Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)

По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием.

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) или, по-другому - груздь ямчатый, подгруздь жёлтый, Подскрёбыш, Волнуха жёлтая - второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его собрат-близнец - груздь белый (настоящий) - условно съедобный гриб из рода млечник, семейства сыроежковых. Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Встречается обычно группами летом и осенью с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего образует микоризу с сосной и берёзой. Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах. Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами. В хвойном лесу груздь желтый растет под соснами даже в ноябре.

Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, в России и восточноевропейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть - слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, из-за горького вкуса считается невкусным или даже ядовитым грибом.

Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)
Шляпка гриба 8—18 см в диаметре, иногда достигает 25 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала округло-выпуклая, потом всё более распростертая, воронковидно-вдавленная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая или гладкая, в сырую погоду слизистая или клейкая, золотисто- или соломенно-жёлтая, жёлто-охряная, часто с более темными слабозаметными концентрическими зонами, при надавливании слегка буреющая.

Грузди достигают приличных размеров, не теряя своей красоты и добротности, лишь слегка выцветая к старости. У желтой, радиально исчерченной шляпки видны мохнатые подвернутые края, на которых блестят капельки росы. Грузди будто плачут выделяют жидкость и белое едкое молочко, желтеющее на воздухе.

Пластинки слегка нисходящие, у ножки иногда анастомозирующие (со слабыми перемычками), частые, тонкие, узкие, белые, беловато-серые или кремовые, с возрастом приобретают желтоватый или розоватый оттенок, при надавливании рыжеют. Споровый порошок светло-охряный или желтовато-кремовый.

Ножка короткая, толстая, длиной 4 – 6 см. и толщиной 2 – 4 см, цилиндрическая, книзу суженная, одноцветная со шляпкой или светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), с буроватыми овальными рельефными пятнами (ямками, "оспинками»), слизистая, с возрастом становится полой. Основание ножки может быть опушенным.

Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный, в некоторых литературных источниках характеризуется как фруктовый.

Груздь жёлтый полностью сопоставим с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ни чем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с "груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым)" (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов. Но это не так, потому что и груздь жёлтый (подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (груздь синеющий, ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах.
Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя сбора грибов), - это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности.

А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:
- груздём белым (настоящим) (лат. Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;
- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;
- "груздём бахромистым" (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.

Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений. Несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.
282
0
0
Экологическое обращение к туристам
Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)
16 шт.

Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)

283


Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) или, по-другому - груздь ямчатый, подгруздь жёлтый, Подскрёбыш, Волнуха жёлтая - второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его собрат-близнец - груздь белый (настоящий) - условно съедобный гриб из рода млечник, семейства сыроежковых. Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Встречается обычно группами летом и осенью с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего образует микоризу с сосной и берёзой. Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах. Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами. В хвойном лесу груздь желтый растет под соснами даже в ноябре.

Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, в России и восточноевропейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть - слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, из-за горького вкуса считается невкусным или даже ядовитым грибом.
Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)


Шляпка гриба 8—18 см в диаметре, иногда достигает 25 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала округло-выпуклая, потом всё более распростертая, воронковидно-вдавленная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая или гладкая, в сырую погоду слизистая или клейкая, золотисто- или соломенно-жёлтая, жёлто-охряная, часто с более темными слабозаметными концентрическими зонами, при надавливании слегка буреющая.

Грузди достигают приличных размеров, не теряя своей красоты и добротности, лишь слегка выцветая к старости. У желтой, радиально исчерченной шляпки видны мохнатые подвернутые края, на которых блестят капельки росы. Грузди будто плачут выделяют жидкость и белое едкое молочко, желтеющее на воздухе.

Пластинки слегка нисходящие, у ножки иногда анастомозирующие (со слабыми перемычками), частые, тонкие, узкие, белые, беловато-серые или кремовые, с возрастом приобретают желтоватый или розоватый оттенок, при надавливании рыжеют. Споровый порошок светло-охряный или желтовато-кремовый.

Ножка короткая, толстая, длиной 4 – 6 см. и толщиной 2 – 4 см, цилиндрическая, книзу суженная, одноцветная со шляпкой или светлее нее (желтовато-белая или слегка буроватая), с буроватыми овальными рельефными пятнами (ямками, "оспинками»), слизистая, с возрастом становится полой. Основание ножки может быть опушенным.

Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный, в некоторых литературных источниках характеризуется как фруктовый.

Груздь жёлтый полностью сопоставим с волнушкой жёлтой (лат. Lactarius scrobiculatus), которая вообще ни чем от него не отличается, разве что размером чуть поменьше, или с "груздем синеющим (жёлтым синеющим, золотисто-жёлтым, лиловеющим, фиолетовым)" (лат. Lactarius repraesentaneus), который при повреждении быстро приобретает лиловый цвет и отличается слабо выраженными концентрическими кольцами на шляпке и сиреневым млечным соком; наивно полагая что это разные виды грибов. Но это не так, потому что и груздь жёлтый (подгруздь жёлтый), и волнушка жёлтая (волнуха, подскрёбыш), и груздь золотисто-жёлтый (груздь синеющий, ельничный гриб) можно считать разновидностями одного и того же гриба, называемые по-разному в разных регионах.
Поэтому, с точки зрения обычного обывателя (любителя сбора грибов), - это всего лишь разные названия одного и того же гриба, и каждый его называет так, как привык, как принято в его местности.

А вот с кем его действительно можно перепутать, так это со своими сородичами из одного семейства:
- груздём белым (настоящим) (лат. Lactarius resimus), который более светлой окраски и без ямок на ножке;
- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и быстро сворачивающимся и зеленеющим на воздухе млечным соком;
- "груздём бахромистым" (лат. Lactarius citriolens), который отличается бледно-жёлтым цветом плодового тела и не имеет вмятин на ножке, а растёт только в лиственных лесах.

Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными видами и употребление их в пищу не вызывает никаких сомнений. Несъедобных и ядовитых двойников у груздя жёлтого в природе не существует.
Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте