Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Апреля Воскресенье
Вербное воскресенье
Пудов день
Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus) Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus)

Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus)

Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus)

Временный паразит людей и животных, питающийся их кровью. Этот вид паразитизма характеризуется тем, что кровосос поселяется на теле хозяина только для питания, а всю остальную жизнь обитает в природной среде. Основная добыча взрослых особей – копытные животные.

09.04.2023 11:03

Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus) - вид клещей принадлежит роду Dermacentor семейства иксодовых паразитиформных клещей класса паукообразных. Временный паразит людей и животных, питающийся их кровью. Этот вид паразитизма характеризуется тем, что кровосос поселяется на теле хозяина только для питания, а всю остальную жизнь обитает в природной среде. Основная добыча взрослых особей – копытные животные. Кровосос подстерегает их на лугах и пастбищах, но может нападать и на человека, хоть тот и не является основным прокормителем этого паукообразного. Луговой клещ встречается преимущественно на открытых пространствах, предпочитая опушки, поляны, луга, редколесья и вырубки: в этих местах часто образуются очаговые скопления кровососов. Это паукообразное способно переживать затопления – паразиты могут прожить под водой до 20 суток. Чаще всего луговые клещи заражены бабезиозом (пироплазмозом). Взрослая особь лугового клеща способна прожить голодной более двух лет. Имаго рода Dermacentor в условиях умеренного климата имеют наибольшую продолжительность жизни среди всех иксодид. В Саратовской природно-климатической зоне род Dermacentor Koch. представлен видами Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor niveus. Пастбищный клещ (Dermacentor marginatus) во многом схож с луговым клещом, его личинки и нимфы также не переживают зиму.

Луговой клещ предпочитает влажные травяные поля и заросли кустарника. Паразит располагается на траве на высоте от нескольких сантиметров до метра. Чаще всего он забирается на высохшие злаковые соломины. Клещ устраивается на травинке с вытянутыми вперед передними конечностями. Когда он чувствует приближение человека или животного, то начинает совершать колебательные движения лапками, чтобы лучше воспринимать запах. При этом паразит поворачивается в сторону добычи, ожидая физического контакта, с тем, чтобы переползти на нее. Клещу важен контакт с жертвой, он не может запрыгнуть или упасть на нее. Если жертва не приблизилась, но ее присутствие неподалеку (до 10 метров) продолжает ощущаться, паразит может спуститься со своего поста и доползти до нее. Оказавшись на хозяине, паразит некоторое время перемещается по его телу в поисках места для прикрепления. Клещ предпочитает присосаться там, откуда жертве будет труднее достать кровососа, а ему самому – легче прорезать кожу и добраться до кровеносных сосудов. Укусы Dermacentor reticulatus представляют опасность для человека. В слюне паразита могут содержаться различные патогенные вирусы и бактерии. Этот вид клеща переносит возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, омской геморрагической лихорадки, Q-лихорадки, сыпного тифа, бабезиоза. Клещи Dermacentor marginatus, Dermacentor reticulatus распространены повсеместно, общее число, которых составляет 71,3% от всего видового состава иксодовых клещей.

Луговой клещ устроен типичным для всех иксодовых клещей образом. Его тело состоит из головы (гнатосомы) и туловища (идиосомы). У него также есть четыре пары ходильных ног, что является характерным признаком паукообразных. У всех представителей рода Dermacentor на спинном щитке имеется белый узор. Яркая пятнистая окраска клеща и наличие у него глаз являются приспособлениями для жизни на открытых солнечных участках. Зрение не играет ключевой роли в ориентации клещей в пространстве и поиске ими добычи. Многие виды иксодид полностью обходятся без него или имеют светочувствительные клетки, способные распознавать только свет и тень.

Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus) Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus)

Идиосома голодного клеща уплощена, но во время питания кровососа она расширяется и на поперечном разрезе приобретает круглую или овальную форму. Это происходит благодаря эластичности кутикулы, покрывающей тело паукообразного. Кутикула образует многочисленные борозды и складки, которые расправляются при насыщении паразита, за счет чего его тело сильно увеличивается в размерах. Длина голодного лугового клеща составляет 4-5 мм, а напитавшегося – достигает 1 см.

На голове паразита находится ротовой аппарат. Он состоит из хоботка (гипостома), хелицер и пальп. Гипостом имеет вытянутую форму и по всей поверхности покрыт крючьями и шипами. Хелицеры предназначены для разрезания кожного покрова жертвы. В состоянии покоя они находятся в хитиновых футлярах. Пальпы выполняют сенсорную функцию. У клещей рода Dermacentor в сложенном состоянии они полностью прикрывают хоботок: эта конструкция имеет тупо обрубленную форму.

Несмотря на наличие глаз, основную информацию об окружающем мире паразит получает через органы осязания и обоняния. Все тело и лапки паукообразного покрыты чувствительными волосками-сенсиллами.

Основной обонятельный орган клещей называется органом Галлера. Он расположен на передней паре ног паразита. С его помощью кровосос воспринимает запахи, исходящие от жертвы, улавливает выдыхаемый ею углекислый газ и тепловое излучение.

Жизненный цикл лугового клеща состоит из четырех стадий: яйца, личинки, нимфы и имаго. Развитие клеща длится в течение одного года, в зимнюю диапаузу уходят взрослые особи.

Как и большинство иксодид, луговой клещ является треххозяйнным, то есть на каждом активном этапе своего развития он охотится на новую жертву, после чего линяет и трансформируется в следующую стадию. А на этапе имаго после насыщения самка формирует кладку яиц.

Нормальное насыщение возможно только у осемененных самок. Неоплодотворенные самки могут оставаться на теле хозяина до месяца, но не достигают состояния сытости. Спаривание происходит либо у голодных особей в природной среде, либо непосредственно во время питания самки.

Питающаяся неоплодотворенная самка выделяет летучие феромоны особыми железами, начинающими работать через несколько суток питания. Самцы улавливают запах этих выделений органами Галлера и, открепившись, ползут к самке. Неосемененные самки погибают недопитавшимися на теле хозяина или после его оставления.

Оплодотворенная самка откладывает яйца через 1-25 суток после завершения питания, личинки вылупляются на 44-80-е сутки. Сроки формирования яиц и появления потомства зависят от температуры окружающей среды. В течение нескольких дней после вылупления личинки малоподвижны и не реагируют на приближение потенциальных жертв.

Личинки и нимфы лугового клеща питаются преимущественно на мелких грызунах – мышах и полевках, поэтому численность популяции паразитов тесно связана с численностью этих грызунов.

Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus) Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus)



Клещи рода Dermacentor очень холодостойки. Они просыпаются при появлении первых проталин. Пик их активности приходится на апрель-май: голодные и агрессивные имаго нападают на крупных и средних млекопитающих. К началу лета активность паразитов сходит на нет, их летняя диапауза длится до августа. Осенью наблюдается второй, менее сильный пик активности клещей. Полностью их жизнедеятельность заканчивается, когда выпадает снег.

Луговой клещ способен пережить зиму только на стадии имаго. В диапаузу уходят голодные взрослые особи, причем самки могут быть как голодными, так и сытыми, а самцы – только голодными. Нимфы и личинки, не успевшие перелинять, погибают вне зависимости от того, голодные они или напитавшиеся.

Самки, которые напитались после середины лета, входят в репродуктивную диапаузу. Она не позволяет им отложить яйца до весны. Этот процесс предотвращает гибель яиц и вылупившихся личинок в зимние холода.

Механизм репродуктивной диапаузы самок лугового клеща регулируется длиной светового дня. Это явление называется фотопериодической реакцией. Паукообразное реагирует на соотношение длительности ночи и дня, и когда световой день становится короче определенного периода (эта величина зависит от региона), в его организме запускается механизм диапаузы.

Прокормителями лугового клеща в большинстве случаев становятся копытные животные. Он чаще всего крепится у них на голове или шее. К другим излюбленным паразитом местам прикрепления относятся паховая зона, подмышечные впадины, уши и область за ними. Особенностью этого вида клещей является то, что паразит, перед тем как начать сосать кровь, делает несколько пробных проколов кожи.

Паукообразное разрезает кожу с помощью хелицер, погружая их все глубже внутрь раны. Одновременно с этим в отверстие вводится гипостом, а пальпы отгибаются в стороны. С самого начала погружения ротового аппарата в кожу жертвы паразит начинает активно выделять слюну. Она обладает обезболивающим эффектом и подавляет иммунную реакцию организма хозяина, поэтому укус проходит незаметно. Кроме того, через некоторое время слюна застывает, образуя крепкий цементный футляр вокруг гипостома.

Для клещей рода Dermacentor характерен короткий хоботок, большая часть которого остается над кожей хозяина, при этом паразит оказывается прочно прикреплен к месту укуса футляром из застывшей слюны. Его основание гораздо шире разреза раны за счет натеков в кожных тканях жертвы.

Взрослому самцу клеща достаточно часа для насыщения, самка же может питаться 9-15 дней. Масса паразита при этом увеличивается в 50-100 раз. Процесс питания происходит неравномерно. В течение первых 6-36 часов после начала кормления масса клеща не меняется – паукообразное просто восполняет потери воды. На 2-7-е сутки питания его масса увеличивается в 10-20 раз. Самый же большой ее рост происходит на третьей стадии – за сутки до отпадения.

Когда самка отпала, ей необходимо найти укромное и влажное место для формирования кладки яиц, количество которых колеблется от 3 до 6 тысяч. После этого она погибает.

Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus) Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus)
Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus) Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus)
0
0
0
2.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.