Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 27 Апреля Суббота
Мартын Лисогон
Лазарева суббота
Люкшин Василий Алексеевич Люкшин Василий Алексеевич

Люкшин Василий Алексеевич

Люкшин Василий Алексеевич

Основная деятельность Василия Алексеевича Люкшина в Саратове до Октябрьской революции была связана с подготовкой и исполнением проекта саратовского Крытого рынка, над которым он начал работать в 1906 году.

08.02.2024 18:21

Василий Алексеевич Люкшин (1872—1945) — русский и советский архитектор; городской архитектор Саратова. В 1903 году был приглашён на должность городского архитектора в Саратов. Василий Люкшин, по своим проектам построил не так уж много городских зданий в Саратове, но остался в истории города благодаря нескольким являющимися жемчужинами среди архитектуры. Основная деятельность Василия Алексеевича Люкшина в Саратове до Октябрьской революции была связана с подготовкой и исполнением проекта саратовского Крытого рынка, над которым он начал работать в 1906 году, руководя его строительством на протяжении почти десяти лет. В это же время он принимал участие в строительстве корпусов Императорского Николаевского университета (ныне Саратовского государственного университета), где им были сделаны расчеты железобетонных перекрытий университетских зданий.

В Саратове по его проектам построены здания: Крытого рынка (1914-1916 гг., улица Чапаева, 59), Лечебница гинекологическая Медведевых (1909 г., улица Волжская,18), Здание Народного училища (1914 г., улица Вознесенская, 5) и Школа-дворец (улица Посадского, 248), дом профессора Н. Я. Ивановского (1911 г., улица Мичурина, 140) и другие. В 1928-1932 гг. работал краевым архитектором Нижне-Волжского края в г. Сталинграде (ныне Волгоград). В 1932-1934 гг. – директор Саратовского филиала «Крайгипрогора». С 1934 г. и до конца жизни был городским архитектором Саратова. Один из организаторов Саратовского отделения Союза архитекторов СССР (1938). Умер 10 августа 1945 г. в Саратове.




Родился 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1872 года в селе Васильевка Самарской губернии Российской империи в семье мещан. Его отец, трагически погибший в 1874 году, владел небольшим кустарным промыслом. Его отца, во время работы на мельнице, затянуло в жернова и он погиб. Его мать, еще молодая женщина, оставшись на руках с двумя малолетними детьми, снова вышла замуж за железнодорожного чиновника Юрлова.

Василий воспитывался у деда, учился в реальном училище города Новозыбкова Черниговской губернии (с 1926 года — Брянская губерния), куда семья Люкшиных перебралась к началу 1880-х годов. Получив среднее образование, Люкшин уехал в Петербург, где поступил в Институт гражданских инженеров императора Николая I, который окончил в 1901 году.

По распределению, он уехал в город Томск на строительство Сибирской железной дороги, на которой служил немалым начальником его отчим, Юрлов и проживала его мать Екатерина Георгиевна. В течение следующих двух лет работал на Сибирской железной дороге в Томске, через некоторое время молодой человек понял, что сибирский климат не для него, да и врачи рекомендовали сменить место жительства на более южную местность.

В 1904 году переехал в Саратов, здесь жил и работал до самой смерти, осуществил много своих проектов. Сначала получил место городского инженера, руководил мощением улиц, в том числе организовал и провёл работы по мощению Астраханской улицы гранитной брусчаткой. Также в 1904 году осуществил переделку боковых входов Троицкого собора.

Первое время пребывания в нашем городе Василий Алексеевич снимал комнату в доме № 6 по Провиантской улице, а женившись в 1906 году, переехал в квартиру по адресу Малая Сергиевская, 81 (ныне дом снесен), где вместе с супругой Екатериной Евгеньевной (дочерью преподавателя Вольской учительской семинарии) архитектор прожил до старости.

Их жилье составляло 5 комнат, включая спальню и столовую с гостиной. И конечно кабинет архитектора. Жена Василия Алексеевича была очень жизнерадостным человеком, но в то же время волевая и очень строгих правил женщина, которая, родившись в 1883, умерла в глубокой старости, в 1972 году. В конце жизни зрение полностью покинуло эту женщину, но она до конца своих дней не унывала, и даже незрячей научилась полностью себя обслуживать и готовить еду.

Основная деятельность Люкшина в дореволюционный период связана с подготовкой и исполнением проекта саратовского Крытого рынка, над которым он начал работать уже в 1906 году.

Столь огромное, можно сказать, монументальное, сложное инженерное и архитектурное сооружение, естественно, потребовало напряженного и длительного труда большого коллектива специалистов, руководство которым осуществлял архитектор на протяжении почти десяти лет.

Это сооружение и в наше время считается одной из лучших построек города. Здание рынка, по словам современников того времени получился и грандиозным и красивым, не имеющих аналогов в России. К тому же, как оказалось, это строение было сделано, как говориться на века. Крытый Рынок стоит уже более 100 лет и даже негласно служит одной из визитных карточек Саратова.




Сам вопрос о строительстве на Митрофановском рынке крытого помещения под базарные нужды, назрел еще более давно. Городу нужен был современный базар, который вместит в себя всех желающих продавать свою сельскохозяйственную продукцию. И конечно же желательно, что бы это строение выглядело эстетически презентабельно.

В начале 20 века, очень часто на базарной площади собирались до 100 подвод, на которых крестьяне с окрестных сел привозили для продажи свою продукцию. Порой торговля яйцами, мясом и другими продуктами питания, проходила и прямо с земли. А по большему счету, базар представлял собой бесконечные навесы и хлипкие деревянные строения. В сырую пасмурную погоду, вся площадь покрывалась грязью, а в сухую погоду вокруг базара было очень пыльно. И во всем этом, продавались продукты питания, которые покупали к себе домой жители Саратова. Даже в начале прошлого века в районе тогдашнего открытого базара и нынешнего цирка когда то была непролазная грязь.

Предложение о строительстве нового здания рынка поступило Люкшину еще в 1907 году. А в 1910 году, городской думой было принято решение построить на Митрофановской площаде единый архитектурный комплекс, в котором разместятся все торговые места с неухоженного базара. Кстати, до этого рассматривался вопрос о строительстве шести отдельных зданий с размещением в них торговых мест.

С марта 2010 года, Люкшин выезжает в Рыбинск, потом в Нижний Новгород для поиска камня для мощения новых мостовых, вокруг будущего строительства. Нужен был крепкий и добротный камень, который не растворяется в воде. В конце 2011 года, городская управа посылает городского инженера Люкшина с заведующим базарной комиссией Яковом Воробьевым ( его дом находился напротив места современного здания цирка), в самые передовые города российской империи для сбора информации о строительстве современных рынках, крытого типа.

Для изучения опыта строительства в других городах России были посещены: Москва, Петербург, Рига, Варшава, Одесса, Киев. После поездки, о ней был предоставлен отчет, о похожих проектах и их стоимость, фотоснимки, чертежи выкладками, подробно описывающими проект. Отчет был иллюстрированным. С подробнейшими объяснениями и примерами удобств, а так же доходности осмотренных рынков империи.

«Сделать в Саратове Крытый Рынок с наружными магазинами и один и два этажа с подвалами. Устроить в подвальных помещениях оборудование с искусственным охлаждением. Холодильные помещения должны быть сделаны сначала в маленьком масштабе, но с возможностью легкого их дальнейшего расширения. Для чего должны быть составлены свободные помещения. Система охлаждения аммиачная – не компрессионная, а путем вдувания и циркуляции холодного воздуха…» В конце рекомендации, Люкшин указал, что за образец следует взять действующие рынки в г. Варшаве и Киеве.

После составления проекта в 1913 году, готовую разработку строительства крытого рынка выставили на защиту Исполнительной комиссии. Стоимость строительных работ предположительно обходилась в 800 т.р. А сам проект был признан удовлетворительным и был рекомендован к технической экспертизе.

В конечном счете, проект нового городского строительства был принят и утвержден городской думой, с резолюцией «...к строительству.» Утвержден был и бюджет на заработную плату архитектора Люкшина на время строительства нового здания Крытого рынка. Планируемая зарплата специалиста составила от 2700 до 3600 рублей.

Начало строительства началось с непредвиденных обстоятельств, которые не учитывались при проектировании нового здания. Выведение от места строительства почвенных вод. Для решения этой проблемы создали новую дренажную систему. Проблема была оперативно решена.

Железобетонные работы, подрядилась делать известнейшая строительная фирма в Саратове «Инженер технолог И.Г. Грингоф и брат».
Отопительные работы, делал известный инженер дореволюционного времени, технолог Яхимович,
Каменные работы делало тоже местное товарищество подрядчиков каменных работ со своей устоявшейся положительной репутацией. Сергеевы О.В. и О.В. , Ажанкин и Лобачев.
Лепниной и оформлением фасада занимались популярнейший в городе специалисты; В.К. Федоров, Дундук П.Ф.

На фасаде здания расположены часы, показывающие точное время. Одни со стороны ул. Чапаева, вторые смотрят циферблатом на здание цирка, вокруг этих часов расположен красивый венок. А на верху фасада находится герб Саратова, три стерлядки. Часы при строительстве заказали в знаменитой фирме Буре.

Самая большая проблема при строительстве здания было производство и установка метал конструкции здания рынка. Также много вопросов возникло и при установки холодильного оборудования. По мере поступления, все вопросы находили свои решения. Строительство рынка пришлось на военное время и доставка материала на место строительство из некоторых фирм, с которыми уже были заключены контракты, но везти заказанное было невозможно.

В скором порядке пришлось решать и эти вопросы, и перезаключать действующие соглашения. В 1916 году, так долго планируемое строительство рынка было закончено. И 27 ноября этого же года рынок был открыт. Мастер сделал свое дело. Он спланировал и организовал строительство очень качественного здания, причем строительство еще и шло в преддвериях революционных действий в стране. Здание было сделано, как говориться на века и по сей день исправно служит на благо города.




Но несмотря на чрезвычайную занятость, Василий Алексеевич выполнил еще несколько проектов выстроенных в Саратове зданий. В их числе:

гинекологическая лечебница Медведевых (1908 г.) — ныне клиника профессиональных болезней института сельской гигиены на Волжской улице;
частная больница Грасмик и Бухгольц (1913 г.) —ныне детская больница на улице Соборной,. 23;
дом профессора Ивановского — ныне жилой дом на ул. Мичурина, № 140.
Училище народное — 1912—1914, улица Вознесенская 5 (позже школа № 20, с 1992 г. — гимназия № 4);
Школа-дворец — 1913—1914, улица Посадского 246 (позже школа № 21, ныне Лицей математики и информатики).

Коснулась рука архитектора и саратовской церковной реликвии — Троицкого собора, переделка боковых входов которого в 1904 году осуществлена по плану Люкшина.

Занимался Василий Алексеевич и устройством саратовских улиц. Так, покрытие трехкилометрового участка Астраханской улицы (от Константиновской до Сенного базара) брусчаткой из серого финского камня произведено было в 1911 году под руководством Люкшина. Поражает тщательность и надежность выполненной работы: вплоть до 1980 года (на протяжении 70 лет!) большая часть покрытия была исправна и с успехом выносила транспортные нагрузки современного уличного движения, не требуя ремонта...

Кроме того, Василий Алексеевич принимал участие в строительстве корпусов Саратовского университета. Им были сделаны расчеты железобетонных перекрытий университетских зданий и под его наблюдением произведена их установка.

А после революции, в 1919 году новая власть Советов, назначает Люкшина архитектором при Горисполкоме. В дальнейшем при Советской власти, талантливый архитектор практически до самой своей смерти работал по своей специальности и приносил пользу гражданам уже в совсем ставшем ему родным городом. Но уже в стране с новым строем. Непосредственно составлением проектов архитектор не занимался, перейдя на административную и преподавательскую работу.

Был Василий Алексеевич глубоко порядочным, интеллигентным человеком, очень умеренным и спокойным. Образцовый семьянин, он горячо любил своих дочек — Нину и Валю, которые отвечали отцу привязанностью и любовью. Добрый и мягкий по натуре, он, однако, обладал твердым характером: мнение свое Василий Алексеевич умел отстаивать, не стесняясь высокого положения оппонентов, подчас силой пытавшихся навязать архитектору свою точку зрения.

В 1928 году он переводится в Волгоград работать краевым архитектором, а с 1934 по 1944 года этот талантливый человек, занимал пост городского архитектора в Саратове. Василия Алексеевича сразило воспаление легких и он умер в 1945 году. Похоронен он в Саратове, на Воскресенском кладбище.

Высокий профессионализм, увлеченность, талант и трудолюбие Люкшина выдвигают его в число тех наших земляков, память о ком не померкнет в сознании сменяющихся поколений Саратова еще многие десятки, если не сотни лет. Потому что подлинный памятник ему — не обелиск на могильном холмике, а дело его рук и мысли, зримое и ощущаемое сейчас, — главный торговый дом нашего города, неотделимый ныне от повседневной жизни Саратова. В 2016 году примыкающая к зданию Крытого рынка улица в Саратове получила имя В. А. Люкшина.

0
0
0
259
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Саратов - годы и судьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.