Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода




10

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Вкусный осенний гриб с выраженным "лесным" запахом.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Где собирать этот гриб
Опёнок осенний, опёнок настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые. Опенок осенний включает в себя два вида, которые практически неотличимы с виду, это Опенок осенний медовый (Armillaria mellea), и Опенок осенний северный (Armillaria borealis). В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб. Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди. Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

Осенние опята встречаются с августа по начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах. Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Предпочитают лиственные породы, особенно березу. Вызывает белую гниль древесины. Растёт большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения. Иногда опята являются сапрофитами (организмы разрушающие отмершие останки живых существ): они растут на пнях и на мёртвых деревьях, а в особо урожайные годы — и на опавших ветках, и даже иногда на черенках опавших листьев. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса На 2—3 год после рубки появляется вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины; через 8—10 лет — на пнях дуба и сосны.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15—17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового. Центр шляпки, как правило, темнее окрашен, чем край, однако, это не по причине окраски кутикулы, а из-за более плотных чешуек. Чешуйки мелкие, коричневые, бурые или одноцветные с цветом шляпки, покрывают всю шляпку, исчезающие с возрастом.

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах приятный, грибной. Вкус по различным данным либо не выраженный обычный, грибной, либо немного вяжущий, либо напоминающий вкус сыра «камамбер».

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых. В пластинках, от повреждений насекомыми, характерны бурые пятна, проступающие наверх шляпки, могущие создавать характерный рисунок из бурых радиальных лучей.

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Имеются мощные, до 3-5 мм, черные, дихотомически разветвляющиеся ризоморфы, могущие создавать целую сеть огромных размеров, и перекидываться с одного дерева, пня или валежины на другое.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5×5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Плодоносит со второй половины июля, и до конца осени на древесине любых видов, в том числе, и находящейся под землей, сростками и семьями, вплоть до очень значительных. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел. Гриб — крайне серьезный паразит лесов, переходит на живые деревья, и достаточно быстро убивает их.

Сходные виды

Съедобные:

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опенок темный (Armillaria ostoyae) – Гриб имеет в окраске желтый цвет. Его чешуйки крупные, темно-коричневые или темные, чего не бывает у Опенка осеннего. Кольцо, также, плотное, толстое. Паразитирует на хвойных деревьях. От осенних опят он отличается прежде всего более темным цветом чешуек на шляпке (что, по некоторым данным, обусловлено типом дерева, на котором паразитирует гриб). Какие-то более очевидные критерии не известны.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica) – У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, а шляпка примерно равномерно покрыта довольно крупными чешуйками. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине. Даже авторы популярных переводных книг типа «всё обо всех грибах» выделяют этот некий Опенок толстоногий (Armillaria gallica), который отличается от осеннего характерной вздутой ножкой, тонким паутиннистым частным покрывалом, а также тем, что растет исключительно на мертвой древесине или на лесной подстилке. Другие авторы, по-видимому, эту довольно характерную разновидность опенка в отдельный вид не выделяют. Впрочем, кулинарно-ориентированные «грибные книжки» и не ставят перед собой цели различать близкородоственные съедобные виды.

Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes) – У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, как и у A.gallica, но шляпка покрыта мелкими чешуйками, сконцентрированными ближе к центру, а к краю шляпка всегда голая. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине. Также, этот вид может произрастать на земле с корнями травянистых растений, например клубники, земляники, пионов, лилейников, и т.п., что исключено для остальных сходных видов, имеющих кольцо на ножке, им требуется древесина.

Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens), Опенок социальный (Armillaria socialis) – Грибы не имеют кольца. По современным данным, по результатам филогенетического анализа, это один и тот же вид (и, даже, новый род – Desarmillaria tabescens), но, на данный момент (2018 год) это не общепринятое мнение. Пока считается, что О.ссыхающийся встречается на американском континенте, а О.социальный в Европе и Азии.

Несъедобные и ядовитые:

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) и другие ложные опята, от которых легко отличается наличием кольца на ножке.

Перепутать осенний опенок можно еще и с чешуйчаткой ворсистой (Pholiota squarrosa), которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом.

А, также с представителями рода Гифолома (Hypholoma spp.) – серно-желтой, серопастинчатой и кирпично-красной, и, даже, с некоторыми Галеринами (Galerina spp.). Но сделать это практически невозможно. Единственное сходство этих грибов в том, что они растут в тех же местах.

В отечественной литературе пугают «ложными опятами» серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublatertiium), сходство которых с осенними опятами исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.

Съедобный гриб. По разным мнениям, от посредственного вкуса и до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Также, гриб можно и сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует.
5K
1
0
Экологическое обращение к туристам
Опёнок осенний (Armillaria mellea)Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Опёнок осенний (Armillaria mellea)
14 шт.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Съедобные грибы


10
5K

Страницы связанные с данной локацией или объектом



Опёнок осенний, опёнок настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые. Опенок осенний включает в себя два вида, которые практически неотличимы с виду, это Опенок осенний медовый (Armillaria mellea), и Опенок осенний северный (Armillaria borealis). В различных источниках упоминается как съедобный или условно-съедобный гриб. Недоваренный может вызывать аллергическое расстройство пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди. Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

Осенние опята встречаются с августа по начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах. Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Предпочитают лиственные породы, особенно березу. Вызывает белую гниль древесины. Растёт большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения. Иногда опята являются сапрофитами (организмы разрушающие отмершие останки живых существ): они растут на пнях и на мёртвых деревьях, а в особо урожайные годы — и на опавших ветках, и даже иногда на черенках опавших листьев. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам. Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса На 2—3 год после рубки появляется вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины; через 8—10 лет — на пнях дуба и сосны.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)


Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15—17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового. Центр шляпки, как правило, темнее окрашен, чем край, однако, это не по причине окраски кутикулы, а из-за более плотных чешуек. Чешуйки мелкие, коричневые, бурые или одноцветные с цветом шляпки, покрывают всю шляпку, исчезающие с возрастом.

Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах приятный, грибной. Вкус по различным данным либо не выраженный обычный, грибной, либо немного вяжущий, либо напоминающий вкус сыра «камамбер».

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых. В пластинках, от повреждений насекомыми, характерны бурые пятна, проступающие наверх шляпки, могущие создавать характерный рисунок из бурых радиальных лучей.

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Имеются мощные, до 3-5 мм, черные, дихотомически разветвляющиеся ризоморфы, могущие создавать целую сеть огромных размеров, и перекидываться с одного дерева, пня или валежины на другое.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5×5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Плодоносит со второй половины июля, и до конца осени на древесине любых видов, в том числе, и находящейся под землей, сростками и семьями, вплоть до очень значительных. Основной слой, как правило, проходит с конца августа и до третьей декады сентября, длится недолго, 5-7 дней. В остальное время плодоношение локально, однако, можно найти в таких локальных точках довольно значительное количество плодовых тел. Гриб — крайне серьезный паразит лесов, переходит на живые деревья, и достаточно быстро убивает их.

Сходные виды

Съедобные:

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опенок темный (Armillaria ostoyae) – Гриб имеет в окраске желтый цвет. Его чешуйки крупные, темно-коричневые или темные, чего не бывает у Опенка осеннего. Кольцо, также, плотное, толстое. Паразитирует на хвойных деревьях. От осенних опят он отличается прежде всего более темным цветом чешуек на шляпке (что, по некоторым данным, обусловлено типом дерева, на котором паразитирует гриб). Какие-то более очевидные критерии не известны.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica) – У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, а шляпка примерно равномерно покрыта довольно крупными чешуйками. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине. Даже авторы популярных переводных книг типа «всё обо всех грибах» выделяют этот некий Опенок толстоногий (Armillaria gallica), который отличается от осеннего характерной вздутой ножкой, тонким паутиннистым частным покрывалом, а также тем, что растет исключительно на мертвой древесине или на лесной подстилке. Другие авторы, по-видимому, эту довольно характерную разновидность опенка в отдельный вид не выделяют. Впрочем, кулинарно-ориентированные «грибные книжки» и не ставят перед собой цели различать близкородоственные съедобные виды.

Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes) – У этого вида кольцо тонкое, рвущееся, исчезающее со временем, как и у A.gallica, но шляпка покрыта мелкими чешуйками, сконцентрированными ближе к центру, а к краю шляпка всегда голая. Вид растет на поврежденной, отмершей древесине. Также, этот вид может произрастать на земле с корнями травянистых растений, например клубники, земляники, пионов, лилейников, и т.п., что исключено для остальных сходных видов, имеющих кольцо на ножке, им требуется древесина.

Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens), Опенок социальный (Armillaria socialis) – Грибы не имеют кольца. По современным данным, по результатам филогенетического анализа, это один и тот же вид (и, даже, новый род – Desarmillaria tabescens), но, на данный момент (2018 год) это не общепринятое мнение. Пока считается, что О.ссыхающийся встречается на американском континенте, а О.социальный в Европе и Азии.

Несъедобные и ядовитые:

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) и другие ложные опята, от которых легко отличается наличием кольца на ножке.

Перепутать осенний опенок можно еще и с чешуйчаткой ворсистой (Pholiota squarrosa), которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом.

А, также с представителями рода Гифолома (Hypholoma spp.) – серно-желтой, серопастинчатой и кирпично-красной, и, даже, с некоторыми Галеринами (Galerina spp.). Но сделать это практически невозможно. Единственное сходство этих грибов в том, что они растут в тех же местах.

В отечественной литературе пугают «ложными опятами» серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublatertiium), сходство которых с осенними опятами исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.

Съедобный гриб. По разным мнениям, от посредственного вкуса и до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Также, гриб можно и сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует.
Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте