Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



10 оригинальных маринадов для шашлыка из мяса

Наша подборка оригинальных рецептов маринадов и способов маринования даст вам возможность богатого выбора вкусовых оттенков будущего мясного шедевра.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Классический шашлык — это мясо кусками, репчатый лук крупными кольцами и кислая основа маринада, традиционно это может быть уксус, сухое вино или лимонный сок. На самом деле рецептов маринадов для шашлыка великое множество, главное приготовить шашлык так, чтобы кусочки мяса были и прожарены, и сохранили сочность, и приобрели мягкость, и приобрели необходимый вкус и аромат. Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса.

Для этого у каждого кулинара имеются свои рецепты маринадов, наборы пряностей и секреты как замариновать мясо, которые делают это простое блюдо настоящим деликатесом. Луковый, томатный, пивной, мятный и другие маринады для шашлыка из свинины, курицы, говядины и баранины. Наша подборка оригинальных рецептов маринадов и способов маринования даст вам возможность богатого выбора вкусовых оттенков будущего мясного шедевра. Вернее, это даже не рецепты маринада – это 10 импровизаций на тему маринада для шашлыка.

10 самых необычных шашлыков из мяса
10 лучших соусов для шашлыка из мяса

1. Шашлык в пивном маринаде  

1. Шашлык в пивном маринаде  

Маринад на пиве хорош тем, что мясо можно быстро, легко и вкусно замариновать прямо на природе. Ведь пиво — доступный продукт, который на природе всегда есть под рукой. При том в пиве можно приготовить шашлык из любого мяса, свинина, баранины, говядина, курятина, кролик и т.п. Мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, всегда можно запить приготовление стаканчиком другим основного ингредиента.

Ингредиенты:
  • мясо (любое) — 1,5 кг

  • репчатый лук — 4 шт.

  • пиво (темное или светлое по вкусу) — 0,5 л.

  • соль — 1 ст. л.

  • лавровый лист — 2 шт.

  • специи к мясу - по вкусу

  1. Для шашлыка идеально подойдет вырезка, шейная или лопаточная часть. Промыть и насухо вытереть мясо, порезать его крупными и одинаковыми кусочками.

  2. Лук очистить от кожуры. Одну луковицу или две (можно все четыре, если не любите запеченный с шашлыком лук) луковицы натереть на крупной терке. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.

  3. Добавить кашицу к мясу, добавить специи (натуральные травы и пряности, можно только черный перец), немного обмять руками и перемешать. Вторые две луковицы порезать крупными кольцами, выложить поверх мяса и оставить на полчаса мариноваться под крышкой.

  4. Спустя полчаса влить пиво, немного перемешать и убрать кастрюлю с шашлыком в пиве как минимум на 4 часа в холодильник (можно на ночь или даже на сутки). Важно не солить мясо при мариновании, иначе оно будет жестким после мангала. Пиво можно использовать как темное, так и светлое. Если шашлык замариновать в тепле, например, на месте или в пути, то будет достаточно 3-5 часов.

  5. Промариновавшийся шашлык посолить и перемешать. Сразу после этого нанизать кусочки мяса на шампур (можно чередовать с кольцами лука), закрепить шампура над тлеющими углями и готовить около получаса, постоянно поворачивая шампура до равномерного зарумянивания мяса, поливая пивным маринадом во время жарки.

  6. Подавать шашлык, маринованный в пиве, к столу горячим, посыпанные зеленью и с любимым соусом. Приятного аппетита!

2. Маринад для шашлыка с томатным соком и зеленью  

2. Маринад для шашлыка с томатным соком и зеленью  

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины, например, для свиных ребрышек. Что может считаться большей классикой кулинарии, чем шашлык в томатном соке, ведь к жареной свинине мы, в большинстве случаев, подаем помидоры или кетчуп. Маринад на основе сока этих овощей способен творить настоящие чудеса с замоченными в нем кусочками мяса: он добавляет им красок и вкуса. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Зелень использовать можно любую, какая нравиться, можно делать с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, кинзой, базиликом.

Главная «фишка» шашлыка в томатном соке — очень аппетитный красно-бордовый цвет и легкие кисловатые нотки в послевкусии. Кроме того, в помидорах содержится натуральная кислота, которая размягчает волокна мясных кусочков. Более всего этот маринад сочетается со свининой, но вполне подойдет к баранине и говядине, а вот для дичи или рыбы лучше использовать другую заливку.

Ингредиенты:
  • свиные ребрышки — 1,5 кг

  • репчатый лук — 2 шт.

  • чеснок — 1 зубчик

  • томатный сок — 0,5 л.

  • Зелень (какая нравится) - пучок

  • соль — 1 ст. л.

  • душистый горошек — 4 шт.

  • лавровый лист — 5-6 листочков

  • гвоздика

  • черный перец по вкусу

  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования.

  2. Рубим крупно зелень, а лучше для маринада применять зелень веточками (мелкая рубленая зелень быстро обугливается на огне) и посыпаем мясо.

  3. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

  4. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

  5. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Дальше зелень с луком. Чередуем слои пока не закончится мясо.

  6. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

  7. Ставим в прохладное место и маринуем мясо не менее 3-5 часов. При комнатной температуре ингредиенты будущего угощенья промаринуются быстрее, чем в холоде. Поэтому, если до планируемой поездки остается как минимум ночь, то поместите кастрюлю с шашлыком в холодильник. Если же до пикника остаются считанные часы, то прикройте емкость с мясом и поставьте её, например, на подоконник, поближе к солнышку.

  8. Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса или пасты — разведите кипяченой воды до состояния жидкой сметаны.

  9. Нанизываем мясо чередуя с кольцами лука. Прекрасным дополнением к нему будут запеченные овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки. Если хотите чередуйте овощи с мясом или наберите отдельный шампур. Мясо под томатным соком жарим как обычный шашлык, переворачивая и периодически смазывая соусом-маринадом.

  10. Подаем шашлык горячим и ароматным, украсив зеленью и запечёнными овощами.


3. Маринад для шашлыка на минералке с лимоном  

3. Маринад для шашлыка на минералке с лимоном  

Шашлык на минералке, получается аппетитным, ароматным, нежным на вкус, а за столом все восторженно будут его восхвалять. Достоинство его в том, что мясо становится сочным, не впитывая в себя специфические вкусы, которые может иметь основной ингредиент. Главный секрет рецепта шашлыка с минеральной водой в том, что сама по себе минералка не имеет выраженного вкуса, т.е. она – нейтральна по вкусу. Она лишь делает мясо более мягким, не придавая ему горечи или кислинки, например, как уксус или вино. Пузырьки газа “разрыхляют” мясо, облегчая проникновение в него прочих компонентов маринада. Вот только если вы собираетесь замариновать шашлык в минералке, то учитывайте, что это далеко не самый быстрый способ приготовить сочное мясо. Поэтому целесообразнее заняться заправкой мяса для жарки еще вечером, накануне запланированной поездки. Такой заправкой можно замочить как говядину, так и телятину, свинину, курочку и даже рыбу – абсолютно любой продукт получится великолепным!

Ингредиенты:
  • Мясо — 1 кг

  • Лук репчатый — 4 головки

  • Вода минеральная средне- или сильногазированная — 1,5 стакана

  • Лимон -1 шт.

  • Порошок горчичный — 2 ч. л.

  • Лавровый лист — 5-6 листочков

  • Соль по вкусу

  • Специи для мяса по вкусу (можно только черный перец)

  1. Цельный кусок мяса промываем в холодной воде и освобождаем от излишков жировой ткани, косточек и пленок. Режем его не слишком мелкими порционными кусками – такими, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.

  2. Луковицы очищаем от шелухи и одну из них измельчаем на терке или мясорубке, как для фарша (она пойдет непосредственно в маринад), а три оставшиеся режем, крупными колечками – их мы будем применять уже при запекании на шампурах.

  3. Соединяем натертый лук, горчицу, специи, соль, ломаный лавровый лист и сок лимона. Можно лимон нарезать кольцами и аккуратно выжать, сами кольца добавить в маринад и потом пожарить вместе с луковыми.

  4. Мясо солим, перчим, и вымешиваем с луком, соединённым со специями и лимонным соком, выкладываем слоями, перекладывая кольцами лука, и поливая каждый слой газированной минеральной водой.

  5. Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пять-шесть часов.

  6. Нанизываем шашлык на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и готовим над углями, переворачивая по потребности. Готовое угощенье получается удивительно сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Гарантированно – такой шашлык в минералке придется по вкусу всем!


4. Шашлык в гранатовом соке  

4. Шашлык в гранатовом соке  

Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Мясо пропитывается гранатовым соком и особым ароматом, гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное, а готовому шашлыку придается очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната, но лучше не заморачиваться и купить готовый 100% гранатовый сок в магазине.

Ингредиенты:
  • свинина (шейка) — 2 кг

  • репчатый лук — 5шт.

  • гранатовый сок — 500 мл.

  • соль — 1 ст. л.

  • кориандр, хмели-сунели

  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.

  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.

  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.

  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.

  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.

  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник.

  7. Нанизываем шашлык на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и готовим над углями, переворачивая по потребности. Готовое угощенье получается удивительно сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, да еще и красивым, гранатовый сок изменяет цвет мяса.


5. Острый маринад для шашлыка с красным вином  

5. Острый маринад для шашлыка с красным вином  

Вкусный и насыщенный маринад для шашлыка, секрет такого “алкогольного” маринования в том, что спирт и винная кислота способствуют размягчению волокон мясного изделия, в результате чего ваш шашлычок получается на удивление мягким и нежным. Вино нужно использовать только сухое и к мясу лучше ложиться красное, у него более насыщенный вкус, хотя можно делать и с белым. Когда маринуете мясо вином, не стремитесь к тому, чтобы кусочки мяса затонули в нем, достаточно, если жидкость будет просто обволакивать мясо. Поэтому перед тем, как мариновать шашлык в вине, налейте в емкость совсем немного винного материала и смешайте его с мясом, словно “впечатывая” компоненты друг в друга.

Нам понадобится:
  • свинина (шейка) — 1 кг

  • репчатый лук — 6 шт.

  • красное вино — 300 мл

  • соль по вкусу

  • черный молотый перец по вкусу

  • красный молотый перец — 1 щепотка

  • розмарин — 1-2 веточки

  • лавровый лист — 2 шт.

  • перец чили или острый красный перец — 1 стручок (можно больше если любите острое)

  1. Мясо достаем из холодильника заранее, чтобы перед тем, как мариновать шашлык в вине, оно достигло комнатной температуры. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость.

  2. Луковки очищаем и три четверти от общего количества измельчаем колечками (и никаким другим образом, иначе будет неудобно нанизывать их на шампуры), а оставшуюся часть измельчаем, как для обычной жарки. Из перца извлекаем середку с зернышками и нарезаем его крупными кусками. Немного обминаем лук руками, чтобы пустил сок.

  3. Берем глубокую (желательно эмалированную) емкость и кладем в нее кусочки мяса и мелкую луковую нарезку, присыпаем капелькой соли, перец и добавляем ломаный лавровый лист.

  4. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад. Пару минут перемешиваем массу, чтобы все мясные куски качественно были пересыпаны луком и пропитывались его ароматом.

  5. Доливаем немного вина к шашлычной заготовке, повторив процедуру перемешивания. Далее откладываем часть массы в другую посуду и начинаем укладывать мясо для маринования слоями. На пласт мясных ломтиков кладем кольца лука и несколько ломиков перца. Чередуем компоненты в таком порядке до тех пор, пока они не закончатся.

