Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода





Ноготки, или календула

Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Используют её как для внутреннего, так и для наружного применения.

Ноготки лекарственные, или календула лекарственная (лат. Caléndula officinális) — травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровые, получило название ноготки, из-за формы своих лепестков. Другие варианты наименования: солнцеворот, масляный цвет, золотой цвет. Латинское слово Calendula является уменьшительным, и переводится как «маленький календарь», «маленькие часы», и даже как «маленький барометр», поскольку цветки календулы закрываются и распускаются в определенное время суток, являясь так называемыми «цветочными часами». Цветёт календула красивыми оранжево-жёлтыми цветами, и помимо того, что её применяют в лечебных целях, она широко распространена и в декоративном цветоводстве. Как лекарственное средство ноготки использовались еще древними греками, в отечественной фармакологии это растение очень ценится.

Лепестки календулы как натуральный краситель, ароматизатор и вкусовую добавку используют в приготовлении салатов, десертов, напитков, разнообразных блюд вегетарианской кухни. Благодаря своему кулинарному значению и экономическим преимуществам календула получила название «шафран бедняка». Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправа к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушёным блюдам. Добавляют календулу в выпечку, травяные настойки, домашние ликеры, соусы. Календулин хорошо растворяется в жирах, а поэтому, если вы хотите придать красивый оттенок тесту, надо сначала проварить в молоке лепестки растения.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)

Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)

Ботаническое описание

Однолетнее прямостоячее растение высотой от 20 до 75 см. Корень стержневой. Побеги толстые, ребристые, светло-зелёные, опушённые липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, светло-зелёные, удлинённые или овальные, опушены редкими жёсткими волосками. Обёртка однорядная, с узкими листочками. Язычковые цветки — жёлтые или оранжевые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые; трубчатые — мелкие, жёлтые, оранжевые или тёмно-коричневые. Соцветия — корзинки диаметром 5—6 см. Плоды — семянки разной формы и величины. Цветёт с июня до осенних заморозков. Плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами.

Растение светолюбиво, холодостойко (выдерживает заморозки до −5 °C), неприхотливо, ноготки культивируют во многих странах, выращивается для украшения садов и парков.

Лекарственные свойства и рецепты Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)

Пищевая ценность

Калорийность 100 гр продукта 16 кКал, Белки, гр 2,9, Углеводы, гр 0,2. В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2—10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Также в цветках было найдено множество полезных для организма человека веществ, таких как салициловая, пентадециловая, яблочная и аскорбиновая кислоты, флавоксантин, виолаксантин, цигроксантин, флавохром, ликопин, рубиксантин, эфирное масло и др. Соцветия календулы богаты минералами: это калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, селен и др.

Как показали последние исследования, препараты с календулой широко используются в фармакологии благодаря содержанию в цветках растения биологически активных соединений – например, каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Используют её как для внутреннего, так и для наружного применения. Препараты из этого растения обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим воздействием, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление. Довольно часто календулу применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтный, иммуномодулирующий препарат. Используют её также как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее средство. Календула также нашла применение как средство, повышающее мужскую потенцию.

Использование календулы (ноготков) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта связано с их высокой терапевтической эффективностью при воспалительно-дистрофических процессах слизистых оболочек и паренхиматозной ткани внутренних органов. Хорошие результаты наблюдаются при одновременном применении календулы (ноготков) с ромашкой и тысячелистником.

Большое содержание в цветках ноготков каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот обусловливает повышение метаболической функции печени, при котором улучшается состав желчи, понижается концентрация в ней билирубина и холестерина, повышается секреторная и выделительная функции. А в сочетании ноготков с препаратами ромашки улучшается желчевыделительная функция, что способствует устранению застоя желчи в желчном пузыре. Цветки календулы используют ещё и в качестве спазмолитического средства. Она способна расслабить гладкомышечные структуры таких органов как желудок, кишечник и печень, что приводит к усилению желчеобразования и желчеотделения и усилению секреторной активности желудка.

Свои противовоспалительные свойства календула проявляет в условиях экспериментальных моделей воспаления септического, а также асептического характера. Помимо всего прочего, препараты календулы способны улучшить процессы регенерации. Несмотря на то что бактерицидные качества календулы незначительны по отношению к стрептококкам и стафилококкам, процессы воспаления, осложнённые бактериальной флорой, под действием препаратов из этого растения протекают намного легче из за усиления роста грануляций, улучшения эпителизации и усиления местных защитных механизмов.

В народной медицине ноготки используют в основном для ускорения заживления ран, поэтому готовят настои, мази и пластыри. Водные настойки календулы полезны при женских болезнях (трихомонадное воспаление, вагинит) для спринцевания, а также для лечения геморроя и трещин в заднем проходе. Препараты календулы применяют в косметологии, для лечения бородавок, угрей, трещин на пятках, мозолей и даже ячменя.

Кулинарные рецепты

Литература:

368
0
0
Экологическое обращение к туристам
Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)
13 шт.

Ноготки, или календула

Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Используют её как для внутреннего, так и для наружного применения.

369


Лепестки календулы как натуральный краситель, ароматизатор и вкусовую добавку используют в приготовлении салатов, десертов, напитков, разнообразных блюд вегетарианской кухни. Благодаря своему кулинарному значению и экономическим преимуществам календула получила название «шафран бедняка». Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправа к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушёным блюдам. Добавляют календулу в выпечку, травяные настойки, домашние ликеры, соусы. Календулин хорошо растворяется в жирах, а поэтому, если вы хотите придать красивый оттенок тесту, надо сначала проварить в молоке лепестки растения.
Ноготки лекарственные, или календула лекарственная (лат. Caléndula officinális) — травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровые, получило название ноготки, из-за формы своих лепестков. Другие варианты наименования: солнцеворот, масляный цвет, золотой цвет. Латинское слово Calendula является уменьшительным, и переводится как «маленький календарь», «маленькие часы», и даже как «маленький барометр», поскольку цветки календулы закрываются и распускаются в определенное время суток, являясь так называемыми «цветочными часами». Цветёт календула красивыми оранжево-жёлтыми цветами, и помимо того, что её применяют в лечебных целях, она широко распространена и в декоративном цветоводстве. Как лекарственное средство ноготки использовались еще древними греками, в отечественной фармакологии это растение очень ценится.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)
Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)


Ботаническое описание

Однолетнее прямостоячее растение высотой от 20 до 75 см. Корень стержневой. Побеги толстые, ребристые, светло-зелёные, опушённые липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, светло-зелёные, удлинённые или овальные, опушены редкими жёсткими волосками. Обёртка однорядная, с узкими листочками. Язычковые цветки — жёлтые или оранжевые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые; трубчатые — мелкие, жёлтые, оранжевые или тёмно-коричневые. Соцветия — корзинки диаметром 5—6 см. Плоды — семянки разной формы и величины. Цветёт с июня до осенних заморозков. Плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами.

Растение светолюбиво, холодостойко (выдерживает заморозки до −5 °C), неприхотливо, ноготки культивируют во многих странах, выращивается для украшения садов и парков.

Лекарственные свойства и рецепты Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)

Пищевая ценность

Калорийность 100 гр продукта 16 кКал, Белки, гр 2,9, Углеводы, гр 0,2. В цветках календулы до 3 % каротиноидов и до 0,8 % флавоноидов. К каротиноидам относятся лютеин, тритерпеновые сапонины (2—10 %) и полисахариды (до 15 %). Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. Также в цветках было найдено множество полезных для организма человека веществ, таких как салициловая, пентадециловая, яблочная и аскорбиновая кислоты, флавоксантин, виолаксантин, цигроксантин, флавохром, ликопин, рубиксантин, эфирное масло и др. Соцветия календулы богаты минералами: это калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, селен и др.

Как показали последние исследования, препараты с календулой широко используются в фармакологии благодаря содержанию в цветках растения биологически активных соединений – например, каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Календулу в лечебных целях применяют, как антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Используют её как для внутреннего, так и для наружного применения. Препараты из этого растения обладают вяжущим, спазмолитическим, желчегонным и успокаивающим воздействием, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление. Довольно часто календулу применяют для лечения болезней внутренних органов, нервной системы, в качестве седативного средства, как антикоагулянтный, иммуномодулирующий препарат. Используют её также как мочегонное, потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, десенсибилизирующее и общеукрепляющее средство. Календула также нашла применение как средство, повышающее мужскую потенцию.

Использование календулы (ноготков) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта связано с их высокой терапевтической эффективностью при воспалительно-дистрофических процессах слизистых оболочек и паренхиматозной ткани внутренних органов. Хорошие результаты наблюдаются при одновременном применении календулы (ноготков) с ромашкой и тысячелистником.

Большое содержание в цветках ноготков каротиноидов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и органических кислот обусловливает повышение метаболической функции печени, при котором улучшается состав желчи, понижается концентрация в ней билирубина и холестерина, повышается секреторная и выделительная функции. А в сочетании ноготков с препаратами ромашки улучшается желчевыделительная функция, что способствует устранению застоя желчи в желчном пузыре. Цветки календулы используют ещё и в качестве спазмолитического средства. Она способна расслабить гладкомышечные структуры таких органов как желудок, кишечник и печень, что приводит к усилению желчеобразования и желчеотделения и усилению секреторной активности желудка.

Свои противовоспалительные свойства календула проявляет в условиях экспериментальных моделей воспаления септического, а также асептического характера. Помимо всего прочего, препараты календулы способны улучшить процессы регенерации. Несмотря на то что бактерицидные качества календулы незначительны по отношению к стрептококкам и стафилококкам, процессы воспаления, осложнённые бактериальной флорой, под действием препаратов из этого растения протекают намного легче из за усиления роста грануляций, улучшения эпителизации и усиления местных защитных механизмов.

В народной медицине ноготки используют в основном для ускорения заживления ран, поэтому готовят настои, мази и пластыри. Водные настойки календулы полезны при женских болезнях (трихомонадное воспаление, вагинит) для спринцевания, а также для лечения геморроя и трещин в заднем проходе. Препараты календулы применяют в косметологии, для лечения бородавок, угрей, трещин на пятках, мозолей и даже ячменя.
Календула лекарственная (лат. Caléndula officinális)

Кулинарные рецепты

Рис с календулой

Ингредиенты, которые понадобятся: 4 чашки воды, 1/8 чайной ложки соли, половина мелко нарезанной луковицы, 2 бульонных кубика, полчашки измельченных лепестков календулы, 2 чашки длиннозёрного риса. Закипятить воду, добавить в кипящую воду соль, лук, бульонные кубики, лепестки календулы и рис. Размешать и варить под крышкой на медленном огне 18 минут.

Маффины с календулой

Понадобится: 1 и 3/4 чашки муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, 1/4 чашки сахара, 2 яйца, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, 3/4 чашки молока, 3/4 чашки измельченных фиников, 2 столовых ложки лепестков календулы. Разогреть духовку до 220 0. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Отдельно взбить яйца. Яичную смесь соединить с молоком, маслом, финиками и лепестками календулы. Все ингредиенты тщательно перемешать. Разлить тесто по формам для кексов, наполняя их наполовину. Выпекать 15-20 минут. Готовые маффины украсить цветками и лепестками календулы.

Омлет с календулой

Для приготовления омлета понадобится: 2-3 яйца, 2 столовых ложки молока, чайная ложка сливочного или столовая ложка любого растительного масла, 2 столовых ложки свежих лепестков календулы, соль и перец. Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Всыпать в яично-молочную смесь лепестки календулы. Приготовить омлет на разогретой сковороде, смазанной маслом и посыпать готовое блюдо лепестками календулы.

Заварной крем с календулой

Потребуется 0,5 л молока, чашка лепестков календулы, четверть чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара, ваниль на кончике ножа, 3 яичных желтка, 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха и столько же душистого перца, 1/2 чайной ложки розовой воды. Растереть лепестки календулы в ступке и смешать с молоком и ванилью. Ввести в молочную смесь взбитые яичные желтки, соль и сахар со специями (мускатный орех и душистый перец). На среднем огне довести до кипения, непрерывно помешивая. Не прекращая помешивать, проварить 5-10 минут до загустения. В охлажденный крем добавить розовую воду. Готовый заварной крем можно использовать для приготовления десертов или подавать как отдельное блюдо, запеченным. Запеченный заварной крем сервировать взбитыми сливками и лепестками календулы.

Травяное масло с календулой и майораном

Необходимые продукты: 200 г сливочного масла, 2-3 столовых ложки лепестков календулы и столько же листьев майорана. Размягченное масло смешать с календулой и майораном и довести смесь до однородного состояния в блендере. Можно добавить столовую ложку оливкового масла, немного лимонного сока, соли и перца по вкусу. Готовое масло выложить в форму или масленку и заморозить в холодильнике.

Кукурузный хлеб с лепестками календулы

Ингредиенты: 2 чашки молочной сыворотки, 3-4 столовых ложки свежих лепестков календулы, 1,5 чашки кукурузной муки, 3/4 чашки пшеничной муки, 3/4 чашки неотбеленной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 3/4 чайной ложки соли, 2 крупных яйца, 1/4 чашки растительного масла или растопленного сливочного масла, 1/4 чашки меда.

Замочить лепестки календулы в молочной сыворотке. Духовку разогреть до 1900. Форму для выпечки смазать маслом. Просеять кукурузную, пшеничную и неотбеленную муку, разрыхлитель для теста и соль в большую пиалу. Взбить яйца, добавить сыворотку, растительное или растопленное сливочное масло и мед, взбивать все жидкие ингредиенты не менее минуты. Смешать яично-масляную смесь на сыворотке с подготовленной мукой. Вылить тесто в форму, выпекать хлеб 25-30 минут, до золотистой корочки. Разрезать и подавать, когда полностью остынет.

Календулу можно солить и мариновать и использовать в качестве заправки к салатам, супам, вторым блюдам.

Чтобы засолить календулу, понадобится: 1 кг свежих цветочных корзинок ноготков лекарственных, 0,5 л воды и 60 г соли. Воду закипятить, посолить, кипящим рассолом залить промытые и высушенные от влаги цветки календулы, варить 5 минут. Дать остыть, разлить в стеклянную посуду вместе с рассолом, хранить в прохладном месте.

Для календулы в маринаде потребуется: 1 кг свежих соцветий календулы, 0,5 л 3 %-ного уксуса, 40 г соли и несколько горошин черного перца. Подготовленные соцветия залить уксусом, добавить соль и перец, и варить 5 минут. В охлажденном виде разлить в емкости для хранения. Хранить в затемненном месте.

Напиток из календулы с яблочным соком

Стакан сухих соцветий ноготков залить 2 л воды и уваривать на медленном огне не менее 0,5 часа. Отвар настаивать около 8 часов. Затем добавить к отвару календулы 400 мл свежего яблочного сока и 200 мл жидкого меда. Напиток разлить в бутылки, оставить в прохладном месте.

Литература:

1. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
6. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
7. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
8. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
9. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
10. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте