Праздники и народные приметы

Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Праздники и народные приметы

Сегодня: 20 Мая Понедельник
Купальница
Акакий сотник
День Волги

Праздники и народные приметы

Говоря о русских традициях, обычаях и обрядах, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев практической и общественной деятельности, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение. .

Сама природа заложила в каждого из нас потребность чередовать рабочие будни и дни отдыха. Яркие и радостные народные праздники - прекрасная возможность не только для морального и физического расслабления, но и источник самовыражения и возможности духовного единения и сплоченности.

Главная >> Праздники и народные приметы

19 Февраля 2024

Вукол Телятник (Жуколы)

В православном церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Вукола Смирнского, епископа. В народе его прозвали Телятником, поскольку на этот период приходится отел коров. Второе название праздника – Жуколы. Так в простонародье зовут телят, родившихся в феврале.

Другие названия:
Вукол; Телятник; Телятницы
Церковное название:
Преподобного Вукола Смирнского, епископа
Значение:
Почтение памяти святого Вукола
Традиции:
Молитвы об успешных родах у коровы

История

Вукол был учеником апостола Иоанна Богослова, который поставил его первым епископом в церкви города Смирна (Малая Азия). Преподобный крестил многих язычников, открыл им глаза на истинную веру. Скончался примерно в 100 году. На том месте, где расположена его могила, выросло миртовое дерево. Отличалось оно тем, что исцеляло больных.

Традиции и обряды

В этот день люди заботились о телятах и проводили различные обряды для обеспечения здоровья и благополучия скота. Одной из главных традиций праздника было принесение жертв Вуколу – покровителю домашнего скота. В этот день крестьяне резали петуха или курицу, а затем готовили из них блюда для всей семьи. После обеда остатки еды относили к хлеву, где содержались домашние животные, чтобы покормить их и таким образом привлечь к ним удачу и здоровье.

Еще одна традиция праздника была связана с гаданием на телятах. Крестьяне верили, что в этот день можно узнать, будет ли скот в этом году здоровым и плодовитым. Для этого использовали различные методы: смотрели на цвет теленка, его поведение и реакцию на шум и прикосновения. Если все признаки были благоприятными, то это считалось хорошим знаком.

Также в этот день было принято проводить различные обряды, направленные на защиту скота от болезней и вредителей. Например, крестьяне могли обходить хлев с зажженными свечами или окуривать его специальными травами.

В день Вуколы Телятника нельзя было работать в хлеву или около него. Это считалось плохой приметой, которая могла привести к болезни скота. Также нельзя было ругаться или ссориться, так как это могло навлечь беду на всю семью.

В день Вуколы Телятника крестьяне проводили различные обряды для защиты скота от болезней и порчи. Например, они могли обойти хлев с зажженной свечой или окурить его специальными травами, чтобы отогнать злых духов. Также в этот день принято было гадать на телятах, чтобы узнать, будут ли они здоровыми и плодовитыми в этом году. Если телята были здоровыми и активными, это считалось хорошим предзнаменованием. Стельным коровам в этот день давали много корма - причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом - чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

В этот день принято молиться об успешных родах у коровы, чтобы и детеныш, и мать перенесли их как можно легче. Чтобы стельная корова разродилась телкой, а не бычком, хозяйка должна была подъехать к ней на последнюю дойку верхом на сковороднике или ухвате, а подойник обязательно на земле пристроить, придерживая его коленями. Ставить подойник на стул, скамеечку или деревянную плашку в это время категорические запрещалось, потому что от этого, говорят, у коровы «молоко в вымени присыхало». Хотя подобное несчастье крайне редко случалось, ведь о рогатых своих кормилицах в деревнях принято было заботиться как о членах семьи.

С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». Затем вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а пенку, снятую с каши - теленку.

Приметы и поверья

Праздник Вукола Телятника сопровождался множеством народных примет и поверий. Так, считалось, что если в этот день идет снег, то урожай будет хорошим. Если же погода была теплой и солнечной, то ждали засуху и неурожайный год.

Большинство примет в этот день связано с коровами и телятами.

Если в этот день беременная корова спит головой на запад, то к вечеру или к ночи она разродится.

Если родилась двойня одной масти – это к добру. Если у телят разный окрас – к беде.

Нельзя гладить по спине новорожденного теленка, иначе он заболеет.

Если 19 февраля началось потепление, то у коров будет мало молока, и они будут плохо доиться.

Чем теплее этот день, тем холоднее будет март.

Если на Вукола Телятника стоят морозы, значит, весна будет с ветрами и грозами, а лето жарким.

Перейти к разделу: Праздники и народные приметы

150


Новые статьи

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.