Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse)

Является полупаразитом, считается злостным сорняком, поскольку на его корнях формируются особые присоски (глаустории), с помощью которых он прикрепляется к корневой системе других растений, а затем живет за их счет.

Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse)

Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse)

Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse)

Является полупаразитом, считается злостным сорняком, поскольку на его корнях формируются особые присоски (глаустории), с помощью которых он прикрепляется к корневой системе других растений, а затем живет за их счет.

26.08.2020 13:00

Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse) — однолетнее травянистое растение, вид рода Марьянник (Melampyrum) семейства Заразиховые. Другие названия: позвонок, званец, братки, иван-да-марья, желтоголовник, золототысячник, мать-и-мачеха, полевая трава, худуша. Является полупаразитом, считается злостным сорняком, поскольку на его корнях формируются особые присоски (глаустории), с помощью которых он прикрепляется к корневой системе других растений, а затем живет за их счет. В итоге зараженное растение испытывает недостаток влаги и питательных веществ, слабеет и преждевременно сохнет. Марьянник также начинает испытывать дефицит минеральный веществ и воды, но к этому времени он уже, как правило, успевает выбросить семена. Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья.

Надземная часть растения обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, противосудорожным, гипотензивным и спазмолитическим действием. Это растение способствует нормализации артериального давления, избавляет от головной боли и головокружения, помогает при ревматизмах и экземах. Настой травы назначается в народной медицине внутрь при головокружении, головной боли, болезнях сердца, эпилепсии, ревматизме, диатезах, экземах, чесотке.
Отвары и настои из марьянника укрепляют сердечную мышцу, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и седативное действие. Измельченные семена применяются в виде припарок как мягчительное средство. Порошок травы марьянника полевого ускоряет заживление ран.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт Седативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимость Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее Спазмолитическое действие, противосудорожные Гипертония, гипотония, гипотензивное Головные боли, головокружения, мигрени Невралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подагра Кожные болезни, дермиты, нейродермиты, ожоги, язвы, экзема, сыпь, вяжущее
Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse) Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse)

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое коротко-шероховато-пушистое растение высотой 15—50 см. Корень у него неглубокий, слаборазвитый и снабжен специальными присосками, приспособленными для внедрения в корневые системы других растений с целью получения питательных веществ и влаги. Стебель прямой, ветвистый, с вверх обращенными ветвями. Листья ланцетные, 2—15 мм шириной, при основании зубчатые, сидячие, почти голые, снизу коротко-шероховатые.

Соцветие длинное, плотное, колосовидное с обращёнными во все стороны цветками. Венчик марьянника может достигать 20 сантиметров в длину. Прицветники плоские, большею частью светло-розовые или пурпуровые, с нижней стороны черновато-точечные от отделяющих нектар чешуек; крупные, длиннее цветков, надрезанные на многочисленные треугольно-линейные доли. Чашечка пушистая, пятизубчатая, с длинными шиловидными зубцами, одинаковой длины с трубочкой венчика, 6—8 мм длиной (без зубцов). Венчик 20—25 см длиной, розовый, пурпуровый или лиловый с жёлтым пятном в зеве, двугубый, снаружи плотно опушённый, редко венчик белый. Тычинок 4, с остроконечными при основании гнёздами пыльников. Завязь верхняя двухгнёздная. Плод — яйцевидная, косая, гнёздоразрывная коробочка 1 см длиной с довольно крупными, 6—7 мм длиной, продолговатыми, гладкими семенами. Средняя семенная продуктивность 8—13 семян на одну особь. Семена имеют мясистый придаток, привлекающий муравьёв, которые и растаскивают семена по муравейникам, чем способствуют распространению растения. Цветет растение, начиная с мая и по сентябрь включительно, плодоносит в июле — сентябре.

Растёт в степях, светлых лесах и на полянах, среди кустарников, на обнажениях мела и известняка, иногда сорное на полях.

Сбор и заготовка

У растения используют его надземную часть и семена. Траву рекомендуется срезать в период цветения. Ее собирают в нужном количестве, после чего раскладывают и пересматривают, чтобы обнаружить потемневшие листья и стебли, а также удаляют загнившие стебли. Затем, когда трава отсортирована, ее нужно нарезать на части, после чего ее раскладывают на поддон тонким слоем, он не должен быть толще трех сантиметров, в противном случае, если положить довольно много сырья, оно начнет отсыревать, что неизбежно приведет к его загниванию. При этом каждый день нужно его ворошить, чтобы обеспечить дополнительную вентиляцию, это предотвратит размножение плесневелых грибков. Срок реализации этого сырья соответствует двум годам, после чего его не рекомендуется использовать, так как трава утратит свои лекарственные качества. Что касается сбора плодов, то эту процедуру рекомендуется проводить с июля по сентябрь. Их сушат, после чего складывают в бумажные пакеты и хранят на протяжении двух лет, применяя при необходимости для изготовления лекарственных снадобий.

Химический состав

В надземной части обнаружены иридоиды (8-эпилоганин, аукубин, каталпол, изокаталпол), карденолиды, сапонины, алкалоиды, флавоноиды (7-глюкозид апигенина, 7-глюкозид лютеолина, производные апигенина, лютеолина и кверцетина), фенолкарбоновая кислота (кофейная). В семенах найдены углеводы (сахароза) и иридоиды (аукубин, каталпол) и жирное масло 35 %.

Надземная часть растения обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, противосудорожным, гипотензивным и спазмолитическим действием. Порошок травы ускоряет заживление ран.

Настой травы назначается в народной медицине внутрь при головокружении, головной боли, болезнях сердца, эпилепсии, ревматизме, диатезах, экземах, чесотке. Измельченные семена применяются в виде припарок как мягчительное средство.

За счет содержащихся в марьяннике биологически активных веществ, это растение обладает целым набором фармакологических свойств, включая: седативное; гипотензивное; инсектицидное; противовоспалительное; кардиотоническое; противосудорожное; ранозаживляющее. При внутреннем приеме оказывает выраженное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. В народной медицине настойка нашла достаточно широкое применение. Ее рекомендуют употреблять при: гипертензии; сердечных заболеваниях; патологиях неврологического характера; проблемах с желудочно-кишечным трактом; головокружении. Что касается наружного применения, растение используют при: диатезе; опрелостях; чесотке; сыпи; ревматизме; скрофулезе; золотухе; гнойниках; кожном зуде.

Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse) Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse)

Рецепты применения

1 чайная ложка сухой измельченной травы или листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки до еды 3 раза в день.

3 столовые ложки травы марьянника полевого настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применять как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

От гипертонии
Сухое сырье (траву марьянника) необходимо тщательно измельчить. Лучше всего это делать при помощи керамической ступки и деревянного пестика. Нежелательно допускать контакта растения с металлическими поверхностями. Затем на 20 г травы влить 200 мл крутого кипятка. Емкость закрыть плотной крышкой, укутать теплой тряпкой или полотенцем. Настоять средство не менее 2 часов.
По окончанию настаивания процедить жидкость, используя пластиковое ситечко или марлю. Хранить средство нужно в холодильнике, чтобы не допустить его брожения. Настой отлично помогает на начальных стадиях гипертонии – его нужно пить по столовой ложке трижды в день. Курс терапии составляет не менее 10 дней, его можно продлить до 21 дня.

От эпилепсии
В термосе залить 350 мл кипящей воды столовую ложку с горкой травы марьянника. Сырье предварительно как следует измельчить. Оставить настой на всю ночь, утром профильтровать. Принимать от эпилепсии и прочих судорожных состояний по половине стакана настоя дважды в день.

От золотухи
3 столовые ложки травы марьяника заварить в большой посуде 2 литрами кипятка. Настоять в течение 2 часов, желательно, под крышкой. Влить процеженное средство в теплую ванну, полежать в ней около 20 минут. Потом не вытирать кожу, а дать воде самостоятельно обсохнуть, и только потом одеться. Принимать ванны раз в день ежедневно курсом в 7-10 процедур.

От чесотки
4 столовые ложки травы залить литром кипятка, настоять средство около часа. Профильтровать этот густой настой, применять для обтираний тела не реже 2 раз в день. Повторять лечение, пока симптомы чесотки не прекратятся. Обычно это происходит через 5-6 суток.

От незаживающих ран
Семена марьянника измельчить на кофемолке. Порошком семян присыпать область длительно незаживающей раны, повторять терапию трижды в день до выздоровления. Если на ране имеется гной, лучше всего сочетать такое лечение с обмыванием раны настоем марьянника. Его можно готовить по описанному выше рецепту «от чесотки», использовать 2-3 раза в сутки. Гной за это время прекратит появляться, воспаление стихнет.

Противопоказания

Внутреннее применение марьянника полевого как ядовитого растения требует большой осторожности. Растение содержит в своей структуре целую массу ядовитых веществ. По этой причине прибегать к приему лекарственных средств, приготовленных на основе марьянника, нужно с крайней осторожностью.
При передозировке марьянника дубравного наблюдается сонливость, слабость, рвота и понос, а самое опасное – ослабляется сердечная деятельность.

Литература:

1. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
4. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.
5. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
6. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
7. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse) Марьянник полевой (лат. Melāmpyrum arvēnse)
1
0
0
4.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.