Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода





Калина красная

Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.

Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые. В мифологии калина является символом счастья, любви, красоты. Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом. Кора растения применялась как успокоительное и противовоспалительное средство при судорогах, истерических припадках, нарушениях сна, при простудных заболеваниях и удушье. Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает.

Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также приправы к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Из сока делают уксус. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Ботаническое описание

Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая. Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.

Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый. Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод. Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.

В России калина произрастает практически повсеместно. Любит влажные места. Растение можно встретить по опушкам, полянам сыроватых лиственных и смешанных лесов, на вырубках, лугах, по берегам и в долинах рек, озер, болот.

Лекарственные свойства и рецепты Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Пищевая ценность

Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Белки 0.01 г, Жиры 0.01 г, Углеводы 7 г

Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки, которые употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие: плоды – гипотензивное, дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противосудорожное, противолихорадочное, потогонное, седативное (успокоительное), диуретическое (мочегонное), желчегонное, слабительное, витаминное, общеукрепляющее;
кора – гипотензивное, антисептическое, кровоостанавливающее, гемостатическое, спазмолитическое, седативное (успокоительное);
цветки – потогонное, отхаркивающее, вяжущее (при диарее); листья – укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний, антигельминтное и др.

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения. Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль. Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее. Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины. Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме. Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите. Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие. Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива. Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины. Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей. Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде. Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии. Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Кулинарные рецепты

Литература:

4.6K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)
11 шт.

Калина красная

Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.

4.6K


Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также приправы к мясным блюдам. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Из сока делают уксус. Семена обладают тонизирующим действием, используют как заменитель кофе.
Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина семейства Адоксовые. В мифологии калина является символом счастья, любви, красоты. Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Первые упоминания о лечебном использовании калины и рецепты народных снадобий на ее основе встречаются в травниках 16-го века. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом. Кора растения применялась как успокоительное и противовоспалительное средство при судорогах, истерических припадках, нарушениях сна, при простудных заболеваниях и удушье. Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)


Ботаническое описание

Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая. Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.

Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый. Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод. Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.

В России калина произрастает практически повсеместно. Любит влажные места. Растение можно встретить по опушкам, полянам сыроватых лиственных и смешанных лесов, на вырубках, лугах, по берегам и в долинах рек, озер, болот.

Лекарственные свойства и рецепты Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Пищевая ценность

Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Белки 0.01 г, Жиры 0.01 г, Углеводы 7 г

Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки, которые употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие: плоды – гипотензивное, дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противосудорожное, противолихорадочное, потогонное, седативное (успокоительное), диуретическое (мочегонное), желчегонное, слабительное, витаминное, общеукрепляющее;
кора – гипотензивное, антисептическое, кровоостанавливающее, гемостатическое, спазмолитическое, седативное (успокоительное);
цветки – потогонное, отхаркивающее, вяжущее (при диарее); листья – укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний, антигельминтное и др.

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения. Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль. Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее. Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины. Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме. Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите. Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие. Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива. Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины. Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей. Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде. Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии. Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Кулинарные рецепты

Варенье из калины на зиму

Чаще всего калину заготавливают впрок, не подвергая тепловой обработке. Ягоды просто перетирают с сахаром или делают из нее полезное желе. Его можно употреблять на протяжении всего зимнего сезона, напитывая свой организм витаминами, необходимыми для иммунитета и прилива энергии.
Для рецепта варенья вам потребуется:
калина - 200г
вода - 100г
сахар - 200г.
Рецепт приготовления варенья:
Тщательно промываем грозди спелой калины под струей проточной воды и отделяем ягодки от веточек. Удаляем из них лишнюю жидкость, оставив ненадолго в дуршлаге.
Высыпаем необходимую норму сахара в сотейник или любую подходящую емкость для варки варенья.
Наливаем воду. Она необходима для варки сахарного сиропа.
Варим сахарный сироп около 20 минут, пока сироп не станет однородным, прозрачным.
Пересыпаем калину в кипящую густую сахарную массу. Доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и варим калиновое варенье, помешивая время от времени, около 45 минут, в зависимости от желаемой густоты и плотности готового варенья.
Выливаем горячее варенье из калины подготовленную банку. Варенье из калины можно хранить при комнатной температуре всю зиму.

Кисель из калины

Кисель из калины - вкусный, яркий и ароматный напиток, в котором море витаминов. Калиновый кисель поможет справиться с зимней хандрой и усилит иммунитет.
Для рецепта киселя вам потребуется:
сахар - 1 стакан
вода - 2 л
калина - 1 пучок
крахмал - 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления киселя:
Отделяем ягоды калины от веточек и выкладываем их в сотейник.
Вилкой разминаем ягоды калины, чтобы они пустили сок.
Заливаем в сотейник воду, даем воде закипеть и варим калиновый настой около 15 минут.
Заливаем крахмал половиной стакана холодной воды.
Процеживаем калиновый компот, добавляем сахар. Его количество регулируем по вкусу. Подогреваем настой, пока не растворится сахар.
Наливаем в кипящий настой раствор крахмала. Варим кисель еще 20 минуты, постоянно его помешивая. За это время кисель станет густой и прозрачный.

Пастила из калины

Для рецепта вам потребуется:
калина - 1 кг
сахар - 800 г
вода - 1 стакан.
Рецепт приготовления:
Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 мин., воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные досочки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

Соус калиновый

Для рецепта соуса вам потребуется:
калина (сок) - 1 стакан
сахар - 1.5-3 ст. л.
вода - 2 стакана.
крахмал - 1 ч. л.
Рецепт приготовления соуса:
Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сахарного песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам.

КАЛИНА СУШЕНАЯ

Подготовка к сушке заключается в том, что полностью созревшие плоды моют вместе с плодоножками, затем плодоножки осторожно удаляют. Чистые плоды ровным тонким слоем раскладывают на противень и сушат при температуре 50…60°С в духовке с открытой дверцей. Допускается медленная сушка, так как плоды не подверга­ются плесневению из-за высокого содержания антимикробных ве­ществ. Сухие плоды — округлые, сплюснутые, морщинистые. Сушеная калина имеет очень слабый запах, вкус — горьковато-кислый. Используется в виде отваров.

КАЛИНА ВЯЛЕНАЯ

Полностью созревшие плоды моют, удаляют плодоножки, отбра­ковывают сухие, мятые и порченые плоды. Для уменьшения горечи плоды в течение 2…3 минут бланшируют. После бланширования не­много подсушивают на воздухе, пересыпают сахарным песком (на 1 кг плодов берут 250 г сахара) и выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Образовавшийся сок сливают, затем плоды снова пересыпают таким же количеством сахара и выдерживают до появления сока. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом 50%-ной концентра­ции и выдерживают 3…5 минут. Затем сироп отделяют процеживанием через сито, а плоды укладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, при температуре 85 С выдерживают в течение 30 минут и раскладывают в подготовленные банки.

КАЛИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

Плоды перебирают, моют, отделяют плодоножки. Для удаления горечи и лучшего протирания бланшируют в течение 1…2 минут. Количество воды должно составлять 10… 15% от массы плодов. При большем количестве воды питательные вещества переходят в блан­шированную воду. Для снижения потерь питательных веществ бланширование отдельных порций проводят в одной и той же воде. Пробланшированные плоды протирают через сито, косточки отбра­сывают, а в пюре засыпают сахар. Массу тщательно перемешивают, разливают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют в течение 10…20 минут (в зависимости от емкости тары). После стерилизации банки закатывают крышками и охлаждают.
На 1 кг пюре — 1 кг сахара.

СОК

Из перебранных и промытых плодов отжимают сок. Мезгу зали­вают водой, кипятят 5… 10 минут, затем процеживают. Отвар соеди­няют с отжатым соком, добавляют сахар, размешивают и разливают в банки, пастеризуют и укупоривают.
На 1 кг плодов — 0,2 кг сахара, 0,2 л воды.

КАЛИНА В САХАРНОЙ ПУДРЕ

Промытые плоды помещают в большую кастрюлю, пересыпают смесью сахарной пудры с крахмалом, оставляют в этой смеси 5… 10 ми­нут, затем обсушивают на воздухе при комнатной температуре 10… 12 часов.
На 1 кг плодов — 0,2 кг сахарной пудры, 5…10 г крахмала.

ЖЕЛЕ

Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде 5…6 мину для улучшения вкуса, уменьшения горечи и размягчения кожицы. Воду сливают, заливают плоды 2 стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Затем протирают через сито, смешивают с сахаром, снова варят 50 минут и раскладывают в горячие чистые банки.
На 1 кг плодов — 1 кг сахара, 2 стакана воды.

СИРОП

Берут 1 л сока калины, добавляют сахар, нагревают до полного растворения сахара, удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, затем снова кипятят, процеживают через марлю и разливают в бу­тылки. Бутылки закупоривают прокипяченными пробками. Хранят в прохладном месте.
На 1 л сока — 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

СОК С МЯКОТЬЮ

Подготовленную калину бланшируют в кипящей воде 5 минут для уменьшения горечи и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с равным по массе количеством 35%-ного сахарного сиропа.

КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ

Подготовленные плоды укладывают в прокипяченные стеклянные банки, заливают горячим сахарным сиропом и пастеризуют в течение
15…20 минут.
На 1 кг плодов — 1 л 40%-ного сахарного сиропа.

ПАСТИЛА

Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде 3 минуты, воду сливают, плоды заливают 1 стаканом свежей воды и варят до размягчения. Затем разваренные плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают на слабом огне до тестообразного состояния. Полученную массу перекладывают на деревянные лотки и подсушивают в печи. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг калины — 0,8 кг сахара и 1 стакан воды.

МОРС

Калину перебирают, промывают и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят 5… 10 минут, после чего массу процеживают, в процеженный отвар добавляют отжатый сок, 120 г сахара, размешивают и подают в охлажденном виде. Вместо сахара можно добавлять мед в количестве 100 г на 1 л морса.
На 1 л морса — 150 г плодов, 120 г сахара.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки

Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:
1 кг плодов;
2 кг сахара.
Ягода перетирается через сито, затем засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и Когда сахар полностью растает, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды хранятся около 6 месяцев, в холодильнике.

Калина с медом

Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:
300 г калины;
300 г меда.
Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Калиновое повидло рецепт

Если вы хотите попробовать калиновое повидло, приготовьте следующие ингредиенты:
500 г плодов;
1 кг сахара;
стакан воды.
Ягоды промываются и отправляются на медленный огонь. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. К этой массе вводится сахар и все еще раз проваривается до получения однородной консистенции. После охлаждения процесс повторяется, в результате должно получиться густое повидло. Его следует распределить по банкам и отправить в сухое прохладное место.

Калиновый соус

Если вы истинный гурман, обратите внимание на калиновый соус. Для приготовления понадобится:
200 г плодов;
зубчик чеснока;
гвоздика;
щепотка кориандра;
перец горошек;
2 ст. л. сахара;
пару щепоток соли;
ч. л. уксуса.
Калина промывается и протирается через сито, сок отделяется. Именно из жидкой части и готовится соус. Кашица, полученная из ягоды, выбрасывается. В сок добавляются все ингредиенты, после чего они смешиваются до однородной массы. Все это проваривается на медленном огне и разливается по банкам.

Калина в собственном соку

Калина в собственном соку – полезное лакомство в любое время года. Для приготовления понадобится:
500 г ягоды;
300 г сахара.
Плоды промываются и отправляются в эмалированную чашу. Сверху их необходимо засыпать сахарным песком. Перетирать и перемешивать ингредиенты не нужно. Через время калина самостоятельно пустит сок. Полученное лакомство распределяют по банкам.

Наливка из калины

Наливка из калины – это спиртной напиток не только для души, но и тела. Для приготовления понадобится:
500 г плодов;
500 г сахара;
500 мл спирта или самогона;
вода.
Ягоды промываются и распределяются по бутылям. Заполнить их необходимо на третью часть, все остальное пространство засыпается сахаром. В таком виде плоды отправляются в теплое сухое место на 2 недели. Затем содержимое встряхивается и заливается спиртом (на 2-3 см выше уровня ягод). Бутыль снова отправляется в теплое сухое место на 2 недели. Полученная настойка разбавляется водой примерно на 25%. Если вы хотите получить ликер из калины, достаточно 10-15% жидкости.

Литература:

1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
2. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
3. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
4. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
5. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
6. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
7. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
8. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте