Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Охота на сайгака Охота на сайгака Охота на сайгака Охота на сайгака Охота на сайгака Охота на сайгака Охота на сайгака Охота на сайгака Охота на сайгака Охота на сайгака Охота на сайгака

Охота на сайгака

В настоящее время, разрешения для охоты на сайгаков не выдаются, так как данные животные занесены в Красную Книгу. Охота возможна только в специальных охотхозяйствах.

  • Саратовская область
Сайгак ( Saiga tatarica) - это род млекопитающих животных, который относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп. В настоящее время, разрешения для охоты на сайгаков не выдаются, так как данные животные занесены в Красную Книгу. Охота возможна только в специальных охотхозяйствах. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач. Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.
Охота на сайгака

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком. Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов. Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Беременность сайги длится на протяжении 5 месяцев. Обычно у одной самки рождается 1-2 малыша, однако встречаются случаи появления на свет сразу трех детенышей. Вес новорожденного сайгака в среднем достигает 3,5 кг. Потомство развивается очень быстро. Уже через восемь-десять дней сайгачата могут следовать за матерью. Примечательно, что у самцов развитие рогов начинается сразу после рождения, а самки к концу осени напоминают по внешнему виду животных трехлетнего возраста.

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного.

В Саратовской области встречаются сайгаки из Волго - Уральская субпопуляция (группировка популяционного ранга). Сайгаки этой группировки обитают в основном в Казахстане. В приграничной части Российской Федерации у нас это юг Саратовской области сайгаки из Волго - Уральской субпопуляции встречаются в основном во время периодических и спонтанных заходов.

Глубину заходов и площадь кочевок по территории Саратовской области оценить в настоящее время затруднительно. Численность группировки в целом возросла до 21 тыс. особей по сравнению с 6,5 тыс. особей в 2003 г. Рост продолжается, несмотря на массовую (до 12 тыс. особей) гибель самок и молодняка в мае 2010 г. (по официально принятой версии причиной гибели было заражение животных пастереллезом).

Численность сайгака Волго-Уральской группировки во время заходов в Саратовскую область пока не превышает значение от нескольких десятков до нескольких сотен особей. На сегодняшний день, сайгак, как вид является исчезающим, они находятся на грани исчезновения и занесен к Красную книгу. Количество их на территории России и Казахстана примерно 48 тысяч особ. В области Монголии только 750 особ. По этому разрешение на отстрел этого животного получить не возможно.

В настоящее время, разрешения для охоты на сайгаков не выдаются, так как данные животные занесены в Красную Книгу. Вместе с тем, существуют специальные охотничьи хозяйства (платники), которые специально их разводят для осуществления платной охоты. Эта услуга вполне доступна, азарт при этом не теряется.

Ввиду того, что охота на сайгака имеет давнюю историю, существует несколько разнообразных способов:

Охота с подхода с ружьем. В таком случае охотникам нужно определенное время следить за стадом, чтобы к нему пойти, как можно ближе (незамеченными). Постепенно животные в спокойной обстановке теряют бдительность. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, сайгаки начинают рыть ямы и купаться в пыли. Именно в эти моменты у них теряется чуткость, вследствие чего охотники получают возможность близко подходить для осуществления выстрела.

Охота на сайгака загонным способом. Такой метод подразумевает разделения группы охотников на две части. Одна из них должна находясь на лошадях, пугая сайгаков и загоняет их в нужную сторону. В это же время другая часть охотников, засев в зарослях, может осуществлять выстрелы в животных.

Отдельно стоит отметить, что можно для охоты на сайгаков использовать собак, загоняющих животных в нужное место. При этом, погоняющих обязательно нужно менять спустя определенное расстояние, так как скорость движения копытных довольно высокая. Самостоятельно на значительные дистанции ни один пёс не сможет загнать сайгака и поймать его.
725
0
0
Экологическое обращение к туристам
Охота на сайгака

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения




____




Охота на сайгака

Промысловые звери
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
726
0
Сайгак ( Saiga tatarica) - это род млекопитающих животных, который относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп. В настоящее время, разрешения для охоты на сайгаков не выдаются, так как данные животные занесены в Красную Книгу. Охота возможна только в специальных охотхозяйствах. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач. Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.
Охота на сайгака

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком. Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов. Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Беременность сайги длится на протяжении 5 месяцев. Обычно у одной самки рождается 1-2 малыша, однако встречаются случаи появления на свет сразу трех детенышей. Вес новорожденного сайгака в среднем достигает 3,5 кг. Потомство развивается очень быстро. Уже через восемь-десять дней сайгачата могут следовать за матерью. Примечательно, что у самцов развитие рогов начинается сразу после рождения, а самки к концу осени напоминают по внешнему виду животных трехлетнего возраста.

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного.

В Саратовской области встречаются сайгаки из Волго - Уральская субпопуляция (группировка популяционного ранга). Сайгаки этой группировки обитают в основном в Казахстане. В приграничной части Российской Федерации у нас это юг Саратовской области сайгаки из Волго - Уральской субпопуляции встречаются в основном во время периодических и спонтанных заходов.

Глубину заходов и площадь кочевок по территории Саратовской области оценить в настоящее время затруднительно. Численность группировки в целом возросла до 21 тыс. особей по сравнению с 6,5 тыс. особей в 2003 г. Рост продолжается, несмотря на массовую (до 12 тыс. особей) гибель самок и молодняка в мае 2010 г. (по официально принятой версии причиной гибели было заражение животных пастереллезом).

Численность сайгака Волго-Уральской группировки во время заходов в Саратовскую область пока не превышает значение от нескольких десятков до нескольких сотен особей. На сегодняшний день, сайгак, как вид является исчезающим, они находятся на грани исчезновения и занесен к Красную книгу. Количество их на территории России и Казахстана примерно 48 тысяч особ. В области Монголии только 750 особ. По этому разрешение на отстрел этого животного получить не возможно.

В настоящее время, разрешения для охоты на сайгаков не выдаются, так как данные животные занесены в Красную Книгу. Вместе с тем, существуют специальные охотничьи хозяйства (платники), которые специально их разводят для осуществления платной охоты. Эта услуга вполне доступна, азарт при этом не теряется.

Ввиду того, что охота на сайгака имеет давнюю историю, существует несколько разнообразных способов:

Охота с подхода с ружьем. В таком случае охотникам нужно определенное время следить за стадом, чтобы к нему пойти, как можно ближе (незамеченными). Постепенно животные в спокойной обстановке теряют бдительность. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, сайгаки начинают рыть ямы и купаться в пыли. Именно в эти моменты у них теряется чуткость, вследствие чего охотники получают возможность близко подходить для осуществления выстрела.

Охота на сайгака загонным способом. Такой метод подразумевает разделения группы охотников на две части. Одна из них должна находясь на лошадях, пугая сайгаков и загоняет их в нужную сторону. В это же время другая часть охотников, засев в зарослях, может осуществлять выстрелы в животных.

Отдельно стоит отметить, что можно для охоты на сайгаков использовать собак, загоняющих животных в нужное место. При этом, погоняющих обязательно нужно менять спустя определенное расстояние, так как скорость движения копытных довольно высокая. Самостоятельно на значительные дистанции ни один пёс не сможет загнать сайгака и поймать его.
Охота на сайгака
Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: