Карты туриста



Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Просвирняк, или алтей

Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина.

Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение рода Алтей семейства Мальвовые, которое издавна применяется людьми от кашля. Алтей был известен под названием “алцея” (греч. Althaca – исцелять). Его применяли, начиная с IX века до нашей эры. Указания о нем находят в трудах Теофраста, Диоскорида и Плиния. Другие названия: алтей аптечный, просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза. Корень алтея лекарственного — типичное слизесодержащее лекарственное растение, по количеству и содержанию активных веществ почти равноценное семенам льна.

У алтея съедобны листья - вареными, тушеными и молодые незрелые плодики, очищенные от чашечек, едят и вареные корни. С листьями алтея можно варить щи. Можно есть и сырые листья алтея, но его опушение не слишком приятно в салате. В сыром виде лучше употреблять хорошо очищенные и промытые корни алтея, добавляя их в салаты. Молодые свежие корни жарят и тушат. Молотый корень алтея добавляют в хлебобулочные изделия. Из-за обилия слизи в корнях растения вареный алтей хорош в качестве основы для киселей и каш, из них еще во времена князя Ярослава Мудрого готовили кисель. Алтей полезно употреблять в виде киселя и каши при длительном приеме гормональных и не гормональных противовоспалительных средств для защиты слизистой оболочки желудка. Для каши сухие мелкие корни алтея измельчают в крупу и варят с молоком.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)

Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)


Ботаническое описание

Алтей лекарственный является многолетним густоопушенным растением благодаря наличию звездчатых разветвленных волосков, имеет один или несколько стеблей и крепкое разветвленное короткое корневище с довольно толстыми, длинными мясистыми корнями. Стебли в основном прямостоячие простые, иногда разветвленные в верхней части, высотой от 50 до 150 см. Листья очередные, черешковые, простые, трехлопастные. Цветки крупные бледно- розовые с пятираздельным венчиком. Цветет растение летом с июня по сентябрь, плоды созревают с июля. Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми, беловатыми корнями. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение.

Растет по берегам рек и водоемов, в зарослях кустарниках, на влажных лугах и по болотам. Алтей лекарственный очень легко спутать с Мальвой лесной, которая обладает теми же лекарственными свойствами, но в значительно меньшей степени.

Лекарственные свойства и рецепты Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)

Алтей лекарственный оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие, которое обусловлено высоким содержанием гетерогенной слизи. Корень алтея в современной фармакологической номенклатуре относят к группе противокашлевых средств. Слизистый отвар корня алтея, стекая по задней стенке глотки, смачивает голосовые связки, проникает в трахею, смягчая плотный налет, защищает нервные окончания слизистых оболочек глотки и трахеи от раздражающих факторов и ускоряет заживление пораженных участков слизистой оболочки. Кроме того, благодаря коллоидным свойствам, слизь облегчает отхаркивание.

Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина. Препараты, созданные на основе корня алтея, назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства, а также при различных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве обволакивающего, противовоспалительного средства.

Эффективность обволакивающего действия возрастает при повышенной кислотности желудочного сока, так как при взаимодействии с соляной кислотой увеличивается вязкость слизи. Растительная слизь из корня алтея и коллоидные водные растворы обволакивают слизистые оболочки органов тонким слоем в течение продолжительного времени, защищая их от дальнейшего раздражения вредными факторами, в частности холодным или сухим воздухом, химическими раздражителями, предотвращая их высыхание и создают благоприятные условия для заживления. Слизь способна адсорбировать и инактивировать токсины бактерий и вирусов, токсичные продукты, повреждающие эпителиальные клетки, препятствует контакту токсинов со слизистой оболочкой. В результате действия слизи снижается спонтанная регенерация поврежденных тканей, уменьшается интенсивность воспалительного процесса.

Настой применяют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при простых поносах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, болезнях почек и особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Взвар на основе семян почистит организм от выделений после родов, его пьют при трудностях с мочеиспусканием, при наличии камней в мочевом пузыре.

Широко применяется в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, отравлении и др.).

Кулинарные рецепты

Литература:

957
0
0
Экологическое обращение к туристам
Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)
13 шт.

Просвирняк, или алтей

Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина.

958


У алтея съедобны листья - вареными, тушеными и молодые незрелые плодики, очищенные от чашечек, едят и вареные корни. С листьями алтея можно варить щи. Можно есть и сырые листья алтея, но его опушение не слишком приятно в салате. В сыром виде лучше употреблять хорошо очищенные и промытые корни алтея, добавляя их в салаты. Молодые свежие корни жарят и тушат. Молотый корень алтея добавляют в хлебобулочные изделия. Из-за обилия слизи в корнях растения вареный алтей хорош в качестве основы для киселей и каш, из них еще во времена князя Ярослава Мудрого готовили кисель. Алтей полезно употреблять в виде киселя и каши при длительном приеме гормональных и не гормональных противовоспалительных средств для защиты слизистой оболочки желудка. Для каши сухие мелкие корни алтея измельчают в крупу и варят с молоком.
Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение рода Алтей семейства Мальвовые, которое издавна применяется людьми от кашля. Алтей был известен под названием “алцея” (греч. Althaca – исцелять). Его применяли, начиная с IX века до нашей эры. Указания о нем находят в трудах Теофраста, Диоскорида и Плиния. Другие названия: алтей аптечный, просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза. Корень алтея лекарственного — типичное слизесодержащее лекарственное растение, по количеству и содержанию активных веществ почти равноценное семенам льна.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)
Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)


Ботаническое описание

Алтей лекарственный является многолетним густоопушенным растением благодаря наличию звездчатых разветвленных волосков, имеет один или несколько стеблей и крепкое разветвленное короткое корневище с довольно толстыми, длинными мясистыми корнями. Стебли в основном прямостоячие простые, иногда разветвленные в верхней части, высотой от 50 до 150 см. Листья очередные, черешковые, простые, трехлопастные. Цветки крупные бледно- розовые с пятираздельным венчиком. Цветет растение летом с июня по сентябрь, плоды созревают с июля. Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми, беловатыми корнями. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение.

Растет по берегам рек и водоемов, в зарослях кустарниках, на влажных лугах и по болотам. Алтей лекарственный очень легко спутать с Мальвой лесной, которая обладает теми же лекарственными свойствами, но в значительно меньшей степени.

Лекарственные свойства и рецепты Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)

Алтей лекарственный оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие, которое обусловлено высоким содержанием гетерогенной слизи. Корень алтея в современной фармакологической номенклатуре относят к группе противокашлевых средств. Слизистый отвар корня алтея, стекая по задней стенке глотки, смачивает голосовые связки, проникает в трахею, смягчая плотный налет, защищает нервные окончания слизистых оболочек глотки и трахеи от раздражающих факторов и ускоряет заживление пораженных участков слизистой оболочки. Кроме того, благодаря коллоидным свойствам, слизь облегчает отхаркивание.

Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина. Препараты, созданные на основе корня алтея, назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства, а также при различных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве обволакивающего, противовоспалительного средства.

Эффективность обволакивающего действия возрастает при повышенной кислотности желудочного сока, так как при взаимодействии с соляной кислотой увеличивается вязкость слизи. Растительная слизь из корня алтея и коллоидные водные растворы обволакивают слизистые оболочки органов тонким слоем в течение продолжительного времени, защищая их от дальнейшего раздражения вредными факторами, в частности холодным или сухим воздухом, химическими раздражителями, предотвращая их высыхание и создают благоприятные условия для заживления. Слизь способна адсорбировать и инактивировать токсины бактерий и вирусов, токсичные продукты, повреждающие эпителиальные клетки, препятствует контакту токсинов со слизистой оболочкой. В результате действия слизи снижается спонтанная регенерация поврежденных тканей, уменьшается интенсивность воспалительного процесса.

Настой применяют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при простых поносах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, болезнях почек и особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Взвар на основе семян почистит организм от выделений после родов, его пьют при трудностях с мочеиспусканием, при наличии камней в мочевом пузыре.

Широко применяется в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, отравлении и др.).

Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)

Кулинарные рецепты

Каша из алтея

Сухие мелкие корни алтея измельчают в крупу (1 стакан), заливают на ночь холодной кипяченой водой (2 стакана), утром доливают стакан молока и варят кашу, добавляя соль и сахар по вкусу.

Кисель из алтея

Крупу из сухих мелких корней алтея (1 стакан) заливают на 10 часов холодной кипяченой водой (3-4 стакана), процеживают и отжимают. Отвар кипятят с веточками мяты или мелиссы, добавляют сахар по вкусу, заправляя разведенным в холодном кипятке крахмалом (1 ст. ложку на 0,5 стакана воды), доводят до кипения при постоянном перемешивании.

Жареные корни алтея

Молодые свежие корни режут на куски по 5-10 см, панируют в муке или сухарях, жарят в масле до готовности (или тушат).

Паста из листьев алтея с яблоками и морковью

50 г свежих листьев алтея, 100 г яблок 100 г моркови, 60 г сметаны, 3 – 4 листочка мяты или мелиссы. Свежие листья алтея промыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Очищенные яблоки и морковь натереть на мелкой терке, добавить зелень алтея, заправить сметаной. Можно добавить мелко нарезанную зелень мяты или мелиссы. Употребляется как самостоятельное блюдо или для бутербродов.

Зеленые щи с листьями алтея

200 г картофеля, 100 г зелени молодой крапивы, щавеля, иван-чая, алтея; 20 г масла, 10 г моркови, 40 г лука, 1 – 2 яйца, 50 г сметаны.
В кипящий бульон или воду положить нарезанный брусочками картофель и варить до готовности. Промытую зелень молодой крапивы, иван-чая, щавеля и алтея опустить на 2-3 минуты в кипяток, вынуть шумовкой, нарезать и потушить с маслом. Нарезанные морковь и лук-порей или репчатый пассеровать. За 10 минут до готовности картофеля добавить к нему зелень и овощи. Взбить сырое яйцо и, помешивая, влить его в кипящие щи. Соль, пряные коренья и травы в бульон кладут по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Салат с листьями алтея

На 100 г салатных листьев пучок редиса, по 25 г сныти и алтея, пучок зеленого лука, укропа и петрушки, соль, молотый белый перец, сметана – по вкусу. Молодые листья салата, сныти, алтея, лука, укропа, петрушки хорошо промывают водой, обсушивают полотенцем. Листья салата рвут руками на части, остальную зелень мелко нарезают. Промытый редис нарезают тонкими кружочками и добавляют к зелени. Заправляют салат солью, молотым белым перцем и сметаной.

Литература:

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
2. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний - Litres, 2015. - 340 с.
3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
4. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
5. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
6. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
7. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
8. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.



Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте