Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 29 Марта Пятница
День Саввина
Перламутровка большая (лат. Argynnis paphia)

Перламутровка большая (лат. Argynnis paphia)

Перламутровка большая (лат. Argynnis paphia)

Это довольно крупная бабочка, с размахом крыльев до 6-7 см, красновато-жёлтого цвета, с рисунком в виде двух рядов округлых тёмных пятен, у самцов имеются характерные утолщённые тёмные полоски вдоль жилок.

06.09.2022 08:06

Перламутровка большая, или перламутровка большая лесная или перламутровка Пафия (лат. Argynnis paphia) — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). В Саратовской области представлен подвид Argynnis paphia thalassata распространенный по югу европейской части России. Эта дневная бабочка была названа в честь древнегреческой богини Афродиты, носившей также имя Пафия из-за одноименной местности, где она выбралась из морской пены на сушу. Как понятно из названия, встретить их можно на лесных полянках и опушке во второй половине лета. Интересно, как бабочка откладывает яйца: садится на нижнюю часть ствола дерева и откладывает одно яйцо, затем взлетает и садится чуть выше со смещением, и так далее... В итоге получается восходящая спираль.

Это довольно крупная бабочка, с размахом крыльев до 6-7 см, красновато-жёлтого цвета, с рисунком в виде двух рядов округлых тёмных пятен, у самцов имеются характерные утолщённые тёмные полоски вдоль жилок. У самок на передних крыльях нет расширенных жилок, а передние крылья могут быть двух основных оттенков: цвет их либо такой же, как у самца, либо зеленовато-серый. У самцов на передних крыльях имеются 4 расширенные жилки, в которых развиты пахучие железы. Задние крылья вдоль наружного края с 2 рядами округлых черных пятен и с косой черной зубчатой линией. Нижняя сторона передних крыльев двухцветная, однако преобладает красновато-желтая окраска. Пятна на крыле темные, а на вершине зеленоватые. Задние крылья снизу зеленоватые, с серебристыми полосами и белыми пятнами, имеющими зеленую кайму. Стоит перевернуть их и посмотреть на испод задних крыльев, как сразу понимаешь, за что перламутровок так назвали: низ задних крыльев этих бабочек отражает холодный серебристый свет. Причиной блеска оказываются пятна или полосы, покрытые особыми чешуйками. Их рисунок, количество и расположение у каждого вида различны и служат для определения перламутровок. Но присутствие их обязательно для каждой из них. Давным-давно отливающие серебром пятна напомнили людям блеск перламутра раковин моллюсков, так появилось русское название — «перламутровки». В старинных книгах их называли ещё «перлянки», от того же корня «перл», то есть жемчуг. И верхняя и нижняя стороны крыльев перламутровок окрашены с вполне определённой для их владелиц целью. Это помогает бабочкам ещё издали узнавать друг друга и не стремиться напрасно к особям другого вида. С точки зрения «сигнальных огней» блестящие пятна на крыльях перламутровок, конечно, один из лучших вариантов.

Перламутровка большая (лат. Argynnis paphia) Перламутровка большая (лат. Argynnis paphia)

Большая лесная перламутровка — одна из наиболее крупных представительниц своего рода. Эта бабочка обладает сильными крыльями, позволяющими ей без особого труда как совершать дальние перелеты, так и высоко подниматься. Чаще всего перламутровок можно встретить в сухих солнечных местах. Они нередко живут на опушках лесов, полянах, селятся по берегам рек и озер. Гораздо реже эти бабочки встречаются вблизи населенных пунктов, однако их можно увидеть и там, в парках и садах.

Перламутровки отличные летуны. Их полет отличается быстротой и сложной прерывистой траекторией. Вылет самцов происходит примерно на неделю раньше самок. Ночью и в ненастную погоду бабочки неподвижно сидят на верхушках деревьев. Предпочтение они отдают высоким дубам. Ранним утром перламутровки большие широко расправляют крылья и греются в солнечных лучах. Согревшись, они отправляются на поиски пищи в нижних ярусах леса.

Бабочки в основном питаются цветочным нектаром ежевики, скабиозы и дудника лесного. Гусеницы кормятся листьями фиалок или лабазника. Развивается в одном поколении, имаго летают с середины июня-начала июля до конца августа. Взрослые бабочки живут около 4 недель, ночуют под пологом леса, прикрепившись под листьями.

Во время ухаживания самка летит почти по прямой линии на высоте около 2 м, а самец преследует ее со всех сторон. Он подлетает к ней снизу, сверху, справа и слева, демонстрируя в воздухе сложные фигуры высшего пилотажа. При этом самец испускает феромоны, стимулируя партнершу к продолжению рода. Самцы обладают способностью выделять особое пахнущее вещество, расположенное на чешуйках в передней части крыльев. Оно помогает перламутровкам отличать бабочек своего вида от чужаков и делает самцов привлекательнее для противоположного пола.

Самка откладывает яйца довольно необычным способом: сначала она садится на ствол дерева, чаще всего сосны, на высоте около 1,5 м над поверхностью земли и откладывает одно яйцо, далее взлетает и усаживается приблизительно на метр выше и откладывает следующее, и так до высоты около 4—4,5 м; ствол самка облетает по спирали, поэтому яйца могут быть отложены на ствол с любой стороны света. Затем самка перелетает на следующее дерево и повторяет аналогичную операцию, только иногда она откладывает яйца непосредственно на кормовое растение, общая плодовитость самки — до 100 яиц.

Гусеницы выходят из яйца в конце августа — сентябре, уходят на зимовку на первом или втором возрастах, иногда полностью сформировавшаяся гусеница зимует в оболочке яйца до весны следующего года. Гусеницы зеленые или бурые, с широкой желтой спинной полосой и темными штрихами и точками на боковых сторонах. Гусеницы этих бабочек кормятся на лесных растениях: малине, ежевике, разных видах фиалки, но могут быть вредителями садов: охотно поедают яблоню. Кормовые растения гусениц: яблоня домашняя, яблоня,ежевика, малина, фиалка собачья, фиалка душистая, фиалка Ривиниуса, фиалка. Зимуют у перламутровки, кстати, совсем молодые, иногда только что вылупившиеся гусеницы. Стадия куколки — около 18—20 дней. Время лёта бабочек: июнь — 2—3 декада, июль, август.

Перламутровка большая (лат. Argynnis paphia) Перламутровка большая (лат. Argynnis paphia)
Перламутровка большая (лат. Argynnis paphia) Перламутровка большая (лат. Argynnis paphia)
0
0
0
1065
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.