  6. Равномерно заливаем состав вином. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на пять-шесть часов (а еще лучше на ночь). Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

  7. Нанизываем шашлык в красном вине на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке сбрызгиваем кушанье оставшимся соусом. Этот рецепт шашлыка в красном вине стабильно пользуется заслуженным успехом среди фанатов загородных поездок. Пикантные мясные кусочки в тандеме с луковыми кольцами и похрустывающими кусочками перчика – ммм…


6. Шашлык в кефирном маринаде с зеленью  

6. Шашлык в кефирном маринаде с зеленью  

Неизвестно, кто первым придумал рецепт шашлыков на кефире, но этот метод – один из самых востребованных среди поклонников загородных поездок и пикников. Мясо, обработанное этим кисломолочным продуктом, обретает удивительную нежность и сочность, с едва уловимыми сливочными нотками и без той кислинки, которая обычно возникает при применении лимона или уксуса. Шашлык на кефире — один из самых простых, но действенных рецептов, тем более, что он подходит даже для таких видов мяса как кролик и курятина. Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и чеснока. Чем жестче сорт мяса, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки и тем дольше его надо мариновать, в таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1-процентным кефиром.

Нам понадобится:
  • мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, птица и т.п.) — 1,5 кг

  • репчатый лук — 4 большие луковицы

  • чеснок – пол головки

  • кефир — 2 стакана

  • соль — по вкусу

  • черный молотый перец — по вкусу

  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, петрушка, укроп, особенно хороша кинза

  • перец чили — 2-3 шт. (можно вообще убрать или взять больше, зависимости от желаемой остроты)

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом. В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – одним словом, практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условия.
  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.

  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупными кольцами.

  3. Нарезаем зелень, покрупнее. Измельчаем зубчики чеснока, лучше на терке, а не давилкой.

  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем.

  5. В глубокую кастрюльку или миску высыпаем нашинкованную зелень, кладем сюда же чеснок и перец чили.

  6. Выкладываем в ту же емкость мясо для шашлыков и доливаем совсем немного кефира. Начинаем вымешивать компоненты как тесто, как бы “вбивая” кефирный маринад в волокна свинины.

  7. Постепенно доливаем в посуду оставшийся кефир, следя за тем, чтобы кусочки словно обволакивались им, а не просто плавали. Добавляем соль и перец (кому сколько требуется).

  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на четыре-пять часов, лучше на ночь.

  9. Надеваем кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками. Мы абсолютно уверены, что маринование шашлыка в кисломолочном продукте непременно оценят все гости.


7. Горчично-пряный маринад для мяса и рыбы

7. Горчично-пряный маринад для мяса и рыбы

Чтобы мясо или рыба получились вкусными, их надо не только уметь правильно приготовить, но и знать, как замариновать. Маринады из горчицы – прекрасная возможность не только сообщить мясу тонкий пряный аромат, но и сделать мясные волокна более мягкими. Этот секрет часто используют опытные кулинары, чтобы придать блюду особую нежность. Горчичный маринад идеально подходит для свинины, птицы и рыбы, делает мясо сочным и нежным.

Для приготовления летних сочных шашлыков создано множество различных маринадов. Горчичный особенно хорош для замороженного или не первой свежести мяса. Обработанные таким образом мясные куски жарятся быстро и на вкус становятся совершенно не отличимыми от шашлыка из свежего парного мяса. В рецепте используется минимум ингредиентов. Маринад простой, но мясо, замаринованное в нем, получается сочным и мягким, с нежной ноткой горчицы.

Ингредиенты:
  • Мясо – 1 кг.

  • Горчица — 1.5 Ст. ложки

  • Лук репчатый – 3-4 шт.

  • Соевый соус - 2 ст. ложки

  • Жидкий мед – 2 ст. ложки

  • Растительное масло или майонез — 1 Ст. ложка

  • Чеснок — 3-4 Зубчиков

  • Карри — 0,5 Чайных ложки

  • Соль — 1 Чайная ложка

  • Черный молотый перец — 0,5 Чайных ложки

  1. В небольшой посуде соединим горчицу, соль, черный перец, карри, масло или майонез и чеснок, натертый на терке или выдавленный через пресс.

  2. Для маринада разогреваем соевый соус на водяной бане, смешиваем с медом.

  3. Хорошо перемешаем все ингредиенты с горчицей и медом до получения однородной массы.

  4. Режем лук крупными кольцами.

  5. Хорошенько обмажем приготовленным маринадом мясо и перемешаем с луком. Отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4-5 часов. Этот шашлык совсем необычный и очень изысканный. Если хотите удивить друзей, выберите его!


8. Маринад для шашлыка из киви  

8. Маринад для шашлыка из киви  

Шашлык с киви удивит вас своим незабываемым вкусом. Киви придает свинине очень приятный привкус, который невозможно получить ни при одном маринаде. Кисло-сладкая мякоть плодов способна оттенить вкус запеченного мяса и облегчить его тяжесть для желудка. Также следует особо отметить способность мякоти этих плодов «запирать» влагу в мясных волокнах, что делает шашлык по этому рецепту чрезвычайно сочным. Мягким же шашлык делает особый фермент в плодах киви, защепляющий соединительные ткани в мясе. К тому же, этот фрукт придаст мясному блюду нотку свежести и пикантного аромата, но сохранит натуральный аромат и вкус основного ингредиента – мяса.

Ингредиенты:
  • Свинина или другое мясо (шейная часть) — 1 кг

  • Киви — 1 плод

  • Лук репчатый — 4-5 среднего размера

  • Соль — по предпочтениям

  • Черный перец молотый — по вкусу

  1. Рецептура рассчитана для свинины, но, учитывая невероятные свойства этого экзотического фрукта, то можно использовать для шашлыка и более жесткое мясо. Например, говядину и даже баранину!

  2. Мясо промываем под водой, выкладываем на разделочную доску и промокаем влагу салфеткой. Разрезаем свинину на небольшие порционные куски размером 5х5 см, можно крупнее, но не мельче! Каждый кусочек натираем перцем и солью.

  3. Лук репчатый очищаем. Часть нарезаем кольцами, а часть – более мелкой нарезкой (которую нужно помять руками, чтобы выделился сок). Смешиваем лук с мясными заготовками.

  4. Плод киви очищаем от мохнатой кожуры и измельчаем с помощью крупной терки. Полученную кашицу добавляем к мясу и перемешиваем. Оставляем на час. Т.е. маринование должно продолжаться короткое время для шейной части, но для говядины или баранины время мариновки можно увеличить. Опять же, не стоит оставлять и говядину дольше 3 часов, иначе мясо будет слишком мягким и покажется безвкусным.

  5. Нанизываем маринованную мясную нарезку на шампуры и запекаем над углями до готовности. Аромат, сочность и мягкость шашлыка гарантируем!


9. Восточный рецепт маринада для шашлыка  

9. Восточный рецепт маринада для шашлыка  

Для данного рецепта нам понадобится особый маринад, который на востоке пользуется широким применением, кушанье с его помощью обретает особый аромат и нежность. Занятие это совершенно несложное и каждый, кто желает познать вкус настоящего восточного блюда, обязательно справится с его самостоятельным приготовлением. Это несложный способ, но результат от его применения всегда отличный.

Нам понадобится:
  • мясо (баранина, телятина, свинина) – 2 кг

  • курдючный жир – 300 гр.

  • оливковое масло – 150 гр

  • красное сухое вино – 1,5 стакана

  • соль, черный молотый перец по вкусу

  • лук – 2-3 шт

  • лавровый лист

  • паприка – половина столовой ложки;

  • красный перец – 5-10 г;

  • зира – столовая ложка;

  • кинза – половина столовой ложки.

  1. Репчатый лук пассеруем в небольшом количестве масла и отставляем его в сторону. Некоторое время спустя он нам понадобится.

  2. В посуду с маслом добавляем паприку, красный перец, зиру и кинзу, соль черный перец, лавровый лист поломать на более мелкие фрагменты. Всё это хорошо перемешиваем и с помощью сита выдавливаем сок из жаренного и перемолотого лука. Ещё раз перемешиваем, добавляем немного вина и получаем отличный восточный маринад для нашего блюда.

  3. Нарезаем мякоть порционными кусками и закладываем в стеклянную посуду. Наливаем необходимое количество маринада и руками перемешиваем, при этом немного сдавливая, чтобы лучше пропиталась мякоть. Накроем и оставим мариноваться на 40 — 60 минут при комнатной температуре.

  4. Приступаем к накалыванию мякоти на шампуры. Здесь обязательно необходимо чередовать куски мяса с кусочками жира. При таком распределении на шампуре продукт готовиться правильно и качественно.

  5. Когда шампуры «заряженные», приступаем собственно к приготовлению на раскаленных углях. В мангале равномерно распределяем раскалённые угли, и закладываем шампуры. При жарке необходимо постоянно переворачивать и следить за огнём. За счёт того, что мякоть пропитана жиром, а также надеты кусочки жира, шашлык получается сочный и нежный. Жарим в течение 20–30 минут и при хорошей температуре углей, за это время мякоть должна дойти до кондиции.


10. Старинный татарский рецепт для жарки мяса  

10. Старинный татарский рецепт для жарки мяса  

Это блюдо называется «шиш-кебаб», которое переводится, как «жареное мясо на вертеле». Крымские татары считают, что этот способ является прародителем современного шашлыка. Имбирь – отличная специя для мяса, он дает не только великолепный аромат, но также и хорошо размягчает мясо. Можно использовать не только сушеный имбирь, но и свежий. Его нужно будет лишь потереть на мелкой терке.

Нам понадобится:
  • задняя часть баранины (мякоть) – 1,5 кг

  • лук – 2 головки

  • лимон – 1 шт

  • молотый имбирь – 1 ч. ложка

  • сахар – 0,5 ч. ложки

  • соль и молотый черный перец по вкусу

  • чеснок – 2 зубчика

  • молотый тимьян – 1 ч. ложка

  • молотый кориандр – 1 ч. ложка

  • растительное масло – 5 ст. ложек

  1. Первым приготовим маринад, чтобы он успел настояться и напитаться соками и ароматами всех компонентов. Для этого в миску влить растительное масло без запаха, выжать к нему сок из одного лимона. Добавить соль, сахар и перец, а также специи — молотый сушеный имбирь, тимьян и кориандр.

  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс, лук порезать тонкими полукольцами и слегка отжать, чтобы он увлажнился. Добавить эти компоненты в масляную смесь, перемешать и дать немного настояться.

  3. Тем временем займемся мясом. Как правило баранья нога имеет больше всего мякоти. Поэтому такое мясо было бы предпочтительно. Его необходимо тщательно промыть, удалить пленки и сухожилия, а затем нарезать небольшими кубиками со стороной в 3 — 4 см.

  4. Кусочки выложить в миску и залить подготовленной вкусно-пахнущей смесью. Перемешать, чтобы каждый кусочек напитался ею. Затем придавить крышкой и поставить гнет. В качестве него можно использовать 3-литровую банку, заполненную водой.

  5. Поставить в холод на 3 часа.

  6. Затем нанизать кусочки на шампуры и тщательно очистить от лука. Мясо можно чередовать с кружочками нарезанного лука, кусочками болгарского перца, и даже с грибами.

  7. Жарить на раскаленных углях до готовности, переворачивая шампуры. Периодически поливать оставшимся маринадом. Не допускать открытого пламени. Можно гасить его этой же настоявшейся смесью.

  8. Подавать шашлык можно с салатом, со свежими нарезанными овощами, или овощами, запеченными на гриле.


2.2K
0
0
Экологическое обращение к туристам

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Отраднов - 14.07.2019

Фото пользователя

Мы семейная пара едем с компанией друзей на речку с палатками 19-го июля в пятницу, на все выходные. Приглашаем веселые позитивные семейные пары в компанию. Пишите на para_70@mail.ru договоримся.

Другие предложения:




____


10 оригинальных маринадов для шашлыка из мяса
1 шт.

10 оригинальных маринадов для шашлыка из мяса

2.2K

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Классический шашлык — это мясо кусками, репчатый лук крупными кольцами и кислая основа маринада, традиционно это может быть уксус, сухое вино или лимонный сок. На самом деле рецептов маринадов для шашлыка великое множество, главное приготовить шашлык так, чтобы кусочки мяса были и прожарены, и сохранили сочность, и приобрели мягкость, и приобрели необходимый вкус и аромат. Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса.

Для этого у каждого кулинара имеются свои рецепты маринадов, наборы пряностей и секреты как замариновать мясо, которые делают это простое блюдо настоящим деликатесом. Луковый, томатный, пивной, мятный и другие маринады для шашлыка из свинины, курицы, говядины и баранины. Наша подборка оригинальных рецептов маринадов и способов маринования даст вам возможность богатого выбора вкусовых оттенков будущего мясного шедевра. Вернее, это даже не рецепты маринада – это 10 импровизаций на тему маринада для шашлыка.

10 самых необычных шашлыков из мяса
10 лучших соусов для шашлыка из мяса

1. Шашлык в пивном маринаде  

1. Шашлык в пивном маринаде  

Маринад на пиве хорош тем, что мясо можно быстро, легко и вкусно замариновать прямо на природе. Ведь пиво — доступный продукт, который на природе всегда есть под рукой. При том в пиве можно приготовить шашлык из любого мяса, свинина, баранины, говядина, курятина, кролик и т.п. Мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, всегда можно запить приготовление стаканчиком другим основного ингредиента.

Ингредиенты:
  • мясо (любое) — 1,5 кг

  • репчатый лук — 4 шт.

  • пиво (темное или светлое по вкусу) — 0,5 л.

  • соль — 1 ст. л.

  • лавровый лист — 2 шт.

  • специи к мясу - по вкусу

  1. Для шашлыка идеально подойдет вырезка, шейная или лопаточная часть. Промыть и насухо вытереть мясо, порезать его крупными и одинаковыми кусочками.

  2. Лук очистить от кожуры. Одну луковицу или две (можно все четыре, если не любите запеченный с шашлыком лук) луковицы натереть на крупной терке. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.

  3. Добавить кашицу к мясу, добавить специи (натуральные травы и пряности, можно только черный перец), немного обмять руками и перемешать. Вторые две луковицы порезать крупными кольцами, выложить поверх мяса и оставить на полчаса мариноваться под крышкой.

  4. Спустя полчаса влить пиво, немного перемешать и убрать кастрюлю с шашлыком в пиве как минимум на 4 часа в холодильник (можно на ночь или даже на сутки). Важно не солить мясо при мариновании, иначе оно будет жестким после мангала. Пиво можно использовать как темное, так и светлое. Если шашлык замариновать в тепле, например, на месте или в пути, то будет достаточно 3-5 часов.

  5. Промариновавшийся шашлык посолить и перемешать. Сразу после этого нанизать кусочки мяса на шампур (можно чередовать с кольцами лука), закрепить шампура над тлеющими углями и готовить около получаса, постоянно поворачивая шампура до равномерного зарумянивания мяса, поливая пивным маринадом во время жарки.

  6. Подавать шашлык, маринованный в пиве, к столу горячим, посыпанные зеленью и с любимым соусом. Приятного аппетита!

2. Маринад для шашлыка с томатным соком и зеленью  

2. Маринад для шашлыка с томатным соком и зеленью  

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины, например, для свиных ребрышек. Что может считаться большей классикой кулинарии, чем шашлык в томатном соке, ведь к жареной свинине мы, в большинстве случаев, подаем помидоры или кетчуп. Маринад на основе сока этих овощей способен творить настоящие чудеса с замоченными в нем кусочками мяса: он добавляет им красок и вкуса. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Зелень использовать можно любую, какая нравиться, можно делать с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, кинзой, базиликом.

Главная «фишка» шашлыка в томатном соке — очень аппетитный красно-бордовый цвет и легкие кисловатые нотки в послевкусии. Кроме того, в помидорах содержится натуральная кислота, которая размягчает волокна мясных кусочков. Более всего этот маринад сочетается со свининой, но вполне подойдет к баранине и говядине, а вот для дичи или рыбы лучше использовать другую заливку.

Ингредиенты:
  • свиные ребрышки — 1,5 кг

  • репчатый лук — 2 шт.

  • чеснок — 1 зубчик

  • томатный сок — 0,5 л.

  • Зелень (какая нравится) - пучок

  • соль — 1 ст. л.

  • душистый горошек — 4 шт.

  • лавровый лист — 5-6 листочков

  • гвоздика

  • черный перец по вкусу

  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования.

  2. Рубим крупно зелень, а лучше для маринада применять зелень веточками (мелкая рубленая зелень быстро обугливается на огне) и посыпаем мясо.

  3. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

  4. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

  5. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Дальше зелень с луком. Чередуем слои пока не закончится мясо.

  6. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

  7. Ставим в прохладное место и маринуем мясо не менее 3-5 часов. При комнатной температуре ингредиенты будущего угощенья промаринуются быстрее, чем в холоде. Поэтому, если до планируемой поездки остается как минимум ночь, то поместите кастрюлю с шашлыком в холодильник. Если же до пикника остаются считанные часы, то прикройте емкость с мясом и поставьте её, например, на подоконник, поближе к солнышку.

  8. Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса или пасты — разведите кипяченой воды до состояния жидкой сметаны.

  9. Нанизываем мясо чередуя с кольцами лука. Прекрасным дополнением к нему будут запеченные овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки. Если хотите чередуйте овощи с мясом или наберите отдельный шампур. Мясо под томатным соком жарим как обычный шашлык, переворачивая и периодически смазывая соусом-маринадом.

  10. Подаем шашлык горячим и ароматным, украсив зеленью и запечёнными овощами.


3. Маринад для шашлыка на минералке с лимоном  

3. Маринад для шашлыка на минералке с лимоном  

Шашлык на минералке, получается аппетитным, ароматным, нежным на вкус, а за столом все восторженно будут его восхвалять. Достоинство его в том, что мясо становится сочным, не впитывая в себя специфические вкусы, которые может иметь основной ингредиент. Главный секрет рецепта шашлыка с минеральной водой в том, что сама по себе минералка не имеет выраженного вкуса, т.е. она – нейтральна по вкусу. Она лишь делает мясо более мягким, не придавая ему горечи или кислинки, например, как уксус или вино. Пузырьки газа “разрыхляют” мясо, облегчая проникновение в него прочих компонентов маринада. Вот только если вы собираетесь замариновать шашлык в минералке, то учитывайте, что это далеко не самый быстрый способ приготовить сочное мясо. Поэтому целесообразнее заняться заправкой мяса для жарки еще вечером, накануне запланированной поездки. Такой заправкой можно замочить как говядину, так и телятину, свинину, курочку и даже рыбу – абсолютно любой продукт получится великолепным!

Ингредиенты:
  • Мясо — 1 кг

  • Лук репчатый — 4 головки

  • Вода минеральная средне- или сильногазированная — 1,5 стакана

  • Лимон -1 шт.

  • Порошок горчичный — 2 ч. л.

  • Лавровый лист — 5-6 листочков

  • Соль по вкусу

  • Специи для мяса по вкусу (можно только черный перец)

  1. Цельный кусок мяса промываем в холодной воде и освобождаем от излишков жировой ткани, косточек и пленок. Режем его не слишком мелкими порционными кусками – такими, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.

  2. Луковицы очищаем от шелухи и одну из них измельчаем на терке или мясорубке, как для фарша (она пойдет непосредственно в маринад), а три оставшиеся режем, крупными колечками – их мы будем применять уже при запекании на шампурах.

  3. Соединяем натертый лук, горчицу, специи, соль, ломаный лавровый лист и сок лимона. Можно лимон нарезать кольцами и аккуратно выжать, сами кольца добавить в маринад и потом пожарить вместе с луковыми.

  4. Мясо солим, перчим, и вымешиваем с луком, соединённым со специями и лимонным соком, выкладываем слоями, перекладывая кольцами лука, и поливая каждый слой газированной минеральной водой.

  5. Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пять-шесть часов.

  6. Нанизываем шашлык на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и готовим над углями, переворачивая по потребности. Готовое угощенье получается удивительно сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Гарантированно – такой шашлык в минералке придется по вкусу всем!


4. Шашлык в гранатовом соке  

4. Шашлык в гранатовом соке  

Маринование мяса с использованием кислых овощей и фруктов – самый действенный способ получить сочное и мягкое мясное блюдо. Мясо пропитывается гранатовым соком и особым ароматом, гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное, а готовому шашлыку придается очень благородное кисло-сладкое послевкусие. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната, но лучше не заморачиваться и купить готовый 100% гранатовый сок в магазине.

Ингредиенты:
  • свинина (шейка) — 2 кг

  • репчатый лук — 5шт.

  • гранатовый сок — 500 мл.

  • соль — 1 ст. л.

  • кориандр, хмели-сунели

  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.

  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.

  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.

  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.

  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.

  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник.

  7. Нанизываем шашлык на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и готовим над углями, переворачивая по потребности. Готовое угощенье получается удивительно сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, да еще и красивым, гранатовый сок изменяет цвет мяса.


5. Острый маринад для шашлыка с красным вином  

5. Острый маринад для шашлыка с красным вином  

Вкусный и насыщенный маринад для шашлыка, секрет такого “алкогольного” маринования в том, что спирт и винная кислота способствуют размягчению волокон мясного изделия, в результате чего ваш шашлычок получается на удивление мягким и нежным. Вино нужно использовать только сухое и к мясу лучше ложиться красное, у него более насыщенный вкус, хотя можно делать и с белым. Когда маринуете мясо вином, не стремитесь к тому, чтобы кусочки мяса затонули в нем, достаточно, если жидкость будет просто обволакивать мясо. Поэтому перед тем, как мариновать шашлык в вине, налейте в емкость совсем немного винного материала и смешайте его с мясом, словно “впечатывая” компоненты друг в друга.

Нам понадобится:
  • свинина (шейка) — 1 кг

  • репчатый лук — 6 шт.

  • красное вино — 300 мл

  • соль по вкусу

  • черный молотый перец по вкусу

  • красный молотый перец — 1 щепотка

  • розмарин — 1-2 веточки

  • лавровый лист — 2 шт.

  • перец чили или острый красный перец — 1 стручок (можно больше если любите острое)

  1. Мясо достаем из холодильника заранее, чтобы перед тем, как мариновать шашлык в вине, оно достигло комнатной температуры. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость.

  2. Луковки очищаем и три четверти от общего количества измельчаем колечками (и никаким другим образом, иначе будет неудобно нанизывать их на шампуры), а оставшуюся часть измельчаем, как для обычной жарки. Из перца извлекаем середку с зернышками и нарезаем его крупными кусками. Немного обминаем лук руками, чтобы пустил сок.

  3. Берем глубокую (желательно эмалированную) емкость и кладем в нее кусочки мяса и мелкую луковую нарезку, присыпаем капелькой соли, перец и добавляем ломаный лавровый лист.

  4. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад. Пару минут перемешиваем массу, чтобы все мясные куски качественно были пересыпаны луком и пропитывались его ароматом.

  5. Доливаем немного вина к шашлычной заготовке, повторив процедуру перемешивания. Далее откладываем часть массы в другую посуду и начинаем укладывать мясо для маринования слоями. На пласт мясных ломтиков кладем кольца лука и несколько ломиков перца. Чередуем компоненты в таком порядке до тех пор, пока они не закончатся.

  6. Равномерно заливаем состав вином. Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться на пять-шесть часов (а еще лучше на ночь). Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

  7. Нанизываем шашлык в красном вине на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке сбрызгиваем кушанье оставшимся соусом. Этот рецепт шашлыка в красном вине стабильно пользуется заслуженным успехом среди фанатов загородных поездок. Пикантные мясные кусочки в тандеме с луковыми кольцами и похрустывающими кусочками перчика – ммм…


6. Шашлык в кефирном маринаде с зеленью  

6. Шашлык в кефирном маринаде с зеленью  

Неизвестно, кто первым придумал рецепт шашлыков на кефире, но этот метод – один из самых востребованных среди поклонников загородных поездок и пикников. Мясо, обработанное этим кисломолочным продуктом, обретает удивительную нежность и сочность, с едва уловимыми сливочными нотками и без той кислинки, которая обычно возникает при применении лимона или уксуса. Шашлык на кефире — один из самых простых, но действенных рецептов, тем более, что он подходит даже для таких видов мяса как кролик и курятина. Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и чеснока. Чем жестче сорт мяса, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки и тем дольше его надо мариновать, в таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1-процентным кефиром.

Нам понадобится:
  • мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, птица и т.п.) — 1,5 кг

  • репчатый лук — 4 большие луковицы

  • чеснок – пол головки

  • кефир — 2 стакана

  • соль — по вкусу

  • черный молотый перец — по вкусу

  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, петрушка, укроп, особенно хороша кинза

  • перец чили — 2-3 шт. (можно вообще убрать или взять больше, зависимости от желаемой остроты)

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом. В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – одним словом, практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условия.
  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.

  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупными кольцами.

  3. Нарезаем зелень, покрупнее. Измельчаем зубчики чеснока, лучше на терке, а не давилкой.

  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем.

  5. В глубокую кастрюльку или миску высыпаем нашинкованную зелень, кладем сюда же чеснок и перец чили.

  6. Выкладываем в ту же емкость мясо для шашлыков и доливаем совсем немного кефира. Начинаем вымешивать компоненты как тесто, как бы “вбивая” кефирный маринад в волокна свинины.

  7. Постепенно доливаем в посуду оставшийся кефир, следя за тем, чтобы кусочки словно обволакивались им, а не просто плавали. Добавляем соль и перец (кому сколько требуется).

  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на четыре-пять часов, лучше на ночь.

  9. Надеваем кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками. Мы абсолютно уверены, что маринование шашлыка в кисломолочном продукте непременно оценят все гости.


7. Горчично-пряный маринад для мяса и рыбы

7. Горчично-пряный маринад для мяса и рыбы

Чтобы мясо или рыба получились вкусными, их надо не только уметь правильно приготовить, но и знать, как замариновать. Маринады из горчицы – прекрасная возможность не только сообщить мясу тонкий пряный аромат, но и сделать мясные волокна более мягкими. Этот секрет часто используют опытные кулинары, чтобы придать блюду особую нежность. Горчичный маринад идеально подходит для свинины, птицы и рыбы, делает мясо сочным и нежным.

Для приготовления летних сочных шашлыков создано множество различных маринадов. Горчичный особенно хорош для замороженного или не первой свежести мяса. Обработанные таким образом мясные куски жарятся быстро и на вкус становятся совершенно не отличимыми от шашлыка из свежего парного мяса. В рецепте используется минимум ингредиентов. Маринад простой, но мясо, замаринованное в нем, получается сочным и мягким, с нежной ноткой горчицы.

Ингредиенты:
  • Мясо – 1 кг.

  • Горчица — 1.5 Ст. ложки

  • Лук репчатый – 3-4 шт.

  • Соевый соус - 2 ст. ложки

  • Жидкий мед – 2 ст. ложки

  • Растительное масло или майонез — 1 Ст. ложка

  • Чеснок — 3-4 Зубчиков

  • Карри — 0,5 Чайных ложки

  • Соль — 1 Чайная ложка

  • Черный молотый перец — 0,5 Чайных ложки

  1. В небольшой посуде соединим горчицу, соль, черный перец, карри, масло или майонез и чеснок, натертый на терке или выдавленный через пресс.

  2. Для маринада разогреваем соевый соус на водяной бане, смешиваем с медом.

  3. Хорошо перемешаем все ингредиенты с горчицей и медом до получения однородной массы.

  4. Режем лук крупными кольцами.

  5. Хорошенько обмажем приготовленным маринадом мясо и перемешаем с луком. Отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4-5 часов. Этот шашлык совсем необычный и очень изысканный. Если хотите удивить друзей, выберите его!


8. Маринад для шашлыка из киви  

8. Маринад для шашлыка из киви  

Шашлык с киви удивит вас своим незабываемым вкусом. Киви придает свинине очень приятный привкус, который невозможно получить ни при одном маринаде. Кисло-сладкая мякоть плодов способна оттенить вкус запеченного мяса и облегчить его тяжесть для желудка. Также следует особо отметить способность мякоти этих плодов «запирать» влагу в мясных волокнах, что делает шашлык по этому рецепту чрезвычайно сочным. Мягким же шашлык делает особый фермент в плодах киви, защепляющий соединительные ткани в мясе. К тому же, этот фрукт придаст мясному блюду нотку свежести и пикантного аромата, но сохранит натуральный аромат и вкус основного ингредиента – мяса.

Ингредиенты:
  • Свинина или другое мясо (шейная часть) — 1 кг

  • Киви — 1 плод

  • Лук репчатый — 4-5 среднего размера

  • Соль — по предпочтениям

  • Черный перец молотый — по вкусу

  1. Рецептура рассчитана для свинины, но, учитывая невероятные свойства этого экзотического фрукта, то можно использовать для шашлыка и более жесткое мясо. Например, говядину и даже баранину!

  2. Мясо промываем под водой, выкладываем на разделочную доску и промокаем влагу салфеткой. Разрезаем свинину на небольшие порционные куски размером 5х5 см, можно крупнее, но не мельче! Каждый кусочек натираем перцем и солью.

  3. Лук репчатый очищаем. Часть нарезаем кольцами, а часть – более мелкой нарезкой (которую нужно помять руками, чтобы выделился сок). Смешиваем лук с мясными заготовками.

  4. Плод киви очищаем от мохнатой кожуры и измельчаем с помощью крупной терки. Полученную кашицу добавляем к мясу и перемешиваем. Оставляем на час. Т.е. маринование должно продолжаться короткое время для шейной части, но для говядины или баранины время мариновки можно увеличить. Опять же, не стоит оставлять и говядину дольше 3 часов, иначе мясо будет слишком мягким и покажется безвкусным.

  5. Нанизываем маринованную мясную нарезку на шампуры и запекаем над углями до готовности. Аромат, сочность и мягкость шашлыка гарантируем!


9. Восточный рецепт маринада для шашлыка  

9. Восточный рецепт маринада для шашлыка  

Для данного рецепта нам понадобится особый маринад, который на востоке пользуется широким применением, кушанье с его помощью обретает особый аромат и нежность. Занятие это совершенно несложное и каждый, кто желает познать вкус настоящего восточного блюда, обязательно справится с его самостоятельным приготовлением. Это несложный способ, но результат от его применения всегда отличный.

Нам понадобится:
  • мясо (баранина, телятина, свинина) – 2 кг

  • курдючный жир – 300 гр.

  • оливковое масло – 150 гр

  • красное сухое вино – 1,5 стакана

  • соль, черный молотый перец по вкусу

  • лук – 2-3 шт

  • лавровый лист

  • паприка – половина столовой ложки;

  • красный перец – 5-10 г;

  • зира – столовая ложка;

  • кинза – половина столовой ложки.

  1. Репчатый лук пассеруем в небольшом количестве масла и отставляем его в сторону. Некоторое время спустя он нам понадобится.

  2. В посуду с маслом добавляем паприку, красный перец, зиру и кинзу, соль черный перец, лавровый лист поломать на более мелкие фрагменты. Всё это хорошо перемешиваем и с помощью сита выдавливаем сок из жаренного и перемолотого лука. Ещё раз перемешиваем, добавляем немного вина и получаем отличный восточный маринад для нашего блюда.

  3. Нарезаем мякоть порционными кусками и закладываем в стеклянную посуду. Наливаем необходимое количество маринада и руками перемешиваем, при этом немного сдавливая, чтобы лучше пропиталась мякоть. Накроем и оставим мариноваться на 40 — 60 минут при комнатной температуре.

  4. Приступаем к накалыванию мякоти на шампуры. Здесь обязательно необходимо чередовать куски мяса с кусочками жира. При таком распределении на шампуре продукт готовиться правильно и качественно.

  5. Когда шампуры «заряженные», приступаем собственно к приготовлению на раскаленных углях. В мангале равномерно распределяем раскалённые угли, и закладываем шампуры. При жарке необходимо постоянно переворачивать и следить за огнём. За счёт того, что мякоть пропитана жиром, а также надеты кусочки жира, шашлык получается сочный и нежный. Жарим в течение 20–30 минут и при хорошей температуре углей, за это время мякоть должна дойти до кондиции.


10. Старинный татарский рецепт для жарки мяса  

10. Старинный татарский рецепт для жарки мяса  

Это блюдо называется «шиш-кебаб», которое переводится, как «жареное мясо на вертеле». Крымские татары считают, что этот способ является прародителем современного шашлыка. Имбирь – отличная специя для мяса, он дает не только великолепный аромат, но также и хорошо размягчает мясо. Можно использовать не только сушеный имбирь, но и свежий. Его нужно будет лишь потереть на мелкой терке.

Нам понадобится:
  • задняя часть баранины (мякоть) – 1,5 кг

  • лук – 2 головки

  • лимон – 1 шт

  • молотый имбирь – 1 ч. ложка

  • сахар – 0,5 ч. ложки

  • соль и молотый черный перец по вкусу

  • чеснок – 2 зубчика

  • молотый тимьян – 1 ч. ложка

  • молотый кориандр – 1 ч. ложка

  • растительное масло – 5 ст. ложек

  1. Первым приготовим маринад, чтобы он успел настояться и напитаться соками и ароматами всех компонентов. Для этого в миску влить растительное масло без запаха, выжать к нему сок из одного лимона. Добавить соль, сахар и перец, а также специи — молотый сушеный имбирь, тимьян и кориандр.

  2. Чесночные зубчики пропустить через пресс, лук порезать тонкими полукольцами и слегка отжать, чтобы он увлажнился. Добавить эти компоненты в масляную смесь, перемешать и дать немного настояться.

  3. Тем временем займемся мясом. Как правило баранья нога имеет больше всего мякоти. Поэтому такое мясо было бы предпочтительно. Его необходимо тщательно промыть, удалить пленки и сухожилия, а затем нарезать небольшими кубиками со стороной в 3 — 4 см.

  4. Кусочки выложить в миску и залить подготовленной вкусно-пахнущей смесью. Перемешать, чтобы каждый кусочек напитался ею. Затем придавить крышкой и поставить гнет. В качестве него можно использовать 3-литровую банку, заполненную водой.

  5. Поставить в холод на 3 часа.

  6. Затем нанизать кусочки на шампуры и тщательно очистить от лука. Мясо можно чередовать с кружочками нарезанного лука, кусочками болгарского перца, и даже с грибами.

  7. Жарить на раскаленных углях до готовности, переворачивая шампуры. Периодически поливать оставшимся маринадом. Не допускать открытого пламени. Можно гасить его этой же настоявшейся смесью.

  8. Подавать шашлык можно с салатом, со свежими нарезанными овощами, или овощами, запеченными на гриле.


Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте