Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Мухомор красный (Amanita muscaria) Мухомор красный (Amanita muscaria) Мухомор красный (Amanita muscaria) Мухомор красный (Amanita muscaria) Мухомор красный (Amanita muscaria)
7

Мухомор красный (Amanita muscaria)

И хотя многие традиционные издания указывают красный мухомор как «смертельный», это неверно, так как они представляют красный мухомор куда более токсичным, чем он есть на самом деле.

  • Саратовская область
Инсектицидные свойства, которые приписываются красному мухомору вот уже почти тысячу лет и из-за которых гриб получил свое название во многих языках мира, на границе наших тысячелетий подверглись сомнению. И, как оказалось, обоснованно. После проведения ряда наблюдений и экспериментов выяснилось, что вопреки распространенному убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по другой причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись такой воды, через несколько минут пьянеют, впадают в сон и попросту тонут. То же самое происходит, когда мухомор крошат в блюдце с водой или молоком и ставят в помещении. Если же заснувшую муху оперативно переложить на сухую поверхность, то через 10–12 часов она просыпается и улетает.

Гриб содержит мусцимол и иботеновую кислоту. Активная доза для взрослого человека (т.е. такая доза, при которой начинают проявляться первые признаки микоатропинового синдрома) составляет примерно 6 мг мусцимола или 30–60 мг иботеновой кислоты, что соответствует одной крупной свежей шляпке. Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону. К примеру, весенние и летние грибы содержат до 10 раз больше иботеновой кислоты и мусцимола, чем осенние, а сибирские мухоморы обладают наивысшей концентрацией алкалоидов по сравнению с грибами из других регионов.

Смертельная доза рассчитывается условно и составляет не менее 20 свежих плодовых тел. Единственный смертельный случай отравления красным мухомором был зарегистрирован у ребенка в США еще в конце XIX века. Североамериканская Микологическая Ассоциация в начале XXI века сообщила, что в течение ХХ века не было достоверно зафиксировано ни одного погибшего от употребления в пищу красного мухомора. С учетом развития современной медицины смертельные исходы при отравлении этим грибом не встречаются. И хотя многие традиционные издания указывают красный мухомор как «смертельный», это неверно, так как они представляют красный мухомор куда более токсичным, чем он есть на самом деле.
Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка: 8-20 см, почти шаровидная, потом плоско-округлая до распростертой, от оранжевой до алой или ярко-красной, очень редко почти желтая, с возрастом обычно несколько светлеет, на поверхности с белыми или слабо-желтоватыми бородавками (остатками покрывала) неправильно-округлой формы, во влажную погоду слизистая. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых же могут смываться дождем. У зрелых и старых экземпляров край шляпки с заметно выраженной полосатостью. Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, толстые, довольно частые, расширенные спереди, с неровным краем. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём. Пластинки иногда приобретают светло-жёлтый оттенок.

Ножка до 20 см длины, 2,5— 3,5 см ∅, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, затем полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Клубневидное основание ножки сросшееся с мешковидным влагалищем. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов. Кольцо белое.

Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха.

Пластинки частые, свободные, белые, у старых грибов желтеющие.

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Гриб ядовитый и психоактивный. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи.

Можно спутать с сыроежкой золотисто-красной (Russula aurata).

Мухомор красный использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре. В Западной Сибири использование мухомора было прерогативой шаманов, которые употребляли его в качестве альтернативного метода достижения состояния транса. В Восточной Сибири мухоморы использовались и шаманами, и простым население, как в ритуально-мистических целях, так и просто для развлечения. Именно в Восточной Сибири возникла традиция пить мочу съевшего мухоморы человека, поскольку действие мочи, содержащей психоактивные элементы, может быть более мощным, чем у самого мухомора, и при этом без таких неприятных дополнительных «мухоморных» эффектов, как потливость и подергивание конечностей. Сообщается о ритуальном использовании настоянного на водке красного мухомора в отдаленных районах Литвы на свадебных пирах. Помимо этого, известно, что что литовцы экспортируют сушеные мухоморы на Крайний Север для саамов, для использования теми грибов в шаманских ритуалах. Литовские праздники являются единственными известными в Восточной Европе мистериями с употреблением мухомора.

Красный мухомор хорошо известен непредсказуемостью последствий его употребления. В зависимости от места произрастания, количества съеденных грибов, общего состояния отравившегося и даже его психологического настроя симптомы могут варьироваться от легкой тошноты, озноба или сонливости до понижения кровяного давления, увеличения потливости и слюноотделения, возникновения слуховых и визуальных искажений, изменения настроения, появления эйфории, расслабления и потери равновесия. В случаях серьезного отравления красный мухомор вызывает бредовое состояние, характеризующееся спутанностью сознания, галлюцинациями и повышенной раздражительностью. Возможно появление судорог и даже возникновение комы. Симптомы обычно появляются примерно через 30-90 минут после употребления грибов и достигают пика в течение трех часов (хотя некоторые эффекты иногда могут сохраняться в течение нескольких дней). В большинстве случаи восстановление нормального самочувствия приходит через 12-24 часа.

В отличие от псилоцибин-содержащих грибов, галлютинативные эффекты красного мухомора не считаются слишком привлекательными для рекреационного использования[1], в первую очередь из-за непредсказуемости воздействия. Действие психоактивных компонентов может быть как успокоительным, седативным, снотворным, так и возбуждающим, с появлением галлюцинаций и парадоксальных эффектов, например, проживания множества жизней или возникновения макро- и микропсии (восприятие себя существенно уменьшившимся или увеличившимся по сравнению с окружающим миром; это явление ярко описано у Л.Кэрролла в «Алисе в стране чудес» на примере встречи Алисы с грибом и гусеницей). Однако, после запрещения псилоцибиновых грибов во многих странах мира, рекреационное употребление мухоморов с начала нового тысячелетия повсеместно существенно возрастает.

На первой стадии, характерной для молодых людей, наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная веселость, возрастает ловкость и физическая сила. На второй стадии появляются галлюциногенные эффекты, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, но они все еще осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы. Третья стадия наиболее тяжелая: «мухоморный» человек входит в состояние измененного сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под их властью, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжелый наркотический сон.

Токсины красного мухомора растворимы в воде. Будучи тонко нарезанными и прокипяченными со слитием отвара, подготовленные таким образом мухоморы становятся нормальными съедобными грибами. Хотя употребление в пищу детоксицированного красного мухомора никогда не было широко распространено.

Красный мухомор уже много столетий традиционно используется не только для приготовления жидкости для изведения мух, но и как лекарственный гриб. Настои и компрессы из этого гриба помогают при заживлении ран, ушибах, ревматизме, желудочных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, опухолях желез, туберкулезе и массе других болезней. Результаты биохимических экспериментов показали, что в кожице шляпки красного мухомора содержится антибиотическое вещество мускаруфин — огненно-оранжевый пигмент, тормозящий развитие опухолей. Ценными лечебными свойствами обладает и мякоть гриба. Еще Парацельс в XVI в. рекомендовал красный мухомор как хорошее средство от диабета и для профилактики туберкулеза.
1.9K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Мухомор красный (Amanita muscaria)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения




____




Мухомор красный (Amanita muscaria)

Галлюциногенные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
1.9K
0
Инсектицидные свойства, которые приписываются красному мухомору вот уже почти тысячу лет и из-за которых гриб получил свое название во многих языках мира, на границе наших тысячелетий подверглись сомнению. И, как оказалось, обоснованно. После проведения ряда наблюдений и экспериментов выяснилось, что вопреки распространенному убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по другой причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись такой воды, через несколько минут пьянеют, впадают в сон и попросту тонут. То же самое происходит, когда мухомор крошат в блюдце с водой или молоком и ставят в помещении. Если же заснувшую муху оперативно переложить на сухую поверхность, то через 10–12 часов она просыпается и улетает.

Гриб содержит мусцимол и иботеновую кислоту. Активная доза для взрослого человека (т.е. такая доза, при которой начинают проявляться первые признаки микоатропинового синдрома) составляет примерно 6 мг мусцимола или 30–60 мг иботеновой кислоты, что соответствует одной крупной свежей шляпке. Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону. К примеру, весенние и летние грибы содержат до 10 раз больше иботеновой кислоты и мусцимола, чем осенние, а сибирские мухоморы обладают наивысшей концентрацией алкалоидов по сравнению с грибами из других регионов.

Смертельная доза рассчитывается условно и составляет не менее 20 свежих плодовых тел. Единственный смертельный случай отравления красным мухомором был зарегистрирован у ребенка в США еще в конце XIX века. Североамериканская Микологическая Ассоциация в начале XXI века сообщила, что в течение ХХ века не было достоверно зафиксировано ни одного погибшего от употребления в пищу красного мухомора. С учетом развития современной медицины смертельные исходы при отравлении этим грибом не встречаются. И хотя многие традиционные издания указывают красный мухомор как «смертельный», это неверно, так как они представляют красный мухомор куда более токсичным, чем он есть на самом деле.
Мухомор красный (Amanita muscaria)

Шляпка: 8-20 см, почти шаровидная, потом плоско-округлая до распростертой, от оранжевой до алой или ярко-красной, очень редко почти желтая, с возрастом обычно несколько светлеет, на поверхности с белыми или слабо-желтоватыми бородавками (остатками покрывала) неправильно-округлой формы, во влажную погоду слизистая. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых же могут смываться дождем. У зрелых и старых экземпляров край шляпки с заметно выраженной полосатостью. Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, толстые, довольно частые, расширенные спереди, с неровным краем. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём. Пластинки иногда приобретают светло-жёлтый оттенок.

Ножка до 20 см длины, 2,5— 3,5 см ∅, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, затем полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Клубневидное основание ножки сросшееся с мешковидным влагалищем. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов. Кольцо белое.

Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха.

Пластинки частые, свободные, белые, у старых грибов желтеющие.

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Гриб ядовитый и психоактивный. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи.

Можно спутать с сыроежкой золотисто-красной (Russula aurata).

Мухомор красный использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре. В Западной Сибири использование мухомора было прерогативой шаманов, которые употребляли его в качестве альтернативного метода достижения состояния транса. В Восточной Сибири мухоморы использовались и шаманами, и простым население, как в ритуально-мистических целях, так и просто для развлечения. Именно в Восточной Сибири возникла традиция пить мочу съевшего мухоморы человека, поскольку действие мочи, содержащей психоактивные элементы, может быть более мощным, чем у самого мухомора, и при этом без таких неприятных дополнительных «мухоморных» эффектов, как потливость и подергивание конечностей. Сообщается о ритуальном использовании настоянного на водке красного мухомора в отдаленных районах Литвы на свадебных пирах. Помимо этого, известно, что что литовцы экспортируют сушеные мухоморы на Крайний Север для саамов, для использования теми грибов в шаманских ритуалах. Литовские праздники являются единственными известными в Восточной Европе мистериями с употреблением мухомора.

Красный мухомор хорошо известен непредсказуемостью последствий его употребления. В зависимости от места произрастания, количества съеденных грибов, общего состояния отравившегося и даже его психологического настроя симптомы могут варьироваться от легкой тошноты, озноба или сонливости до понижения кровяного давления, увеличения потливости и слюноотделения, возникновения слуховых и визуальных искажений, изменения настроения, появления эйфории, расслабления и потери равновесия. В случаях серьезного отравления красный мухомор вызывает бредовое состояние, характеризующееся спутанностью сознания, галлюцинациями и повышенной раздражительностью. Возможно появление судорог и даже возникновение комы. Симптомы обычно появляются примерно через 30-90 минут после употребления грибов и достигают пика в течение трех часов (хотя некоторые эффекты иногда могут сохраняться в течение нескольких дней). В большинстве случаи восстановление нормального самочувствия приходит через 12-24 часа.

В отличие от псилоцибин-содержащих грибов, галлютинативные эффекты красного мухомора не считаются слишком привлекательными для рекреационного использования[1], в первую очередь из-за непредсказуемости воздействия. Действие психоактивных компонентов может быть как успокоительным, седативным, снотворным, так и возбуждающим, с появлением галлюцинаций и парадоксальных эффектов, например, проживания множества жизней или возникновения макро- и микропсии (восприятие себя существенно уменьшившимся или увеличившимся по сравнению с окружающим миром; это явление ярко описано у Л.Кэрролла в «Алисе в стране чудес» на примере встречи Алисы с грибом и гусеницей). Однако, после запрещения псилоцибиновых грибов во многих странах мира, рекреационное употребление мухоморов с начала нового тысячелетия повсеместно существенно возрастает.

На первой стадии, характерной для молодых людей, наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная веселость, возрастает ловкость и физическая сила. На второй стадии появляются галлюциногенные эффекты, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, но они все еще осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы. Третья стадия наиболее тяжелая: «мухоморный» человек входит в состояние измененного сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под их властью, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжелый наркотический сон.

Токсины красного мухомора растворимы в воде. Будучи тонко нарезанными и прокипяченными со слитием отвара, подготовленные таким образом мухоморы становятся нормальными съедобными грибами. Хотя употребление в пищу детоксицированного красного мухомора никогда не было широко распространено.

Красный мухомор уже много столетий традиционно используется не только для приготовления жидкости для изведения мух, но и как лекарственный гриб. Настои и компрессы из этого гриба помогают при заживлении ран, ушибах, ревматизме, желудочных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, опухолях желез, туберкулезе и массе других болезней. Результаты биохимических экспериментов показали, что в кожице шляпки красного мухомора содержится антибиотическое вещество мускаруфин — огненно-оранжевый пигмент, тормозящий развитие опухолей. Ценными лечебными свойствами обладает и мякоть гриба. Еще Парацельс в XVI в. рекомендовал красный мухомор как хорошее средство от диабета и для профилактики туберкулеза.
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: