Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Экспозиция минометов и артиллерии в паке Победы

Артиллерийские системы представлены массовыми образцами пушек, гаубиц, минометов и реактивных систем залпового огня.

Экспозиция минометов и артиллерии в паке Победы

Артиллерийские системы представлены массовыми образцами пушек, гаубиц, минометов и реактивных систем залпового огня.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область г. Саратов - Парк Победы
  • Координаты: 51.544458, 46.052709 info
  • Другой формат: 51° 32′ 40″, 46° 3′ 9.8″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Экспозиция артиллерии в Парке Победы не ограничивается экспонатами выставленными вдоль дороги с основной выставкой военной техники. Если зайти по дорожке за памятник "Молчащий колокол", то можно увидеть еще несколько любопытных экспонатов. Здесь расположено 10 экспонатов в основном представлены минометы и пушки, но есть даже зенитная установка и бронетранспортер.

Экспонаты артиллерийской экспозиции поступали из наличия Министерства обороны Российской Федерации через областной военкомат Саратовской области, из воинских частей, высших военных учебных заведений г. Саратова и других источников. Основная часть образцов артиллерии была передана из Саратовского филиала военного артиллерийского университета (г. Санкт-Петербург).




120-мм миномёт образца 1941 года

120-мм миномёт образца 1941 года

Первым расположен 120-мм миномёт образца 1941 года. Разработан коллективом СКБ-4 на Ленинградском артиллерийском заводе № 7 «Арсенал» под руководством Б.И. Шавырина. Принят на вооружение в 1938 г. Предназначен для поражения навесным огнем живой силы и огневых средств противника, а также для уничтожения наблюдательных пунктов и разрушения легких полевых сооружений. В боекомплект входят осколочно-фугасная, дымная и зажигательная мины; кроме того для стрельбы из миномета могла применяться немецкая мина «12 cm. Wgr. 42». Для перевозки миномета использовался специально разработанный колесный ход. В 1943 г. была проведена модернизация миномета. На дульную часть был установлен предохранитель от двойного заряжания. Миномет широко применялся в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Было выпущено несколько десятков тыс. единиц.


160-мм миномёт МТ-13 образца 1943 года

160-мм миномёт МТ-13 образца 1943 года

160-мм миномёт МТ-13 образца 1943 года. Разработан конструкторским коллективом под руководством И.Г. Теверовского. Принят на вооружение в начале 1944 г. Миномет являлся орудием прорыва и предназначался для уничтожения навесным огнем живой силы и огневых средств противника (в первую очередь минометных и артиллерийских батарей), а также разрушения прочных дерево-земляных и каменно-кирпичных сооружений. МТ-13 представляет собой гладкоствольную жёсткую (без противооткатных устройств) систему на лафете с колесным ходом. Большой калибр и высота миномета определили оригинальность его конструкции – заряжание производилось с казённой части, для чего был применен качающийся ствол. На момент создания МТ-13 был единственным в мире миномётом подобной конструкции и мощности. До 1947 г. было произведено около 1,5 тыс. единиц.





82-мм батальонный миномёт БМ-37 образца 1937 года

82-мм батальонный миномёт БМ-37 образца 1937 года

82-мм батальонный миномёт БМ-37 образца 1937 года. Разработан коллективом СКБ-4 на Ленинградском артиллерийском заводе № 7 им. М.В. Фрунзе под руководством Б.И. Шавырина. Принят на вооружение в 1939 г. Предназначен для поражения навесным огнем живой силы и огневых средств противника. Небольшой вес, возможность разборки на вьюки, легко переносимые расчетом, высокая скорострельность обеспечивают большую подвижность, непосредственную поддержку стрелковых подразделений, быстрое подавление и уничтожение целей. Радиус действительного поражения осколками лежащих целей составляет около 18 м, стоящих – до 30 м. В боекомплект также входят дымные мины. 82-мм минометы составляли основу миномётного вооружения Красной Армии времён Великой Отечественной войны. В послевоенные годы миномет в больших количествах экспортировался во многие страны мира. Было выпущено несколько десятков тыс. единиц.


Зенитная автоматическая установка ЗУ-23 (2а14)

Зенитная автоматическая установка ЗУ-23 (2а14)

Зенитная автоматическая установка ЗУ-23 (2а14). Разработана в ЦКБ-14 Тульского машиностроительного завода под руководством Е.К. Рачинского и Р.Я. Пурцена. Принята на вооружение в 1960 г. ЗУ-23 предназначена для обороны войск от воздушных целей находящихся на дальностях до 2,5 км и высотах до 1,5 км, а также может использоваться для борьбы с наземными легкобронированными целями на дальностях до 2 км. Установка оснащена двухколесным ходом с независимым торсионным подрессориванием. При переводе в боевое положение колеса поворачиваются вверх и в стороны, вследствие чего установка ложится домкратами платформы на грунт. Установка была поставлена в десятки стран и участвовала во многих локальных конфликтах.





122-мм дивизионная гаубица Д-30

122-мм дивизионная гаубица Д-30

122-мм дивизионная гаубица Д-30. Разработана в КБ Уральского завода тяжёлого машиностроения. Принята на вооружение в 1960 г. Создана по схеме с тремя станинами с размещением ходовой части на верхнем станке, что позволяет вести круговой обстрел без отделения хода. Наряду с основной задачей - подавлением живой силы, огневых средств пехоты и артиллерии противника, разрушением полевых фортификационных сооружений, также используется в системе противотанковой обороны. В боекомплект гаубицы помимо стандартных осколочно-фугасных боеприпасов входят кумулятивные противотанковые снаряды. В настоящее время состоит на вооружении в России, странах СНГ, Китае, государствах - бывших членах Варшавского Договора и др.


 125-мм танковая пушка на лафете гаубицы Б-4

125-мм танковая пушка на лафете гаубицы Б-4

Эта пушка расположена около смотровой площадки "Платформа". 125-мм танковая пушка на лафете гаубицы Б-4. Первая отечественная 125-мм гладкоствольная танковая пушка Д-81Т (2А26) была разработана в 1962 г. на Уральском заводе тяжёлого машиностроения в ОКБ-9 под руководством Ф.Ф. Петрова. Принята на вооружение в 1968 г. Этой пушкой вооружались танки Т-64А. Пушками семейства Д-81 вооружались все модификации танков Т-72, Т-80, Т-90. В 1960-х гг. проводились полигонные испытания пушки, во время которых она устанавливалась на лафете гаубицы Б-4. 203-мм гаубица образца 1931 г. Б-4 была принята на вооружение в 1934 г. Конструкция лафета с гусеничным ходом, обеспечивавшего гаубице достаточно высокую проходимость и допускавшего ведение стрельбы с грунта, стала унифицированной для целого семейства орудий большой мощности. Гаубица выпускалась на Ленинградском заводе № 232 «Большевик» и Сталинградском заводе № 221 «Баррикады».





100-мм противотанковая пушка МТ-12

100-мм противотанковая пушка МТ-12

Чуть в стороне по направлению к мемориалу "Журавли" находится 100-мм противотанковая пушка МТ-12. Создана в КБ Юргинского машиностроительного завода в ходе модернизации первой в мире гладкоствольной противотанковой пушки Т-12 (конструкторы В.Я. Афанасьев и Л.В. Корнеев). Предназначена для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, бронетранспортёров, других бронированных средств и укреплений противника. Гладкий канал ствола позволяет увеличить давление пороховых газов по сравнению с нарезным и, соответственно, увеличить начальную скорость и бронепробиваемость снаряда. К пушке могут применяться выстрелы с противотанковой ракетой «Кастет». Серийно выпускалась с начала 1970-х гг. МТ-12 находится на вооружении российской армии.


100-мм полевая пушка БС-3 образца 1944 года

100-мм полевая пушка БС-3 образца 1944 года

Еще три экспоната находится в парке по направлению к музею. Тут расположена 100-мм полевая пушка БС-3 образца 1944 года. Разработана в 1944 г. под руководством В.Г. Грабина, применялась на конечном этапе Великой Отечественной войны. Использовалась в основном в качестве противотанкового орудия. За отличную бронепробиваемость, обеспечивающую поражение любого танка противника (100-мм броня «Тигра» пробивалась с расстояния 1500 м), солдаты-фронтовики присвоили ей имя «Зверобой». В БС-3 впервые было применено торсионное подрессоривание, которое наряду с гидропневматическим уравновешивающим механизмом обеспечило легкость и компактность узлов пушки. За время серийного производства (1944-1951 гг.) выпущено более 3,5 тыс. единиц. Производилась на ленинградских заводах № 7 «Арсенал» и № 232 «Большевик».





76,2-мм противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года

76,2-мм противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года

76,2-мм противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года. Разработана на заводе № 92 им. И.В. Сталина (г. Горький) под руководством В.Г. Грабина. Принята на вооружение в 1942 г. Предназначена для уничтожения живой силы, огневых средств пехоты и подавления артиллерии противника, а также для уничтожения танков и других мотомеханизированных средств противника. ЗИС-3 была создана путем наложения усовершенствованного ствола пушки УСВ на лафет пушки ЗИС-2, от которой также был позаимствован затвор. Благодаря высокой технологичности пушка ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, изготавливавшимся поточным методом. Это самое массовое орудие периода Второй мировой войны. Всего было выпущено более 48 тыс. единиц. Производилась на заводах № 92 и № 235 (г. Воткинск).


Бронетранспортёр БТР-152

Бронетранспортёр БТР-152

Последним стоит бронетранспортёр БТР-152. Создан на базе автомобиля повышенной проходимости ЗИС-151 в КБ 1-го государственного автомобильного завода имени И.В. Сталина (г. Москва) под руководством Б.М. Фиттермана. Принят на вооружение в 1950 г. Наряду с БТР-40 стал первым массовым БТР в СССР. Применялся для транспортировки десанта пехоты, в качестве артиллерийского тягача. Вооружался 7,62-мм станковым пулеметом Горюнова (СГ-43 или СГМБ), устанавливавшимся на одном из четырех кронштейнов, расположенных по периметру корпуса. В 1954 г. была произведена модернизация бронетранспортера (БТР-152В). Его оснастили шинами регулируемого давления и лебедкой. До начала 1960-х гг. было произведено, в основном на ЗИСе, более 12 тыс. единиц всех модификаций. Бронетранспортер оставался на вооружении до 1993 г.





0
0
0
4.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Парк Победы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.