Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода





Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)

Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек, ее сажают для защиты от выветривания плодородной почвы.

Репис, или смородина дикая, или дикая смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина монотипного семейства Крыжовниковые. Этот кустарник, был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII веказдесь смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа. На сегодняшний день в посадках и лесах Саратовской области выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно: дикая черная смородина – имеет среднюю сладость; красная смородина – самая кислая из всех видов реписа. Изредка можно встретить желтую смородину, ее еще называют белой или оранжевой.

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеПочек, мочевыделительной системы, мочекаменнаяПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееЖаропонижающие, потогонноеНевралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подаграВоспалительных заболеваниях полости рта и горла: фарингиты, ангина, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты
Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Чай из высушенных листьев обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повы­шающего активность антибиотиков. Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Репис, или дикая смородина

Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)

Ботаническое описание

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням. В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.
Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки. Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая. Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа в зависимости от погодных условий. Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Раньше ее сажали вторым ярусом лесозащитных посадок для защиты от выветривания плодородной почвы. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям. Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Сбор и заготовка

Химический состав

Ягоды смородины содержат витамин С - до 400 мг/%, В - 0,06 мг/%, Р-1,2 -1,5%, каротин - 0,7 мг/%, различные сахара - от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фрукто­зу), органические кислоты - 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки - 1%, пекти­новые вещества - 0,2-0,8%, дубильные - 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3. Плоды также накапливают селен, медь и цинк. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в лис­тьях (после сбора ягод) - до 470 мг/%, в поч­ках - до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья содержат дубильные вещест­ва, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, пентозаны, органические кислоты, витамин С, фер­мент эмульсин, минеральные соли. Накапливают цинк, мо­либден и селен. 15 - 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается. В се­верных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты.

Смородина обладает множеством полезных свойств, среди которых потогонное, мо­чегонное и закрепляющее, при этом листья, почки и плоды черной смороди­ны оказывают дезинфицирующее дей­ствие, обусловленное содержанием эфирного масла. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Смородина черная широко применяется в народной медицине. В народной медицине и гомеопатии листья и ягоды смо­родины используют при камнях в мочевом пузыре, подагре, грыже межпозвоночных дисков, ревматизме, гастрите, малокровии, бронхите. Настой почек и листьев черной смороди­ны применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах.

Настой листьев смородины рекомендуют при отеках, простудных за­болеваниях, золотухе, при камнях в поч­ках и мочевом пузыре, а также при подаг­ре и ревматизме. Настой ягодприменяют в качестве вита­минного напитка. Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Сахарный сироп из ягод черной сморо­дины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Полезно витаминное варенье, изго­товленное из сырых ягод, протертых с тройным количеством сахара, оно сохра­няет витамины и может служить в зим­нее время для изготовления витаминных напитков.

Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов - ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Противопоказания


Литература:

9.5K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)
17 шт.

Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)

Ее можно встретить в лесу, посадках и на берегу рек, ее сажают для защиты от выветривания плодородной почвы.

9.5K


Репис, или смородина дикая, или дикая смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина монотипного семейства Крыжовниковые. Этот кустарник, был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII веказдесь смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа. На сегодняшний день в посадках и лесах Саратовской области выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно: дикая черная смородина – имеет среднюю сладость; красная смородина – самая кислая из всех видов реписа. Изредка можно встретить желтую смородину, ее еще называют белой или оранжевой.

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеПочек, мочевыделительной системы, мочекаменнаяПротивовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущееПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееЖаропонижающие, потогонноеНевралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подаграВоспалительных заболеваниях полости рта и горла: фарингиты, ангина, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты
Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Чай из высушенных листьев обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повы­шающего активность антибиотиков. Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Репис, или дикая смородина
Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)


Ботаническое описание

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням. В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.
Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки. Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая. Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.
Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа в зависимости от погодных условий. Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями. Раньше ее сажали вторым ярусом лесозащитных посадок для защиты от выветривания плодородной почвы. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям. Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собира­ют в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смо­родины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно на­нести вред растению; старые листья непри­годны.

Химический состав

Ягоды смородины содержат витамин С - до 400 мг/%, В - 0,06 мг/%, Р-1,2 -1,5%, каротин - 0,7 мг/%, различные сахара - от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фрукто­зу), органические кислоты - 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки - 1%, пекти­новые вещества - 0,2-0,8%, дубильные - 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3. Плоды также накапливают селен, медь и цинк. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в лис­тьях (после сбора ягод) - до 470 мг/%, в поч­ках - до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья содержат дубильные вещест­ва, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, пентозаны, органические кислоты, витамин С, фер­мент эмульсин, минеральные соли. Накапливают цинк, мо­либден и селен. 15 - 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается. В се­верных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты.

Смородина обладает множеством полезных свойств, среди которых потогонное, мо­чегонное и закрепляющее, при этом листья, почки и плоды черной смороди­ны оказывают дезинфицирующее дей­ствие, обусловленное содержанием эфирного масла. Препараты из листьев и плодов черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Смородина черная широко применяется в народной медицине. В народной медицине и гомеопатии листья и ягоды смо­родины используют при камнях в мочевом пузыре, подагре, грыже межпозвоночных дисков, ревматизме, гастрите, малокровии, бронхите. Настой почек и листьев черной смороди­ны применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах.

Настой листьев смородины рекомендуют при отеках, простудных за­болеваниях, золотухе, при камнях в поч­ках и мочевом пузыре, а также при подаг­ре и ревматизме. Настой ягодприменяют в качестве вита­минного напитка. Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Сахарный сироп из ягод черной сморо­дины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.

Полезно витаминное варенье, изго­товленное из сырых ягод, протертых с тройным количеством сахара, оно сохра­няет витамины и может служить в зим­нее время для изготовления витаминных напитков.

Содержащиеся в растении пектины свя­зывают в кишечнике в нерастворимые ком­плексы соли тяжелых металлов - ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактив­ные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пекти­нов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.
Смородина дикая или репис (лат. Ríbes nígrum)

Рецепты применения


Противопоказания


Литература:

1. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
2. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
3. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
4. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
5. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
6. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
7. Т.Иванова, Л.Путинцева. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте