Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода



Песочники

Они имеют различный внешний вид, но объединяет их под одним названием, характерное для этих грибов свойство - зарождаться и расти практический весь цикл жизни в грунте.

Песочники — народное название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Они имеют различный внешний вид, но объединяет их под одним названием, характерное для этих грибов свойство - зарождаться и расти практический весь цикл жизни в грунте. Обычно они зарываются так, что заметны на поверхности лишь небольшим бугорком вытесненного плодовым телом грунта, эти грибы приходится прямо таки вырывать из земли, а так как они предпочитают рыхлый, песчаный грунт, то отсюда и название.

В разных местах песочниками называют разные грибы, в основном это Черный груздь, его так и называют Песочник черный, Рядовка зеленая, или Зеленушка - Песочник зеленый и Рядовка тополевая, или тополиная, её называют просто Песочник, также еще называют похожую на нее Рядовку коричневую, или бело-коричневую. Иногда Серым песочником называют Рядовку серую, но она редко прячется в почву и обычно хорошо заметна над поверхностью. В некоторых источниках под названием песочника упоминается Рядовка красная (желто-красная, краснеющая), но так как она растет преимущественно на отмершей сосновой древесине, то скорее всего это ошибочное мнение и Рядовку красную называют чаще Сосновым опенком.

Песочники имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, яркий аромат, плотную и упругую мякоть. Самой большой популярностью песочники пользуются в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, там, где местности считаются бедными на грибы, поэтому песочники здесь активно употребляются в пищу. Главная трудность обработки песочников заключается в предварительной чистке от грунта и песка, но из-за плотной структуры обычно их замачивают на достаточно долгий срок и потом, когда почва размокнет, просто хорошо промывают.

Груздь  чёрный (лат. Lactarius necator)

1. Груздь чёрный (лат. Lactarius necator)

Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, один из популярных грибов на территории Саратовской области. Другие названия: черныш, чернушка, песочник черный, черная дуплянка, цыган, оливково-коричневый груздь, все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет. В Саратовской области его часто называют песочник или песочник черный за его свойство расти зарывшись глубоко в песок и мох, так что видна только кочка, кроме того, он часто прячется в траве. Его сложно спутать с другими грибами, а мякоть, пропитанную едким соком, черви почти не трогают. Чёрный груздь образует микоризу с берёзой, но произрастает в смешанных лесах с большим количеством берез, при этом предпочитает замес обязательно с хвойными породами деревьев, в лиственных лесах, даже в березняках селится крайне редко. Растет большими семьями, во мху, в песчаной почве, в траве, в светлых местах и у лесных дорог, предпочитает хорошо освещенные пространства. Сезон черных груздьев с середины июля и до середины ноября, массово с середины августа до конца сентября. Пик плодоношения может сдвигаться в зависимости от погоды: эти грибы, как и большинство Млечников, предпочитают прохладу. Если в лесах еще не отошли маслята – черный груздь собирать рано. Считается одним из самых поздних грибов: плодовые тела продолжают прорастать даже после первых заморозков. Жаркое засушливое лето, а тем более жаркая осень угнетают развитие мицелия, грузди могут совсем не появляться.

Очень вкусен в засолке, все грузди получили известность как исконно русское лакомство и, хотя, больший почет традиционно оказывается белому, черный груздь не менее популярен. Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание). В традициях русской кухни избавляться от горечи, методом ферментации, этому способу очень много лет. Заквашивание, засолка - прямое предназначение чёрного груздя! С засоленными, "созревшими" грибами можно делать что угодно, использовать в салаты, начинки, по желанию и суп варить.

Подробнее>> ещё фото>>

Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)

2. Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)

Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. У зеленушки в Саратовской области есть еще одно название - Песочник зеленый из-за любви зеленушки к песчаной почве и зарыванию в неё с "головой". Образует микоризу с хвойными деревьями в основном с соснами, растут обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах с примесью сосны. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Часто соседствует с похожей на неё рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли», в период с сентября по конец ноября до самых заморозков. Зеленушки растут большими группами, встречаются в средневозрастных и взрослых сосновых лесах, в низинах посреди густых тенистых сосняков, где их можно обнаружить по слегка приподнятым бугоркам опавшей хвои, и на освещенных солнцем лесных полянах, можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей. Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым.

Относится к условно-съедобным, один из лучших маринованных грибов, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть от песка, а лучше замочить предварительно на несколько часов. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, при варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.

Подробнее>> ещё фото>>

Рядовка тополёвая, или песочник (Tricholoma populinum)

3. Рядовка тополёвая, или песочник (Tricholoma populinum)

Рядовка тополевая, тополиная (лат. Tricholoma populinum) — условно съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae. Другие названия: тополёвка, песочник, песчаник, рядовка тополиная, морозики, забалуйки, подтополевик, подтопольник. Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Рядовка тополевая очень урожайный легко доступный для сбора гриб, обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября. Особенно ценится рядовка тополевая в бедных другими грибами степных регионах заволжья Саратовской и Волгоградской области, где массово собирается в защитных лесополосах. Много собирают этих грибов на Волжских островах Энгельского, Марксовского, Вольского и Балаковского районов Саратовской области, встречается по берегам реки Терешка вплоть до выпадения снега, бывает, до конца ноября. Рядовка тополёвая растёт большими группами (целые гряды) под тополями, в лиственных лесах с преобладанием осины, предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах. Растет исключительно рядом с тополями во влажных ложках, лощинах, по берегам ручьёв и на склонах оврагов, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Этот гриб довольно трудно найти, поскольку часто не пробивает, а лишь надламывает верхний слой дёрна. Но если найден один гриб, обязательно, в радиусе от нескольких сантиметров до полуметра, найдутся родственники.

Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу, хотя в справочниках по своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории, но это вполне вкусный гриб со специфическим запахом, характерным только для него, она обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами. Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовку тополёвую употребляют в пищу после тщательного промывания, вымачивания и отваривания в течении 15-20 минут, отвар нужно слить, а грибы промыть под струёй холодной воды, потом можно использовать как угодно: варить в супе, жарить с картошкой, тушить и т.д. Очень вкусное жаркое в горшочках с этими грибами. Их можно замариновать, засолить, отваренные грибы можно замораживать. После разморозки они сохраняют форму и вкусовые качества.

Подробнее>> ещё фото>>

Рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum)

4. Рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum) – представитель из рода Рядовка семейства Рядовковые или Трихоломовые. Еще гриб известен под названиями: Рядовка бело-коричневая, рядовка бело-бурая, лашанка. В Саратовской области этот гриб, как Тополевую и Зеленую рядовки, часто называют Песочник из-за того, что он не редко растет полностью погрузившись в грунт и листву, поэтому его иногда приходится буквально выкапывать. Этот гриб обычно встречаются в сосновых лесных массивах рядом с маслятами. Возможно, поэтому в дождливую погоду неопытные грибники путают рядовки с маслятами. Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных сухих сосновых, реже в смешанных, с преобладанием сосны, лесах. Образует микоризу с сосной. Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно.

Рядовка бело-коричневая относится к условно-съедобным грибам, используется после предварительной термической обработки в течение 20-30 мин, чтобы убрать горечь, гриб универсального применения. Плоды вызывают небольшое отравление, диарею при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки. Перед кулинарным приготовлением лашанку необходимо тщательно обработать, чтобы избавить ее от неприятного мучнистого запаха и горечи. Мякоть несколько раз промывают в холодной чистой воде, а потом отваривают не менее 30 минут с добавлением нарезанного репчатого лука. Обработанная бело-коричневая рядовка становится универсальным в применении продуктом. Гриб можно жарить и солить, мариновать и тушить, добавлять в салаты и гарниры, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Иногда лашанку засушивают, а потом в виде порошка используют при приготовлении ароматных соусов. Маринованная сластушка хрусткая, пряная, чуть с горчинкой, по вкусу может вполне конкурировать с маринованными опятами.

Подробнее>> ещё фото>>

Рядовка серая, или серый песочник (Tricholoma portentosum)

5. Рядовка серая, или серый песочник (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом, по другому рядовок, семейства Рядовковых. Другие названия: Рядовка штриховатая, Подсосновик, Серушка, Мышата, подзеленка, серый песочник. Подсосновик растёт в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных с сосной лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами». Образует микоризу с сосной, половина ножки глубоко утоплена в землю или песок. Часто растёт одновременно и в тех же местах, что и зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. Но, если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Сезон: с начала сентября до конца ноября, массовое плодоношение — в конце сентября и первой половине октября, иногда плодоносит вплоть до заморозков в ноябре-декабре. Так как в лесу к этому моменту не остается опят, считается чуть ли не единственными грибами поздней осени до появления фламулины зимней.

Рядовка серая, или серый песочник съедобный гриб, пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы. Он пригоден для всех видов современной кулинарной переработки. Гриб рядовка серая засушивается, варится и маринуется для длительного хранения.

Подробнее>> ещё фото>>

766
0
0
Экологическое обращение к туристам

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Песочники
1 шт.

Песочники

767


Песочники — народное название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Они имеют различный внешний вид, но объединяет их под одним названием, характерное для этих грибов свойство - зарождаться и расти практический весь цикл жизни в грунте. Обычно они зарываются так, что заметны на поверхности лишь небольшим бугорком вытесненного плодовым телом грунта, эти грибы приходится прямо таки вырывать из земли, а так как они предпочитают рыхлый, песчаный грунт, то отсюда и название.

В разных местах песочниками называют разные грибы, в основном это Черный груздь, его так и называют Песочник черный, Рядовка зеленая, или Зеленушка - Песочник зеленый и Рядовка тополевая, или тополиная, её называют просто Песочник, также еще называют похожую на нее Рядовку коричневую, или бело-коричневую. Иногда Серым песочником называют Рядовку серую, но она редко прячется в почву и обычно хорошо заметна над поверхностью. В некоторых источниках под названием песочника упоминается Рядовка красная (желто-красная, краснеющая), но так как она растет преимущественно на отмершей сосновой древесине, то скорее всего это ошибочное мнение и Рядовку красную называют чаще Сосновым опенком.

Песочники имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, яркий аромат, плотную и упругую мякоть. Самой большой популярностью песочники пользуются в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, там, где местности считаются бедными на грибы, поэтому песочники здесь активно употребляются в пищу. Главная трудность обработки песочников заключается в предварительной чистке от грунта и песка, но из-за плотной структуры обычно их замачивают на достаточно долгий срок и потом, когда почва размокнет, просто хорошо промывают.

Груздь  чёрный (лат. Lactarius necator)

1. Груздь чёрный (лат. Lactarius necator)

Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, один из популярных грибов на территории Саратовской области. Другие названия: черныш, чернушка, песочник черный, черная дуплянка, цыган, оливково-коричневый груздь, все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет. В Саратовской области его часто называют песочник или песочник черный за его свойство расти зарывшись глубоко в песок и мох, так что видна только кочка, кроме того, он часто прячется в траве. Его сложно спутать с другими грибами, а мякоть, пропитанную едким соком, черви почти не трогают. Чёрный груздь образует микоризу с берёзой, но произрастает в смешанных лесах с большим количеством берез, при этом предпочитает замес обязательно с хвойными породами деревьев, в лиственных лесах, даже в березняках селится крайне редко. Растет большими семьями, во мху, в песчаной почве, в траве, в светлых местах и у лесных дорог, предпочитает хорошо освещенные пространства. Сезон черных груздьев с середины июля и до середины ноября, массово с середины августа до конца сентября. Пик плодоношения может сдвигаться в зависимости от погоды: эти грибы, как и большинство Млечников, предпочитают прохладу. Если в лесах еще не отошли маслята – черный груздь собирать рано. Считается одним из самых поздних грибов: плодовые тела продолжают прорастать даже после первых заморозков. Жаркое засушливое лето, а тем более жаркая осень угнетают развитие мицелия, грузди могут совсем не появляться.

Очень вкусен в засолке, все грузди получили известность как исконно русское лакомство и, хотя, больший почет традиционно оказывается белому, черный груздь не менее популярен. Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание). В традициях русской кухни избавляться от горечи, методом ферментации, этому способу очень много лет. Заквашивание, засолка - прямое предназначение чёрного груздя! С засоленными, "созревшими" грибами можно делать что угодно, использовать в салаты, начинки, по желанию и суп варить.

Подробнее>> ещё фото>>


Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)

2. Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)

Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. У зеленушки в Саратовской области есть еще одно название - Песочник зеленый из-за любви зеленушки к песчаной почве и зарыванию в неё с "головой". Образует микоризу с хвойными деревьями в основном с соснами, растут обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах с примесью сосны. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Часто соседствует с похожей на неё рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли», в период с сентября по конец ноября до самых заморозков. Зеленушки растут большими группами, встречаются в средневозрастных и взрослых сосновых лесах, в низинах посреди густых тенистых сосняков, где их можно обнаружить по слегка приподнятым бугоркам опавшей хвои, и на освещенных солнцем лесных полянах, можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей. Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым.

Относится к условно-съедобным, один из лучших маринованных грибов, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть от песка, а лучше замочить предварительно на несколько часов. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, при варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.

Подробнее>> ещё фото>>


Рядовка тополёвая, или песочник (Tricholoma populinum)

3. Рядовка тополёвая, или песочник (Tricholoma populinum)

Рядовка тополевая, тополиная (лат. Tricholoma populinum) — условно съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae. Другие названия: тополёвка, песочник, песчаник, рядовка тополиная, морозики, забалуйки, подтополевик, подтопольник. Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Рядовка тополевая очень урожайный легко доступный для сбора гриб, обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября. Особенно ценится рядовка тополевая в бедных другими грибами степных регионах заволжья Саратовской и Волгоградской области, где массово собирается в защитных лесополосах. Много собирают этих грибов на Волжских островах Энгельского, Марксовского, Вольского и Балаковского районов Саратовской области, встречается по берегам реки Терешка вплоть до выпадения снега, бывает, до конца ноября. Рядовка тополёвая растёт большими группами (целые гряды) под тополями, в лиственных лесах с преобладанием осины, предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах. Растет исключительно рядом с тополями во влажных ложках, лощинах, по берегам ручьёв и на склонах оврагов, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Этот гриб довольно трудно найти, поскольку часто не пробивает, а лишь надламывает верхний слой дёрна. Но если найден один гриб, обязательно, в радиусе от нескольких сантиметров до полуметра, найдутся родственники.

Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу, хотя в справочниках по своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории, но это вполне вкусный гриб со специфическим запахом, характерным только для него, она обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами. Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовку тополёвую употребляют в пищу после тщательного промывания, вымачивания и отваривания в течении 15-20 минут, отвар нужно слить, а грибы промыть под струёй холодной воды, потом можно использовать как угодно: варить в супе, жарить с картошкой, тушить и т.д. Очень вкусное жаркое в горшочках с этими грибами. Их можно замариновать, засолить, отваренные грибы можно замораживать. После разморозки они сохраняют форму и вкусовые качества.

Подробнее>> ещё фото>>


Рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum)

4. Рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum) – представитель из рода Рядовка семейства Рядовковые или Трихоломовые. Еще гриб известен под названиями: Рядовка бело-коричневая, рядовка бело-бурая, лашанка. В Саратовской области этот гриб, как Тополевую и Зеленую рядовки, часто называют Песочник из-за того, что он не редко растет полностью погрузившись в грунт и листву, поэтому его иногда приходится буквально выкапывать. Этот гриб обычно встречаются в сосновых лесных массивах рядом с маслятами. Возможно, поэтому в дождливую погоду неопытные грибники путают рядовки с маслятами. Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных сухих сосновых, реже в смешанных, с преобладанием сосны, лесах. Образует микоризу с сосной. Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно.

Рядовка бело-коричневая относится к условно-съедобным грибам, используется после предварительной термической обработки в течение 20-30 мин, чтобы убрать горечь, гриб универсального применения. Плоды вызывают небольшое отравление, диарею при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки. Перед кулинарным приготовлением лашанку необходимо тщательно обработать, чтобы избавить ее от неприятного мучнистого запаха и горечи. Мякоть несколько раз промывают в холодной чистой воде, а потом отваривают не менее 30 минут с добавлением нарезанного репчатого лука. Обработанная бело-коричневая рядовка становится универсальным в применении продуктом. Гриб можно жарить и солить, мариновать и тушить, добавлять в салаты и гарниры, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Иногда лашанку засушивают, а потом в виде порошка используют при приготовлении ароматных соусов. Маринованная сластушка хрусткая, пряная, чуть с горчинкой, по вкусу может вполне конкурировать с маринованными опятами.

Подробнее>> ещё фото>>


Рядовка серая, или серый песочник (Tricholoma portentosum)

5. Рядовка серая, или серый песочник (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом, по другому рядовок, семейства Рядовковых. Другие названия: Рядовка штриховатая, Подсосновик, Серушка, Мышата, подзеленка, серый песочник. Подсосновик растёт в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных с сосной лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами». Образует микоризу с сосной, половина ножки глубоко утоплена в землю или песок. Часто растёт одновременно и в тех же местах, что и зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. Но, если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Сезон: с начала сентября до конца ноября, массовое плодоношение — в конце сентября и первой половине октября, иногда плодоносит вплоть до заморозков в ноябре-декабре. Так как в лесу к этому моменту не остается опят, считается чуть ли не единственными грибами поздней осени до появления фламулины зимней.

Рядовка серая, или серый песочник съедобный гриб, пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы. Он пригоден для всех видов современной кулинарной переработки. Гриб рядовка серая засушивается, варится и маринуется для длительного хранения.

Подробнее>> ещё фото>>


Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте