Всемирный день одуванчика
Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Всемирный день одуванчиков, который отмечают 13 мая. Как раз в это время и появляются первые желтые цветы в средней полосе России. В разных странах этот праздник отмечается по-своему, но неизменно каждая страна отдает дань этому удивительному цветку — символу света, верности и счастья.
Другие названия:
Международный день одуванчика
История
Существует мнение, что происхождение праздника уходит своими корнями во французский город Ои — именно там на праздник жители города готовили салаты, варенья, супы, сыры и хлеб из… одуванчика! Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр. В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики. В 1957 году американский писатель Рэй Брэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.
В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это деликатес. Интересно, что в этой стране одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади.
Китайцы, как обычно, переплюнули всех вышеперечисленных. Они взяли, да и приравняли одуванчик к ... овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики ‒ это овощи!» ‒ решили китайцы.
Одуванчики используют:
в лаконичных, но изящных весенних букетах;
в средствах народной медицины, да и в сертифицированных лекарствах от фармацевтических компаний можно найти этот ингредиент: например, в сиропах от кашля;
даже в кулинарии.
Одна из легенд повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы ‒ одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться.
В другой старинной легенде рассказывается, что на Руси одуванчик был самым любимым цветком: давал нектар пчелам, девушкам – цветы на венки, его корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали дорогу путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
oduv2Ещё одна легенда повествует о том, что когда-то у Луны и Солнца были дети. Каждую ночь дети должны были зажигать на небе звёзды, но они либо ленились это делать, либо забывали о своих обязанностях. Мать-Луна рассердилась и наслала на нерадивых отпрысков ветер, который сдул их с неба на Землю. Но Солнце сжалилось над своими детьми и превратило их в яркие одуванчики. С тех пор дети Луны и Солнца скучают по своим родителям, поэтому превращаются в лёгкие пушинки, чтобы с помощью ветра, который когда-то принёс их на землю, снова попасть на небо.
Традиции и обряды
Желтые цветы одуванчика олицетворяют добрые, дружественные чувства, а также служат символом удачи и светлых, лучших пожеланий. В день одуванчика, конечно же, обязательно нужно составить из этих ярких соцветий нежный и трогательный букет. Именно его следует преподнести любимой или близкой вам даме на день одуванчика.
Порадуйте себя в этот день салатом из ярких, напоенных солнцем цветов. Ну, или сварите пару баночек варенья на зиму – в холодное время года оно напомнит вам теплые майские деньки и обязательно поднимет настроение! А можно перечитать еще раз повесть «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери… В общем, вариантов много. Было бы желание!
48