Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Ширяевские штольни

Ширяевские штольни – заброшенные горные выработки, когда-то существовавшие у села Ширяево, название сложилось исторически и прижилось.

26.05.2020 13:00
  • Самарская обл., с. Ширяево
  • Координаты: 53.418770, 50.005834 info
  • Другой формат: 53° 25′ 7.6″, 50° 0′ 21″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Между поселком Богатырь и с. Ширяево находятся штольни бывшего известкового завода Петра Капитоновича Ушкова. Печи завода по производству белильной извести были построены по плану Д. И. Менделеева в 1890 и работали до 1957 года. До революции они назывались «Богоявленские дачи», а после 1917 года – поселок Бурлак. Небольшой подъем по грунтовой дороге выходит на террасу с типичным «лунным пейзажем». Обширная поляна, на которой когда то находился поселок, поросла молодым березняком и скрывает вход в штольни. Западный вход ведет в подземные выработки, протяженность которых до 150 метров. Внутри встречаются огромных размеров желваки кремнистых известняков шарообразной формы в диаметре до 50см. Они отбраковывались в результате выработки пород, а при взрывных работах просто целиком выкатывались из каменного массива. Западные штольни составляют единую систему с восточными, вход в которые расположен слева от грунтовой дороги.

Восточные – являются более ранними и более глубокими. Их высота пр входе свыше 5 метров. Постоянная температура +5С и влажность держаться в течении круглого года. Такие условия идеальны для жизнедеятельности летучих мышей. Колонии рукокрылых в штольнях Самарской Луки – самые крупные по численности и видовому составу. От нетопыря-карлика (размах крыльев от 7 см) до рыжей вечерницы (размах крыльев 50 см) мыши поражают своим внешним видом. Они, как и все млекопитающие, выкармливают своих детенышей молоком и носят на спинах до полной их самостоятельности. Остатки горного оборудования, рельсов для передвижения конных вагонеток и крепеж для освещения еще можно обнаружить в отдаленных от входа штольнях. Но чем дальше от входа, тем более обвалоопасными становятся потолки и стены штолен, особенно в период весеннего снеготаяния. Склоны гор в окрестностях Ширяево сложены морскими карбонатными породами касимовского и гжельского яруса верхнего отдела каменноугольной системы возраст которых, приблизительно, 290 млн. лет.

Ширяевские штольни Ширяевские штольни

Штольни - геологический памятник природы. Известняки, из которых сложены здешние Жигулевские горы, самые древние в Поволжье, им уже больше 300 млн. лет. Штольням почти 200 лет, хотя точно установить дату начала подземных работ так и не удалось. Благодаря залежам строительной извести, отделочного камня и доломитов, из которых сложены Жигулевские горы, в этих местах издавна существовали небольшие кустарные каменоломни.

В начале 19 века большинство крестьянских душ в селе Ширяево оказалось в руках князя А. Д. Волконского, который сделал главной повинностью своих крепостных добычу и обжиг извести. В начале принудительно, а далее самостоятельно, небольшими артелями (может быть семьями), крестьяне выбирали себе подходящие участки на склонах гор и, вскрыв поверхностные отложения, добывали камень.

В конце 19 века каменоломни у местных владельцев приобретает саратовский купец Г. Ванюшин и его производство разрасталось и постоянно совершенствовалось. Он первый закладывает большой карьер на Поповой горе, а в 1897 году рядом строит первый известковый завод «Ширяевец». Он проложил узкоколейку для подачи добывавшегося камня вагонетками к печам для обжига извести. Позднее Ванюшин, к западу от Ширяево, у Липовой поляны закладывает второй карьер и рядом строит новый завод «Богатырь», а выше по Ширяевскому оврагу самарский предприниматель Ушков закладывает третий карьер и строит завод «Богоявленская дача».

В 1901 году Ванюшин расширяет свое производства и устанавливает здесь механизм для распиловки известняка на плиты. Плиты поставлялись для облицовки зданий в Самару и Саратов. Ванюшин открыл в Ширяеве для своих рабочих амбулаторию, завод имел пахотные наделы, скупал рыбу в селе, развивал пчеловодство, содержал собственное стадо, разводил сады.

Производство Ванюшино было процветающим, он представлял продукцию своего предприятия на международных выставках в 1905 и 1906 годах в Бельгии и в Италии, возвращаясь оттуда с медалями. Принимал участие он и во Всероссийской торгово-промышленной выставке в Казани.

Ширяевские штольни Ширяевские штольни



В начале 20 века штолен еще не было. Да и они были не нужны. В карьерах вырабатывался весь камень, а потом его разделяли в зависимости от необходимости: на облицовку, на бут, на щебень и на обжиг для получения извести. В марте 1918 года социальные потрясения России доходят и до Ширяево, где на Богоявленском заводе рабочий комитет принимает решение о национализации заводов и карьеров. Все они входят в управление местной промышленности под именем Жигулевской группы известковых заводов (ЖГИЗ). К 20-30 годам добыча камня, значительно сокращенная в годы революции, увеличивается. Зафиксирован даже случай, когда в 1931 году для получения еще больших объемов бутового камня на Поповой горе закладывается 210 тонн динамита и производится мощнейший взрыв. В эти же годы, по видимому, и появляется на волжских берегах организация, именуемая СХТ (Северохимический трест). Деятельность этой организации до сих пор покрыта тайной. Скорее всего, это связано с особым контингентом работающих здесь людей. Во всяком случае, подробностей о работе треста не найдено.

Изначально карьер эксплуатировался открытым способом, но из-за того, что было много пустых отвалов, разработка известковых пластов началась в штольнях. Высота штолен определялась мощностью пласта известняка – 3-5-7 метров. Крупнейшая система из всех здешних выработок - это штольни на Поповой горе, квадраты их входов видны по всему периметру издалека.

Штольни - это настоящий подземный город с галереями туннелей, которые разделены колоннами из цельной, не тронутой породы. Это нетронутые участки пород и держат своды, только на некоторых, особо опасных участках ставились подпорки потолков из толстых брёвен, которые до сих пор сохранились в виде развалин.

В 1940-50-е годы подземная добыча известняков расширяется. В это время к существующим прибавляются новые участки в районе оврага «Козьи рожки», что в 6 км ниже Ширяево, а разведочные работы ведутся уже на всем протяжении берега до Крестовой поляны. Пик разработки, скорее всего, пришелся на время строительства Куйбышевской ГЭС. Ведь именно туда понадобилось большое количество извести и цемента. Однако все возрастающие потребности в сырье зародили сомнения в целесообразности добычи подземным способом.

Точку в разработке Ширяевских объектов поставил новый большой карьер в Яблоневом овраге, а в 1955 году и первая очередь строящегося поблизости Жигулевского комбината строительных материалов (ЖКСМ). Как и до революции, известняки экономически выгодно стало добывать с поверхности сплошным забоем. Совместно с разработкой штолен прекратили свою деятельность и заводы в окрестностях Ширяево.

Стены и колонны штолен проседают и разрушаются от времени. Исследуя штольни, мы встречали в глубинных галереях просевшие стены с трещинами и потолком в 2-2,5 метра. Галереи штолен длинные и темные, без освещения и здесь легко заблудиться. В связи с этим, опасные и дальние участки начали закрывать.

За сорок пять лет покоя природа начала залечивать свои раны. Во многих местах подземных галерей произошли обвалы, в лабиринтах установился свой, особенный микроклимат, а вода, просачиваясь через трещины сводов, рождает зимой удивительные формы ледяных натеков. В штольнях образовался и своеобразный биомир — их облюбовали летучие мыши и другие зверьки, способные жить в темноте. Из искусственных выработок подземелья превращаются в природные объекты.

Так, штольни - место зимовки летучих мышей, в самарской области их целых пять видов! Их здесь изучают, в Ширяево открыт Информационный центр #Музей летучей мыши. Центр - часть музейно-выставочного комплекса национального парка в селе Ширяево. Экспозиция центра расположена в подвале старинного здания и стилизована под штольню – место естественного обитания летучих мышей сегодня.

Ширяевские штольни Ширяевские штольни

Как добраться до Ширяевские штольни:

На авто.

Из Самары, Тольятти или Сызрани нужно двигаться по трассе М5 до "ПЕТУХА" (бетонная статуя птицы - символ Тольяттинской Птицефабрики)
Тем кто едет со стороны Тольятти потом нужно свернуть налево (для тех кто с Сызрани - направо) и держать путь по главной дороге на Бахилохо, Зольное и за ними будут Ширяево и штольни

Автобусом до г. Жигулевска и далее до с.Ширяево;

в летнее время турбо-теплоходом из Самары "Москва" два раза в день утром и вечером

Ширяевские штольни Ширяевские штольни
1
0
0
26.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Интересные места рядом с Саратовской областью На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.