Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Чёрный груздь (Lactarius necator) Чёрный груздь (Lactarius necator) Чёрный груздь (Lactarius necator) Чёрный груздь (Lactarius necator) Чёрный груздь (Lactarius necator)
10

Чёрный груздь (Lactarius necator)

Гриб с плотной текстурой и приятным горьковатым вкусом, растет большими семьями, что облегчает процесс сбора, очень вкусен в засолке

  • Саратовская область

Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, это один из популярнейших грибов на территории нашей области. Этот гриб обзавелся целой плеядой названий: от черныша, чернушки, черной дуплянки до цыгана или оливково-коричневого груздя. Все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет. Растет большими семьями, что облегчает процесс сбора, очень вкусен в засолке, все грузди получили известность как исконно русское лакомство и, хотя, больший почет традиционно оказывается белому, черный груздь не менее популярен. Его сложно спутать с другими грибами, а мякоть, пропитанную едким соком, черви почти не поражают.

Чёрный груздь образует микоризу с берёзой, но произрастает в хвойных и смешанных лесах с большим количеством берез, при этом предпочитает замес обязательно с хвойными породами деревьев, в лиственных лесах, даже в березняках селится крайне редко. Растет обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог. Может появиться и в степи, опять же, при условии, что рядом есть березы, так как именно с этим деревом гриб предпочитает образовывать микоризу. Обязательное условие для полноценного развития мицелия – достаточное количество света.

Сезон черных груздьев с середины июля и до середины октября, массово с середины августа до конца сентября. Пик плодоношения может сдвигаться в зависимости от погоды: эти грибы, как и большинство Млечников, предпочитают прохладу. Если в лесах еще не отошли маслята – черный груздь собирать рано. Считается одним из самых поздних грибов: плодовые тела продолжают прорастать даже после первых заморозков. Жаркое засушливое лето, а тем более жаркая осень угнетают развитие мицелия. Из-за этого грузди могут совсем не появляться.
Чёрный груздь (Lactarius necator)

Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широко-воронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабо заметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.

Цвет шляпки чёрного груздя может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
1.3K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Чёрный груздь (Lactarius necator)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения




____




Чёрный груздь (Lactarius necator)

Съедобные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
1.3K
0
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, это один из популярнейших грибов на территории нашей области. Этот гриб обзавелся целой плеядой названий: от черныша, чернушки, черной дуплянки до цыгана или оливково-коричневого груздя. Все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет. Растет большими семьями, что облегчает процесс сбора, очень вкусен в засолке, все грузди получили известность как исконно русское лакомство и, хотя, больший почет традиционно оказывается белому, черный груздь не менее популярен. Его сложно спутать с другими грибами, а мякоть, пропитанную едким соком, черви почти не поражают.

Чёрный груздь образует микоризу с берёзой, но произрастает в хвойных и смешанных лесах с большим количеством берез, при этом предпочитает замес обязательно с хвойными породами деревьев, в лиственных лесах, даже в березняках селится крайне редко. Растет обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог. Может появиться и в степи, опять же, при условии, что рядом есть березы, так как именно с этим деревом гриб предпочитает образовывать микоризу. Обязательное условие для полноценного развития мицелия – достаточное количество света.

Сезон черных груздьев с середины июля и до середины октября, массово с середины августа до конца сентября. Пик плодоношения может сдвигаться в зависимости от погоды: эти грибы, как и большинство Млечников, предпочитают прохладу. Если в лесах еще не отошли маслята – черный груздь собирать рано. Считается одним из самых поздних грибов: плодовые тела продолжают прорастать даже после первых заморозков. Жаркое засушливое лето, а тем более жаркая осень угнетают развитие мицелия. Из-за этого грузди могут совсем не появляться.
Чёрный груздь (Lactarius necator)

Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широко-воронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабо заметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.

Цвет шляпки чёрного груздя может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Чёрный груздь (Lactarius necator)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: