Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Мокрица, или звездчатка средняя

В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам.

Мокрица, или звездчатка средняя

Мокрица, или звездчатка средняя

Мокрица, или звездчатка средняя

В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам.

26.08.2020 13:00

В надземной части звездчатки средней содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим надземную, зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам, соединяя ее с хреном и чесноком. Звездчатка принесет пользу здоровью, если ее добавлять в салат, заправляя сметаной или простоквашей. Можно усовершенствовать утренний омлет, если добавить в процессе приготовления свежие листья мокрицы. Трава прекрасно подойдет в начинку пирожков, вместе с другой имеющейся зеленью. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков, добавляется в коктейли с фруктами. Мокрицу пьют и вместо чая (горсть травы заваривать как обычную заварку), только не больше 1 раза в день.

Звездчатка средняя, или мокрица (лат. Stellária média) — вид растений рода Звездчатка (Stellaria) семейства Гвоздичные, обладающий лекарственными свойствами. Другие названия: мокрица, мокричник, мокрец, сердечная трава, канареечная трава, грыжник, птичья мята, топтун. Название «мокрица» дано не случайно. Благодаря волоскам на множественных стеблях, растение собирает влагу в листья и остается сочным даже в сухую и жаркую погоду. Чтобы почва оставалась влажной без полива, достаточно укрыть грядку с овощами слоем звездчатки. Народные целители уже давно открыли лечебные свойства знакомой травы мокрицы. В ней содержатся многочисленные витамины и минералы, плюс различные полезные вещества от органических кислот до эфирных масел. Одно из уникальных свойств сорной травы, это способность омолаживать наш организм. Звездчатка средняя, или мокрица, славится своим уникальным свойством предсказывать наступление дождя, так как она очень восприимчива к колебаниям влажности и температуры воздуха. Если до девяти часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем следует ожидать дождя.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Мокрица, или звездчатка средняя

Лекарственные свойства и рецепты растения Мокрица, или звездчатка средняя

Мокрица, или звездчатка средняя Мокрица, или звездчатка средняя

Ботаническое описание

Звездчатка средняя представляет собой однолетнее травянистое растение со стержневым разветвленным корнем и стелющимся цилиндрическим ветвистым стеблем, достигающим в высоту 10-30 см. Листья звездчатки средней супротивные, яйцевидные, заостренные, размером до 2 см как в длину, так и в ширину. Нижние листья расположены на черешках, верхние – сидячие.

Мелкие белые цветки, похожие на звездочки, имеют длинные цветоножки и пять двураздельных лепестков. Чашелистики достигают 4 мм в длину. Венчик короче чашечки, а иногда и вовсе отсутствует. Тычинок у звездчатки средней от трех до пяти, цвет тычинок красно-фиолетовый или пурпурно-красный. В некоторых случаях их количество может достигать десяти штук. Цветет растение с мая по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре. Из-за длительного периода цветения (с мая по сентябрь) является известным медоносом. Плоды звездчатки средней представляют собой коробочки с многочисленными почковидными или округлыми бурыми семенами. Одно растение дает до 15 тысяч семян, способных взойти в течение 2-5 лет. Из-за этого звездчатка средняя считается злостным сорняком у садоводов.

В Саратовской области звездчатка средняя встречается на огородах и полях, в сорных местах, на лесных опушках, по берегам рек и других водоемов. Предпочитает влажную плодородную почву. Считается однолетним растением, но цветёт в продолжение всего тёплого времени до глубокой осени и в бутонах иногда идёт под снег. Весной рост и развитие продолжаются. Морозоустойчива. Каких-либо внешних приспособлений для защиты от холода не имеет; по-видимому у неё имеются особые свойства плазмы.

В Саратовской области наиболее известными представителями рода Звездчатка (лат. Stellaria) являются кроме звездчатки средней - звездчатка злаковая (лат. Stellaria graminea), звездчатка ланцетовидная (лат. Stellaria holostea), звездчатка болотная (лат. Stellaria palustris), звездчатка лесная (лат. Stellaria nemorum) и другие. Звездчатка средняя не имеет ничего общего со звездчаткой лесной, болотной, злаковой и ланцетовидной – эти травы ядовитые и не пригодны к употреблению. Хотя все эти зведчатки в той или иной степени являются лекарственными растениями, например, экспериментально доказано, что звездчатка злаковидная повышает функцию половых желез, а в народной медицине настой звездчатки злаковидной и стеблей ржи рекомендуется употреблять как общеукрепляющее пожилым людям.

Химический состав

Звездчатка средняя или мокрица содержит 23 мг каротина (на 100 г травы), 114 мг витамина С, 44 мг витамина E, витамин K, а также такие микроэлементы как магний, медь, калий, хлор, кобальт, селен, кремний и железо. Кроме того, в составе растения присутствуют дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, синаповая кислота, алифатические спирты, органические кислоты, алкалоиды, липиды, флавоноиды (сапонаретин, витексин), воск и эфирные масла.

Мокрица, или звездчатка средняя Мокрица, или звездчатка средняя

Благодаря входящим в состав витаминам и другим компонентам звездчатка средняя или мокрица оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и регенерирующее действие. Также она является легким слабительным, желчегонным и диуретическим средством.

Считается, что благодаря наличию в составе флавоноидов и витаминов С и Е, мокрица оказывает коронарорасширяющее и гипотензивное действие. Также она благотворно влияет на работу сердца, увеличивая приток крови к нему. Это свойство позволяет использовать звездчатку для купирования приступов стенокардии. Витамин К, входящий в состав мокрицы, регулирует свертываемость крови, благодаря чему растение может использоваться в качестве кровоостанавливающего и гемостатического средства. Также звездчатка средняя может применяться и для усиления лактации.

Полезные свойства звездчатки средней известны и народной медицине, где звездчатка средняя используется как болеутоляющее, ранозаживляющее, антисептическое, антигистаминное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное, антигистаминное, мочегонное и антигипоксическое средство. Органические вещества и микроэлементы, содержащиеся в наземной части растения, полезны при многих заболеваниях. Звездчатка: оказывает антисептический и противовоспалительный эффект; обезболивает и успокаивает; нормализует метаболизм; повышает иммунитет: сужает капилляры и останавливает кровотечения; оказывает регенерирующее действие и тонизирующий эффект; разжижает мокроту и действует как отхаркивающее.

Лечебные свойства мокрицы признают и официальная, и народная медицина. В аптеках продается сухое сырье звездчатки, расфасованное в коробки небольшого объема. Там же указано, при каких заболеваниях полезна эта трава. Средства, приготовленные из сухого сырья, применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия, ВСД гипертонического типа, стенокардия и боли в сердце различной этиологии). Производители рекомендуют мокрицу как целебное растение для нормализации работы сердца. Звездчатка эффективно действует при отеках, связанных с сердечной недостаточностью. Как дополнение к медикаментам траву назначают при циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите (желчекаменной болезни), патологиях желудка и кишечника. Антисептические свойства травы позволяют назначить отвар или настой при бактериальном поражении почек, цистите, пиелонефрите, в том числе хронической формы. Мокрица облегчает состояние при мочекаменной болезни.

Звездчатку как общеукрепляющее средство назначают при упадке сил, слабости, анемии, медленном метаболизме, неврастении. При эпидемии простудных заболеваний мокрицу можно пить как средство, поддерживающее иммунную систему, как источник микроэлементов, полезных кислот и витаминов. Напиток из сухого и свежего сырья показан при недостатке витамина С и цинге. Отвары назначают как смягчающее средство при сухом кашле, как бактерицидное и успокаивающее – при бронхитах и туберкулезе. Препараты из звездчатки полезны для нормализации работы щитовидной железы. По назначению врача отвары и настои используют внутрь при рвоте с кровью, задержках менструации, отеках, связанных с заболеваниями почек, как наружное – для лечения воспалений кожи, в том числе акне (угревой сыпи). При геморрое применяют как внутреннее и наружное средство.

Звездчатка средняя применяется не только для лечения, но и для профилактики таких заболеваний как гипертиреоз, атеросклероз, остеохондроз, цирроз, цинга, цистит, анемия, болезни глаз. В этих случаях можно принимать не только отвары, настои и настойку из мокрицы, но и сок растения.

Применение в косметологии

Органические кислоты, витамины и микроэлементы позволяют использовать звездчатку в косметологии. Так, цинк помогает очистить кожу от угревой сыпи, перхоти, лечит инфекционные поражения кожного покрова. Витамин С усиливает обменные процессы. Витамин Е оказывает питающее, омолаживающее, регенерирующее действие. Для косметических целей используют компрессы, отвары, ванны и умывания.

Мокрица, или звездчатка средняя Мокрица, или звездчатка средняя

Кулинарные рецепты

Рецепт салата с мокрицей

Для легкого витаминного салата берут по пучку зелени мокрицы, зеленого лучка, молодой листвы одуванчика. Листья одуванчика ошпаривают, избавляясь от горечи. Всю траву режем, смешиваем с рубленым яйцом (2-е штуки), и мелкими кусочками мягкого сыра (типа моцарелла). Все заливаем несладким йогуртом или сметаной. Соль и сахар добавляем по вкусу.

Напиток с мокрицей

Залейте 200 г свежего растения остывшей кипяченой водой (2 л), добавьте тертый хрен – 40-50 г, уберите настаиваться в темное место на 3 часа. Затем процедите напиток и добавьте гречишный мёд по вкусу.

Освежающий коктейль

Взбейте в блендере 2 яблока, 2 мандарина (без кожуры), 50 г звездчатки, 0,5 воды. Напиток готов.

Салат летний со звездчаткой

Отварите 3 куриных яйца, нарежьте кубиком. Добавьте свежий огурец, редис (по желанию), укроп, зеленый лук, листья салата и мокрицу. Заправьте салат сметаной, можно добавить немного горчицы и отварить куриное филе, чтобы салат получится более сытный.

Весенний салат

Для приготовления майского салата понадобятся:
2 вареных яйца;
пучок зеленой мокрицы;
столько же листьев одуванчика полевого;
50 г сыра (лучше всего подойдет моцарелла);
пучок зеленого лука.
Чтобы листья одуванчика не горчили и стали мягче, их обдают кипятком. Мелко шинкуют мокрицу, одуванчик и перо зеленого лука. Яйца режут на мелкие кубики, сыр нарезают на кусочки или натирают на терке с крупными ячейками. Ингредиенты соединяют в глубокой чашке, подсаливают, смешивают. Салат заправляют несладким йогуртом или сливками. При желании можно добавить немного сахара.

Приправа с чесноком

Мокрица поможет сделать необычную зеленую приправу. Повару понадобятся:
100 г пасты из хрена;
3 средних дольки чеснока;
пучок мокрицы.
Траву пропускают через мясорубку, чеснок протирают на мелкой терке. Ингредиенты тщательно смешивают, при необходимости добавляют соли. Приправа дополнит вкус мясных блюд и супов.

Омлет с зеленью и мокрицей

Для приготовления блюда понадобятся:
2–3 яйца;
пучок зеленой мокрицы (примерно 150 г);
небольшая луковица;
несколько веточек петрушки и укропа;
растительное или топленое масло.
Луковицу шинкуют и слегка обжаривают на масле. Мокрицу обдают кипятком и режут на кусочки и добавляют к луку. Через минуту кладут нарезанную петрушку и укроп, закрывают сковороду крышкой и оставляют блюдо тушиться на 2 минуты. Яйца взбивают, добавляют немного молока или воды и заливают зелень. Омлет в процессе приготовления можно перемешать или выпечь единым «блинчиком».

Зеленая паста для бутербродов

Для 3–4 бутербродов понадобятся:
100 г листьев мокрицы;
30–40 г чеснока;
20 г зелени петрушки;
100 г сливочного масла;
душистый или черный молотый перец и соль.
Чеснок протирают или продавливают через чеснокодавку, мокрицу и петрушку пропускают через мясорубку. Чеснок и зелень кладут в миску, добавляют размягченное масло и тщательно взбивают продукты. Пасту намазывают на хлеб. Можно брать и белый батон, и черный ржаной хлеб. Пасту хранят в холодильнике.

Овощное рагу

Для приготовления блюда понадобятся:
картофель;
морковь;
кабачок;
болгарский перец;
капуста;
лук репчатый.
Эти ингредиенты берут в равных количествах. Повару также нужны:
зелень мокрицы;
перо зеленого лука;
листики базилика.
В глубокую сковороду кладут овощи, порезанные кубиками, заливают водой и тушат под крышкой до полуготовности. Затем заправляют репчатым луком, обжаренным на сливочном масле. Добавляют измельченную мокрицу, базилик и зеленый лук.

Пельмени с мокрицей и грибами

Для начинки:
пучок зелени мокрицы
1 яйцо,
головка репчатого лука,
соль по вкусу,
грибы: подойдут любые - Шиитаке, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики.
Для теста:
300 г пшеничной муки,
1 сырое яйцо,
вода.

Воду добавляем понемногу, чтобы получить крутое тесто. Готовое тесто накрывают целофаном и оставляют дозревать на 1 час.
Для подачи к столу: топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы.
Готовим начинку для пельменей: Молодую зелень мокрицы тщательно промыть и дать стечь излишкам воды, выложив мокрицу на чистое сухое полотенце. Репчатый лук мелко изрубить и обжарить на растительном масле. Нарезать и обжарить грибы, посолить, добавить поджаренный репчатый лук, измельченную мокрицу и сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.
Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде с лавровым листиком и можно добавить черный и душистый перец горошком. Подать пельмени с мокрицей и грибами на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.

Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем

Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.
Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной с мокрицей, со звездчаткой

Ингредиенты:
вода 0,5 л,
зонтики укропа 3-4 шт,
любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;
картофель 1 шт.,
морковь 100 г,
репчатый лук,
корень петрушки 15 г,
измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,
сметана 50 г,
зелень укропа и петрушки
специи по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян

В подсоленной воде с зонтиками укропа сварить до готовности нарезанные грибы и картофель, зонтики укропа вынуть, а суп заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, добавить измельченную мокрицу, звездчатку, специи, пряности и довести суп до кипения. Перед подачей на стол в суп с мокрицей положить сметану и измельченную зелень укропа и петрушки.
Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахар по вкусу, все перемешать.

Салат из мокрицы с помидорами

Измельчить зелень мокрицы, зелень укропа и петрушки, добавить нарезанные помидоры, сахар, бальзамический уксус, устричный соус и оливковое масло по вкусу, все перемешать.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Можно всю зеленую массу залить яйцами и поджарить до готовности. А можно приготовить из яиц глазунью и подать припущенной мокрицей. Как видите, витаминное блюдо из мокрицы готовиться очень быстро.

Овощное рагу с мокрицей, картофелем, капустой, морковью и луком

Состав: молодая зелень мокрицы, базилик, зеленый и репчатый лук; картофель, морковь и сладкий перец по 1 шт.; капуста, кабачок, сливочное масло, укроп и соль - по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы, базилика и лука шинкуют. Все овощи моют, чистят и режут кубиками, затем помещают в глубокую сковороду и тушат с растительным маслом, за несколько минут до подачи к столу добавляют сливочное масло и соль по вкусу.

Литература:

1. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
2. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
3. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
6. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
7. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
8. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)
9. Геннадий Михайлович Свиридонов 'Лесной огород' - 2-е изд.- М.: Мол. гвардия 1987.-223 с., ил
10. Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — С. 40
Мокрица, или звездчатка средняя Мокрица, или звездчатка средняя
1
0
0
3.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.