Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Желтая сыроежка — съедобный вид, хорошо заметный грибникам благодаря яркой окраске шляпки.

Сыроежка жёлтая, или светло-жёлтая (лат. Rússula clarofláva) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Заметить сыроежку желтую в лесу очень просто благодаря ее ярко-желтой окраске шляпки. Сыроежка жёлтая выручает знойным летом, когда других грибов практически нет. Сыроежка светло-жёлтая образует микоризу с берёзой, часто встречается на заболоченных местах. Обитание: с середины июля до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами.

Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. Сыроежка желтая, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, пахнет цветами. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Иногда её в сыром виде добавляют в салаты - для профилактики опухолей. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.
Сыроежка желтая (Russula claroflava)Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Шляпка полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон.

Шляпка заполнена тугой белоснежной мякотью, сереющей и чернеющей после срезки. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют. Сыроежка желтая имеет хрупкую цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью.

Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками. По форме она цилиндрическая, ровная. Структура ножки плотная.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, не едкая или в молодости слабоедкая.

Для гриба характерна чисто-желтая окраска, не едкая, сереющая мякоть и желтоватые споры.

Сходные виды:

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Главные её отличия — расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, несколько острый вкус, светлые пластинки и не сереющая при повреждении мякоть.

Сходные по тону, но гораздо более светлые виды Russula raoultii и Russula risigallina встречаются гораздо южнее, в основном в центрально-европейских лесах, а беловато-желтая Russula solaris с горьким вкусом растёт исключительно под буком.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.
2.9K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Сыроежка желтая (Russula claroflava)Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:




____


Сыроежка желтая (Russula claroflava)
18 шт.

Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Съедобные грибы

2.9K



Сыроежка жёлтая, или светло-жёлтая (лат. Rússula clarofláva) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Заметить сыроежку желтую в лесу очень просто благодаря ее ярко-желтой окраске шляпки. Сыроежка жёлтая выручает знойным летом, когда других грибов практически нет. Сыроежка светло-жёлтая образует микоризу с берёзой, часто встречается на заболоченных местах. Обитание: с середины июля до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами.

Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. Сыроежка желтая, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, пахнет цветами. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Иногда её в сыром виде добавляют в салаты - для профилактики опухолей. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.
Сыроежка желтая (Russula claroflava)


Шляпка полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон.

Шляпка заполнена тугой белоснежной мякотью, сереющей и чернеющей после срезки. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют. Сыроежка желтая имеет хрупкую цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью.

Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками. По форме она цилиндрическая, ровная. Структура ножки плотная.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, не едкая или в молодости слабоедкая.

Для гриба характерна чисто-желтая окраска, не едкая, сереющая мякоть и желтоватые споры.

Сходные виды:

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Главные её отличия — расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, несколько острый вкус, светлые пластинки и не сереющая при повреждении мякоть.

Сходные по тону, но гораздо более светлые виды Russula raoultii и Russula risigallina встречаются гораздо южнее, в основном в центрально-европейских лесах, а беловато-желтая Russula solaris с горьким вкусом растёт исключительно под буком.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.
Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте