов поселяется неподалеку от различных водоемов: рек, озёр, прудов, водохранилищ и других мелководных акваторий с изобилием рыбы. Гнёзда обычно расположены в 3—5 км от воды: болот, озёр, водохранилищ или рек, но могут быть устроены и в хорошем месте над водой или на небольшом островке. Гнездо скопы строят на дереве, постройка крупная - до 1 м в поперечнике, располагается обычно высоко от земли (10-20 м). Скопы сооружают гнездо из сучьев и веток, перевивая их травой и водорослями. Дно выстилается мхом, сухим торфом, корнями растений. Птицы используют старое гнездо из года в год, ремонтируя его каждую весну. При отсутствии подходящих деревьев поблизости, скопы могут устроить гнездо на скале.

В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. В выборе конкретных видов птицы неразборчивы и питаются всем, что в состоянии поймать у поверхности воды. Скопы ловят рыбу, летая над рекой или озером на высоте 10—40 м и вглядываясь в воду. Заметив добычу, птица зависает на одном месте и выжидает, пока рыба всплывет повыше. Дождавшись удобного момента, скопа бросается в воду, выставив вперед лапы с покрытыми специальными шипами пальцами и смертоносными круто загнутыми когтями. Иногда птица даже неглубоко ныряет за добычей. Подобно водоплавающим, скопа смазывает свое оперение секретом копчиковой железы, что делает его почти непромокаемым.

Для взлёта с водной поверхности она использует мощный, почти горизонтальный взмах крыла. В воздухе добыча удерживается одной лапой впереди и одной сзади, что улучшает её аэродинамические свойства. Как правило, рыба поедается начиная с головы. Если самец также в это время кормит самку, он обычно сначала съедает часть жертвы и затем относит остальное в гнездо. Добыча не прячется — остатки выбрасываются, переносятся с собой или остаются в гнезде. Скопы, как правило, не пьют воду — потребности в ней восполняет свежая рыба. Хотя подавляющее большинство рациона вида составляет рыба, иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок.

Вид перелётный, зимует в Африке и Азии. Прилетает на родину в апреле, осенний пролёт начинается в сентябре.

Брачный период начинается в апреле или мае. К месту гнездования мигрирующие самки и самцы прибывают раздельно, как правило самец прилетает на несколько дней раньше. Иногда в районе гнезда самец выполняет заметные воздушные пируэты, что является ранним признаком ухаживания за самкой либо отпугиванием конкурентов. Как самец, так и самка собирают материал для гнезда, но строит его в основном одна самка. Гнездо строится из веточек и затем обвивается водорослями или травой. В качестве строительного материала также могут использоваться различные плавающие или лежащие на дне предметы, такие как рыболовная леска, пластиковые мешки и т. п.

Как только гнездо построено, самец начинает добывать пищу для самки, и этот процесс продолжается до тех пор, пока появившиеся птенцы не оперяются либо если кладка яиц по каким-либо причинам не состоялась. Как правило, самки, которым самцы приносят больше еды, более восприимчивы к спариванию. Самки просят еду у своей пары, а если самец не способен прокормить её, то у находящихся неподалёку других самцов. Самец охраняет самку от других пришельцев и в то же время старается прокормить её. Как правило, скопы моногамны.

Яйца в гнездах появляются в конце апреля - начале мая. Самка откладывает 2—4 яйца по одному с интервалом в один-два дня каждое. Яйца белые с рыжими и красно-бурыми крапинами. Насиживают с первого яйца обе птицы, инкубационный период длится 35–38 дней. Больше сидит самка, а самец несколько раз подменяет ее днем. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать её и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достаётся больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка первые две недели почти всё время согревает их. Далее она продолжает ухаживать за ними в случае слишком холодной или жаркой погоды, пока им не исполнится примерно 4 недели.

Только появившиеся птенцы покрыты белым пухом, который сменяется тёмно-серым примерно через 10 дней. Первые перья начинают появляться примерно через две недели, а полное оперение наступает через 48—76 дней, обычно у мигрирующих популяций оно наступает быстрее. Через месяц птенцы достигают 70—80 % размера своих родителей. Оперившись, птенцы сами стараются охотиться. Тем не менее, ещё в течение 2—8 недель они могут возвращаться в гнездо в поисках еды у своих родителей. Поскольку скопы мигрируют индивидуально, молодняк должен стать полностью независимым от родителей ко времени осеннего перелёта. Кормят птенцов и защищают их от хищников и непогоды оба родителя. Во время кормления самец приносит в гнездо 3—10 рыб (по 60—100 граммов каждая) ежедневно. В гнезде самец или самка разделяет рыбу на кусочки и кормит ею птенцов. Период половой зрелости у скоп наступает приблизительно через 3 года.

Скопы подвергаются нападениям воздушных хищников, в частности, сов и орлов. Среди наземных хищников, охотящихся за гнёздами скопы, можно назвать енотов, змей и других лазающих животных.

Скопы — относительно долгоживущие птицы, сроки жизни - до 20-25 лет. Во многих местах скопа сокращает численность из-за подрыва кормовой базы, отравления ядохимикатами, прямого браконьерства, главным образом - из-за беспокойства у гнезд.

В Саратовской области очень редкий гнездящийся вид. В литературе существует упоминание о гнездовании этих птиц в прошлом в пределах пригородного леса около г. Хвалынска (Радищев, 1899). Известны летне-осенние встречи взрослых птиц на р. Хопер в пределах Балашовского района (Богданов, 1871), на “Воложке близ Хвалынска” в 1893 г. (Радищев, 1899), на р. Волге в окрестностях областного центра (Волчанецкий, 1925), на о. Березенском в Воскресенском районе и оз. Донец в Аркадакском районе (Козловский, 1949). Кроме того, в конце мая 1925 г. одна особь была добыта у с. Курдюм Саратовского района (Барабаш, Козловский, 1941). По данным В.Н. Мосейкина (1991), на территории области в настоящее время известно лишь два жилых гнезда в пойме р. Волги вблизи городов Вольска и Маркса. На основании неоднократных встреч птиц в репродуктивный период на локальных участках высказываются предположения о возможности гнездования скопы в пойме р. Хопра в пределах Романовского и Балашовского районов (Красная книга…, 1996), а также в долине р. Волги в Воскресенском районе.

Численность вида на изучаемой территории крайне низка. Узкая пищевая специализация – добыча рыбы и особенности размножения, связанные с устройством гнезд на деревьях с обломанными вершинами или уплощенными кронами, значительно ограничивает возможность современного гнездования скопы в Саратовской области (Красная книга…, 1996).

Сведения о биологии скопы на севере Нижнего Поволжья отрывочны. Весной птицы появляются на гнездовых участках в первой половине апреля. Малозаметный пролет происходит вдоль рек Волги, Хопра и Медведицы. Встречи скопы в Заволжье приурочены к долине р. Еруслан. Места гнездования связаны с высокоствольными пойменными лесами (преимущественно островными) – дубравами, осинниками, осокорниками, расположенными в непосредственной близости от акватории крупных водоемов. Осенний пролет происходит в октябре, последние птицы исчезают в 3-ей декаде месяца.

Скопа (лат. Pandionhaliaetus)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте