Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода





Чилим, или водяной орех

Водяной орех — уникальное растение, славящееся своими целебными качествами и многовековой историей. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

Рогульник плавающий, или Чилим, или Водяной орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые. Другие названия: водяно́й орех плавающий, или чёртов орех, чёртов каштан, водяной каштан.У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем, а на поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры приблизительно 25 млн лет назад. В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы, полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу.

Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети. Сушеные плоды применялись для изготовления муки и крупы. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая. Многие старые рецепты утеряны, но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)

Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)

Ботаническое описание

Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые.

В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне. России плоды созревают в августе — сентябре. Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы. Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.

Лекарственные свойства и рецепты Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)

Пищевая ценность

Ядра белого цвета не только вкусны, но также обладают многими полезными качествами. К тому же они отличаются невысокой калорийностью — 200 кКал/100г. Этот фактор важен для тех людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своей фигурой. В 100 г этого продукта содержатся: белки — 11,9 г; жиры — 3,4 г; углеводы — 55,4 г; вода — 10,4 г; зола — 2,4 г. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Для лечения применяются все части растения. Лечебные средства с водяным орехом в составе очень эффективны при лечении импотенции, атеросклероза, зубных и глазных заболеваний, укусов различных насекомых и рептилий. Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами. Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления.

Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи. В свежем виде он применяется для лечения импотенции, заболеваний почек, диспепсии. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых. Используют его также для лечения заболеваний глаз. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий. Необработанный челим наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ. Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.

Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения. Плоды чилима прекрасно подходят для приготовления фреша, настоек на спирту и паровой бани, а также в качестве отвара. Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.

Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи. Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом.

Кулинарные рецепты

342
0
0
Экологическое обращение к туристам
Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)
14 шт.

Чилим, или водяной орех

Водяной орех — уникальное растение, славящееся своими целебными качествами и многовековой историей. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

343


Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети. Сушеные плоды применялись для изготовления муки и крупы. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая. Многие старые рецепты утеряны, но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.
Рогульник плавающий, или Чилим, или Водяной орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые. Другие названия: водяно́й орех плавающий, или чёртов орех, чёртов каштан, водяной каштан.У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем, а на поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры приблизительно 25 млн лет назад. В Древней Руси чертов орех употребляли в сыром виде, а также сушили, варили и запекали на огне. Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы, полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)
Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)


Ботаническое описание

Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые.

В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Цветки белые, находятся в пазухах листьев, опыляются насекомыми. В цветке по четыре чашелистика, лепестка и тычинки. Пестик один. В Средней России цветёт в мае — июне. России плоды созревают в августе — сентябре. Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы. Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.

Лекарственные свойства и рецепты Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)

Пищевая ценность

Ядра белого цвета не только вкусны, но также обладают многими полезными качествами. К тому же они отличаются невысокой калорийностью — 200 кКал/100г. Этот фактор важен для тех людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своей фигурой. В 100 г этого продукта содержатся: белки — 11,9 г; жиры — 3,4 г; углеводы — 55,4 г; вода — 10,4 г; зола — 2,4 г. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Для лечения применяются все части растения. Лечебные средства с водяным орехом в составе очень эффективны при лечении импотенции, атеросклероза, зубных и глазных заболеваний, укусов различных насекомых и рептилий. Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами. Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления.

Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи. В свежем виде он применяется для лечения импотенции, заболеваний почек, диспепсии. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых. Используют его также для лечения заболеваний глаз. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий. Необработанный челим наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ. Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.

Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения. Плоды чилима прекрасно подходят для приготовления фреша, настоек на спирту и паровой бани, а также в качестве отвара. Настойка на водке применяется для чистки сосудов. С этой целью необходимо взять десять ядер чилима и залить их стаканом водки, после чего настаивать десять дней. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Длительность лечения составляет десять дней, затем следует сделать десять дней перерыва. После этого курс проводится повторно.

Свежевыжатый сок ореха нужно наносить на пузырьки герпеса, а также места укусов различных насекомых. При воспалительном процессе в ротовой полости и горле можно использовать разбавленный водой сок водного ореха в соотношении 10:1. Он также эффективно используется при лечении воспалительных заболеваний кожи, а также угревой сыпи. Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом.
Рогульник плавающий, или Чилим (лат. Trápa nátans)

Кулинарные рецепты

Рагу из водяного ореха

Для этого блюда потребуется:
250 граммов очищенных водяных орехов
250 граммов яблок:
сливочное масло;
сахар (по вкусу);
Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для блюда необходимы:
1,5 кг свежего бекона;
250 граммов консервированных плодов рогульника.
Для соуса:
1 стакан томата или кетчупа;
1 стакан коричневого сахара;
1 чайная ложка вустерского соуса;
Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.
Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.


Пюре из чилима

Для приготовления блюда потребуются;

200 граммов водяных орешков;
150 граммов молока;
сливочное масло;
сахар.
Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.

Чилим тушенный с сельдереем.

Чилим 200 г + сельдерей 25 г + бульон 50 г + томатный соус 50 г + масло сливочное 15 г + соль. Очищенные ядра чилима залить мясным бульоном. Добавить нарезанный и спассерованный сельдерей. Посолить. Тушить на слабом огне полчаса до мягкости в кастрюле, закрытой крышкой. Затем добавить томатный соус и немного прокипятить.

Литература:

1.

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте