Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta)

Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta)

Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta)

В народной медицине корень воронца употребляют в качестве слабительного и рвотного средства, используют при заболеваниях нервной системы и общей слабости, эффективен при лечении астмы.

26.05.2020 13:00

Воронец колосистый, или Воронец колосовидный чёрный (лат. Actaéa spicáta) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Воронец семейства Лютиковые. В народе воронец именуют: христофоровой травой, чернецом, ясенком, медвежьей ягодой, волчижником. В самом начале лета, на рубеже мая – июня зацветает это любопытное растение. У него крупные ажурные листья, что неудивительно при жизни под пологом леса, где света всегда недостаточно. К концу лета созревают ягоды, возможно, именно за цвет ягод, растение и названо воронцом. «Вороной» ведь и означает «черный», из его плодов получали черную краску для окрашивания тканей. Растение ядовитое, особенно плоды. Сок растения может вызвать на коже волдыри и даже язвы, корни — рвоту и сильное расстройство дыхания, плоды — состояние оглушения

Несмотря на ядовитость, воронец обладает немалым списком полезных свойств, а именно противовоспалительным, спазмолитическим, слабительным, успокоительным, противораковым, рвотным, гипотензивным, противомалярийным. Препараты из этой травы оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Наружно применяют для обработки поврежденных кожных покровов в силу регенерирующих свойств. В народной медицине корни (в виде отвара или в свежем виде) применяют для лечения ревматизма, базедовой болезни, астмы, малярии, как успокаивающее, слабительное и рвотное; надземную часть (траву) — мигрени, носовых кровотечений, эпилепсии и венерических заболеваний; плоды — артрита, анемии, головных болей. Надземную часть и плоды используют при лечении запущенного рака желудка.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Нервной системы, неврастения, неврозы, нервные расстройства, истерия, паралич, болезнь Паркинсона Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Спазмолитическое действие, противосудорожные Гипертония, гипотония, гипотензивное Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее Головные боли, головокружения, мигрени Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра Гинекология, женские болезни Кожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее Рвотное и противорвотное Противоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразования
Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta) Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta)

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, с мощным узловатым и многоглавым корневищем и неприятным запахом. Стебель прямостоячий, разветвлённый, гладкий или слегка опушённый, с бурыми чешуйками у основания. Листья очерёдные, черешковые, зубчатые по краям. Листочки яйцевидные или широко-овальные с круглыми асимметричными краевыми зубцами. Конечные доли коротко заострённые. По жилкам листочки рассеянно опушены реснитчатыми волосками.

Мелкие на коротких цветоножках цветки собраны по одному — два в короткие овальные кистевидные соцветия на длинных цветоносах, правильные белые, кончики лепестков сиреневого оттенка. Чашелистики в числе четырёх — пяти, рано опадающие. Лепестков от двух до шести, они продольно-лопатчатые. Стаминодии слегка удлинённые, равные или немного длиннее завязи. Цветёт в мае — июне. Плод — продолговатая ягодообразная сочная многосемянная листовка черного цвета, созревает в июле — августе.

Полутенелюбивый, не слишком влаголюбивый вид. Встречается на слабокислых, гумусных, а также на щебнистых и глинистых почвах. Растет на склонах речных долин, в тенистых лесах и кустарниковых зарослях, по осветленным мелколиственным лесам, в березняках и осинниках, в лесах широколиственных и смешанных.

Сбор и заготовка

Перед заготовкой сырья следует в обязательном порядке облачиться в резиновые перчатки. Для заготовки и приготовления лекарственных препаратов собирают корни, корневища, траву и ягоды растения. Траву заготавливают в мае-июне, сушат её в тени под навесом.

Корни заготавливают ранней весной или осенью, их тщательно отмывают, освобождают от корешков и поврежденных частей и быстро сушат в специальных сушилках при температуре не выше 40 °C.
Рассыпают готовую траву по тканевым мешочкам и размещают в сухом, проветриваемом месте. Не рекомендуется держать сырье по соседству с другими лекарственными травами. Лечебные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Химический состав

Растение насыщенно алкалоидами, которые и делают его ядовитым. В семенах содержатся жирные масла, в листве – витамин С. Помимо этого во всех частях присутствуют: сапонины, органические кислоты, транс-аконитовая кислота.

В народной медицине корень воронца употребляют в качестве слабительного и рвотного средства, используют при заболеваниях нервной системы и общей слабости. Корень растения эффективен при лечении астмы. Ягоды воронца хорошо помогают при головной боли и болях в желудке. Отвар травы назначают при гинекологических заболеваниях. Его также применяют при упадке сил. Траву и плоды растения используют как противоопухолевое средство при раке желудка.

Отвары и настои из корневищ употребляют при маточных кровотечениях, задержке менструации, туберкулезе легких, малярии и кожных заболеваниях. Препаратами из воронца лечат сердечно-сосудистые заболевания. Для лечения астмы, малярии, ревматизма, зоба, заболеваний ног и рака желудка издавна применяется воронец в народной медицине. При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, раке желудка (как противоопухолевое средство) используют плоды и траву.

При общей слабости и упадке сил, сердечных припадках, болях в области сердца, головной боли и при женских болезнях применяется отвар травы. Отвар травы с ягодами – при гастралгии. При маточных кровотечениях, белях, задержке менструаций, туберкулезе легких, заболеваниях нервной системы рекомендуются настои и отвары корневищ. Растение также применяется при малярии, ревматизме, бронхиальной астме, зобе, кожных заболеваниях.

Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta) Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta)

Рецепты применения

Отвар из корневищ: в 500 мл воды требуется засыпать 1 чайную ложку сухих мелко нарезанных корневищ, кипятить на водяной бане 3–4 минуты, дать настояться в течение часа и процедить через 2–3 слоя марли. Принимают это лекарство по 2 чайных ложки три раза в день.

Настой из травы: 10 г сухой измельченной травы следует настаивать в 200 мл кипятка не менее часа. После процеживания настоя рекомендуется принимать его по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Препараты из этого растения оказывают положительное воздействие на заболевания сердечно-сосудистой системы. Известно несколько случаев излечения неоперабельных форм рака желудка при помощи травы и плодов воронца.

В нетрадиционной медицине растение используют для лечения ревматизма, зоба, астмы, малярии и других болезней.

Настой из корня: 10 г измельченного корня воронца необходимо настоять в течение часа в 0,5 л кипятка, а затем принимать 1 чайную ложку настоя 2–3 раза в день при зубной боли и нервном напряжении.

Мазь: высушенные плоды воронца растирают до состояния порошка, затем 20 г сырья добавляют в 100 г разогретого вазелина или натурального жира, размешивают до однородной массы и настаивают в прохладном месте 7 дней. Используют такое средство при кожных заболеваниях.

При маточных кровопотерях и прочих гинекологических проблемах
Прибегают к лечению отваром и водным настоем на травянистой составляющей и семянках. Отвары из корней показано принимать при физическом истощении, эпилептических припадках, астматических приступах, хронических болях в сердце, мигрени, легочных патологиях. Рецепт отвара из корневищ и медвежьих ягод: 2 ч. ложки крошеного сырья заливают двумя стаканами кипящей воды и ставят на плиту. После закипания держат на подогреве 20-30 минут. Употребляют полученное средство по 5 мл 2 или 3 раза в день.

Воронец колосистый отвар
Для избавления от вшей и гнид
Используют мазь с ядовитой травой. Для этого смешивают 25 г травяного порошка (перетертые ягоды) с внутренним жиром свиньи или барана, в количестве 110-120 г. Настаивают дней 10-12 и смазывают этим составом волосистую часть головы. После часовой выдержки тщательно промывают голову шампунем.

Настойки воронца колосистого
При раке желудка
Рекомендуется травяной настой: заваривают 15 г сухостоя стаканом крутого кипятка, выдерживают 35-45 минут и процеживают. Принимать надо трижды в сутки по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Настой из травы воронца:
заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой травы, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды при неоперабельном раке желудка.

Отвар из корневищ с корнями или ягод воронца:
заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, поставить на огонь и довести до кипения. Греть на малом огне 30 мин, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания

Растение воронец ядовито, даже при высушивании его токсичность не пропадает полностью. При злоупотреблении отварами и настоями из травы на коже могут появиться опухоли и язвы, повреждаются также слизистые оболочки. Препараты из корня могут вызвать рвоту и перебои дыхания. Категорически запрещено использовать воронец для лечения беременных и кормящих женщин, маленьких детей. При отравлении следует как можно скорее отвести больного к врачу.

Литература:

1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
4. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
5. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
6. Астахова, В.Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 108 c
7. Ефремов А.П. Ядовитые растения и грибы средней полосы России: Справочник М.: Фитон XXI. — 2019. 168 с:
Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta) Воронец колосистый (лат. Actaéa spicáta)
1
0
0
13.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.