Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода




8

Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)

Своё название получила за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки, растет по всей области в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, на сухих песчаных почвах.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. У зеленушки в Саратовской области есть еще одно название - Песочник зеленый из-за любви зеленушки к песчаной почве и зарыванию в неё с "головой". Образует микоризу с хвойными деревьями в основном с соснами, растут обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах с примесью сосны. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Часто соседствует с похожей на неё рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли», в период с сентября по конец ноября до самых заморозков. Зеленушки растут большими группами, встречаются в средневозрастных и взрослых сосновых лесах, в низинах посреди густых тенистых сосняков, где их можно обнаружить по слегка приподнятым бугоркам опавшей хвои, и на освещенных солнцем лесных полянах, можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей. Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым.

Относится к условно-съедобным, один из лучших маринованных грибов, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть от песка, а лучше замочить предварительно на несколько часов. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, при варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.

Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)
Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого. Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

У зеленушки есть грибы, которые на неё похожи.

Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок. Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький.

Лечебные свойства:

Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, причём если усвояемость белков не очень высокая, где-то 70%, жиры и углеводы, входящие в её состав, без труда усваиваются человеческим организмом. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.

Зеленушка содержит такие витамины как, P, D, витамины группы B и небольшое количество других веществ: Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие; Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды; Углеводы – в основном гликоген. В её состав входят минеральные вещества — железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор, йод и другие.

В плодовом теле гриба обнаружили вещества, которые стимулируют выработку фермента нужного для костной ткани, что делает зелёную рядовку полезной для людей, страдающих остеопорозом.
Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
В данном грибе обнаружены антикоагулянты, а это значит, что он разжижает кровь, а это препятствует образованию тромбов. Но при плохой свёртываемости крови надо быть осторожными с продуктами, содержащими антикоагулянты.

Токсичность

Стоит помнить некоторые особенности длительного употребления: токсичные вещества, придающие шляпке зелёный окрас, ухудшают свёртываемость крови; возможно производят отрицательное воздействие на почки и особенно систему мышечных волокон.

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом), а также в Польше. В России случаи отравления зеленушкой не зафиксированы. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали токсичность для лабораторных мышей при продолжительном употреблении концентрированных растворов вещества. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.
10.7K
1
0
Экологическое обращение к туристам
Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)
12 шт.

Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)


8
10.7K

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. У зеленушки в Саратовской области есть еще одно название - Песочник зеленый из-за любви зеленушки к песчаной почве и зарыванию в неё с "головой". Образует микоризу с хвойными деревьями в основном с соснами, растут обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах с примесью сосны. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Часто соседствует с похожей на неё рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли», в период с сентября по конец ноября до самых заморозков. Зеленушки растут большими группами, встречаются в средневозрастных и взрослых сосновых лесах, в низинах посреди густых тенистых сосняков, где их можно обнаружить по слегка приподнятым бугоркам опавшей хвои, и на освещенных солнцем лесных полянах, можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей. Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым.

Относится к условно-съедобным, один из лучших маринованных грибов, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть от песка, а лучше замочить предварительно на несколько часов. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, при варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.
Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)


Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого. Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

У зеленушки есть грибы, которые на неё похожи.

Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок. Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький.

Лечебные свойства:

Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, причём если усвояемость белков не очень высокая, где-то 70%, жиры и углеводы, входящие в её состав, без труда усваиваются человеческим организмом. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.

Зеленушка содержит такие витамины как, P, D, витамины группы B и небольшое количество других веществ: Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие; Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды; Углеводы – в основном гликоген. В её состав входят минеральные вещества — железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор, йод и другие.

В плодовом теле гриба обнаружили вещества, которые стимулируют выработку фермента нужного для костной ткани, что делает зелёную рядовку полезной для людей, страдающих остеопорозом.
Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
В данном грибе обнаружены антикоагулянты, а это значит, что он разжижает кровь, а это препятствует образованию тромбов. Но при плохой свёртываемости крови надо быть осторожными с продуктами, содержащими антикоагулянты.

Токсичность

Стоит помнить некоторые особенности длительного употребления: токсичные вещества, придающие шляпке зелёный окрас, ухудшают свёртываемость крови; возможно производят отрицательное воздействие на почки и особенно систему мышечных волокон.

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом), а также в Польше. В России случаи отравления зеленушкой не зафиксированы. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали токсичность для лабораторных мышей при продолжительном употреблении концентрированных растворов вещества. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.
Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте