Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Тетерев (лат. Lyrurus tetrix)

Тетерев (лат. Lyrurus tetrix)

Тетерев (лат. Lyrurus tetrix)

В Саратовской области – везде является крайне редким исчезающим гнездящимся видом, занесен в Красную книгу Саратовской области.

26.05.2020 13:00

Тетерев, или тетерев-косач, или полевой тетерев (лат. Lyrurus tetrix), — распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне России. С вырубкой сплошных лесов начал продвигаться на север. В Саратовской области – везде является крайне редким исчезающим гнездящимся видом, занесен в Красную книгу Саратовской области. В настоящее время блжайшая гнездовая группа заселяет северные районы Саратовской области на Правобережье Волги. Численность тетерева в области колеблется от 250 до 5000 (в 2009 г.) особей. Другие размножающиеся группировки птиц находятся в верховьях Дона в Липецкой и Тамбовской обл. В Жирновском районе в урочищах Гусельско-Тетеревятский кряж, Синяя гора и Новинский лес.

Наземная птица сравнительно крупных размеров. Масса тела самцов 1,11,6 кг, самок 0,751,1 кг; длина крыла самцов 25,028,6 см, самок 22,725,5 см. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Окраска взрослых самцов почти полностью черная, с фиолетово-голубым оттенком на голове, шее, груди, пояснице и надхвостье. Подхвостье белое, имеются хорошо заметные в полете белые пятна на крыльях. Окраска взрослых самок пестрая с преобладанием фонового коричневого цвета и рисунка из серых и темных поперечных полос. Зрение и слух развиты отлично, и регулярные преследования со стороны охотников делают тетерева очень осторожным. Его уязвимость возрастает в период токования, а также зимой, при ночёвках в подснежных камерах. Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают.

Тетерев (лат. Lyrurus tetrix) Тетерев (лат. Lyrurus tetrix)

Принадлежит к «боровой дичи», но сплошных лесов избегает. Населяет берёзовые рощи, разреженные лиственные и смешанные леса с полянами и вырубками, степные колки. Селится там, где лесные массивы либо заросли кустарника сочетаются с открытыми пространствами — в небольших рощах, перелесках, редколесьях с обилием ягодников, в долинах крупных рек, по краям верховых и переходных болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных угодий. Сплошного тёмного леса избегает, однако встречается на обширных вырубках или гарях. Почти на всём протяжении ареала предпочитает территории с преобладанием берёзы.

Живет оседло, но нередко совершает значительные сезонные кочевки. Полет быстрый, энергичный, совершающийся по обычной для тетеревиных птиц схеме. По земле двигается легко, хорошо бегает и постоянно придерживается густых зарослей, избегая открытых мест. Может взлетать почти вертикально, особенно зимой, покидая подснежную камеру при опасности. Без труда может пролететь несколько десятков километров. На деревьях также держится свободно и с большой ловкостью передвигается по самым тонким ветвям берёз, едва выдерживающим тяжесть птицы.

Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.

Общественная птица — вне сезона размножения, особенно в зимние холода, держится стаями. Размер стаи может варьировать в больших пределах — известны отдельные случаи до 200—300 особей в одной группе. Группы обычно смешанные, реже состоящие из одних самцов, совсем редко из одних самок. Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже −20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки.

Рацион почти полностью состоит из разнообразных растительных кормов. Весной, когда самкам для воспроизводства требуется богатая белками пища, собирают соцветия пушицы (Eriophorum), почки берёзы, лиственницы, ольхи; различные части вересковых кустарников и трав, таких как калужницы болотной (Caltha palustris) или лютиков. Летом и осенью употребляет в пищу ягоды (чернику, бруснику, голубику, клюкву), различные части травянистых растений (листья клевера, осины, манжетки, черники; соцветия ястребинки (Hieracium); плоды черёмухи и т. д.). В районах выращивания зерновых культур кормятся на полях, в частности зёрнами пшеницы или проса. Зимой основу питания составляют побеги, почки и серёжки берёзы, а там где её мало, то части других древесных растений — в зависимости от региона это могут быть хвоя ели Шренка, хвоя и ягоды можжевельника, побеги лиственницы, молодые шишечки сосны, почки ивы и ольхи и т. д. Птенцы, в отличие от взрослых птиц, в первое время кормятся преимущественно животной пищей — насекомыми и другими беспозвоночными животными, однако с ростом их доля постепенно сокращается.

Голосовые реакции довольно однообразны. Своеобразная «булькающая» песня самцов, издаваемая особенно часто и интенсивно во время токования, слышна и в остальные времена года, за исключением времени интенсивной линьки в июле и середины морозной зимы. При опасности самцы издают глухое отрывистое «гук.. . гук. . .» или серию звуков, издаваемых с различной частотой «тют-тют-тютт-тютт-тютт. . .тютт. . .тютт. . .тютт. . .тютт. . .» (Boback, Miiller-Schwarze, 1967). На тревожный позыв самки самец реагирует гортанным звуком «круаг. . .» или «крроаг», а иногда тревожный крик самца в стае звучит, как и во время токования, «ку-карр». Позывки самок в спокойном состоянии звучат, как тихие «как. . .как. . .гок. . Учащение этих позывок уже означает тревогу. В случае непосредственной опасности, когда нет возможности скрыться, самцы и самки издают глухое шипение.

Тетерев — ярко выраженный полигам с групповым характером тока. Самцы не принимают участия в выведении потомства. Места токования отличаются заметно меньшим постоянством, чем у глухарей, но отдельные токовища могут существовать без особых изменений целые десятилетия. Место тока всегда открытое, но в окружении деревьев и кустарников. Размеры токовища могут быть самыми различными, но в среднем токовище с 10–15 самцами занимает 0.3–0.5 га. Самцы распределяются по нескольким токовищам числом от 3 до 7, по 1–8 самцов на каждом, и к каждому токовищу примыкает 1–6 гнездовых участков самок (осенью они дают 3–4 выводка).

Весеннее оживление начинается в первых числах марта. Сначала это только пение отдельных самцов в стае на месте кормёжки («бормотанье» и «чуфыканье»), но постепенно интенсивность токования возрастает, и самцы начинают по утрам концентрироваться на постоянном или временном токовище.

Тетерев (лат. Lyrurus tetrix) Тетерев (лат. Lyrurus tetrix)



С освобождением земли из-под снега самцы уже концентрируются на постоянных токовищах. Период активного токования приходится на вторую половину апреля — первую половину мая и длится примерно две недели. На току каждый самец имеет свой участок, тщательно охраняя его от других птиц; наиболее сильные косачи занимают центральную часть поляны. Некоторые самцы ночуют на участке, другие прибывают туда ночью. Где-то за час до рассвета самцы начинают чуфыркать — издавать громкие шипящие звуки, затем переходят на бормотание. Токуют птицы, как правило, на земле, но некоторые особи могут забраться на ветку дерева. Через несколько минут после самцов на место прибывают самки, сначала держась немного в стороне, а затем перелетая в центр токовища, выбирая себе партнёра для спаривания. В моменты возбуждения самцы кружатся на месте, переступая с ноги на ногу, вытягивают шеи, веерообразно раскрывают хвост, подпрыгивают и громко бормочут. Весь процесс занимает 1—1,5 часа, однако длится неравномерно — временами то усиливаясь, то затихая. В некоторые моменты самцы могут разлететься в стороны, однако через несколько минут возвращаются на токовище вновь. Между косачами нередко возникают конфликты, во время которых они гоняются друг за другом или вступают в драку. Бои косачей напоминают петушиные — оба соперника сближаются, пригибают голову к земле и, подскакивая почти вертикально, бросаются друг на друга. Несмотря на ожесточённый характер поединка, ран петухи друг другу не наносят. После восхода солнца токование быстро затихает и прекращается. Этот же процесс возобновляется также и вечером, после захода солнца, однако в эти часы он менее интенсивный.

После спаривания на току роль самцов в процессе воспроизводства полностью заканчивается — они не участвуют ни в обустройстве гнезда, ни в насиживании яиц, ни в дальнейшем воспитании потомства. Самка устраивает гнездо недалеко от токовища, обычно на расстоянии не более километра. Само гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, скудно выстланное прошлогодней травой, листьями, веточками и перьями. Диаметр лотка — 160—220 мм, глубина — 40—60 мм. Чаще всего гнездо расположено у кромки леса под прикрытием берёзы, зарослей крапивы и т. п. Однако иногда гнездо полностью открыто на поляне или лугу. Откладывание яиц, как правило, происходит в середине мая, а первые птенцы появляются в середине — конце июня. Кладка состоит из 5—13 (обычно 7—9) яиц светло-охристого цвета с коричневым или бурым краплением. Насиживание длится 24—25 дней.

Птенцы выводкого типа — вылупившись, они покрыты густым пухом и уже через несколько часов покидают гнездо, следуя за самкой. Первые 10 дней — самый опасный период для тетеревят. В это время самка неотлучно находится возле потомства, постоянно прислушиваясь к посторонним звукам — в случае приближения хищника она пытается отвести его в сторону, притворяясь «раненой» — бежит, распустив крылья, перепрыгивает и громко кудахчет. Услышав тревожный крик матери, птенцы разбегаются в разные стороны и тихо сидят в траве, пока опасность не миновала. Основные места обитания выводков — окраины древесно-кустарниковых зарослей с обильными, иногда в рост человека, травами. В районе обитания выводка обязательно есть 2–3 места на солнцепёке, где птицы принимают солнечные и пылевые ванны — «порхалища». Птенцы начинают перепархивать в возрасте 10 дней. До месячного возраста они при опасности затаиваются, впоследствии же сначала затаиваются, а потом взлетают все вместе, разлетаясь в разные стороны.

В период размножения самцы держатся отдельно — поодиночке либо небольшими группами. В это время они молчаливы и особенно боязливы, поскольку вследствие линьки временно теряют способность к полёту.

Наиболее опасными для тетеревов хищниками считаются лисицы, куницы, кабаны и ястребы-тетеревятники. Обыкновенная лисица часто вынюхивает тетеревов под снегом, где те прячутся в сильные морозы. Она же, а также представители семейства куньих (особенно соболь) часто охотятся за выводком цыплят в период размножения. Ястребы-тетеревятники нападают на тетеревов в любое время года, особенно часто осенью и зимой.

Природные хищники не оказывают существенного влияния на изменение численности и распространение тетеревов, хотя за последние десятилетия их давление на тетеревов значительно повысилось. Гораздо большую опасность для них представляет хозяйственная деятельность человека — осушение и облагораживание вересковых пустошей, лесопосадки, использование удобрений в сельском хозяйстве и выпас скота.

Тетерев (лат. Lyrurus tetrix) Тетерев (лат. Lyrurus tetrix)
Тетерев (лат. Lyrurus tetrix) Тетерев (лат. Lyrurus tetrix)
0
0
0
7.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.