Карты туриста



Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)

Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого иногда называют фундук, как и у культурной разновидности Лещины. Название «лещина» было получено деревом благодаря форме листьев, напоминающих по форме леща – с острой верхушкой и сердцевидным основанием. Как правило, верхняя их сторона окрашивается в более темный оттенок зеленого, чем нижняя. Называть лещиной и фундуком одно и тоже растение не совсем правильно. Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение.

Плоды орешника рекомендуются к употреблению при сахарном диабете, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме и атеросклерозе. Орехи - отличное профилактическое средство от раковых заболеваний. Кормящим женщинам плоды орешника помогут увеличить лактацию. Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека. 1 место по наличию марганцем. В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния, меди, марганца

Применяется как: Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультПечени, желчевыводящих путей, желчегонноеПочек, мочевыделительной системы, мочекаменнаяЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеНевралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подаграУрология, аденома простаты, импотенцияПротивоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразованияИнтоксикация, отравление, укусы насекомых и змей, антиканцерогенные

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Лещина, или лесной орех

Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)


Ботаническое описание

Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре. Орехи лещины имеют округлую форму, светлое семя окружено плотной деревянистой скорлупой-околоплодником желтоватого или коричневого оттенка. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с открытыми надрезанными краями – плюску. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями. При созревании лещины плюска усыхает и плоды свободно выпадают из нее наружу. Плодоносит лещина с 5–7-летнего возраста.

Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв. На скудных или песчаных грунтах развивается медленно. Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в виде подлеска, часто на опушках, пышно разрастается на вырубках, пожарищах, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов. Урожайность лещины неравномерна. Обычно после 1–3 лет обильного плодоношения при сохранении одних и тех же погодных условий следует период покоя: орехов очень мало или нет вообще.

Сбор и заготовка

Химический состав

Лесные орехи содержат около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усвояемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа. Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинком способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Рецепты применения

Противопоказания

Как и любые другие орехи, плоды орешника являются сильным аллергеном, поэтому их употребление может вызвать кожные высыпания. Противопоказано использовать при индивидуальной непереносимости. Орехи не стоит есть страдающим псориазом людям. Чрезмерное употребление плодов орешника может стать причиной мигрени.
Отвары и настои листа и коры орешника не рекомендуются при повышенном артериальном давлении.

Литература:

8K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)
13 шт.

Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)

Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение.

8K


Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (лат. Córylus avellána) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые, плоды которого иногда называют фундук, как и у культурной разновидности Лещины. Название «лещина» было получено деревом благодаря форме листьев, напоминающих по форме леща – с острой верхушкой и сердцевидным основанием. Как правило, верхняя их сторона окрашивается в более темный оттенок зеленого, чем нижняя. Называть лещиной и фундуком одно и тоже растение не совсем правильно. Фундук – это, промышленная разновидность орешника – селективно отобранный высокоурожайный вид с крупными плодами, у лесного ореха плод раза в 3 меньше по объему, но в остальном это одно и тоже растение. Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение.

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультПечени, желчевыводящих путей, желчегонноеПочек, мочевыделительной системы, мочекаменнаяЭндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железыОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозГипертония, гипотония, гипотензивноеНевралгия, болезни суставов, ревматизм, артрит и полиартрит, артроз, подаграУрология, аденома простаты, импотенцияПротивоопухолевое, доброкачественные опухли, онкология, новообразованияИнтоксикация, отравление, укусы насекомых и змей, антиканцерогенные
Плоды орешника рекомендуются к употреблению при сахарном диабете, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме и атеросклерозе. Орехи - отличное профилактическое средство от раковых заболеваний. Кормящим женщинам плоды орешника помогут увеличить лактацию. Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека. 1 место по наличию марганцем. В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния, меди, марганца

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Лещина, или лесной орех
Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)


Ботаническое описание

Высокий (2-6 м) листопадный многоствольный кустарник, в некоторых условиях небольшое деревце, достигающее до 10 м высоты. Корневая система мощная, поверхностная. Ветви покрыты светлыми чечевичками. Листья простые с коротким черешком (7-20 мм длины), очередные, округло-овальные (8-12 см ширины), цельные, по краям двоякопильчатые с острыми зубчиками. Верхушки листовой пластинки заостренные, основания узко- сердцевидные, более менее симметричные. Жилкование перистое. Молодые побеги, черешки и жилки листьев густо опушены простыми и железистыми головчатыми трихомами (волосками). Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые без околоцветника, или он редуцирован (женские). Мужские (тычиночные) цветки собраны в поникающие длинные сережки, женские (пестичные) – короткие, прямостоячие, голые, шишковидные или висячие в головчатых полузонтиках, из них видны малиновые рыльца пестиков. Мужские дихазии одноцветковые, женские – двухцветковые. Плод – деревянистый орех (1-1,5 см диаметром) от светло- до тёмно-коричневого цвета, окруженный до половины светло-зелёной, бархатисто опушенной листовидной оберткой. Время цветения апрель-май. Растение обычно цветет до распускания листьев, пыльца ярко-желтого цвета образуется в очень большом количестве. Плодоношение в августе – сентябре. Орехи лещины имеют округлую форму, светлое семя окружено плотной деревянистой скорлупой-околоплодником желтоватого или коричневого оттенка. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с открытыми надрезанными краями – плюску. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями. При созревании лещины плюска усыхает и плоды свободно выпадают из нее наружу. Плодоносит лещина с 5–7-летнего возраста.

Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв. На скудных или песчаных грунтах развивается медленно. Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в виде подлеска, часто на опушках, пышно разрастается на вырубках, пожарищах, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов. Урожайность лещины неравномерна. Обычно после 1–3 лет обильного плодоношения при сохранении одних и тех же погодных условий следует период покоя: орехов очень мало или нет вообще.

Сбор и заготовка

Заготовка листа растения осуществляется в весенний период, когда они только начинают распускаться. Листья сушат на открытом воздухе. Плоды заготавливают только в созревшем виде. Собранные орехи просушивают, затем очищают от скорлупы. Вылущенный орех необходимо повторно просушить.

Сушеные орехи упаковывают в бумагу или ткань. Важно проследить, чтобы в свертки с плодами не попадала влага или грязь. Следует избегать хранения рядом с сильно пахнущими предметами. Идеальное место для хранения хорошо проветривается и имеет невысокую влажность. Хранить высушенные плоды орешника можно до трех лет.

Химический состав

Лесные орехи содержат около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усвояемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа. Химический состав лесного ореха включает в себя большое количество жиров, углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных соединений. Именно благодаря несравненному количеству жиров калорийность фундука настолько высока – около 628 кКал приходится на 100 грамм этого продукта.

В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Всего 70 граммов данного ореха достаточно съесть, чтобы закрыть суточную норму по биотину. А на 100 грамм приходится 20% процентов от нужного объема никотиновой и фолиевой кислот, и около 10% холина и филлохинона. Их польза для организма не выражается в изменении функций или состояния отдельных органов или систем – при комплексном усвоении и воздействии они стимулируют метаболические процессы, налаживая эффективное усвоение полезных веществ и вывод шлаков.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинком способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Лесной орех или лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána)

Рецепты применения

Масло орешника
Масло орешника применяется наружно при ожогах, выпадении или слабом росте волос. Внутреннее применение показано при эпилепсии и в качестве антигистаминного средства.
Приготовить масло из плодов орешника можно в домашних условиях. Для этого сухие орехи измельчают до состояния порошка и нагревают в духовом шкафу до появления пара. Затем, не остужая, массу разбавляют водой из расчета 1 часть воды на 4 части ореха. Полученный раствор тщательно перемешать и процедить.
Второй вариант приготовления. Измельченные ядра развести водой до состояния густой массы и поместить в духовку для подогрева. Не допускать кипения. Вынуть горячие орехи, переложить в марлю и отжать.

Настой коры
Кора орешника помогает при варикозном расширении вен, диабете, для сужения сосудов, при желудочных расстройствах и болезнях кишечника. Народная медицина использует настои коры орешника для мытья волос и снятия отеков.
Кору орешника заготавливают в осенний период, срезая ее с растения ножом. Сушить кору можно на свежем воздухе, предварительно измельчив. Для приготовления настоя кору заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают от 4 до 12 часов. Процедив, настой можно принимать по 0,2 стакана с каждым приемом пищи. Жидкость не стоит хранить долго, в идеале приготовленный раствор нужно выпивать в день приготовления.

Настои листа
Лист растения богат эфирными маслами и витаминами. Показанием к употреблению настоя листа является варикозное заболевание, тромбофлебит, трофические язвенные болезни.
Для приготовления настоя растения сушеный измельченный лист заливается прохладной водой в соотношении 1:10. Жидкость нагревают на слабом огне в течение четверти часа и настаивают еще полчаса. Охлажденный настой листа процеживают и принимают 4 раза в день по одной ложке.

Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.

Настой коры лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченной коры, настоять 5 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при расширении вен, язвах голени.

Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.

Отвар из плюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.

Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохаркании, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).

Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).

Масло ореховое принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 2 столовые ложки свежих (или 1 столовая ложка сухих) листьев лещины на стакан крутого кипятка. Закрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. Курс – до излечения. В этих же целях прекрасно подходит кора, снятая с тонких веточек во время сокодвижения – тоже 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на стакан кипятка, дать покипеть 3-4 минуты, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Я даю это в комплексе настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настой; ой болиголова – без него справиться с аденомой трудно).

ТРОМБОФЛЕБИТ, ПЕРИФЛЕБИТ, ВАРИКОЗ, КАПИЛЛЯРНЫЕ ГЕМОРРАГИИ. 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. (Я, наверное, повторяюсь, но все данные в книге рецепты у меня в одиночку идут редко, обязательно составляю хотя бы небольшой комплекс. Конечно, проще проглотить таблетку, когда заболит голова или желудок, чтобы на какое-то время снять боль, но совсем другое дело лечить ту же голову и желудок, чтобы они вообще перестали болеть.)

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Здесь эффективен отвар коры или листьев лещины: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, закрыть стакан крышкой и подержать в кипящей водяной бане 30 минут. Через час процедить, довести объём до исходного, добавив кипячёной воды. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

ЖЕЛТУХА. До половины банки насыпать измельчённые сухие листья лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.

Противопоказания

Как и любые другие орехи, плоды орешника являются сильным аллергеном, поэтому их употребление может вызвать кожные высыпания. Противопоказано использовать при индивидуальной непереносимости. Орехи не стоит есть страдающим псориазом людям. Чрезмерное употребление плодов орешника может стать причиной мигрени.
Отвары и настои листа и коры орешника не рекомендуются при повышенном артериальном давлении.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
2. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
7. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
8. Мария Сергеева Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
9. Т.Иванова, Л.Путинцева. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.



Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте