У алтея съедобны листья - вареными, тушеными и молодые незрелые плодики, очищенные от чашечек, едят и вареные корни. С листьями алтея можно варить щи. Можно есть и сырые листья алтея, но его опушение не слишком приятно в салате. В сыром виде лучше употреблять хорошо очищенные и промытые корни алтея, добавляя их в салаты. Молодые свежие корни жарят и тушат. Молотый корень алтея добавляют в хлебобулочные изделия. Из-за обилия слизи в корнях растения вареный алтей хорош в качестве основы для киселей и каш, из них еще во времена князя Ярослава Мудрого готовили кисель. Алтей полезно употреблять в виде киселя и каши при длительном приеме гормональных и не гормональных противовоспалительных средств для защиты слизистой оболочки желудка. Для каши сухие мелкие корни алтея измельчают в крупу и варят с молоком.
Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение рода Алтей семейства Мальвовые, которое издавна применяется людьми от кашля. Алтей был известен под названием “алцея” (греч. Althaca – исцелять). Его применяли, начиная с IX века до нашей эры. Указания о нем находят в трудах Теофраста, Диоскорида и Плиния. Другие названия: алтей аптечный, просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза. Корень алтея лекарственного — типичное слизесодержащее лекарственное растение, по количеству и содержанию активных веществ почти равноценное семенам льна.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Просвирняк, или алтей
Лекарственные свойства и рецепты растения Просвирняк, или алтей
Ботаническое описание
Алтей лекарственный является многолетним густоопушенным растением благодаря наличию звездчатых разветвленных волосков, имеет один или несколько стеблей и крепкое разветвленное короткое корневище с довольно толстыми, длинными мясистыми корнями. Стебли в основном прямостоячие простые, иногда разветвленные в верхней части, высотой от 50 до 150 см. Листья очередные, черешковые, простые, трехлопастные. Цветки крупные бледно- розовые с пятираздельным венчиком. Цветет растение летом с июня по сентябрь, плоды созревают с июля. Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми, беловатыми корнями. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение.
Растет по берегам рек и водоемов, в зарослях кустарниках, на влажных лугах и по болотам. Алтей лекарственный очень легко спутать с Мальвой лесной, которая обладает теми же лекарственными свойствами, но в значительно меньшей степени.
Химический состав
Алтей относится к растениям, содержащим слизь, по этому в фитохимическом аспекте наиболее хорошо изучены полисахариды корней алтея. Было установлено, что в корнях алтея содержится от 30 до 35% слизи. Сухая слизь содержит от 19,52 до 21,68 % восстанавливающих полисахаридов в пересчете на глюкозу. Кроме слизи, корни алтея лекарственного содержат от 5 до 11% линейного полисахарида тритицина и до 78 % инвертированных сахаров, дубильные вещества (от 4,11 до 7,96 %), незаменимые аминокислоты, в частности аспарагин (от 0,8 до 2 %) и бетаин (до 4 % ); крахмал (37%), пектин (11-20%), жир (2%), органические кислоты, каротин.
Алтей лекарственный оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие, которое обусловлено высоким содержанием гетерогенной слизи. Корень алтея в современной фармакологической номенклатуре относят к группе противокашлевых средств. Слизистый отвар корня алтея, стекая по задней стенке глотки, смачивает голосовые связки, проникает в трахею, смягчая плотный налет, защищает нервные окончания слизистых оболочек глотки и трахеи от раздражающих факторов и ускоряет заживление пораженных участков слизистой оболочки. Кроме того, благодаря коллоидным свойствам, слизь облегчает отхаркивание.
Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина. Препараты, созданные на основе корня алтея, назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства, а также при различных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве обволакивающего, противовоспалительного средства.
Эффективность обволакивающего действия возрастает при повышенной кислотности желудочного сока, так как при взаимодействии с соляной кислотой увеличивается вязкость слизи. Растительная слизь из корня алтея и коллоидные водные растворы обволакивают слизистые оболочки органов тонким слоем в течение продолжительного времени, защищая их от дальнейшего раздражения вредными факторами, в частности холодным или сухим воздухом, химическими раздражителями, предотвращая их высыхание и создают благоприятные условия для заживления. Слизь способна адсорбировать и инактивировать токсины бактерий и вирусов, токсичные продукты, повреждающие эпителиальные клетки, препятствует контакту токсинов со слизистой оболочкой. В результате действия слизи снижается спонтанная регенерация поврежденных тканей, уменьшается интенсивность воспалительного процесса.
Настой применяют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при простых поносах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, болезнях почек и особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Взвар на основе семян почистит организм от выделений после родов, его пьют при трудностях с мочеиспусканием, при наличии камней в мочевом пузыре.
Широко применяется в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, отравлении и др.).
Кулинарные рецепты
Каша из алтея
Сухие мелкие корни алтея измельчают в крупу (1 стакан), заливают на ночь холодной кипяченой водой (2 стакана), утром доливают стакан молока и варят кашу, добавляя соль и сахар по вкусу.
Кисель из алтея
Крупу из сухих мелких корней алтея (1 стакан) заливают на 10 часов холодной кипяченой водой (3-4 стакана), процеживают и отжимают. Отвар кипятят с веточками мяты или мелиссы, добавляют сахар по вкусу, заправляя разведенным в холодном кипятке крахмалом (1 ст. ложку на 0,5 стакана воды), доводят до кипения при постоянном перемешивании.
Жареные корни алтея
Молодые свежие корни режут на куски по 5-10 см, панируют в муке или сухарях, жарят в масле до готовности (или тушат).
Паста из листьев алтея с яблоками и морковью
50 г свежих листьев алтея, 100 г яблок 100 г моркови, 60 г сметаны, 3 – 4 листочка мяты или мелиссы. Свежие листья алтея промыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Очищенные яблоки и морковь натереть на мелкой терке, добавить зелень алтея, заправить сметаной. Можно добавить мелко нарезанную зелень мяты или мелиссы. Употребляется как самостоятельное блюдо или для бутербродов.
Зеленые щи с листьями алтея
200 г картофеля, 100 г зелени молодой крапивы, щавеля, иван-чая, алтея; 20 г масла, 10 г моркови, 40 г лука, 1 – 2 яйца, 50 г сметаны.
В кипящий бульон или воду положить нарезанный брусочками картофель и варить до готовности. Промытую зелень молодой крапивы, иван-чая, щавеля и алтея опустить на 2-3 минуты в кипяток, вынуть шумовкой, нарезать и потушить с маслом. Нарезанные морковь и лук-порей или репчатый пассеровать. За 10 минут до готовности картофеля добавить к нему зелень и овощи. Взбить сырое яйцо и, помешивая, влить его в кипящие щи. Соль, пряные коренья и травы в бульон кладут по вкусу. Подают на стол со сметаной.
Салат с листьями алтея
На 100 г салатных листьев пучок редиса, по 25 г сныти и алтея, пучок зеленого лука, укропа и петрушки, соль, молотый белый перец, сметана – по вкусу. Молодые листья салата, сныти, алтея, лука, укропа, петрушки хорошо промывают водой, обсушивают полотенцем. Листья салата рвут руками на части, остальную зелень мелко нарезают. Промытый редис нарезают тонкими кружочками и добавляют к зелени. Заправляют салат солью, молотым белым перцем и сметаной.
Литература:
1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.2. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
4. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
5. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
6. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
7. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
8. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.