Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 26 Апреля Пятница
Фомаида Медуница
Овсяный корень, или козлобородник Овсяный корень, или козлобородник

Овсяный корень, или козлобородник

Овсяный корень, или козлобородник

Молодые листья козлобородника и его стебли съедобны. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, еще из зелени готовят гарниры, пюре, нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам.

26.05.2020 13:00

Молодые листья козлобородника и его стебли съедобны. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, еще из зелени готовят гарниры, пюре, нередко зелень растения добавляют в маринады к овощам, используют как ароматическую добавку к мороженому и напиткам. Козлобородник отлично сочетается с разными овощами и сливочными соусами. В пищу корнеплоды овсяного корня употребляют в свежем, вареном, тушеном и жареном виде, в супах и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а иногда используют как суррогат кофе. Приготовленные корни употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир к блюдам из мяса или рыбы, а также в качестве приправы к супам. Молодые листья используют в салате.
В кулинарии европейских стран корни козлобородника ценятся за специфический вкус, напоминающий аромат морских устриц. В ресторанах Западной Европы и США корни растения подаются как деликатес. Повара во всем мире готовят замечательное блюдо Сальсифи из Овсяного белого корня. В некоторых станах его считают овощем и выращивают как огородную культуру. При правильном приготовлении корень не горчит, становится мягким и нежным на вкус. Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе. Зелень и корни козлобородника очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде.

Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) — вид двулетних травянистых растений из рода Козлобородник семейства Астровые. Другие названия: овсяный корень, белый корень, устричное растение, козья борода, устрица овощная, сальсифи, зимняя спаржа, пампара, синдз, козья бородка, козлобород луговой, чертова борода, бычок, какиш, козелец, козелок, козелек, коченда, кочеток, косматник, кудрявник, кудрявка, кудряшок, молочайник, молочайник козлобородый, молочник, чехмерица, шеломайник. Молодые побеги с листьями, а также корни козлобородника лугового можно употреблять в пищу. При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Корень растения обладает изысканным «устричным» вкусом. Из сока козлобородника лугового сельские ребятишки делают жевательную резинку. Для этого млечный сок, выделяющийся из сорванных стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики.По качеству жвачка из козлобородника (сари, сндзи цамон) не уступает промышленным — можно выдувать большие пузыри.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Овсяный корень, или козлобородник

Лекарственные свойства и рецепты растения Овсяный корень, или козлобородник

Овсяный корень, или козлобородник Овсяный корень, или козлобородник

Ботаническое описание

Козлобородник луговой — двулетнее растение высотой до 120 см. Стебель — с розовато-фиолетовым оттенком. Краевые цветки жёлтые или бледно-жёлтые; их длина (30—40 мм) примерно равна или немного меньше длины обёртки. Пыльники в верхней части имеют фиолетовую окраску. Ножки цветочных корзинок при плодах почти не вздутые (в этом отличие от близкородственного вида — козлобородника сомнительного). Время цветения июнь — июль. Цветки козлобородника лугового открываются очень рано, ещё до рассвета, а около полудня уже закрываются. Эта особенность цветения отражена в английском общеупотребительном названии растения — John-go-to-bed-at-noon (примерный перевод — «Ванька, в полдень идущий спать»). Плод — семянка. В отличие от многих других видов семянки почти гладкие.

Растёт на лугах, лесных полянах, на опушках, окраинах полей, у дорог, в посевах кормовых трав.

Химический состав

В растениях содержится большое количество витаминов РР и группы В. Богат и минеральный состав травы козлобородника. В нем содержатся калий, фосфор, магний, железо, селен, натрий, кальций, цинк и др. минералы. В корнеплодах найдены крахмал, растительные белки и инулин. В надземной части растения в фазе цветения содержится: протеина около 20%, клетчатки до 25%, жира до 10%, безазотистые экстрактивные вещества, легко усваиваемые углеводы, млечный, горький сок.

Пищевая ценность

В надземной части растения в фазе цветения содержится: протеина около 20%, клетчатки до 25%, жира до 10%. В растениях содержится большое количество витаминов РР и группы В. Богат и минеральный состав травы козлобородника. В нем содержатся калий, фосфор, магний, железо, селен, натрий, кальций, цинк и др. минералы. В корнеплодах найдены крахмал, растительные белки и инулин.

Овсяный корень, или козлобородник Овсяный корень, или козлобородник

В 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия. Поэтому средства на основе данного растения могут быть рекомендованы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали ценную способность козлобородника выводить радиоактивные вещества из организма. К тому же отмечено положительное влияние козлобородника на деятельность печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря.

Не перевариваемые компоненты (волокна), находящиеся в составе Козлобородника, благотворно влияют на состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, полезны для микрофлоры кишечника, улучшают перистальтику всего пищеварительного тракта. Рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом (компоненты снижают уровень сахара). В козлобороднике содержание активного вещества инулина превышает 50% в сухой массе. Согласно исследованиям, козлобородник рекомендован к применению больным сахарным диабетом. Инулин представляет собой растворимое диетическое волокно. Включение этого вещества в рацион способствует понижению уровня pH в кишечнике, увеличению объема кала и оказывает ряд других положительных для организма действий. Инулин считается низкокалорийным углеводом, он не влияет на уровень сахара и инсулина в крови диабетиков. Микроэлементы – строители клеток, необходимы для эндокринной системы, являются иммуномодуляторами и иммуностимуляторами. Поддерживают костную, суставную, соединительную ткань.

Витаминные составляющие непосредственно отвечают за общее самочувствие, снимают тревожность, нервозность, нормализуют сон, повышают выносливость и сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Витамины группы В поддерживают эндокринную систему, сердце, влияют на состав крови (нормализуют уровень эритроцитов, гемоглобина, вредного холестерина). Макроэлементы необходимы для кожи и слизистой, улучшают состояние волос, ногтей, зубов. Регулируют водный, кислотный, электролитный баланс. Нормализуют артериальное давление. Кроме того, являются защитником от атеросклероза, повышают эластичность и проницаемость сосудов, предотвращают образование бляшек и ломкость стенок сосудов. Считается мочегонным средством и антиоксидантом, выводит токсины, соли тяжелых металлов, лишнюю жидкость, устраняет отеки. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).

Лечебные свойства козлобородника известны в народной медицине. Полезны его компоненты для органов дыхания (витамин С, рибофлавин). Применяют как отхаркивающее средство даже при запущенной стадии бронхита. Отвар корней растения применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, печени. Трава козлобородника используется наружно в виде компрессов при трудно заживающих язвах, гнойных ранах. Листья растения применяют как вытягивающее средство при припухлостях кожных покровов, нарывах и других кожных проблемах. Млечный сок козлобородника оказывает ранозаживляющее действие, его применяют для лечения зудящих кожных сыпей, пролежней, ран и язв. Свежие листья растения прикладывают к проблемным участкам кожи.

Растение включают во многие противораковые травяные сборы. Употребление внутрь отваров корней растения положительно сказывается на потенции у мужчин, козлобородник издавна считается эффективным афродизиаком. У женщин, принимающих препараты Козлобородника, проявлялось повышенное сексуальное влечение. Последние исследования европейских ученых показали, что растение можно отнести к числу наиболее популярных афродизиаков, повышающих и мужскую потенцию.

Благодаря наличию в составе растения витамина С и многих полезных свойств, козлобородник применяют для лечения авитаминозов, простудных заболеваний, используют как противоцинготное и иммунноукрепляющее средство. Чай из травы козлобородника употребляют в гинекологической практике для уменьшения послеродового или внутреннего кровотечения. Спиртовая вытяжка травы козлобородника устраняет неприятный запах изо рта. Отвары растения используют для ополаскивания при перхоти и ослабленных волосах, применяют для приготовления питательных косметических масок для лица любого типа кожи.

Овсяный корень, или козлобородник Овсяный корень, или козлобородник

Кулинарные рецепты

Корень козлобородника с яйцом.

Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.

Витаминный салат.

Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.

Жареные корни.

Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.

Салат

На одну порцию - 200 г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, 30 г зеленого горошка. Стебли и листья отбить деревянным пестиком, бланшировать 2-3 минуты (стебли очистить от кожуры), нарезать, добавить зеленый лук, горошек, посолить, заправить сметаной. Салат будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, салат и вареный картофель.

Суп.

Это блюдо очень простое, но полезное. Суп с козлобородником может быть любым - диетическим, мясным, вегетарианским, крупяным. На 1 порцию супа - 150 г молодых листьев козлобородника.

Корни жареные.

Корни тщательно промыть, проварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, очистить от кожуры, нарезать кусочками, запанировать в сухарях, жарить в растительном или топленом масле. На одну порцию - 250 г корней козлобородника, 25 г сухарей, 50 г масла, соль по вкусу.

Овсяный корень с яйцом.

Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень нарезают кусочками, кладут на разогретую сковороду, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.

Порошок из листьев.

Высушенные листья измельчить, просеять через сито. Использовать для заправки супов - 1 чайная ложка на тарелку супа.

Корни козлобородника в лимонном соусе

400 г корней козлобородника, 1 ст.л. масла сливочного, 1,5 стакана овощного отвара или бульона, 3-4 ч.л. муки, 0,5 стакана молока, 1 лимон, соль - по вкусу.
Очистить корни, сварить в подсоленном кипятке. Отвар использовать для соуса. Вскипятить 1 стакан отвара, разболтать муку в 0,5 стакана холодного отвара и влить в кипящий. Размешать и проварить до загустения. В горячую смесь влить молоко, положить масло, сахар и сок и цедру одного лимона. В горячий соус положить нарезанные корни и подогреть не кипятя.

Суп из корней лопуха или козлобородника

0,5 кг корня лопуха или козлобородника, 1 шт. (маленькая) лука репчатого, 1 шт. моркови, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1,5 л воды, 1 ст.л. муки.
Корни очистить, порезать на мелкие кусочки, так же порезать лук и морковь, отварить процедить. Половину корней положить в отвар целыми, остальное протереть туда же через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.

Суп из осота, одуванчика или козлобородника

100 г зелени осота, одуванчика или козлобородника, 50 г щавеля, 50 г сныти, пастушьей сумки, первоцвета - любой нейтральной зелени по вкусу, 1,5 л бульона (можно из кубиков), 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо..
Растения с млечным соком ошпарить кипятком на 3-5 минут, слить. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в бульон, варить 5-10 минут. Снять с огня, влить сметану, размешанную с сырым желтком. Подавать с гренками

Салат из козлобородника

150 г сырых, вымытых и очищенных корней козлобородника шинкуют соломкой. Чтобы корни не темнели, их выдерживают в подкисленном растворе (с уксусом или лимонной кислотой) или отваривают в подсоленной воде. Зеленый горошек (2 столовые ложки), один свежий или соленый огурец, нарезанный ломтиками, измельченное сваренное вкрутую яйцо смешивают в салатнике с нарезанными плодами овсяного корня. По вкусу добавляют майонез или сметана, украшают кольцами репчатого лука.

Суп с овсяным корнем

200 г картофеля и 100 г корнеплода крупно порезать и отварить в одном литре подсоленной воды или бульона до полуготовности. Нашинковать луковицу, морковь средних размеров и слегка потушить в растительном или сливочном масле, выложить в кастрюлю и варить до готовности. Подавать суп со сметаной, зеленью укропа, эстрагона и петрушки по вкусу.

Овсяный корень с яйцом

Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень освободить от кожицы и нарезать кусочками, положить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить взбитым яйцом. Затем посыпать мелко нарезанным луком и запечь в духовке. К столу подать со сметаной и майонезом.

Пюре из овсяного корня

Промытые и очищенные от кожицы корнеплоды пропустить через мясорубку (можно натереть на мелкой терке), посолить по вкусу, добавить сметану и перемешать. Подают как гарнир к мясному или рыбному блюду.

Салат "Зимняя фантазия"

Промытые и очищенные от кожицы корнеплоды, взятые в равных количествах - овсяный корень, скорцонер, сельдерей, дайкон (маргиланская редька), а также яблоко или груша - натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанный лук-порей или репчатый лук десертных сортов, заливают майонезом или сметаной, тщательно перемешивают. Салат следует выдержать для пропитки в течение полутора-двух часов в прохладном месте.

Кофейный напиток

Тщательно промытые с помощью щетки корнеплоды овсяного корня, просушить полотенцем, нарезать тоненькими кружочками и высушить в духовке при температуре около 60 градусов. Нарезка должна быть доведена на противне до румяного цвета и ломкости. Измельчить в кофемолке и заварить из расчета: 2 чайные ложки порошка на стакан кипятка. Молоко и сахар добавить по вкусу.

Гратен из козлобородника

Листья капусты 60 г
Козлобородник 850 г
Лимон 1 штука
Толченые сухари 50 г
Пшеничная мука 25 г
Сыр чеддер 75 г
Сливочное масло 50 г
Сливки 48%-ные 150 мл
Овощной бульон 1 л
Белое сухое вино 150 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция приготовления
1. Разогреть духовку до 200 градусов, форму для гратена (длиной около 26 см) смазать маслом.
2. Козлобородник нарезать брус­ками длиной 4 см, шириной и толщиной 1 см и сразу опускать в воду с соком лимона. Воду затем слить, а бруски переложить в сотейник, добавить вино и бульон, нагреть на среднем ­огне до слабого кипения и го­товить еще пять минут.
3. Капусту нашинковать, в большую сковороду налить воды, сантиметра на два, припустить в ней капусту — трех минут будет достаточно.
4. Вынуть козлобородник из сотейника, а бульон выпарить наполовину, понемногу добавить в него смесь муки и 35 грамм сливочного масла — все это время перемешивать соус, пока он не дойдет до консистенции жирных сливок. Тогда вмешать в соус 48%-ные сливки, снять его с огня и приправить по вкусу солью и перцем.
5. Козлобородник и капусту выложить в форму для гратена, залить соусом, посыпать смесью тертого сыра и крупной пшеничной крошки и запекать в духовке двадцать минут.

Темпура из козлобородника с острым соусом

Ингредиенты
Красный перец чили 2 штуки
Чеснок 1 зубчик
Козлобородник 400 г
Белый мелкий сахар 2 столовые ложки
Пшеничная мука 125 г
Яичный желток 1 штука
Газированная вода 175 мл
Уксус из сидра 100 мл
Масло для фритюра 1 л
Морская соль ½ чайной ложки
Инструкция приготовления
1. Приготовить соус. Большой зубчик чеснока раздавить в кашицу, чили очистить от семян, мелко нарубить, смешать в сотейнике с сахаром, уксусом, двумя столовыми ложками простой воды и нагреть на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Увеличить огонь под сотейником, довести до слабого кипения и готовить примерно пять минут, чтобы соус немного выпарился и загустел. Снять с огня, отставить в сторону.
3. В достаточно большом сотейнике вскипятить воду, поварить козлобородник (целиком) пять минут, остудить в холодной воде и уже затем очистить и нарезать брусками длиной сантиметра четыре.
4. Смешать муку и соль с желтком, подливая ледяную газированную воду и взбивая смесь, пока не получится жидкое тесто.
5. Нагреть масло в глубоком толстостенном сотейнике до температуры 180 градусов, окунать бруски козлобородника в тесто и партиями, по минуте, обжаривать их в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. Подавать с острым соусом.

Суп из козлобород­ника с чесноком

Лук-шалот 4 штуки
Козлобородник 700 г
Картофель 150 г
Морковь 1 штука
Чеснок 1 головка
Красная чечевица 100 г
Лимон 1 штука
Оливковое масло extra virgin 1 чайная ложка
Куриный бульон 2 л
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лавровый лист 2 штуки
Тимьян по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция приготовления
1. Соскрести кожуру с козлобородника, стараясь не срезать с ней слишком много. Очищенные корнеплоды нарезать ломтиками толщиной примерно по 2 см и оставить в воде, смешанной с соком лимона.
2. Срезать с головки чеснока верх, частично обнажив зубчики. Их нужно сбрызнуть оливковым маслом extra virgin, а затем отправить чеснок в духовку и запекать около двадцати минут при температуре 180 градусов. Дать чесноку остыть, очистить зубчики.
3. Луковицы шалота нарубить достаточно мелко, разогреть рафинированное оливковое масло в суповой кастрюле, обжарить лук до полупрозрачности, после чего добавить нарезанные небольшими кубиками морковь и картофель.
4. Обжаривать овощи в течение пары минут, влить бульон, отправить в кастрюлю лавровые листья, тимьян, чеснок, чечевицу и козлобородник.
5. Довести суп до кипения и варить минут двадцать, чтобы ломтики козлобородника размягчились. Вынуть из кастрюли веточки тимьяна и лавр, суп отправить в блендер и превратить в пюре.6. Приправить его солью и перцем, подавать с листочками тимьяна, сбрызнув суп оливковым маслом или добавив немного сливок.

Литература:

1. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
2. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
6. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
7. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
8. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
Овсяный корень, или козлобородник Овсяный корень, или козлобородник
1
0
0
3.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.