Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava) Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Желтая сыроежка — съедобный вид, хорошо заметный грибникам благодаря яркой окраске шляпки.

  • Саратовская область
Сыроежка жёлтая, или светло-жёлтая (лат. Rússula clarofláva) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Заметить сыроежку желтую в лесу очень просто благодаря ее ярко-желтой окраске шляпки. Сыроежка жёлтая выручает знойным летом, когда других грибов практически нет. Сыроежка светло-жёлтая образует микоризу с берёзой, часто встречается на заболоченных местах. Обитание: с середины июля до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами.

Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. Сыроежка желтая, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, пахнет цветами. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Иногда её в сыром виде добавляют в салаты - для профилактики опухолей. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.
Сыроежка желтая (Russula claroflava)Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Шляпка полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон.

Шляпка заполнена тугой белоснежной мякотью, сереющей и чернеющей после срезки. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют. Сыроежка желтая имеет хрупкую цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью.

Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками. По форме она цилиндрическая, ровная. Структура ножки плотная.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, не едкая или в молодости слабоедкая.

Для гриба характерна чисто-желтая окраска, не едкая, сереющая мякоть и желтоватые споры.

Сходные виды:

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Главные её отличия — расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, несколько острый вкус, светлые пластинки и не сереющая при повреждении мякоть.

Сходные по тону, но гораздо более светлые виды Russula raoultii и Russula risigallina встречаются гораздо южнее, в основном в центрально-европейских лесах, а беловато-желтая Russula solaris с горьким вкусом растёт исключительно под буком.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.
2,3K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Сыроежка желтая (Russula claroflava)Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Κнязев - 16.05.2019

Фото пользователя

Берег перед устьем Терешки

Мы пара | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Привет! Мы жизнерадостная, веселая семейная пара за 40, любим отдых на природе, постоянно выезжаем с палатками на речки области. Если вам это также интересно пишите, составим компанию. Места знаем, есть снаряжение.

Другие предложения




____



Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Съедобные грибы
  • Саратовская область

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
2,3K
0
Сыроежка жёлтая, или светло-жёлтая (лат. Rússula clarofláva) — вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые. Заметить сыроежку желтую в лесу очень просто благодаря ее ярко-желтой окраске шляпки. Сыроежка жёлтая выручает знойным летом, когда других грибов практически нет. Сыроежка светло-жёлтая образует микоризу с берёзой, часто встречается на заболоченных местах. Обитание: с середины июля до конца сентября в сырых лиственных (с березой), в сосново-березовых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках, одиночно и небольшими группами.

Хороший съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 10-15 минут) и соленым. Сыроежка желтая, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой. Мякоть гриба имеет ореховый сладковатый или слабо острый привкус, пахнет цветами. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Иногда её в сыром виде добавляют в салаты - для профилактики опухолей. Лучше собирать молодые грибы с плотной мякотью.
Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Шляпка полушаровидная, потом почти плоская и наконец воронковидная, диаметром 5—10 см, гладкая, сухая, с гладким краем и со сдирающейся по краю кожицей. Край вначале более или менее завернутый, потом гладкий, тупой. Поверхность со съемной глянцевитой кожицей, отличающейся клейкостью, окрашена в ярко-желтый тон.

Шляпка заполнена тугой белоснежной мякотью, сереющей и чернеющей после срезки. Пластинки белые, потом бледно-желтые, при поражении и старении сереют. Сыроежка желтая имеет хрупкую цилиндрическую ножку белого цвета, сереющую книзу, с гладкой поверхностью.

Ножки достигают 60-100 мм в высоту и 10-15 мм в толщину. У взрослых грибов они порой покрываются серыми пятнышками. По форме она цилиндрическая, ровная. Структура ножки плотная.

Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом, белая, на изломе сереет и, наконец, чернеет, не едкая или в молодости слабоедкая.

Для гриба характерна чисто-желтая окраска, не едкая, сереющая мякоть и желтоватые споры.

Сходные виды:

Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) предпочитает более сухие места, произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями. Главные её отличия — расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, несколько острый вкус, светлые пластинки и не сереющая при повреждении мякоть.

Сходные по тону, но гораздо более светлые виды Russula raoultii и Russula risigallina встречаются гораздо южнее, в основном в центрально-европейских лесах, а беловато-желтая Russula solaris с горьким вкусом растёт исключительно под буком.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.
Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: