Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Крапивница (лат. Aglais urticae)

Бабочка крапивница является одной из первых весенних бабочек. Лет начинается с появлением первых лучей солнца. Днем они заняты опылением цветов и поиском пропитания, ночью прячутся в убежища.

03.09.2022 14:51

Крапивница (лат. Aglais urticae) — дневная бабочка из семейства Нимфалиды (Nymphalidae), вид рода Aglais, одна из самых ярких и красочных представительниц дневных бабочек. Видовой эпитет названия — urticae, происходит от слова urtica (крапива) и объясняется тем, что крапива — одно из кормовых растений гусениц этого вида, а Aglais — древнегреческая богиня изящества Аглая. В зависимости от мест обитания, различают несколько подвидов крапивниц. Эти насекомые не только питаются крапивой, но и часто сидят на листьях данного растения, не боясь быть ужаленными. Иногда их называют «шоколадницами». У этих созданий необычайно красивые и нежные крылья. Поведение бабочки способно предсказать погоду. Если полет прерывистый, беспокойный, значит, скоро начнется дождь. Шоколадницы ощущают изменение уровня влажности в ближайшем времени и стараются побыстрее найти уютное место, чтобы спрятаться и переждать непогоду.

Длина переднего крыла 22—24 мм. Отличительным признаком служит ряд синих крапинок (каждая в форме полумесяца), идущий по внешнему краю передних и задних крыльев. В общем же верх крыльев бабочки кирпично-красный, в передней части передних крыльев расположены три черных пятна, у костального края разделённых жёлтыми промежутками; у вершины переднего крыла небольшое белое пятно. Испод крыльев темно-буро-серый. Внешний край крыльев зубчатый, каждое крыло с одним резким выступом. Самцы по окраске мало отличаются от самок. Прикорневая половина заднего крыла коричнево-бурая, внешняя — кирпично-красная, между этими участками резкая граница. У шоколадниц три пары ног, расположенных на груди. Семейство имеет характерную отличительную черту – передние лапки настолько короткие, что в процессе ходьбы они не участвуют. На них нет коготков. Они служат для мягкой посадки. Передвигаются шоколадницы на средних и задних ногах. Гусеница крапивницы тёмная, вплоть до чёрной, с желтоватыми продольными полосами не только сбоку, но и на спине. Цвет яиц жёлтый. Куколка относится к виду покрытых. Подвижность куколки обуславливается движениями её брюшка.

Крапивница (лат. Aglais urticae) Крапивница (лат. Aglais urticae)

Бабочка крапивница является одной из первых весенних бабочек. Лет начинается с появлением первых лучей солнца. Днем они заняты опылением цветов и поиском пропитания, ночью прячутся в убежища. За год сменяется до двух поколений, в зависимости от климата. Увидеть насекомое можно до сентября месяца. Шоколадницы очень зависят от погодных условий. Во время засухи их численность значительно сокращается. Отсутствие осадков напрямую зависит от наличия воды, азота и питательных минералов в листьях растений. Недостаток веществ ослабляет гусениц и замедляет их развитие.

Интересный факт: Шоколадницы умеют различать цвета, в отличии от других насекомых. Это помогает находить нужные объекты.

В благоприятных условиях вид может существовать до 9 месяцев. По сравнению с другими мотыльками, которые могут рассчитывать всего на несколько дней жизни, крапивницы настоящие долгожительницы. С наступлением холодов они не замерзают, а впадают в спячку, словно медведи.

Эти насекомые, наряду с капустной белянкой и павлиньим глазом, являются одним из самых распространенных видов, проживающих на территории Саратовской области. Увидеть крапивницу, как и ее собратьев, можно в парке, сквере, на лугах и полях, садах, опушках лесов и других цветущих территориях. Предпочитают тихие и спокойные места шумным городам. Они не любят плохую погоду. Если чувствуется приближение сильного ветра или дождя, бабочки шоколадницы ищут, где спрятаться – в дуплах деревьев, подвалах, на чердаках частных домов, верандах. Время лёта. Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь (1-2 декада). На стадии куколок коконы можно увидеть повсеместно: на ветках деревьев, листьях и стеблях цветов, на заборах и калитках, лавочках.

На зимовку бабочки никуда не улетают, а прячутся от холодной погоды и морозов под кору деревьев, в подвалы домов, пещеры, а иногда и на балконах. Городские особи выбирают места поближе к человеческим домам, чтобы в случае непогоды легче было найти убежище. Перезимовавшие бабочки летают с ранней весны по начало июня; с середины мая из куколок выходят бабочки первого поколения, их выход сильно растянут и иногда сливается с выходом бабочек второго поколения, которое активно с начала июля по середину сентября. Зимуют имаго, как самки, так и самцы.

Первых перезимовавших бабочек в Саратовской области можно встретить уже в апреле. Пробудившись от зимней спячки, подкрепившись и собравшись с силами, насекомые приступают к размножению. С утра самцы ищут пищу, нежатся на солнце, после чего приступают к поиску самки во второй половине дня. Стычек за территорию практически не бывает.

Самец подлетает к самке сзади и издает специфическое жужжание. Следующие несколько часов пройдут в брачных играх. Чаще всего процесс спаривания происходит в крапиве. После оплодотворения самка откладывает будущее потомство на внутренней стороне растения. Яйца крапивница откладывает группами по 100—200 штук на нижнюю сторону листа крапивы двудомной или жгучей. Время кладки составляет до полутора часов. При благоприятных условиях эмбрионы развиваются в течении недели. Первое поколение гусениц развивается с мая по июнь, второе — с июля по август. Гусеницы-детеныши держатся вместе, одним выводком, а не расползаются по всему растению.

Маленькие гусенички рождаются длиной всего 1,2 мм. Сначала они зеленого цвета, с пятнами и черными волосками. За время взросления они линяют 4 раза. Тело взрослых гусениц черного цвета с желтыми полосами. Полиняв в последний раз, особи расползаются по кусту.

Крапивница (лат. Aglais urticae) Крапивница (лат. Aglais urticae)



Для окукливания гусеница ищет укромные места или окукливается прямо на стеблях растений, часто висит на постройках, заборах. Куколка крапивницы угловатая, красно-бурого либо черного цвета, с золотыми точками, иногда и вовсе золотистая, свободная и прикрепляется головой вниз, размером примерно 2 см. Стадия куколки продолжается около двух недель. По истечению этого срока, оболочка разрывается и на свет появляется бабочка. Ей нужно несколько минут посидеть неподвижно, чтобы крылья окрепли, и она смогла улететь.

Благодаря своему длинному черному хоботку мотыльки получают пропитание в виде нектара из соцветий растений. На стадии гусениц шоколадницы очень любят есть листья крапивы, что послужило главным критерием в выборе названия для бабочки. Также насекомые не прочь подкрепиться: Одуванчиком; Ежевикой; Майораном; Чертополохом; Первоцветом; Девясилом. Выбор гусеницы сводится к употреблению: Двудомной и жгучей крапивы; Хмеля; Конопли.

Только появившиеся на свет гусеницы вместе сплетают общую паутину и поедают молодые листья. Когда на одном растении зелень закончится, молодняк перебирается на соседнее. Как только из куколки рождается бабочка, она сразу же отправляется на поиск цветов. Интересный факт: Крапивницы не прочь выпить забродившего березового сока.

В конце лета чешуекрылые начинают особенно активно питаться. Чтобы поддерживать жизнедеятельность маленького насекомого в холодное время года, организму крапивниц необходимо запастись липидами. Сок цветов очень им в этом помогает.

Пока бабочки ищут нектар, они летают от одного растения к другому, опыляя их. На их крыльях находится нежная пыльца, которую они переносят к цветам. Благодаря этому они занимают второе место в рейтинге насекомых-опылителей. Опережают их только пчелы.

Иногда во время февральских оттепелей мотыльки просыпаются от спячки раньше времени и залетают в дома или квартиры. До весны насекомое можно держать дома, подкармливая раствором сахара или меда. Для этого следует смочить ватку сиропом и положить на блюдце. В день крапивнице достаточно 10-15 минут кормления.

Как и у всех насекомых, у этого вида бабочек очень много естественных врагов. Среди них и земноводные животные в виде лягушек; пресмыкающиеся – степные гадюки, ящерицы, ужи; птицы — болотный лунь и множество других; мелкие грызуны.

Чтобы защититься от врагов, у шоколадниц предусмотрена защитная окраска на внутренней стороне крыльев. Когда они складывают крылышки, маскирующий окрас со стороны напоминает сухой листочек. Но часто и он не спасает бабочек, и птицы, рассекретив камуфляж, их съедают, иногда до половины зимующих. Поскольку вид не наносит никакого вреда сельскому хозяйству, шоколадниц никогда не пытались истребить.

Крапивница (лат. Aglais urticae) Крапивница (лат. Aglais urticae)
Крапивница (лат. Aglais urticae) Крапивница (лат. Aglais urticae)
0
0
0
1.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.