Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Охота на ондатру

Ондатры — один из важнейших промысловых видов, очень ценятся их шкурки, которые просто добыть в большом количестве. Однако и в деле ловли этого зверя существуют свои сложности и тонкости.

Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в Саратовской области. Ондатра – самое крупное животное из полевок. Ондатра – животное, похожее на крысу, часто её так и называют – мускусная крыса. Это нашло отражение и в английском языке, где это животное называется muskrat. Она относится к грызунам подсемейства полёвковых. Отсюда можно получить представление о том, как выглядит ондатра: она немного похожа на хомячка и одновременно на мышь. Весит она немногим меньше двух килограммов. Хвост практически такой же длинный, как и все тело. Ушные раковины едва видны, пальцы на задних лапах соединены маленькой плавательной перепонкой. Под остевым грубым мехом имеется очень плотный, мягкий подшерсток. Средний вес взрослых особей колеблется в пределах от 1 до 1,5 кг при длине в треть метра, хотя встречаются экземпляры и до 2 кг до полуметра длиной.

Излюбленное место обитания ондатр (строящих норки или «домики» со входом под поверхностью воды, подобно своим дальним родственникам бобрам) – мелководные озерца и тихие заводи рек глубиной до 1-2 метров. При отсутствии таковых в качестве мест обитания ими используются и каналы, небольшие болотца, искусственные водоёмы и прочие места, изобилующие излюбленной пищей этих грызунов – донными и прибрежными водорослями, болотными растениями (осокой, камышом, остролистом), молодыми побегами, а также моллюсками и лягушками. Впрочем, в голодные годы ондатры не брезгуют и не самой любимой ими рыбой или насекомыми.

Охота на ондатруОхота на ондатру
Ондатра – животное, ведущее полуводный образ жизни, она хорошо плавает под водой и на поверхности. Ондатра активна и в сумерки, и в темноте, деятельна вплоть до раннего утра. День ондатра проводит в своем убежище. Сооружает по берегам норы, из которых есть подводный выход. На заболоченных низких берегах или на островах животное сооружает из стеблей водных растений (например, из тростника, рогоза, осоки) хатки, достигающие в высоту одного метра. Выход из хатки ведет в воду, снаружи он не виден.Ондатры питаются водной или околоводной растительностью, а также мелкими беспозвоночными.

Беременность ондатры длится 25 дней, и после самка производит на свет выводок, состоящий из 7—8 детенышей. В северных областях обычно самка приносит один – два выводка в год, а в южных районах размножение ондатр почти не прерывается, самка за год выкармливает от 4 до 5 выводков. В возрасте одного месяца молодые ондатры уже поедают растительные корма, а скоро и вовсе становятся самостоятельными.

В отличие от бобров, ондатры не особенно пугливы, что делает их достаточно лёгкой добычей хищников. Период наибольшей активности этих зверьков – ночные часы и раннее утро, хотя недостаток пищи или иные причины не мешают им вести и дневной образ жизни. Типичное для полуводных животных строение тела, перепончатые лапы и плотный, гладкий мех делает ондатр великолепными пловцами и ныряльщиками. Преодолеть под водой более сотни метров, не всплывая на поверхность 6-7 минут, для ондатры обычное дело.

Ондатры — один из важнейших промысловых видов, очень ценятся их шкурки, которые просто добыть в большом количестве. Мясо вкусное, и в Северной Америке зверька зовут водяным кроликом, учитывая именно гастрономическую точку зрения.

Ондатра – это животное, которое, кажется, не так сложно поймать. Однако и в деле ловли этого зверя существуют свои сложности и тонкости. У каждого способа охоты существуют свои секреты, и многие из них становятся доступны с приобретением охотничьего опыта. Охотящемуся с использованием капканов нужно тщательно выбирать места для их установки, тому, кто предпочитает ружьё – прицельно стрелять.

На территории Саратовской области численность их популяций в среднем стабильна – и потому охота на ондатру не ограничивается по времени года. Впрочем, столь ценимый всеми мех зверька становится наиболее качественным в конце зимы и весной – что и превращает именно этот период в бум всех разновидностей охоты на неё: с использованием как пассивного (капканы, мордушки), так и активного (огнестрельные ружья, пневматика и даже лук) оружия.

На ондатру с капканами

Этот способ охоты на «водяного кролика» американских индейцев в России наиболее распространён и популярен. Одной из причин этого служит невероятная склонность ондатр к излишнему любопытству. По существу, ондатру можно назвать единственным пушным зверем, для поимки которого нет необходимости маскировать ловушки, как, например, на бобра или зайца – неистребимое любопытство всё равно заставит зверька обследовать незнакомый предмет до тех пор, пока капкан не захлопнется. Разумеется, оптимальными местами установки капканов всё равно являются места, где вероятность появления ондатр наибольшая: на тропинках к водоёмам, у входа в норки, на кормовых площадях. Запрещается их установка лишь внутри самих хаток – поскольку попавший в капкан и пытающийся освободиться зверёк способен запросто безнадёжно разрушить жилище.

Что, естественно, приведёт к вынужденной попытке всей популяции срочно подыскивать себе новое жильё. В зимнее, холодное время это и вовсе практически невозможно, что неизбежно приведёт к гибели целого семейства.

Ввиду сравнительно небольших размеров зверька, вполне достаточными будут капканы нулевого и первого номеров. Тем не менее, креплением к деревцам или стеблям крупных растений самих капканов должны служить прочные проволоки или даже цепочки – поскольку перегрызть любую верёвку для ондатры не составит труда. Проверка капканов также должна производиться как можно чаще – желательно каждые 2, максимум 3 часа после наступления тёмного времени суток. Во-первых, попавшая в капкан ондатра, выбравшаяся с ним на сушу, легко может перегрызть себе зажатую лапу, а упавшая с тяжёлым капканом в воду – задохнуться и утонуть. Во-вторых, таким образом в течение ночи вполне можно добыть до одного – полутора десятка зверьков. Следует лишь помнить, что с наступлением утра расставленные на ондатру капканы необходимо обязательно убрать.

Охота с мордушками

Не менее (если не более) продуктивен способ охоты на ондатр с помощью мордушек, для изготовления которых наиболее оптимальным, да и доступным материалом является оцинкованная сетка. При толщине сетки примерно в 2 см и размере ячеек в 5 см, установленная на пару сантиметров ниже уровня воды у входа в «хатку», мордушка (чаще всего не с одним, а парой входных отверстий) позволяет попасть зверькам внутрь только через устройство – в то время как обратный выход становится уже невозможным.

На каждой «хатке» таким образом можно взять на раз до 12-15 ондатр, что делает мордушки даже более эффективными, чем капканы.

Не следует лишь гнаться за чрезмерной добычей, и устанавливать сетчатые ловушки у слишком большого количества обнаруженных «хаток» — поскольку это может крайне отрицательно сказаться на сохранении общей численности популяции этих мест.

Охота с ружьём

Использование ружей при охоте на ондатр распространено мало, и является прерогативой разве что хороших снайперов. Причин этому две – и если первая состоит в описанных ранее достаточно лёгких методах поимки зверьков в ловушки, то вторая связана с опасностью испортить ценную шкурку и мех. Тем не менее, у охоты на ондатру с ружьём есть и очевидное преимущество, заключающееся в возможности стрельбы именно в того зверька, который интересует охотника – поскольку молодые ондатры, чаще других попадающие в капканы и мордушки, и их сероватый, короткий мех ценности практически не имеет. Трофейный интерес представляют только взрослые зверьки.

Стрельба из ружья должна вестись мелким калибром, причём попадать надо исключительно в голову – для чего расстояние между охотником и зверем должно сократиться до не более, чем 5 метров. Удобнее всего это сделать, стоя на берегу или в лодке.

Охота с пневматикой

Описываемый способ, по существу, сегодня является незаконным. Но упоминание о нём необходимо, ввиду по-прежнему частого использования пневматики при охоте на животных и птиц небольшого размера (из-за достаточно высокой точности, уменьшающей число подранков, отсутствия необходимости использования «грязного» свинца и не реагирования на неё, как на предмет опасности, самих животных).

Охота зимой

Ондатра плохо видит, и к тому же любопытна – в связи с чем, легко может подпустить к себе осторожного охотника на близкое расстояние или даже сама приблизиться к нему почти вплотную. Второе, впрочем, возможно лишь при условии его неподвижности – поскольку слух, в отличие от зрения, у этих зверьков очень хороший. Но, зимние условия (особенно свежевыпавший снег и наличие льда на водоёмах) затрудняют поиск как самих ондатр, так и их следов. По этой причине частым в зимней охоте на ондатр является использование собак – легко находящих под снегом потенциальную добычу и подзывающих охотников лаем.

При установке мордушек крыши «хаток» следует аккуратно возвращать на место, а для сохранения оптимальной температуры внутри присыпать крышки снегом.

Капканы зимой помещаются, как правило, в проруби. При этом устанавливаясь не на дно – а прикрепляясь к вбитому в него колу, на верхушке которого оставляется какая-либо приманка (любой корнеплод или фрукт – кусок моркови, свёклы или яблока).
О мясе ондатры

Кто не пробовал, может и не поверить, но мясо ондатры, как и нутрии, намного вкуснее, сочнее и нежнее зайчатины, а кроме того, совершенно лишено запаха и вредного холестерина. Зимой зверьки более жирные и поэтому перед готовкой, очищенную тушку без лап, головы и хвоста, следует очистить от подкожного и нутряного жира вместе с пленками. Его можно отдельно вытопить и использовать как целебное средство для растираний.

Далее мясо хорошо надо промыть, отбить деревянным молотком по спине до того, что тушка распластается на доске.

Следующий этап – маринование. На каждый килограмм мясо надо смешать 100 г воды, 50 г растительного масла, 4 столовые ложки свежего лимонного сока, 100 грамм давленного чеснока, половину чайной ложки молотых имбиря и мускатного ореха, а также смолоть в порошок 5 лавровых листов, по 5 горошин разных видов перца – черного, душистого, белого, розового. Соли – четверть чайной ложки. Смесь хорошо взбить миксером и тщательно распределить по тушке.

Дальше на смазанный растительным маслом противень плотно разложить нарезанный кольцами лук, сверху уложить тушку спиной вверх, на нее опять лук и накрыть доской, на которую уложить тяжелый гнет – можно два кирпича. Мариновать надо по весу – на один час больше, чем число килограммов в тушке.

По окончанию гнет снимается, лук и маринад убираются. Мясо можно жарить, а еще вкуснее получится по такому рецепту – выложить утятницу капустным листом или мелко порубленной капустой, сверху тушку и залить сливками так, чтобы все мясо было покрыто на 1 см. Накрыть и тушить в духовке около 1,5 часа (чем больше тушка, тем дольше). Температура – не выше 120 градусов. Гарнир подходит любой. Соус получается невероятно вкусный.
2.4K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Охота на ондатруОхота на ондатру

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Павел Соколов - 21.03.2018

Фото пользователя

Пpyд «Apяш»

Кто знает куда лучше по ранней весне ехать?

Новости ТС - 04.03.2018

Фото пользователя

Белый Амур (лат. Ctenopharyngodon idella)

Здесь Вы можете договориться о совместной поездке на рыбалку, похвалиться уловом.

Другие предложения:




____


Охота на ондатру
7 шт.

Охота на ондатру

2.4K


Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в Саратовской области. Ондатра – самое крупное животное из полевок. Ондатра – животное, похожее на крысу, часто её так и называют – мускусная крыса. Это нашло отражение и в английском языке, где это животное называется muskrat. Она относится к грызунам подсемейства полёвковых. Отсюда можно получить представление о том, как выглядит ондатра: она немного похожа на хомячка и одновременно на мышь. Весит она немногим меньше двух килограммов. Хвост практически такой же длинный, как и все тело. Ушные раковины едва видны, пальцы на задних лапах соединены маленькой плавательной перепонкой. Под остевым грубым мехом имеется очень плотный, мягкий подшерсток. Средний вес взрослых особей колеблется в пределах от 1 до 1,5 кг при длине в треть метра, хотя встречаются экземпляры и до 2 кг до полуметра длиной.

Излюбленное место обитания ондатр (строящих норки или «домики» со входом под поверхностью воды, подобно своим дальним родственникам бобрам) – мелководные озерца и тихие заводи рек глубиной до 1-2 метров. При отсутствии таковых в качестве мест обитания ими используются и каналы, небольшие болотца, искусственные водоёмы и прочие места, изобилующие излюбленной пищей этих грызунов – донными и прибрежными водорослями, болотными растениями (осокой, камышом, остролистом), молодыми побегами, а также моллюсками и лягушками. Впрочем, в голодные годы ондатры не брезгуют и не самой любимой ими рыбой или насекомыми.
Охота на ондатру


Ондатра – животное, ведущее полуводный образ жизни, она хорошо плавает под водой и на поверхности. Ондатра активна и в сумерки, и в темноте, деятельна вплоть до раннего утра. День ондатра проводит в своем убежище. Сооружает по берегам норы, из которых есть подводный выход. На заболоченных низких берегах или на островах животное сооружает из стеблей водных растений (например, из тростника, рогоза, осоки) хатки, достигающие в высоту одного метра. Выход из хатки ведет в воду, снаружи он не виден.Ондатры питаются водной или околоводной растительностью, а также мелкими беспозвоночными.

Беременность ондатры длится 25 дней, и после самка производит на свет выводок, состоящий из 7—8 детенышей. В северных областях обычно самка приносит один – два выводка в год, а в южных районах размножение ондатр почти не прерывается, самка за год выкармливает от 4 до 5 выводков. В возрасте одного месяца молодые ондатры уже поедают растительные корма, а скоро и вовсе становятся самостоятельными.

В отличие от бобров, ондатры не особенно пугливы, что делает их достаточно лёгкой добычей хищников. Период наибольшей активности этих зверьков – ночные часы и раннее утро, хотя недостаток пищи или иные причины не мешают им вести и дневной образ жизни. Типичное для полуводных животных строение тела, перепончатые лапы и плотный, гладкий мех делает ондатр великолепными пловцами и ныряльщиками. Преодолеть под водой более сотни метров, не всплывая на поверхность 6-7 минут, для ондатры обычное дело.

Ондатры — один из важнейших промысловых видов, очень ценятся их шкурки, которые просто добыть в большом количестве. Мясо вкусное, и в Северной Америке зверька зовут водяным кроликом, учитывая именно гастрономическую точку зрения.

Ондатра – это животное, которое, кажется, не так сложно поймать. Однако и в деле ловли этого зверя существуют свои сложности и тонкости. У каждого способа охоты существуют свои секреты, и многие из них становятся доступны с приобретением охотничьего опыта. Охотящемуся с использованием капканов нужно тщательно выбирать места для их установки, тому, кто предпочитает ружьё – прицельно стрелять.

На территории Саратовской области численность их популяций в среднем стабильна – и потому охота на ондатру не ограничивается по времени года. Впрочем, столь ценимый всеми мех зверька становится наиболее качественным в конце зимы и весной – что и превращает именно этот период в бум всех разновидностей охоты на неё: с использованием как пассивного (капканы, мордушки), так и активного (огнестрельные ружья, пневматика и даже лук) оружия.

На ондатру с капканами

Этот способ охоты на «водяного кролика» американских индейцев в России наиболее распространён и популярен. Одной из причин этого служит невероятная склонность ондатр к излишнему любопытству. По существу, ондатру можно назвать единственным пушным зверем, для поимки которого нет необходимости маскировать ловушки, как, например, на бобра или зайца – неистребимое любопытство всё равно заставит зверька обследовать незнакомый предмет до тех пор, пока капкан не захлопнется. Разумеется, оптимальными местами установки капканов всё равно являются места, где вероятность появления ондатр наибольшая: на тропинках к водоёмам, у входа в норки, на кормовых площадях. Запрещается их установка лишь внутри самих хаток – поскольку попавший в капкан и пытающийся освободиться зверёк способен запросто безнадёжно разрушить жилище.

Что, естественно, приведёт к вынужденной попытке всей популяции срочно подыскивать себе новое жильё. В зимнее, холодное время это и вовсе практически невозможно, что неизбежно приведёт к гибели целого семейства.

Ввиду сравнительно небольших размеров зверька, вполне достаточными будут капканы нулевого и первого номеров. Тем не менее, креплением к деревцам или стеблям крупных растений самих капканов должны служить прочные проволоки или даже цепочки – поскольку перегрызть любую верёвку для ондатры не составит труда. Проверка капканов также должна производиться как можно чаще – желательно каждые 2, максимум 3 часа после наступления тёмного времени суток. Во-первых, попавшая в капкан ондатра, выбравшаяся с ним на сушу, легко может перегрызть себе зажатую лапу, а упавшая с тяжёлым капканом в воду – задохнуться и утонуть. Во-вторых, таким образом в течение ночи вполне можно добыть до одного – полутора десятка зверьков. Следует лишь помнить, что с наступлением утра расставленные на ондатру капканы необходимо обязательно убрать.

Охота с мордушками

Не менее (если не более) продуктивен способ охоты на ондатр с помощью мордушек, для изготовления которых наиболее оптимальным, да и доступным материалом является оцинкованная сетка. При толщине сетки примерно в 2 см и размере ячеек в 5 см, установленная на пару сантиметров ниже уровня воды у входа в «хатку», мордушка (чаще всего не с одним, а парой входных отверстий) позволяет попасть зверькам внутрь только через устройство – в то время как обратный выход становится уже невозможным.

На каждой «хатке» таким образом можно взять на раз до 12-15 ондатр, что делает мордушки даже более эффективными, чем капканы.

Не следует лишь гнаться за чрезмерной добычей, и устанавливать сетчатые ловушки у слишком большого количества обнаруженных «хаток» — поскольку это может крайне отрицательно сказаться на сохранении общей численности популяции этих мест.

Охота с ружьём

Использование ружей при охоте на ондатр распространено мало, и является прерогативой разве что хороших снайперов. Причин этому две – и если первая состоит в описанных ранее достаточно лёгких методах поимки зверьков в ловушки, то вторая связана с опасностью испортить ценную шкурку и мех. Тем не менее, у охоты на ондатру с ружьём есть и очевидное преимущество, заключающееся в возможности стрельбы именно в того зверька, который интересует охотника – поскольку молодые ондатры, чаще других попадающие в капканы и мордушки, и их сероватый, короткий мех ценности практически не имеет. Трофейный интерес представляют только взрослые зверьки.

Стрельба из ружья должна вестись мелким калибром, причём попадать надо исключительно в голову – для чего расстояние между охотником и зверем должно сократиться до не более, чем 5 метров. Удобнее всего это сделать, стоя на берегу или в лодке.

Охота с пневматикой

Описываемый способ, по существу, сегодня является незаконным. Но упоминание о нём необходимо, ввиду по-прежнему частого использования пневматики при охоте на животных и птиц небольшого размера (из-за достаточно высокой точности, уменьшающей число подранков, отсутствия необходимости использования «грязного» свинца и не реагирования на неё, как на предмет опасности, самих животных).

Охота зимой

Ондатра плохо видит, и к тому же любопытна – в связи с чем, легко может подпустить к себе осторожного охотника на близкое расстояние или даже сама приблизиться к нему почти вплотную. Второе, впрочем, возможно лишь при условии его неподвижности – поскольку слух, в отличие от зрения, у этих зверьков очень хороший. Но, зимние условия (особенно свежевыпавший снег и наличие льда на водоёмах) затрудняют поиск как самих ондатр, так и их следов. По этой причине частым в зимней охоте на ондатр является использование собак – легко находящих под снегом потенциальную добычу и подзывающих охотников лаем.

При установке мордушек крыши «хаток» следует аккуратно возвращать на место, а для сохранения оптимальной температуры внутри присыпать крышки снегом.

Капканы зимой помещаются, как правило, в проруби. При этом устанавливаясь не на дно – а прикрепляясь к вбитому в него колу, на верхушке которого оставляется какая-либо приманка (любой корнеплод или фрукт – кусок моркови, свёклы или яблока).
О мясе ондатры

Кто не пробовал, может и не поверить, но мясо ондатры, как и нутрии, намного вкуснее, сочнее и нежнее зайчатины, а кроме того, совершенно лишено запаха и вредного холестерина. Зимой зверьки более жирные и поэтому перед готовкой, очищенную тушку без лап, головы и хвоста, следует очистить от подкожного и нутряного жира вместе с пленками. Его можно отдельно вытопить и использовать как целебное средство для растираний.

Далее мясо хорошо надо промыть, отбить деревянным молотком по спине до того, что тушка распластается на доске.

Следующий этап – маринование. На каждый килограмм мясо надо смешать 100 г воды, 50 г растительного масла, 4 столовые ложки свежего лимонного сока, 100 грамм давленного чеснока, половину чайной ложки молотых имбиря и мускатного ореха, а также смолоть в порошок 5 лавровых листов, по 5 горошин разных видов перца – черного, душистого, белого, розового. Соли – четверть чайной ложки. Смесь хорошо взбить миксером и тщательно распределить по тушке.

Дальше на смазанный растительным маслом противень плотно разложить нарезанный кольцами лук, сверху уложить тушку спиной вверх, на нее опять лук и накрыть доской, на которую уложить тяжелый гнет – можно два кирпича. Мариновать надо по весу – на один час больше, чем число килограммов в тушке.

По окончанию гнет снимается, лук и маринад убираются. Мясо можно жарить, а еще вкуснее получится по такому рецепту – выложить утятницу капустным листом или мелко порубленной капустой, сверху тушку и залить сливками так, чтобы все мясо было покрыто на 1 см. Накрыть и тушить в духовке около 1,5 часа (чем больше тушка, тем дольше). Температура – не выше 120 градусов. Гарнир подходит любой. Соус получается невероятно вкусный.
Охота на ондатру

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте