Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Луток (лат. Mergus albellus)

Вид водоплавающей птицы с бело-пёстрым оперением, занимает промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями, и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Мигрирующий, редкий гнездящийся вид Саратовской области.

26.05.2020 13:00

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь (устар.) (лат. Mergus albellus)— вид водоплавающей птицы семейства утиных рода Лутки с бело-пёстрым оперением, занимает промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями, и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Мигрирующий, редкий гнездящийся вид Саратовской области. Луток относится к той специфичной и довольно представительной группе видов, чье распространение определяется обширным ареалом, вне которого птицы размножаются в пределах зачастую малых по площади изолированных водоемов или групп озер, значительно удаленных от основных репродуктивных районов. Летние встречи лутков на многочисленных степных водоемах юга России зачастую трактуются неоднозначно и относятся различными исследователями как к линным, так и гнездящимся птицам. Не является исключением и север Н. Поволжья, где к настоящему времени накоплены достаточно обширные материалы, позволяющие максимально приблизиться к пониманию статуса и характера поселений вида. Охота с ружьем за лутками трудна вследствие их осторожности. Охотники к тому же пренебрегают ими, так как мясо их довольно жестко и сухо и имеет привкус ворвани, хотя и менее резкий, чем у других крохалей.

Мелкая, заметно мельче кряквы, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Среди общих признаков — хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером несколько крупнее чирка-свистунка: длина тела 38—44 см, вес самца 510—935 г, вес самки 500—680 г. Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. На боках головы между клювом и глазом бархатисто-черное пятно с зеленым отливом; такое же пятно на затылке, но оно прикрыто хохлом и кажется имеющим вид буквы V, и узкие поперечные полосы на боках груди. Самка в любое время года более пёстрая: отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно. Радужная оболочка у селезня грязновато-белая, у утки тёмно-коричневая. Летом селезень становится больше похож на самку, отличаясь от неё почти чёрной (но не тёмно-серой) передней частью спины и более бурым пятном перед глазом. От других крохалей отличается мелкими размерами (крыло до 205 мм). Максимально известный возраст в Европе, более 10 лет.

Луток (лат. Mergus albellus) Луток (лат. Mergus albellus)

Токующий самец изредка издаёт глубокие трескучие звуки с «иканием» на конце, чем-то напоминающие кваканье лягушки. Голос самки — хриплое карканье — «кррен», похожее на звуки, издаваемые самками чернетей, трещащие звуки с «механическим» оттенком наподобие «кир-рик» или «юкрр», хриплое «фрррр, фрррр...», и негромкая низкая позывка «вок» или «квок». Кроме того, для самки характерна позывка — односложный хриплый звук. Лутки очень молчаливы, самца удается услышать иногда в брач¬ное время, а самку - еще и летом, когда она тревожится у выводка.

Предпочитает лесные реки и озера, богатые животными кормами. В противоположность гоголю луток избегает узких таежных речек, а предпочитает селиться в поймах более крупных рек. На пролетах лутки посещают водоемы самого разнообразного типа. Луток взлетает с очень короткого разбега по воде, благодаря чему часто селится на незначительных по площади водоёмах, недоступных для других, «тяжёлых» видов уток. В гнездовой период селится на пресноводных водоёмах таёжной зоны — озёрах, прудах, старицах, часто очень небольших по площади, открытых участках сфанговых болот и поймах медленно текущих рек с чистой водой. Отдаёт предпочтение неглубоким (до 4 м глубиной) водоёмам с лесистыми берегами. Деревья необходимы для обустройства гнёзд — как правило, это старые дубы, ивы или осины. Южная граница гнездового ареала проходит через Новгородскую области, район Рыбинского водохранилища. Кроме того, небольшие изолированные гнездовые участки расположены в более южных широтах в низовьях Волги.

На всём протяжении ареала перелётный вид. Зимует на морских акваториях в закрытых лагунах и эстуариях рек, а также на крупных озёрах, водохранилищах и реках. Редко встречается в открытом море. Как правило, зимует в умеренных широтак к западу и югу от гнездовий, часто останавливаясь на границе ледовых полей. Зимние стоянки традиционны, однако разбросаны на большой площади. Обычно мигрирует на южные побережья Ваттового, Балтийского, Чёрного и Каспийского морей, Пакистан, в небольшом количестве на незамерзающие внутренние водоёмы Центральной Европы, в восточный Китай и южные Японские острова.

Основу питания составляют придонные водные беспозвоночные, преимущественно насекомые и их личинки: жуки (плавунцы, водолюбы и пр.), личинки стрекоз и ручейников, хирономид. Также употребляет в пищу земноводных и небольшое количество растительных кормов. В отличие от типичных крохалей, рыба в рационе занимает более скромное место — в основном, птицы питаются ею зимой и ранней весной, в том числе и в литоральной полосе моря.

Как и другие утки, луток линяет дважды - летом почти полностью, осенью и зимой частично. Взрослые самцы начинают линять в июне. Между летней и осенней линькой (в середине октября) существует довольно большой перерыв. У взрослых самок линька начинается значительно позже, только в августе, и незаметно переходит в осеннюю, которую нельзя отграничить от летней линьки. Первая линька молодых птиц начинается у некоторых особей уже в сентябре, в то время как у других только в середине октября.

Наибольшее число встреч транзитных мигрантов в весенний период приурочено к концу марта – первой половине апреля, а осенью – к октябрю, первым числам ноября. Так, наиболее интенсивная миграция лутков в окрестностях с. Варфоломеевки Александровогайского района отмечалась в 2002 г. в период с 18 по 22 октября. Весной наблюдаются главным образом пары или птицы в составе стай из 3–5, реже 8–9 особей, осенью отмечаются в основном группы из 15–30 и более лутков. На некоторых участках южного саратовского Заволжья луток – обычный ежегодный мигрант, на остальной территории его встречи редки.

Гнездится, начиная со второго года жизни. Большинство пар окончательно формируется в период весенней миграции, хотя некоторые птицы находят себе пару ещё до его начала, в последний месяц зимы. Именно тогда у селезней начинается токовый период, во время которого они плавают возле самки, распушив перья на горле и лопатках, и расправив хохол. Нередко самец запрокидывает голову на спину, после чего вытягивает шею к небу, и издаёт характерные хриплые звуки. К местам гнездовий прилетает парами либо небольшими группами, в зависимости от широты в апреле или мае, хотя на изолированных гнездовых участках к югу от основного ареала птицы могут появиться и гораздо раньше — в конце февраля.

Гнездо устраивается в дупле дерева на высоте до 10 м от земли, иногда в пустотах старых пней, в расщелине между камней и под корнями. Охотно занимает дупла, выдолбленные чёрным дятлом, а также искусственные гнездовые ящики. Как правило, гнездо расположено в непосредственной близости от водоёма. В выборе места для гнезда луток нередко конкурирует с другими крохалями и обыкновенным гоголем. Наружный материал в обустройстве гнезда не используется, яйца укладываются прямо на древесную труху или небогатую выстилку из белого пуха и нескольких перьев. В отношении биологии размножения лутка в условиях сухой степи Саратовской области и северной оконечности полупустыни Прикаспийской низменности сведения крайне скудны. Очевидным является лишь заключение, что утки способны гнездиться при полном отсутствии древесной растительности, как это было отмечено в Александровогайском районе Саратовской области. Таким образом, возможность устройства гнезд в дуплах здесь категорически исключается. Даже если предположить, что птенцы в сопровождении самки способны преодолевать значительные расстояния по воде, гипотеза о гнездовании вида в ивняках и старых, выгнивших пнях, как это предполагалось для некоторых водоемов Казахстана, представляется нам маловероятной. В качестве наиболее обоснованной в настоящее время можно выдвинуть гипотезу об устройстве гнезд на сплавинах тростника, которые достигают на указанных водоемах 50 см и более в высоту. Они зачастую изобилуют нишами различного размера, в которых, предположительно, и размножаются утки. Насколько соответствует это предположение реальной ситуации, смогут показать лишь дополнительные исследования.

В кладке 5—11 (обычно 7—9) сливочно-белых, иногда с лёгким желтоватым оттенком, яиц без рисунка. Встречаются очень большие кладки, по всей видимости состоящие из яиц нескольких самок. Размеры яиц (48—58) х (36—41 мм). Насиживает одна самка в течение 26—28 дней, начиная от откладывания последнего яйца. Ближе к концу насиживания утка сидит очень плотно — так, что к ней можно подойти вплотную и взять на руки. Селезень никакого участия в заботе о потомстве не принимает, однако первое время находится возле гнезда, после чего удаляется. В отличие от многих других уток, самцы редко образуют крупные линные скопления, и линяют небольшими группами либо поодиночке в пределах гнездового ареала. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом (чёрно-бурым сверху и белым снизу). Спустя несколько часов они чувствуют себя вполне самостоятельными, чтобы выпрыгнуть из дупла и следовать за самкой к водоёму. На воде выводки нередко объединяются, иногда образуя смешанные группы вместе с гоголем. На крыло птенцы становятся примерно через 10 недель.

Луток (лат. Mergus albellus) Луток (лат. Mergus albellus)
Луток (лат. Mergus albellus) Луток (лат. Mergus albellus)
0
0
0
2.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.