Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Орловская евангелическо-лютеранская церковь

При кажущейся простоте архитектурного решения, кирха в Орловском выглядела весьма торжественно и внушительно, она стала основой общей архитектурной композиции центра села.

Орловская евангелическо-лютеранская церковь

Орловская евангелическо-лютеранская церковь

Орловская евангелическо-лютеранская церковь

При кажущейся простоте архитектурного решения, кирха в Орловском выглядела весьма торжественно и внушительно, она стала основой общей архитектурной композиции центра села.

26.08.2020 13:00
  • Саратовская область Марксовский район - с. Орловское
  • Координаты: 51.761876, 46.899557 info
  • Другой формат: 51° 45′ 42.8″, 46° 53′ 58.4″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Колонисты принадлежали к евангелическо-лютеранскому исповеданию. До 1820 г. прихожане Орловского обслуживались пасторами из Екатериненштадта, а община входила в состав Екатериненштадтского прихода. Первая деревянная лютеранская кирха была построена в Орловском в 1798 г., она имела статус филиальной и была небольшой по размерам, не имела никаких архитектурных излишеств. Со временем старая церковь не могла вместить всех членов церковной общины растущей колонии, и прихожане по инициативе пастора И.Х. Бауера приняли решение о строительстве новой каменной церкви. По архивным данным каменная кирха была построена в Орловском в 1845 г. По другим кирха в Орловском была построена в 1860 году архитектором Фридрихом Лагусом.

По своим архитектурным формам кирха в Орловском была близка к тому однообразному типу церковных зданий, который начинает формироваться еще в 1840-е гг., а в 1860-е – 1870-е гг. широко тиражируется, в том числе при участии архитектора Лагуса во многих лютеранских и католических немецких поселениях. Интерьерные и стилевые характеристики кирхи в Орловском были идентичны многим поволжским храмам того периода. Архитектура постройки – так называемый «контор-стиль», или «бюрократический стиль», по мнению современников, была достаточно скромна, однако это не мешает нам и сегодня любоваться архитектурными формами данной церкви, здание которой в измененном виде сохранилось до настоящего времени. Особенностью церквей, возведенных в «контор-стиле», стали укрупненная продолговатая форма и увеличенный по сравнению с ранними церквями масштаб здания, зрительная тяжеловесность массивных колонн, наличие многоступенчатой башни.

Орловская евангелическо-лютеранская церковь Орловская евангелическо-лютеранская церковь

В орловской кирхе были установлены скамьи для 1600 молящихся, шесть колонн с каждой боковой стороны здания заканчивались треугольными фронтонами, четырехступенчатая башня-колокольня завершалась куполом с крестом. При кажущейся простоте архитектурного решения, кирха в Орловском выглядела весьма торжественно и внушительно, она стала основой общей архитектурной композиции центра села, застроенного позже кирпичными зданиями. Недалеко от кирхи находился школьно-молитвенный дом. В начале ХХ в. вокруг церкви была установлена массивная металлическая ограда, изготовленная на механическом станкостроительном и чугунолитейном заводе в с. Гримм (ныне пос. Каменский Красноармейского района). Церковь, несколько раз после строительства подвергавшаяся ремонту, прослужила приходу вплоть до своего закрытия в 1935 г, помещения заняли склад и зернохранилище. Колокольню сломали в 1960 году, опустошающие последствия также имел случившийся девять лет спустя пожар. После реконструкции в здании разместились клуб и библиотека. Сегодня здание, частично сохранившее исторические архитектурные формы, находится в неплохом состоянии и несомненно является главной достопримечательностью Орловского.

ОРЛОВСКОЕ (Orlowskoje, Орловская), ныне с. Орловское Марксовского района Саратовской области, немецкая колония на левом берегу реки Волга, по торговому тракту из Николаевска в Саратов. С 1871 до октября 1918 г. село входило в Екатериненштадтскую волость Николаевского уезда Самарской губернии.

После образования Трудовой коммуны немцев Поволжья и до 1941 г. село Орловское являлось административным центром Орловского сельского совета Марксштадтского кантона. В 1926 г. в Орловский сельсовет входили с. Орловское, хуторы Караман, Зандтейх, Нейе Бруннен, Фауленграбен, Криммельсграбен, Оксенграбен, Кельке.%%

Немецкая колония Орловское была основана 7 июня 1767 г. вызывателем бароном Кано де Борегардом. Основателями колонии стали 284 колониста (87 семей) из Саксонии, Ангальт-Цербста, Голштинии и других немецких земель.

Свое название колония получила в честь фаворита Екатерины II, генерал-адъютанта, камергера, графа Григория Орлова. Указ 26 февраля 1768 г., закрепивший за колониями русскоязычные названия, сохранил за поселением наименование Орловская колония. Возглавить процесс создания иностранных колоний Екатерина поручила Орлову еще 4 декабря 1762 г. С учреждением Канцелярии Опекунства иностранных переселенцев 22 июля 1763 г. Орлов назначался ее президентом на правах президента коллегии. 16 февраля 1764 г. граф представил императрице обширный доклад об отведении земель под иностранные колонии, о способах поселения колонистов и межевании для них земли. Несмотря на протест Сената, доклад был одобрен Екатериной, и Орлов фактически руководил Канцелярией, неподотчетной Сенату и пользовавшейся привилегиями до своего отъезда за границу в 1775 г.

Большинство первых поселенцев Орловского являлись лютеранами, четыре семьи (19 человек) исповедовали реформатство. Как и во многих других колониях с протестантами были вынуждены селиться немногочисленные католики. В Орловском были размещены 11 семей католиков (30 человек). Среди первых 93 домохозяев было восемь ткачей, шесть сапожников, пять плотников, три каменщика, три пивовара, три хлебника, три портных, два егеря, два бочара, два купца, два овчинника, два мельника, два кузнеца, парикмахер, гончар, корабельный плотник, садовник, шапочник, салфетник, врач, столяр, солдат, музыкант, мясник, фабричник, канатный мастер и обрашник.

Орловская евангелическо-лютеранская церковь Орловская евангелическо-лютеранская церковь



В 1774–1776 гг. колонии подвергались нападениям киргиз-кайсаков, кочевых тюркских племен, сохранивших родовой строй и осуществлявших из приволжских степей постоянные набеги на поселения Левобережья Волги. Нападения имели тяжелые последствия для немецких колоний, киргизы грабили и жгли дома, уводили в плен жителей, убивали непокорных. В 1776 г. отряд колонистов из 150 человек во главе со старостой колонии Орловское Зигмундом Людвигом Эрфуртом и пастором Людвигом Бальтазаром Вермборнером отправились в погоню за киргизами, которые захватили жителей и многочисленную добычу. Но отряд колонистов был полностью разгромлен и уничтожен. Русское правительство, осознавая опустошительные последствия набегов, после 1766 г. обнесло колонии рвами, валами и бастионами и создало регулярные отряды для охраны пограничных степных рубежей.

Развитию колонии препятствовали не только нападения кочевников, но и различные стихийные бедствия – засухи и пожары. В 1814 г. сильнейший пожар уничтожил большую часть жилых домов и деревянных построек в Орловском. Вскоре после данного случая в селе была создана добровольная пожарная дружина и построен хлебный амбар, называемый магазином, в котором хранился неприкосновенный хлебный запас. Основным занятием жителей Орловского, как и всех остальных немецких колоний, было сельское хозяйство. Колонисты выращивали пшеницу, рожь, картофель, просо, меньшие урожаи давали ячмень и горох. С начала ХIХ в. в селе действовала мельница Генриха Траутвейна, на которой работала наемная рабочая сила, в том числе мусульмане-татары.

Особое внимание колонисты уделяли разведению табака. Его производство стимулировало экономический рост колонии, способствовало вложению средств, заработанных на табаке в другие отрасли сельскохозяйственного производства. Канцелярия издала специальный указ от 13 октября 1777 г., запрещавший ущемление прав колонистов при продаже табачных листьев. Контора брала на себя сопровождение подвод с сырьем до Санкт-Петербурга. Однако уже с 1779 г. вследствие ограниченного круга лиц, закупавших табачный лист, в колониях стали возникать трудности со сбытом сырья. Чтобы сбить цены, купцы ссылались на низкое качество продукции, что не всегда соответствовало действительности.

Особое место в промыслах жителей Орловского занимало соломоплетение. Постепенно ремесло превратилось в доходное производство и к концу ХIХ столетия десятки женщин на собственных дворах занимались изготовлением шляп и иных соломенных изделий. Спрос на продукцию был достаточно высоким, и производимая колонистами продукция массово скупалась ростовщиками и реализовывалась в крупных городах. По сведениям Центрального статистического комитета в 1859 г. в колонии насчитывалось 199 дворов, работал завод. Колония росла, и по данным Самарского Губернского Статистического Комитета, в 1910 г. здесь имелось 537 дворов. В 1914 г. в селе на средства меценатов Х. Лобеса и А. и Бауэра был открыт лазарет на 12 коек для раненых без различия вероисповедания.

В 1920–1923 гг. в Поволжье разразился голод, которому по продолжительности и масштабам не было равных за всю историю региона. Со времени начала голода и по 1 января 1922 г. в Орловском смертность превысила рождаемость в 5,5 раза. В годы советской власти в Орловском действовало сельскохозяйственное кредитное товарищество, работала кооперативная лавка, машинно-тракторная станция, были открыты библиотека и изба-читальня. В селе были созданы колхозы «Зиг» («Победа»), «Кемпфер» («Борец»), «Коммунист», «Ротармист» («Красноармеец») и колхоз имени В.М. Молотова. В 1932 г., в период очередного голода, десятки жителей села были репрессированы за создание контрреволюционной организации, выступавшей против колхозов, хлебозаготовок и нападения на хлебные склады с целью раздачи хлеба беднякам. В сентябре 1941 г. немцы были депортированы из села.

Ныне с. Орловское Марксовского района Саратовской области. Согласно данным переписи 2002 г., в Орловском проживало 1450 человек, что в четыре раза меньше, чем до революции. Однако село и сегодня является одним из наиболее крупных в Марксовском районе. Орловское не утратило былой привлекательности во многом благодаря сохранности многих немецких жилых, общественных и хозяйственных строений. Удивительно, но по сравнению с другими бывшими немецкими колониями в современном Орловском не были уничтожены многие из немецких строений, в частности те, в которых ранее находились министерская школа, церковная школа, кирха, дома зажиточных поселенцев. Этот факт объясняется наличием в Орловском до революции 1917 г. большего количества кирпичных построек по сравнению со многими другими немецкими поселениями.

При изучении сохранившейся в селе прежней немецкой планировки наибольшее внимание привлекает центр Орловского и, конечно, здание бывшей кирхи, заметное еще с автомобильной трассы на Саратов. И сегодня это здание поражает своими размерами. В советский период, после закрытия церкви, храм долгое время служил домом культуры, затем складом и зернохранилищем. Только в 1960 г. были разрушены остатки башни-колокольни. В 1969 г. в бывшей церкви произошел пожар, после которого здание было перестроено и уже мало чем напоминало о своем истинном предназначении. Сейчас здесь размещаются клуб и сельская библиотека. По обеим сторонам от бывшей кирхи вместо церковной звонницы или кистерата сегодня находятся два памятника – В.И. Ленину и Ю. Гагарину.

Недалеко от бывшей церкви располагается двухэтажное здание бывшего школьно-молитвенного дома (церковной школы). В непосредственной близости от церкви находится и двухэтажное кирпичное здание бывшей министерской школы, возведенное в 1898 г. На первом этаже здания располагается магазин. Бывшая школа давно требует ремонта, протекает крыша, окна второго этажа зияют пустыми глазницами. Однако здание до сих пор является одним из наиболее изысканных не только в Орловском, но и в окрестных селах. Верхняя часть бывшей школы по всему периметру декорирована резным кирпичным орнаментом, а украшением крыши со всех сторон служат полуциркульные фронтоны.

В 1967 г. в селе было открыто современное здание школы. По состоянию на 2011 г., в средней общеобразовательной школе с. Орловское работало 17 учителей и обучалось 173 ученика, в том числе дети из близлежащих сел Александровка (бывшая немецкая колония Гоккерберг) и Буерак (бывшая немецкая колония Брокгаузен).

Орловская евангелическо-лютеранская церковь Орловская евангелическо-лютеранская церковь
Орловская евангелическо-лютеранская церковь Орловская евангелическо-лютеранская церковь
2
0
0
3.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Разрушенные немецкие церкви На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.