Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Шелковица, или Тутовник

Шелковица имеет большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.

Шелковица, или тутовое дерево, или Тутовник (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. У шелковицы небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и у шелковицы красной и чёрной имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Полезные свойства шелковицы обусловлены богатством ее состава. Она насыщена аскорбиновой и другими пищевыми кислотами, что типично для ягод, а также микроэлементами, что более характерно для костянок. Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом. Медицинская польза шелковицы образуется в основном за счет органических кислот, так как именно они обладают легкими жаропонижающими, обеззараживающими, противовоспалительными свойствами. А витамины, микроэлементы и антиоксиданты выступают в роли скорее профилактических компонентов. В то же время в лечебных целях используются не только ягоды шелковицы, но и ее насыщенная дубильными веществами кора, а также богатые фитонцидами листья.

Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии. Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа. Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки.
Шелковица, или ТутовникШелковица, или Тутовник

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины (А, В1-В6, В9, Е, С, К) и каротин. Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, марганец, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт.

Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством. Ресвератрол считается даже более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. Лучше всего он показал себя при прямом контакте с тканями злокачественной опухоли. Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии. Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Состав листьев и коры шелковицы несколько иной. Витаминов в них содержится намного меньше, хотя состав микроэлементов с минералами может оказаться даже шире. Зато они богаты дубильными веществами — умеренно токсичными компонентами с вяжущим вкусом и свойствами природных антибиотиков.


Сбор и заготока
Шелковица — ягода хрупкая и легко мнущаяся, оттого даже в холодильнике она хранится не более двух суток. А транспортировать ее на большие расстояния, не помяв, еще сложнее, чем малину. На зиму ее проще всего запасти в сушеном виде. В отношении того, как сушить шелковицу с целью ее заготовки, можно сказать, что примерно так же, как любые другие ягоды или даже костянки, просто в два этапа вместо одного.

Сперва ягоды шелковицы нужно разложить в один слой на чистых (то есть, лишенных даже рисунков и текста) листах бумаги в тени, в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении, и оставить на пару недель, периодически перемешивая. Затем шелковицу требуется ссыпать на противень, разогреть духовку до 40 °С и досушить уже в ней, оставив их при указанной температуре на час. А вот листья и кора шелковицы сушки в духовке не требуют. Листьям необходима всего неделя сушки на горячем летнем воздухе, а коре — две недели. Затем их можно ссыпать в бумажные пакеты или жестяные баночки, закрыть и убрать на хранение в темное, прохладное, сухое место.

Показания к применению шелковицы касаются не только ее ягод — в народной медицине используются также ее листья и кора (впрочем, с конца 2011 г. последнее запрещено российским законодательством). В качестве альтернативы коре нередко используется даже корень шелковицы, хотя реальная его эффективность такая же, как у коры.

Ягоды. Больше всего ягоды шелковицы полезны для глаз, поскольку в них много витамина А — ретинола, необходимого для работы светочувствительных элементов глазной сетчатки. Но их также используют для снижения артериального давления и устранения отеков любой этиологии, поскольку плоды шелковицы эффективны в качестве мочегонного. Интересная особенность ягод шелковицы еще и в том, что после созревания они приобретают выраженные слабительные свойства, в то время как будучи еще зелеными (то есть, белыми), наоборот, останавливают диарею. Ягоды только черной шелковицы эффективны при сниженном гемоглобине и анемии благодаря наличию в них железа, а все их разновидности рекомендованы к приему мужчинами, страдающими перхотью или бесплодием (из-за наличия в шелковице селена).

Листья. Заваривать чай из листьев шелковицы полезно в период предиабета и при панкреатите (остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, которое нередко бывает спровоцировано сахарным диабетом или, наоборот, приводит к его развитию). Дубильные вещества в их составе помогают снизить интенсивность воспаления или даже совсем снять его. А горьковато-вяжущий вкус напитка в сочетании с терпким ароматом улучшает перистальтику желудка и кишечника, повышают аппетит, стимулируют выделение желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Однако сам сахарный диабет шелковица не лечит — в ее составе нет способных на это компонентов. Отвар и настой листьев/коры шелковицы также используют для ополаскивания волос после мытья — для избавления от перхоти и укрепления их структуры за счет витаминов А, D и Е.

Кора. Лечение кашля шелковицей лишь чуть менее популярно, чем малиной, хотя ее плоды схожи с малиной по составу и терапевтическому эффекту. Только в случае с шелковицей для полосканий полости рта и горла чаще используют не ягоды, а кору. Препаратами на основе коры шелковицы лечат ангину, зубной камень, спровоцированный им пародонтоз, тонзиллит. Ею облегчают течение гайморита, боль при остром и хроническом пульпите. Эффективна она и при кандидозе, герпесе и еще ряде заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Но, опять-таки, речь не идет об уникальных свойствах самой шелковицы, так как подобных или даже лучших результатов можно достигнуть путем полосканий рта отваром коры дуба, травы зверобоя, чистотела и других трав, богатых дубильными веществами. Ее же отвар или настой (можно — с добавлением листьев) применяют в качестве средств для лица, так как шелковица позволяет устранить воспаления, покраснения, расширенные поры, улучшить цвет кожи и повысить ее упругость.

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых - наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.
Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Отвар при диабете

Для людей, больных диабетом ll типа полезные свойства тутовника заключаются в том, что он снижает уровень сахара в крови, чему способствует содержащийся в шелковице рибофлавин.

Для этой цели используются настои ягод, листьев, отвар молодых побегов.
Перед тем, как готовить отвар при диабете, надо выбрать самые молодые веточки и побеги. Нарезав их кусочками по 2-3 см, следует тщательно просушить. Заваривать необходимо по 3-4 кусочка на стакан воды и выпивать в течение дня.
Противопоказанием для такого отвара являются другие типы диабета.

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).

Отвар

Особенности. Такое средство используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Принимать его нужно по трети стакана, три или четыре раза в день, за десять минут до еды, на протяжении двух недель. После можно сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить курс.

Вам понадобятся:

столовая ложка «с горкой» сухих/свежих листьев шелковицы;
стакан крутого кипятка.

Приготовление

Измельчите листья, нарезав (свежие) или поломав (сухие) их, сложите в эмалированную посуду, добавьте кипяток.
Поставьте посуду с листьями на водяную баню, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте слабо кипеть в течение десяти минут.
Снимите отвар с огня, остудите, не накрывая крышкой, и процедите. Доведите объем полученного отвара до начального (250 мл) кипяченой водой.

Настой

Особенности. Принимать настой сухих плодов шелковицы нужно по полстакана, трижды в день, в промежутках между приемами пищи, в течение недели. Затем следует сделать пять-семь дней перерыва и возобновить курс.

Вам понадобятся:

две столовые ложки сухих ягод шелковицы;
стакан крутого кипятка;
термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

Покрошите сухую шелковицу пальцами, сложите все, включая плодоножки, в прогретый термос.
Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться не менее четырех часов, периодически взбалтывая настой.
Процедите полученное средство через сложенную в три слоя марлю.

Настой сухой шелковицы подходит для лечения пневмонии, бронхита, воспаления легких, дисбактериоза кишечника и диареи гораздо лучше варенья из ее свежих плодов. Лечебные свойства шелковицы, приготовленной таким способом, могут способствовать и укреплению противовирусного иммунитета в осенне-зимний период, поскольку большую часть содержащегося в ней витамина С при таком методе настаивания удается сохранить.

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.
5.3K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Шелковица, или ТутовникШелковица, или Тутовник

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Шелковица, или Тутовник
11 шт.

Шелковица, или Тутовник

Съедобные ягоды, плоды и травы

5.3K



Шелковица, или тутовое дерево, или Тутовник (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. У шелковицы небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и у шелковицы красной и чёрной имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Полезные свойства шелковицы обусловлены богатством ее состава. Она насыщена аскорбиновой и другими пищевыми кислотами, что типично для ягод, а также микроэлементами, что более характерно для костянок. Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом. Медицинская польза шелковицы образуется в основном за счет органических кислот, так как именно они обладают легкими жаропонижающими, обеззараживающими, противовоспалительными свойствами. А витамины, микроэлементы и антиоксиданты выступают в роли скорее профилактических компонентов. В то же время в лечебных целях используются не только ягоды шелковицы, но и ее насыщенная дубильными веществами кора, а также богатые фитонцидами листья.

Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии. Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа. Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки.
Шелковица, или Тутовник


Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины (А, В1-В6, В9, Е, С, К) и каротин. Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие ) и микроэлементов (цинк, селен, марганец, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт.

Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством. Ресвератрол считается даже более эффективным антиоксидантом, чем витамин Е. Лучше всего он показал себя при прямом контакте с тканями злокачественной опухоли. Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии. Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.

Состав листьев и коры шелковицы несколько иной. Витаминов в них содержится намного меньше, хотя состав микроэлементов с минералами может оказаться даже шире. Зато они богаты дубильными веществами — умеренно токсичными компонентами с вяжущим вкусом и свойствами природных антибиотиков.


Сбор и заготока
Шелковица — ягода хрупкая и легко мнущаяся, оттого даже в холодильнике она хранится не более двух суток. А транспортировать ее на большие расстояния, не помяв, еще сложнее, чем малину. На зиму ее проще всего запасти в сушеном виде. В отношении того, как сушить шелковицу с целью ее заготовки, можно сказать, что примерно так же, как любые другие ягоды или даже костянки, просто в два этапа вместо одного.

Сперва ягоды шелковицы нужно разложить в один слой на чистых (то есть, лишенных даже рисунков и текста) листах бумаги в тени, в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении, и оставить на пару недель, периодически перемешивая. Затем шелковицу требуется ссыпать на противень, разогреть духовку до 40 °С и досушить уже в ней, оставив их при указанной температуре на час. А вот листья и кора шелковицы сушки в духовке не требуют. Листьям необходима всего неделя сушки на горячем летнем воздухе, а коре — две недели. Затем их можно ссыпать в бумажные пакеты или жестяные баночки, закрыть и убрать на хранение в темное, прохладное, сухое место.

Показания к применению шелковицы касаются не только ее ягод — в народной медицине используются также ее листья и кора (впрочем, с конца 2011 г. последнее запрещено российским законодательством). В качестве альтернативы коре нередко используется даже корень шелковицы, хотя реальная его эффективность такая же, как у коры.

Ягоды. Больше всего ягоды шелковицы полезны для глаз, поскольку в них много витамина А — ретинола, необходимого для работы светочувствительных элементов глазной сетчатки. Но их также используют для снижения артериального давления и устранения отеков любой этиологии, поскольку плоды шелковицы эффективны в качестве мочегонного. Интересная особенность ягод шелковицы еще и в том, что после созревания они приобретают выраженные слабительные свойства, в то время как будучи еще зелеными (то есть, белыми), наоборот, останавливают диарею. Ягоды только черной шелковицы эффективны при сниженном гемоглобине и анемии благодаря наличию в них железа, а все их разновидности рекомендованы к приему мужчинами, страдающими перхотью или бесплодием (из-за наличия в шелковице селена).

Листья. Заваривать чай из листьев шелковицы полезно в период предиабета и при панкреатите (остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, которое нередко бывает спровоцировано сахарным диабетом или, наоборот, приводит к его развитию). Дубильные вещества в их составе помогают снизить интенсивность воспаления или даже совсем снять его. А горьковато-вяжущий вкус напитка в сочетании с терпким ароматом улучшает перистальтику желудка и кишечника, повышают аппетит, стимулируют выделение желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Однако сам сахарный диабет шелковица не лечит — в ее составе нет способных на это компонентов. Отвар и настой листьев/коры шелковицы также используют для ополаскивания волос после мытья — для избавления от перхоти и укрепления их структуры за счет витаминов А, D и Е.

Кора. Лечение кашля шелковицей лишь чуть менее популярно, чем малиной, хотя ее плоды схожи с малиной по составу и терапевтическому эффекту. Только в случае с шелковицей для полосканий полости рта и горла чаще используют не ягоды, а кору. Препаратами на основе коры шелковицы лечат ангину, зубной камень, спровоцированный им пародонтоз, тонзиллит. Ею облегчают течение гайморита, боль при остром и хроническом пульпите. Эффективна она и при кандидозе, герпесе и еще ряде заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Но, опять-таки, речь не идет об уникальных свойствах самой шелковицы, так как подобных или даже лучших результатов можно достигнуть путем полосканий рта отваром коры дуба, травы зверобоя, чистотела и других трав, богатых дубильными веществами. Ее же отвар или настой (можно — с добавлением листьев) применяют в качестве средств для лица, так как шелковица позволяет устранить воспаления, покраснения, расширенные поры, улучшить цвет кожи и повысить ее упругость.

Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».

Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых - наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.

Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.
Сок и настойки

Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.

При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.

Отвар при диабете

Для людей, больных диабетом ll типа полезные свойства тутовника заключаются в том, что он снижает уровень сахара в крови, чему способствует содержащийся в шелковице рибофлавин.

Для этой цели используются настои ягод, листьев, отвар молодых побегов.
Перед тем, как готовить отвар при диабете, надо выбрать самые молодые веточки и побеги. Нарезав их кусочками по 2-3 см, следует тщательно просушить. Заваривать необходимо по 3-4 кусочка на стакан воды и выпивать в течение дня.
Противопоказанием для такого отвара являются другие типы диабета.

Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).

Отвар

Особенности. Такое средство используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Принимать его нужно по трети стакана, три или четыре раза в день, за десять минут до еды, на протяжении двух недель. После можно сделать перерыв на неделю и при необходимости повторить курс.

Вам понадобятся:

столовая ложка «с горкой» сухих/свежих листьев шелковицы;
стакан крутого кипятка.

Приготовление

Измельчите листья, нарезав (свежие) или поломав (сухие) их, сложите в эмалированную посуду, добавьте кипяток.
Поставьте посуду с листьями на водяную баню, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте слабо кипеть в течение десяти минут.
Снимите отвар с огня, остудите, не накрывая крышкой, и процедите. Доведите объем полученного отвара до начального (250 мл) кипяченой водой.

Настой

Особенности. Принимать настой сухих плодов шелковицы нужно по полстакана, трижды в день, в промежутках между приемами пищи, в течение недели. Затем следует сделать пять-семь дней перерыва и возобновить курс.

Вам понадобятся:

две столовые ложки сухих ягод шелковицы;
стакан крутого кипятка;
термос со стеклянной внутренней колбой.

Приготовление

Покрошите сухую шелковицу пальцами, сложите все, включая плодоножки, в прогретый термос.
Залейте свежим кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться не менее четырех часов, периодически взбалтывая настой.
Процедите полученное средство через сложенную в три слоя марлю.

Настой сухой шелковицы подходит для лечения пневмонии, бронхита, воспаления легких, дисбактериоза кишечника и диареи гораздо лучше варенья из ее свежих плодов. Лечебные свойства шелковицы, приготовленной таким способом, могут способствовать и укреплению противовирусного иммунитета в осенне-зимний период, поскольку большую часть содержащегося в ней витамина С при таком методе настаивания удается сохранить.

Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.

Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.
Шелковица, или Тутовник

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте