Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Желуди дубовые

Орехи и желуди являются отличным источником пищи и использовались в прежние времена они дарили людям множество здоровых и полезных кулинарных идей.

26.05.2020 13:00

Орехи и желуди являются отличным источником пищи и использовались в прежние времена они дарили людям множество здоровых и полезных кулинарных идей. Желудь, это плод дуба (семейство буковые). Желуди в истории использовали для употребления в пищу, приготовления желудевой муки, желудевого кофе и т. д. Время сбора желудей в конце сентября или после первых заморозков, когда они полностью созревая падают на землю. Ищите коричневые желуди и используйте только их. Зеленые желуди недозрелые и непригодны к употреблению (но они могут созреть в чистом, сухом месте). Сырые желуди в пищу не пригодны. Поэтому их надо очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Многократно заливайте желуди горячей водой (так называемое бланширование). Вымачивать около двух суток. Воду менять три раза в день до полного удаления горечи. Продолжайте делать это, пока вода не перестанет приобретать коричневые оттенок во время процеживания и замены. Процесс обработки путем промывания делает желуди пряными и слегка сладковатыми. Еще один способ вымывания: растворите одну столовую ложку пищевой соды в литре воды. Оставьте желуди на 12–15 часов, чтобы они впитали пищевую соду с водой. Достаньте вымоченные желуди из емкости и оставьте сохнуть, либо прожарьте их после сушки.

Дуб черешчатый (лат. Quércus róbur) — типовой вид рода Дуб семейства Буковые; крупное дерево, достигающее в высоту 30—40 м, образующее широколиственные леса (дубравы). Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов. Другие названия: Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский. Дуб хорошо узнаваем благодаря его плодам, желудям, являющимися, по сути, орехами. Дерево дуб считается долгожителем, часто ассоциируется с мудростью и долговечностью. Дуб черешчатый может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Дуб широко славится своей мощностью и силой, высота дуба может составлять 50 метров, эти деревья растут довольно медленно, прибавляя с каждым годом вначале сантиметры в высоту, и только затем – в ширину. Вероятно, старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 м в Литве. Его возраст, по разным оценкам, — от 700 до 2000 лет.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Желуди дубовые

Лекарственные свойства и рецепты растения Желуди дубовые

Желуди дубовые Желуди дубовые

Ботаническое описание

Крупное, обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Достигает высоты 20—40 м., хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре (до 3 м в диаметре), покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми. Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с шести—восьми лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю. Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая. На 20—30-м году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток. У дубов Саратовской области листья опадают ежегодно или, высыхая, остаются на дереве и разрушаются постепенно. Листорасположение очерёдное, на вершине веток в виде пучков. Листья лопастные характерной формы, перистолопастные, крупные (40—150 мм длиной, 25—70 мм шириной), с четырьмя—семью лопастями, твёрдые, почти кожистые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые или зелёные, с сильно выдающимися более светлыми жилками.

Цветение начинается у деревьев возрастом от 40 до 60 лет, вместе с распусканием листьев — обычно в мае. Растение однодомное. Цветы дуба мелкие и зеленые, незаметные среди листвы. Мужские цветки состоят только из тычинок, женские – из пестика. Мужские цветки собираются в соцветия, похожие на сережки. Женские находятся на коротких стебельках, они похожи на зеленые зернышки с красной верхушкой. Именно из женских цветов дуба вырастают желуди. Цветочные покровы простые, слабо развитые, но при основании женских цветов образуется множество чешуевидных листочков, сидящих на кольчатом валике, который есть не что иное, как разросшееся цветоложе. При созревании плодов этот валик вместе со своими чешуями разрастается ещё больше и таким образом формируется характерное блюдце — плюска, которая облекает снизу дубовый односемянный плод с крепким кожистым околоплодником, причисляемый к числу орехообразных плодов, или жёлудь. Завязь трёхлопастная, красного цвета, рыльце нитевидное, немного выдающееся наружу. Гнёзда в завязи формируются только после опыления, в числе трёх, с двумя яичками в каждом. Из каждой завязи обычно развивается только по одному жёлудю. Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной и 1,2—2 см в диаметре), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке — плюске (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре — октябре. Одиночно стоящие деревья начинают плодоносить с 40—60 лет, в сомкнутых насаждениях — ещё позже.

Дуб обыкновенный — одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов лесостепи; растёт рядом с ясенем, липой, клёном, вязом, берёзой, сосной и некоторыми другими деревьями. Растет на водоразделах в смешанных лесах, в зоне широколиственных лесов и лесостепи образует дубовые леса или дубравы с примесью липы, клёна, вяза; в степной зоне — по оврагам, балкам, в поймах рек. Довольно теплолюбивая порода, поэтому не идет далеко на север и высоко в горы. Страдает от поздних весенних заморозков, не выносит затенения сверху, но боковое притенение стимулирует рост подроста. Требователен к почвенному плодородию, наилучшие древостои — на мощных серых лесных суглинистых почвах и деградированных чернозёмах.

Химический состав

В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, кверцетин; также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, белковые вещества, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцетин и кверцетрин, а также пентозаны. В древесине содержание танинов составляет 4—6 %.

Пищевая ценность

В жёлудях содержится до 40% крахмала, 5-8% дубильных веществ, белковые вещества, сахара, жирное масло — до 5%. Как и другие «орехи» желуди содержит витамины группы В, РР, минералы (кальций, магний, калий, фосфор и т.д.). Необработанные сухие желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие и при употреблении в больших количествах могут быть токсичными для человека. Как и большинство орехов, желуди содержат белок и являются высококалорийной пищей. В них не так много жиров, как в других орехах, но они являются хорошим источником сложных углеводов, если использовать их в целом виде, не просеивая.

Желуди дубовые Желуди дубовые

Отвар коры молодых стволов и ветвей дуба используют в медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани (гингивит, стоматит, хронический тонзиллит, фарингит) в виде полосканий, наружно – для лечения ожогов. Он эффективен также при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при неприятном запахе изо рта, обильных менструациях, пролежнях, мозолях. В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, цинге, при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при гастрите. Отвар используют для полоскания горла при ангинах и десен с целью укрепления зубов, промывания гноящихся ран, при заболеваниях волос. Порошок из высушенных галлов – патологических выростов на листьях дуба используют для лечения экзем, лишаев, гнойных ран. Свежие измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для их быстрого заживления.

Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник. Настой, или отвар хорош в качестве полоскания при инфекциях полости рта и горла, а также при воспалении дёсен. Он «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью. Кора дуба используется для снятия воспаления, является эффективным ранозаживляющим и вяжущим средством. Отвар коры дуба лечит желудочные болезни, аллергию, заболевания кожи, горла, слизистых, полезен для десен. Желуди дуба также имеют полезные свойства, они помогают при диарее, желудочных кровотечениях, лечении грыжи, ожогах, кожных проблемах.

Отвар коры оказывает выраженное дезодорирующее действие. Его используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани. В виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, пролежней, гнойников и других кожных заболеваний, при гипергидрозе, детских диатезах, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.

В гинекологии 10%-ный отвар коры используют для спринцевания при вагинальных заболеваниях (кольпиты, вульвовагиниты, опущение стенок влагалища, выпадение влагалища и матки, эрозии шейки матки и стенок влагалища) и обильных менструациях (полименорее). Отвар и настой коры пьют при поносах, дизентерии, гастритах, энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, холере, рахите, пиелонефрите, перемежающейся лихорадке, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы. Кора дуба используется как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, при пищевых токсикоинфекциях и других отравлениях (промывание желудка 20%-ным отваром коры дуба).
Из коры дуба делают гомеопатические препараты, которые применяют для лечения болезней селезенки и желчного пузыря, а также при алкоголизме.

В листьях найдены дубильные вещества кверцетин и кверцетрин, а также пентозаны. Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления. В Азербайджане настоями и отварами из листьев дуба лечат сахарный диабет. Сок листьев также используют при сахарном диабете.

Высушенные жёлуди дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах. Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях. Листовые галлы дуба обладают сильными вяжущими свойствами и могут быть использованы в лечении кровотечений, хронической диареи, дизентерии. Примочки из свежеприготовленного отвара галлов или порошок — при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулезе.

Дубильные вещества (танины), содержащиеся в частях Дуба обыкновенного, обусловливают основное дубильное действие. При нанесении препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

Желуди дубовые Желуди дубовые

Кулинарные рецепты

Мука из желудей.

Еще раз залить чистой водой (2 части воды на 1 часть желудей) и сварить. Сваренные желуди разложить тонким слоем на открытом воздухе и хорошо высушить. Затем, желуди истолочь. Крупа грубого помола — на каши, а мука – для выпечки лепешек.

Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Продукты: крупа желудёвая - 30 гр., молоко - 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудёвая - 30 гр., сыр - 20 гр., сметана - 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Лепешки из желудей.

Вариант 1. Муку из желудей залить холодной водой и замесить тесто. Посолить. Слепить лепешки и жарить на металлическом листе (сковороде и т.п.). Такое тесто, при выпекании, сильно крошится — оно не обладает клейкостью и вязкостью.
Вариант 2: 1 кг. теста (мука из желудей + мука пшеничная в соотношении 1 х 1) + половина пачки мягкого маргарина + 3 яйца + соль.

Оладьи с мукой из желудей.

Желудевая мука (100 г) + пшеничная или ячменная мука (200 г) — развести кислым молоком (250 мл). Добавить : сахар (1 чайная ложка) + сырое яйцо + соду (1/2 чайной ложки) + соль. Тщательно размешать. Сформировать и пожарить на растительном масле оладьи. Полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хлеб с мукой из желудей.

Желудевая мука (800 г) + пшеничная мука (100 г) + разведенные в воде или молоке (500 мл) дрожжи (25 г) + размягченный маргарин (50 г) + соль (1 ч. ложка) + сахар (1 ст. ложка). Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет — сформировать хлеб. Выпечь в духовке.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые желуди высушить. Очистить от кожуры. Кипятить полчаса. Воду слить. Отваренные желуди обсушить. Поджарить — желуди должны лопнуть и приобрести темно-коричневый цвет, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Измельчить можно в крупу или порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Кисель из желудей.

Стакан воды (200 мл) + 7 г порошка из желудей + 10 г крахмала + сахар. Развести крахмал в 20 мл холодной воды. Порошок из желудей смешать с сахаром. Растворить в небольшом количестве горячей воды. Процедить. Довести до кипения. Влить разведенный крахмал. Перемешать. Сверху посыпать сахаром или сахарной пудрой для предотвращения образования пленки.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.
Расход продуктов: кофе желудёвый - 7 гр., картофельный крахмал - 10 гр., сахар - 15 гр., вода - 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Расход продуктов: крупа желудёвая - 150 гр., домашнее молоко - 200 гр., вода - 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи - 10 гр., соль, специи – по вкусу.

Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.
Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.
Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.
Расход продуктов - тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.
В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 гр., масло сливочное домашнее - 5 гр., яблоки - 30 гр., сыр - по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее - 60 гр., варенье - 30 гр.

Пиво из желудей.

В 40-литровую бочку насыпать 2 ведра отборных, спелых и очищенных от скорлупы желудей. В бочку налить воду и менять ее раз в три дня в течение 2-3 недель. Затем, добавить 200 г хмеля. Перемешать. Дать настояться. Через 2-3 недели пиво будет готово.

Кофейный напиток из желудей

Порошок для кофейного напитка можно приготовить как заранее, так и использовать свежий. Следует учитывать, что заранее приготовленный порошок достаточно быстро теряет аромат вследствие испарения и разрушения входящих в него масел. Для приготовления свежемолотого кофейного напитка специально заготовленные и приготовленные жёлуди перемалывают в кофемолке и варят как кофе.
Заготавливаются спелые, крупные жёлуди зелёного цвета, твёрдые на ощупь, так как мягкие, продавливающиеся пальцем — червивые. Один из вариантов сушки: промытые жёлуди разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку. За это время большинство желудей лопнет от испарения внутри влаги и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Через десять минут вынуть и вышелушить жёлуди из скорлупы. Для приготовления порошка кофейного напитка жёлуди, пока они горячие, прокрутить через мясорубку и получившийся «фарш» разложить на противнях для дальнейшей сушки в духовке при открытой дверце. Хранить в тёмном месте, в герметично закрытой банке, либо в гигроскопичном полотняном или бумажном мешочке.

Рецепт настойки «Горный дубняк».

Настойка «Горный дубняк» производилась и продавалась, как в царской России, так и в Советском Союзе более ста лет.
Настойку «Горький дубняк» создали в честь победы русских войск в 1877 году над турками под селением Горный дубняк (Болгария). Горный Дубняк расположенный на подъездных путях к городу Плевна был укреплен турецкими редутами. Взять его было стратегически важно, чтобы прекратить снабжение крепости в Плевна.
Укрепление было взято после артиллерийских обстрелов и нескольких штыковых атак с большими потерями русской армии. Плевна была полностью окружена и отрезана от внешнего мира. Особенно велики были потери среди офицерского состава. Так, в лейб-гвардии Гренадерском полку из 49 офицеров уцелело лишь 15. Александр II рыдал, когда читал списки погибших, поскольку многих офицеров он знал лично.

Ингредиенты:
Красный перец стручковый – 0,05 грамма;
Перец черный – 0,25 грамма;
Дягиль аптечный— 0,5 грамма;
Имбирь – 0,25 грамма;
Калган – 0,3 грамма;
Гвоздика – 0,15 грамма;
Дуб (желуди) – 0,25 грамма;
Дуб (щепа) – 0,25 грамма;
Можжевельник— 0,25 грамма;
Колер – 0,8 грамма;
Спирт и вода до 40,0%.
Время: 12 суток.
Настаиваем компоненты настоя сначала на 22,5 мл 50 градусного дистиллята 6 суток. Затем еще 6 суток на 17 мл 40 градусного, фильтруем. На 34 мл настоя – 953 мл 40,0% дистиллята. Добавляем колер (сахарная карамель).

Чернила из листовых галл дуба: 75г чернильных орешков дробят, заливают 1,5л воды, кипятят, процеживают, добавляют 50г железного купороса и для клейкости — 50г клея (в старину обычно использовали вишневую камедь). После этого смесь настаивают 10 дней и еще раз процеживают. Получаются очень стойкие чернила — те самые, которыми писали А. С. Пушкин и его современники. Интересно, что при письме они оставляют после себя сперва лишь бледно-серый след, и только через некоторое время буквы приобретают насыщенную черную окраску.

Литература:

1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
5. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
Желуди дубовые Желуди дубовые
0
0
0
2.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.