Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода




9

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Красивый гриб со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius) — вид съедобных грибов семейства лисичковых. Другие названия: Лисичка настоящая, Лисичка желтая, Петушок. Сбор урожая можно осуществлять с августа по октябрь, временами (особенно в июле) растет в огромных количествах, лисички можно найти среди травы, под опадом и во влажном мху в березовых рощах и смешанных лесах, реже в хвойном бору. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями. Искать обыкновенные лисички следует на влажных участках вблизи берез и дубов, так как лисички обыкновенные образуют микоризу с разными породами деревьев: соснами, березами и дубами. После прошедших дождей следует осмотреть участки с легкой, песчаной почвой, а также обратить внимание на опушки или солнечные поляны. Растут лисички обыкновенные группами, нередко такие группы бывают очень многочисленными. На сбор лисичек рекомендуется выходить летом, после дождей с грозами.

Благодаря своему уникальному составу обыкновенные лисички активно используются для лечения различных проблем со здоровьем. Лисички обыкновенные съедобны в любом виде. Эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными. Используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока. Кроме обычных пищевых ценных свойств Лисичка является ценным лекарственным сырьем, она усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Диаметр шляпки колеблется в пределах от 2 до 12 сантиметров. Форма плодового тела схожа со шляпконожечными, но ножка сливается со шляпкой и является единым целым, выраженной границы не имеется. У шляпок края часто бывают волнистыми или неправильной формы. Форма шляпки вогнуто-распростертая и выпуклая, а со временем она меняется на плоскую вдавленную с завернутыми краями. У зрелых лисичек форма шляпки становится воронковидной.

Поверхность шляпки матовая, гладкая. Кожица от мякоти отделяется с трудом. У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем. Мякоть мясистая, плотная, в ножке она волокнистая, желтого цвета. Вкус у мякоти немного кисловатый, а запах напоминает аромат сушеных фруктов или кореньев. При надавливании на мякоть она становится немного красноватой.

Ножка, как отмечалась, сросшаяся со шляпкой. Цвет у ножки и у шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Ножка гладкая, плотная, книзу она становится более узкой. Длина ножки колеблется от 4 до 7 сантиметров, а толщина составляет 1-3 сантиметра.

Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Споровый порошок: Желтый

Отличительной особенностью лисички является то, что в ее мякоти практически не заводятся личинки насекомых и отсутствуют червоточины. Это является большим преимуществом в сравнении с другими съедобными видами грибов. Такая особенность связана с тем, что в мякоти и спорах обыкновенной лисички находится вещество хиноманноз, оказывающее губительный эффект на червей и паразитов. Хиноманноза обволакивает яйца паразитов и уничтожает их.

Сходные виды:

На лисичку обыкновенную похожи другие представители семейства: Лисичка бархатистая имеет более яркий оранжевый окрас; Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они неразличимы.

На лисичку обыкновенную отдаленно похожа Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела, неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у ложной лисички шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек. Ложная лисичка имеет тонкую мякоть и часто расположенные пластинки. Эти грибы растут не на почве, а на гниющей древесине и на лесной подстилке. Впрочем в последнее время её относят к условно-съедобным грибам.

Лекарственные свойства:

Лисички – полезные грибы, благодаря тому, что в них содержатся полисахариды: траметонолиновая кислота, эргостерол и хиноманноза. Эргостерол оказывает сильный положительный эффект на ферменты печени, поэтому с помощью лисичек лечат гемангиомы, гепатиты и жировые перерождения. Хиноманноза представляет собой природный антигельминтик, поэтому лисички используют для лечения различных глистных инвазий. Согласно последним исследованиям стало известно, что траметонолиновая кислота эффективна против вирусов гепатита.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление лисичек в пищу может предупредить нарушения зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение лисичек в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек — эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Спиртовые настои плодовых тел тормозят рост раковых клеток.

Лисички являются ценными грибами и благодаря полисахариду D-маннозе (хитинманнозе). Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Этот полисахарид способен пробиваться через внешний покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы его нервной системы. А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита. D-манноза работает против гельминтов, поражающих организмы животных и человека. Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного постоянно откладывают огромное количество яиц — это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на её место придут десятки других.

В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц. Особо важно, что от этой гибели не страдают окружающие здоровые ткани, ведь стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных действий и часто негативно отражается на организме. Не имея серьезных побочных эффектов, экстракты лисички выгодно отличаются от обычной противопаразитарной терапии.

Кроме D-маннозы в лисичке обыкновенной есть другие полисахариды — β-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Он заключается в активации специфических лейкоцитов — эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей. У эозинофилов есть вещество (белок), известное как MBP (от анг. Major Basic Protein), содержащееся в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» ее. Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее читалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, лисичка способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзилите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний. Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы: Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней. Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара. Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи. Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой. Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
2.8K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
16 шт.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)


9
2.8K


Лисичка обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius) — вид съедобных грибов семейства лисичковых. Другие названия: Лисичка настоящая, Лисичка желтая, Петушок. Сбор урожая можно осуществлять с августа по октябрь, временами (особенно в июле) растет в огромных количествах, лисички можно найти среди травы, под опадом и во влажном мху в березовых рощах и смешанных лесах, реже в хвойном бору. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями. Искать обыкновенные лисички следует на влажных участках вблизи берез и дубов, так как лисички обыкновенные образуют микоризу с разными породами деревьев: соснами, березами и дубами. После прошедших дождей следует осмотреть участки с легкой, песчаной почвой, а также обратить внимание на опушки или солнечные поляны. Растут лисички обыкновенные группами, нередко такие группы бывают очень многочисленными. На сбор лисичек рекомендуется выходить летом, после дождей с грозами.

Благодаря своему уникальному составу обыкновенные лисички активно используются для лечения различных проблем со здоровьем. Лисички обыкновенные съедобны в любом виде. Эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах. Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей», лисички считаются кошерными. Используется свежим, сушеным, соленым, маринованным. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании. Перед замораживанием также лучше отварить, чтобы избежать появления горечи. Чтобы сохранить цвет лисичек при варке, нужно добавить в воду немного лимонного сока. Кроме обычных пищевых ценных свойств Лисичка является ценным лекарственным сырьем, она усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием.
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)


Диаметр шляпки колеблется в пределах от 2 до 12 сантиметров. Форма плодового тела схожа со шляпконожечными, но ножка сливается со шляпкой и является единым целым, выраженной границы не имеется. У шляпок края часто бывают волнистыми или неправильной формы. Форма шляпки вогнуто-распростертая и выпуклая, а со временем она меняется на плоскую вдавленную с завернутыми краями. У зрелых лисичек форма шляпки становится воронковидной.

Поверхность шляпки матовая, гладкая. Кожица от мякоти отделяется с трудом. У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем. Мякоть мясистая, плотная, в ножке она волокнистая, желтого цвета. Вкус у мякоти немного кисловатый, а запах напоминает аромат сушеных фруктов или кореньев. При надавливании на мякоть она становится немного красноватой.

Ножка, как отмечалась, сросшаяся со шляпкой. Цвет у ножки и у шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Ножка гладкая, плотная, книзу она становится более узкой. Длина ножки колеблется от 4 до 7 сантиметров, а толщина составляет 1-3 сантиметра.

Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Споровый порошок: Желтый

Отличительной особенностью лисички является то, что в ее мякоти практически не заводятся личинки насекомых и отсутствуют червоточины. Это является большим преимуществом в сравнении с другими съедобными видами грибов. Такая особенность связана с тем, что в мякоти и спорах обыкновенной лисички находится вещество хиноманноз, оказывающее губительный эффект на червей и паразитов. Хиноманноза обволакивает яйца паразитов и уничтожает их.

Сходные виды:

На лисичку обыкновенную похожи другие представители семейства: Лисичка бархатистая имеет более яркий оранжевый окрас; Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они неразличимы.

На лисичку обыкновенную отдаленно похожа Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела, неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у ложной лисички шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек. Ложная лисичка имеет тонкую мякоть и часто расположенные пластинки. Эти грибы растут не на почве, а на гниющей древесине и на лесной подстилке. Впрочем в последнее время её относят к условно-съедобным грибам.

Лекарственные свойства:

Лисички – полезные грибы, благодаря тому, что в них содержатся полисахариды: траметонолиновая кислота, эргостерол и хиноманноза. Эргостерол оказывает сильный положительный эффект на ферменты печени, поэтому с помощью лисичек лечат гемангиомы, гепатиты и жировые перерождения. Хиноманноза представляет собой природный антигельминтик, поэтому лисички используют для лечения различных глистных инвазий. Согласно последним исследованиям стало известно, что траметонолиновая кислота эффективна против вирусов гепатита.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление лисичек в пищу может предупредить нарушения зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение лисичек в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек — эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы. Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Спиртовые настои плодовых тел тормозят рост раковых клеток.

Лисички являются ценными грибами и благодаря полисахариду D-маннозе (хитинманнозе). Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Этот полисахарид способен пробиваться через внешний покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы его нервной системы. А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита. D-манноза работает против гельминтов, поражающих организмы животных и человека. Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного постоянно откладывают огромное количество яиц — это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на её место придут десятки других.

В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц. Особо важно, что от этой гибели не страдают окружающие здоровые ткани, ведь стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных действий и часто негативно отражается на организме. Не имея серьезных побочных эффектов, экстракты лисички выгодно отличаются от обычной противопаразитарной терапии.

Кроме D-маннозы в лисичке обыкновенной есть другие полисахариды — β-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Он заключается в активации специфических лейкоцитов — эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей. У эозинофилов есть вещество (белок), известное как MBP (от анг. Major Basic Protein), содержащееся в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» ее. Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее читалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, лисичка способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов. В Китае свежие лисички предписывают при ночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей. В Латвии экстракты из свежих или сушеных лисичек применяются при тонзилите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний. Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы: Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней. Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара. Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи. Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой. Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте