Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Фото читателей сайта


Новое на сайте


Яндекс.Погода



Заменители кофе и кофейные напитки из растений

В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Кофейный напиток из желудей - прекрасный заменитель кофе, пришедший к нам из прошлого. Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством ингредиентов. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором, а потом подготовить должным образом. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета. Разница технологий отдельных видов — только в предварительной подготовке сырья. Служить исходным сырьем могут многие растения, например, можно сделать желудевое кофе, кофе из корней одуванчика, корней лопуха, цикорное кофе, зерновое кофе из всех злаков и бобовых, кофе из орехов. Подойдут разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица или зерновые просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овес, кукуруза. Делают кофейные напитки из калины, рябины, шиповника, облепихи. Семена водяных лилий в поджаренном виде могут служить заменой кофе. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт свеклы, моркови, семечек подсолнуха и многих других. Вероятно, проще выяснить, из чего кофе и кофейные напитки делать не пытались.
  1. Кофе из желудей
  2. Кофейный напиток из корней одуванчика
  3. Кофейный напиток из цикория
  4. Ячменный кофе или напиток из других злаков
  5. Кофе из бобовых
  6. Кофейный напиток из корня лопуха
  7. Кофе из шиповника
  8. Различные варианты заменителей кофе

  Кофе из желудей

Кофе из желудей

Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире. Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие. Чтобы получить качественные плоды, лучше собрать их во время созревания, в сентябре – октябре. Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами и соберите коричневые и блестящие желуди, при сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет. Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.

Желуди содержат около 57 % крахмала, 10 % сахаров, около 7 % белка, 5 % жира. Они были бы прекрасной пищей, если бы не высокое содержание дубильных веществ: 1–2 %. Эти вещества вызывают запор и, кроме того, имеют неприятный вкус. Следовательно, для приготовления кофе их нужно удалить. Желуди можно жарить и в кожуре или очищенные, плоды отделить от шляпки, промыть, высушить при комнатной температуре и разложить ровным слоем на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок. Можно жарить на сковороде. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть. Вымоченные плоды пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем. Данную массу разложить на противень и высушить.

Второй способ дает более мягкий вкус. Свежие, очищенные желуди залить холодной, мягкой водой в соотношении 1:1 по объему. В жесткую воду можно добавить на 1 литр чайную ложку без верха соды. Через 24 часа слить воду, залить желуди свежей водой в том же соотношении, вскипятить и оставить остывать. Остывшие желуди сушить в печи до твердости и полной потери влаги. Готовый продукт поместить в банки на хранение. Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода. Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Подготовленные желуди надо обжарить, как кофе, до золотисто-коричневого цвета, от степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе. Перед приготовлением напитков необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна кофе. По схеме приготовления классического напитка готовится и кофе из желудей. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта кофе из желудей можно использовать и добавки: Мускатный орех, Корица, Кардамон, Имбирь.

В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка. В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за: поддержание организма в тонусе; избавление от аллергических высыпаний; поддержание здоровья и молодости кожи. Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде. Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

  Кофейный напиток из корней одуванчика

Кофейный напиток из корней одуванчика

Кофе из корней одуванчика или правильнее сказать кофейный напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год. Из свежих, только выкопанных корней — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и этот напиток не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он или большая его часть оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать. Корни крупных одуванчиков бывают толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем наваристей получится кофе из корней одуванчика. Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см или мельче. Полученные кусочки пожарить на сухой сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить). Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится вкусный запах и они приобретут темно-коричневый цвет — процесс прожаривания можно считать оконченным.

Подготовленные корни одуванчика бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а сам напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем приготовленному напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчика готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Польза кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы. Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

 Кофейный напиток из цикория

Кофейный напиток из цикория

Цикорий – это травянистое растение, ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях. Растение широко известное своими полезными и лечебными свойствами, а также, как природный безопасный заменитель кофе. Переработанные корни цикория с давних времен используют, для заваривания вкусного, ароматного и полезного напитка, который практические не имеет противопоказаний. В составе корней цикория высокое содержание инулина - высокомолекулярного полисахарида, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий, корень растения содержит так же дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, А, Е, а также микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, железо). Стержневой корень цикория может достигать полутора метров. В отличии от натурального кофе, напиток из цикория не содержит кофеин, поэтому отсутствуют негативное действие кофеина на организм человека, зато по вкусу он очень похож на всеми любимый напиток. Еще он благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров и других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови. Для выведения из организма токсинов, вредных микроорганизмов достаточно выпивать по чашечке кофе из цикория в день. Это поднимет иммунитет, поможет нормализовать работу кишечника. Основную пользу цикорий несет для диабетиков. Наличие данного заболевания несет с собой множество ограничений в еде. Но изысканный кофе из цикория подойдет и в этом случае, он понижает уровень сахара в крови, а при высокой стадии болезни – снижает риск сильных скачков.

Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, цикорий обычно толще одуванчика, поэтому его режут не «палочками», а кружочками 0,5–0,7 см толщины. Затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. Степень обжарки выбирается по вкусу, можно время от времени пробовать кусочек корня, а затем вы научитесь определять конец обжаривания по цвету. В итоге корни теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка я берут 2 ч. ложки молотого корня, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне 3-5 минут. Затем дают настояться, процеживают и – пьют. По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки.

Холодный напиток из цикория с апельсином
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

  Ячменный кофе или напиток из других злаков

Ячменный кофе или напиток из других злаков

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то кофе из злаков может стать хорошей заменой натуральному. Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов. Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ. Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови. Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме. Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных зерен злаковых. Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются. Кофе и кофейные напитки из всех злаков и прочих зерен еще лучше готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат.

Популярные рецепты:
«Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
«Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
«Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

   Кофе из бобовых

Кофе из бобовых

Этот вид кофе, как и кофе из нута, в некотором роде считается даже лечебным. Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями. Так как кофейное дерево не растет в наших краях, по-видимому, именно поэтому кофе в России с давних пор делали из всего, что подвернется под руку. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт, в том числе из различных бобовых. Для этих целей выбирать надо самые мелкие виды — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, белая акация.

Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, жаренные бобы очень крепкие, крепче зерен кофе и могут повредить кофемолку, лучше сперва провернуть их через мясорубку или истолочь в ступке. Еще лучше кофейные напитки из всех бобовых готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат. Варить кофе из бобов, как обычный кофе, которого тоже можно прибавить для лучшего вкуса. Кипятить смесь 2—3 мин, дать отстояться 5—7 мин и пить с сахаром или без. Для вкуса можно добавить ваниль, корицу или мяту.

 Кофейный напиток из корня лопуха

Кофейный напиток из корня лопуха

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие. Лопух очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др. Главная заслуга лопуха, что его не сажать, не искать не нужно. В любом месте вышел и выкопал. Не требует он и совершенно никаких затрат. Очистив от верхней твердой части, корень можно есть, как морковку, в сыром виде. Однако, совершенно неподражаем корень лопуха в качестве заменителя кофе.

Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Корень лопуха надо очистить, высушив его на солнце, измельчить и жарить в духовке или прямо на сковороде, не пережигая, до темно-коричневого кофейного цвета. После остывания, истолочь до состояния муки. Его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по запаху, вкусу и, что особенно удивительно, — бодрящими свойствами.

 Кофе из шиповника

Кофе из шиповника

Шиповник одна из наиболее полезных ягод, которые растут наших регионах, он активно используется народной медицине, его отварами укрепляют иммунитет, лечат заболевания желудка, печени, анемии. Плоды шиповника имеют мощные бактерицидные и фитонцидные свойства, в них содержится большое количество антиоксидантов. Также они являются ценным поливитаминным средством. Для приготовления одной чашки кофе, Вам понадобится около 18-23, слегка поджаренных в духовке, плодов шиповника. Ягоды необходимо измельчить в ступке и заваривать «кофе» в турке до закипания. Все, наш напиток готов! Ждем, чтобы «кофе» немного остыл и добавляем в чашечку одну чайную ложку меда.

Второй способ это кофе с шиповником.
Что примечательно натуральный кофе и шиповник вполне неплохо совмещаются в одной чашке. С помощью рецептов кофе с шиповником вы не только откроете для себя новый интересный вкус, но и укрепите свое здоровье. В действительности польза кофе с шиповником меньше чем эквивалентного количества настоя шиповника, поскольку кофеин мешает усвоению витамина С. Также следует понимать, что термическая обработка существенно уменьшает количество полезных веществ в кофе с шиповником. Кофе с шиповником нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе.

Для того, чтобы его приготовить необходимо взять 0.5 стакана ягод шиповника (можно использовать как сушенные, так и свежие ягоды) и заливаем их 500 мл воды, ягоды для того чтобы они быстрее отдали вкус и полезные элементы можно разрезать пополам. Заливать нужно горячей водой, но не кипятком (70-80 градусов), в противном случае потеряется большое количество полезных веществ. Эту смесь нужно настаивать 12 часов и использовать полученный настой для приготовления кофе. В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Третий способ наиболее экзотичный, кофе приготовляется из жареных семян шиповника.
Плоды разрезают, выбирают семена. Их промывают от ворсинок, просушивают, прожаривают в духовке, затем измельчают в ступке или кофемолке. Подготовленные зернышки добавляют к кофейному порошку или делают различные смеси, его заменяющие. Если отказаться от кофеина полностью невозможно, жареные семена шиповника смешивают с натуральным кофе и готовят обычным образом в турке, добавляя по вкусу сахар или мед. Альтернативный вариант напитка: смесь семян шиповника с порошком из корней лопуха.

   Различные варианты заменителей кофе

Различные варианты заменителей кофе

Редкий любитель кофе добровольно согласится отказаться навсегда от бодрящего напитка. Но любопытство, несомненно, заставит поэкспериментировать с различными вариантами. Это касается не только кофеманов, но и тех, кому кофе противопоказан. Наслаждаясь новыми гастрономическими впечатлениями или подыскивая достойную альтернативу, можно обнаружить приятные находки, которые пополнят домашнюю книгу рецептов.

Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
Порошок из желудей – 40 г;
Ячмень – 30 г;
Рожь/овес – 15 г;
Корень одуванчика – 15 г;
Пшеница – 25 г;
Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

Кофе с мятой и апельсиновой цедрой
Напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.
Для приготовления нам потребуются:
Молотый кофе – 2 чайные ложки;
Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
Мята – 2-4 листика.
Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.
Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из свеклы
Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из моркови
Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.
Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.
Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный
Основной целью смешивания является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.
При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из семян калины
Ингредиенты
2 ч. л. сухих семян калины
200 мл воды
мёд по вкусу (или коричневый сахар)
сливки по вкусу
Семена калины обжарить как кофейные зерна, до темно-коричневого цвета. Слегка остудить и мелко размолоть, лучше на ручной кофемолке. В турке или в кофеварке, можно во френч-прессе, заварить размолотые семена с водой. Полученный напиток процедить, добавить мёд и сливки.

Кофейный напиток из солодки
50-70 грамм измельченного корня солодки жарить на раскалённой сковородке до появления сладкого, вкусного запаха и желтовато-коричневого цвета.
Жареные корни солодки заваривать как кофейный напиток

678
0
0
Экологическое обращение к туристам

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Отраднов - 14.07.2019

Фото пользователя

Мы семейная пара едем с компанией друзей на речку с палатками 19-го июля в пятницу, на все выходные. Приглашаем веселые позитивные семейные пары в компанию. Пишите на para_70@mail.ru договоримся.

Другие предложения:




____


Заменители кофе и кофейные напитки из растений
1 шт.

Заменители кофе и кофейные напитки из растений

В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

679


Кофейный напиток из желудей - прекрасный заменитель кофе, пришедший к нам из прошлого. Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством ингредиентов. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором, а потом подготовить должным образом. В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета. Разница технологий отдельных видов — только в предварительной подготовке сырья. Служить исходным сырьем могут многие растения, например, можно сделать желудевое кофе, кофе из корней одуванчика, корней лопуха, цикорное кофе, зерновое кофе из всех злаков и бобовых, кофе из орехов. Подойдут разные виды бобовых — вики, люпины, горох, бобы, чечевица или зерновые просо, рожь, ячмень, пшеница, полба, овес, кукуруза. Делают кофейные напитки из калины, рябины, шиповника, облепихи. Семена водяных лилий в поджаренном виде могут служить заменой кофе. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт свеклы, моркови, семечек подсолнуха и многих других. Вероятно, проще выяснить, из чего кофе и кофейные напитки делать не пытались.

  Кофе из желудей

Кофе из желудей

Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире. Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие. Чтобы получить качественные плоды, лучше собрать их во время созревания, в сентябре – октябре. Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами и соберите коричневые и блестящие желуди, при сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет. Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.

Желуди содержат около 57 % крахмала, 10 % сахаров, около 7 % белка, 5 % жира. Они были бы прекрасной пищей, если бы не высокое содержание дубильных веществ: 1–2 %. Эти вещества вызывают запор и, кроме того, имеют неприятный вкус. Следовательно, для приготовления кофе их нужно удалить. Желуди можно жарить и в кожуре или очищенные, плоды отделить от шляпки, промыть, высушить при комнатной температуре и разложить ровным слоем на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок. Можно жарить на сковороде. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть. Вымоченные плоды пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем. Данную массу разложить на противень и высушить.

Второй способ дает более мягкий вкус. Свежие, очищенные желуди залить холодной, мягкой водой в соотношении 1:1 по объему. В жесткую воду можно добавить на 1 литр чайную ложку без верха соды. Через 24 часа слить воду, залить желуди свежей водой в том же соотношении, вскипятить и оставить остывать. Остывшие желуди сушить в печи до твердости и полной потери влаги. Готовый продукт поместить в банки на хранение. Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода. Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Подготовленные желуди надо обжарить, как кофе, до золотисто-коричневого цвета, от степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе. Перед приготовлением напитков необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна кофе. По схеме приготовления классического напитка готовится и кофе из желудей. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта кофе из желудей можно использовать и добавки: Мускатный орех, Корица, Кардамон, Имбирь.

В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка. В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за: поддержание организма в тонусе; избавление от аллергических высыпаний; поддержание здоровья и молодости кожи. Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде. Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

  Кофейный напиток из корней одуванчика

Кофейный напиток из корней одуванчика

Кофе из корней одуванчика или правильнее сказать кофейный напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год. Из свежих, только выкопанных корней — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и этот напиток не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он или большая его часть оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать. Корни крупных одуванчиков бывают толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем наваристей получится кофе из корней одуванчика. Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см или мельче. Полученные кусочки пожарить на сухой сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить). Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится вкусный запах и они приобретут темно-коричневый цвет — процесс прожаривания можно считать оконченным.

Подготовленные корни одуванчика бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а сам напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем приготовленному напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчика готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Польза кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы. Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

 Кофейный напиток из цикория

Кофейный напиток из цикория

Цикорий – это травянистое растение, ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях. Растение широко известное своими полезными и лечебными свойствами, а также, как природный безопасный заменитель кофе. Переработанные корни цикория с давних времен используют, для заваривания вкусного, ароматного и полезного напитка, который практические не имеет противопоказаний. В составе корней цикория высокое содержание инулина - высокомолекулярного полисахарида, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий, корень растения содержит так же дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, А, Е, а также микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, железо). Стержневой корень цикория может достигать полутора метров. В отличии от натурального кофе, напиток из цикория не содержит кофеин, поэтому отсутствуют негативное действие кофеина на организм человека, зато по вкусу он очень похож на всеми любимый напиток. Еще он благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров и других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови. Для выведения из организма токсинов, вредных микроорганизмов достаточно выпивать по чашечке кофе из цикория в день. Это поднимет иммунитет, поможет нормализовать работу кишечника. Основную пользу цикорий несет для диабетиков. Наличие данного заболевания несет с собой множество ограничений в еде. Но изысканный кофе из цикория подойдет и в этом случае, он понижает уровень сахара в крови, а при высокой стадии болезни – снижает риск сильных скачков.

Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, цикорий обычно толще одуванчика, поэтому его режут не «палочками», а кружочками 0,5–0,7 см толщины. Затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. Степень обжарки выбирается по вкусу, можно время от времени пробовать кусочек корня, а затем вы научитесь определять конец обжаривания по цвету. В итоге корни теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка я берут 2 ч. ложки молотого корня, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне 3-5 минут. Затем дают настояться, процеживают и – пьют. По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки.

Холодный напиток из цикория с апельсином
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

  Ячменный кофе или напиток из других злаков

Ячменный кофе или напиток из других злаков

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то кофе из злаков может стать хорошей заменой натуральному. Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов. Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ. Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови. Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме. Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных зерен злаковых. Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются. Кофе и кофейные напитки из всех злаков и прочих зерен еще лучше готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат.

Популярные рецепты:
«Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
«Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
«Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

   Кофе из бобовых

Кофе из бобовых

Этот вид кофе, как и кофе из нута, в некотором роде считается даже лечебным. Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями. Так как кофейное дерево не растет в наших краях, по-видимому, именно поэтому кофе в России с давних пор делали из всего, что подвернется под руку. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт, в том числе из различных бобовых. Для этих целей выбирать надо самые мелкие виды — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, белая акация.

Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, жаренные бобы очень крепкие, крепче зерен кофе и могут повредить кофемолку, лучше сперва провернуть их через мясорубку или истолочь в ступке. Еще лучше кофейные напитки из всех бобовых готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат. Варить кофе из бобов, как обычный кофе, которого тоже можно прибавить для лучшего вкуса. Кипятить смесь 2—3 мин, дать отстояться 5—7 мин и пить с сахаром или без. Для вкуса можно добавить ваниль, корицу или мяту.

 Кофейный напиток из корня лопуха

Кофейный напиток из корня лопуха

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие. Лопух очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др. Главная заслуга лопуха, что его не сажать, не искать не нужно. В любом месте вышел и выкопал. Не требует он и совершенно никаких затрат. Очистив от верхней твердой части, корень можно есть, как морковку, в сыром виде. Однако, совершенно неподражаем корень лопуха в качестве заменителя кофе.

Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Корень лопуха надо очистить, высушив его на солнце, измельчить и жарить в духовке или прямо на сковороде, не пережигая, до темно-коричневого кофейного цвета. После остывания, истолочь до состояния муки. Его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по запаху, вкусу и, что особенно удивительно, — бодрящими свойствами.

 Кофе из шиповника

Кофе из шиповника

Шиповник одна из наиболее полезных ягод, которые растут наших регионах, он активно используется народной медицине, его отварами укрепляют иммунитет, лечат заболевания желудка, печени, анемии. Плоды шиповника имеют мощные бактерицидные и фитонцидные свойства, в них содержится большое количество антиоксидантов. Также они являются ценным поливитаминным средством. Для приготовления одной чашки кофе, Вам понадобится около 18-23, слегка поджаренных в духовке, плодов шиповника. Ягоды необходимо измельчить в ступке и заваривать «кофе» в турке до закипания. Все, наш напиток готов! Ждем, чтобы «кофе» немного остыл и добавляем в чашечку одну чайную ложку меда.

Второй способ это кофе с шиповником.
Что примечательно натуральный кофе и шиповник вполне неплохо совмещаются в одной чашке. С помощью рецептов кофе с шиповником вы не только откроете для себя новый интересный вкус, но и укрепите свое здоровье. В действительности польза кофе с шиповником меньше чем эквивалентного количества настоя шиповника, поскольку кофеин мешает усвоению витамина С. Также следует понимать, что термическая обработка существенно уменьшает количество полезных веществ в кофе с шиповником. Кофе с шиповником нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе.

Для того, чтобы его приготовить необходимо взять 0.5 стакана ягод шиповника (можно использовать как сушенные, так и свежие ягоды) и заливаем их 500 мл воды, ягоды для того чтобы они быстрее отдали вкус и полезные элементы можно разрезать пополам. Заливать нужно горячей водой, но не кипятком (70-80 градусов), в противном случае потеряется большое количество полезных веществ. Эту смесь нужно настаивать 12 часов и использовать полученный настой для приготовления кофе. В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Третий способ наиболее экзотичный, кофе приготовляется из жареных семян шиповника.
Плоды разрезают, выбирают семена. Их промывают от ворсинок, просушивают, прожаривают в духовке, затем измельчают в ступке или кофемолке. Подготовленные зернышки добавляют к кофейному порошку или делают различные смеси, его заменяющие. Если отказаться от кофеина полностью невозможно, жареные семена шиповника смешивают с натуральным кофе и готовят обычным образом в турке, добавляя по вкусу сахар или мед. Альтернативный вариант напитка: смесь семян шиповника с порошком из корней лопуха.

   Различные варианты заменителей кофе

Различные варианты заменителей кофе

Редкий любитель кофе добровольно согласится отказаться навсегда от бодрящего напитка. Но любопытство, несомненно, заставит поэкспериментировать с различными вариантами. Это касается не только кофеманов, но и тех, кому кофе противопоказан. Наслаждаясь новыми гастрономическими впечатлениями или подыскивая достойную альтернативу, можно обнаружить приятные находки, которые пополнят домашнюю книгу рецептов.

Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
Порошок из желудей – 40 г;
Ячмень – 30 г;
Рожь/овес – 15 г;
Корень одуванчика – 15 г;
Пшеница – 25 г;
Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

Кофе с мятой и апельсиновой цедрой
Напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.
Для приготовления нам потребуются:
Молотый кофе – 2 чайные ложки;
Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
Мята – 2-4 листика.
Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.
Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из свеклы
Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из моркови
Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.
Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.
Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный
Основной целью смешивания является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.
При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из семян калины
Ингредиенты
2 ч. л. сухих семян калины
200 мл воды
мёд по вкусу (или коричневый сахар)
сливки по вкусу
Семена калины обжарить как кофейные зерна, до темно-коричневого цвета. Слегка остудить и мелко размолоть, лучше на ручной кофемолке. В турке или в кофеварке, можно во френч-прессе, заварить размолотые семена с водой. Полученный напиток процедить, добавить мёд и сливки.

Кофейный напиток из солодки
50-70 грамм измельченного корня солодки жарить на раскалённой сковородке до появления сладкого, вкусного запаха и желтовато-коричневого цвета.
Жареные корни солодки заваривать как кофейный напиток

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте