Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода





Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)

Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к не заслуживающим внимания.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Костяника, Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые, она является близкой родственницей садовой малины и имеет родство с земляникой и болотной морошкой. Другие названия: костянка, костяница, северная ягода, поленика, северный гранат. Ягода отличается от других не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к не заслуживающим внимания.

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеСедативное, антидепрессивное, при бессонице, успокаивающиеПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееЖаропонижающие, потогонноеГоловные боли, головокружения, мигрениНевралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подаграНарушения обмена веществ, при ожирении и для похудения
Растение обладает следующими лечебными свойствами: снижает температуру тела; обладает мочегонным эффектом; уменьшает воспалительные процессы; убивает микробов; оказывает потогонное действие; урегулирует обменные процессы. Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении. В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Костяница, или костяника

Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)

Ботаническое описание

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Стебель прямой с жёсткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные, похожие на малину. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне. Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Растет во влажных лесах, преимущественно хвойных, в области чаще всего можно встретить в Новобурасском, Базарно-Карабулакском и Балашовском районах. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах.

Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, но по цветкам и ягодам они разные. Основные признаки, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить это по ягодам: Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды. У костяники шарики плодов легко отрываются от основания. И еще одно отличие – ягода княженики висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх.

Сбор и заготовка

Химический состав

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Ягода помогает бороться с простудами и избавляет от малокровия. Отвар из листьев костяники позволяет бороться с себореей волосистой части головы. Костяника с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение является мощным противоцинготным средством. Листочки костяники являются отличным средством от геморроя.

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.

Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам. Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

Костяника как лекарственное растение используется в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Костяника обладает такими свойствами, как: Потогонные; Мочегонные; Противовоспалительные; Бактерицидные; Жаропонижающие. Средвства из костянки используют для лечения: простудных заболеваний, заболеваниях легких и бронхов, заболеваниях горла и полости рта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептической язвы и гастрита. При заболеваниях костной системы, подагры, ревматизма, артрита. Также для лечения воспалительных заболеваниях мочевой системы и цистита. Костянику используют: для нормализации работы нервной системы, в стрессовых состояниях, неврозах, мигрени, некоторых болезнях сердца. Для снижения плохого холестерина, улучшения обмена веществ, для выведения токсинов и вредных веществ, для лечения малокровия и цинги.

Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.

Рецепты применения

Противопоказания

Костяника повышает давление, ее не желательно употреблять лицам, имеющим гипертонию. Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды. Категорически противопоказана костяника людям с тромбофлебитом и варикозом.

Литература:

4.8K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)
15 шт.

Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)

Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к не заслуживающим внимания.

4.8K

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Костяника, Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые, она является близкой родственницей садовой малины и имеет родство с земляникой и болотной морошкой. Другие названия: костянка, костяница, северная ягода, поленика, северный гранат. Ягода отличается от других не только вкусовыми качествами, но и лечебными качествами. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к не заслуживающим внимания.

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеСедативное, антидепрессивное, при бессонице, успокаивающиеПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееЖаропонижающие, потогонноеГоловные боли, головокружения, мигрениНевралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подаграНарушения обмена веществ, при ожирении и для похудения
Растение обладает следующими лечебными свойствами: снижает температуру тела; обладает мочегонным эффектом; уменьшает воспалительные процессы; убивает микробов; оказывает потогонное действие; урегулирует обменные процессы. Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении. В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Костяница, или костяника
Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)


Ботаническое описание

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Стебель прямой с жёсткими волокнами. Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные, похожие на малину. Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне. Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из от одного до пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Растет во влажных лесах, преимущественно хвойных, в области чаще всего можно встретить в Новобурасском, Базарно-Карабулакском и Балашовском районах. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах.

Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, но по цветкам и ягодам они разные. Основные признаки, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить это по ягодам: Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением (варенье так целиком с основанием и варят). Ее (в живую) даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды. У костяники шарики плодов легко отрываются от основания. И еще одно отличие – ягода княженики висит на плодоножке, а у костяники – всегда смотрит вверх.

Сбор и заготовка

Ягоды костяники созревают в июле-августе, их собирают до конца сентября, чтобы они не потеряли свои лечебные свойства. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем. Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.

Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения. Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.

Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов. Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).

Химический состав

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Ягода помогает бороться с простудами и избавляет от малокровия. Отвар из листьев костяники позволяет бороться с себореей волосистой части головы. Костяника с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Растение является мощным противоцинготным средством. Листочки костяники являются отличным средством от геморроя.

Костяника обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. Целебными считаются как листья, так и сами плоды, также для лечения используют и цветки растения. В некоторых регионах собирают листья с пятнами ржавого цвета, пораженные грибком. Из этих листьев готовят целебные настойки.

Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам. Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

Костяника как лекарственное растение используется в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Костяника обладает такими свойствами, как: Потогонные; Мочегонные; Противовоспалительные; Бактерицидные; Жаропонижающие. Средвства из костянки используют для лечения: простудных заболеваний, заболеваниях легких и бронхов, заболеваниях горла и полости рта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептической язвы и гастрита. При заболеваниях костной системы, подагры, ревматизма, артрита. Также для лечения воспалительных заболеваниях мочевой системы и цистита. Костянику используют: для нормализации работы нервной системы, в стрессовых состояниях, неврозах, мигрени, некоторых болезнях сердца. Для снижения плохого холестерина, улучшения обмена веществ, для выведения токсинов и вредных веществ, для лечения малокровия и цинги.

Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.
Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis)

Рецепты применения

Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.

Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.

В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

Лечение бронхита

Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

Лечение гастрита

Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Для нормализации обмена веществ

Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

Лечение анемии

Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

При послеродовом кровотечении

10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

При инсульте

Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

При геморрое рекомендуется делать сидячие ванночки с настоем листьев, который готовят из 50 грамм сушеных листьев и 3-х литров воды. Заваренное сырье проварить на водяной бане или медленном огне и остудить.

При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

Противопоказания

Костяника повышает давление, ее не желательно употреблять лицам, имеющим гипертонию. Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды. Категорически противопоказана костяника людям с тромбофлебитом и варикозом.

Литература:

1. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
2. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
3. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
6. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
7. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
8. Т.Иванова, Л.Путинцева. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте