Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Новоалексеевский храм

Величественный каменный храм строился по проекту знаменитого архитектора А.М.Салько и был явным украшением села.

01.11.2020 20:37
  • Саратовская область Воскресенский район - с. Новая Алексеевка
  • Координаты: 51.961182, 46.809829 info
  • Другой формат: 51° 57′ 40.3″, 46° 48′ 35.4″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Главной историко-архитектурной и исторической достопримечательностью села Новая Алексеевка является здание частично руинированной православной трёхпрестольной церкви, предположительно, никогда не использовавшееся по назначению. Сбор общественных средств и частных пожертвований на церковь в честь цесаревича Алексея был начат в 1907 году и продолжался пять лет. Более того, в связи с этим же, в 1907г. последовало и переименование деревни Бородушкино в село Алексеевку. Величественный каменный храм строился по проекту знаменитого архитектора А.М.Салько, по рассказам местных жителей, — по тому же проекту, что и в соседней Букатовке, — и был явным украшением села. Одновременно неподалеку был возведен причтовый дом, также сохранившийся до наших дней. Кирпич для строительства обжигался рядом с селом (сейчас это карьер недалеко от сельского кладбища). В церкви предполагалось два алтаря.

Строительные работы начались в 1912 году, к 1913 году была окончена колокольня, а настоящая и трапезная были выстроены до карнизов. Дальнейшие работы, очевидно, были затруднены начавшейся Первой мировой войной, и по состоянию на 1917 год храм оставался неосвящённым (и, очевидно, недостроенным), не был открыт и православный приход8. Советской властью храм был разорён, после чего в нём разместили машинный двор. Сегодня от здания сохранились лишь стены, алтарная и северная части обезображены грубыми пристройками. Апсиды разобраны, на месте боковых сделаны пристройки. То, что из себя представляет бывший храм в наши дни, - лишь слабое напоминание о былом величии, но даже эти руины и сохранившиеся чертежи дают возможность предположить, каким он был в те далекие годы, более века назад. Причтовый дом использовался (после Великой Отечественной войны) в качестве начальной школы, а в 1970х и по 2001г., — как детский сад. В настоящее время оба здания руинированы и практически не используются.

Новоалексеевский храм Новоалексеевский храм

Русская казённая деревня Бородушкина (Бородушкино) появилась в конце XVIII столетия1. В числе первых жителей была крестьянская семья Бородушкиных, давшая название новому поселению. Второе название Лопастейка связано с малоземельными крестьянами Старой Лопастейки Вольского уезда, переселившимися в деревню в 1805 году. Третье название Мокровка было дано по долине речки Берёзовки. Располагалось Бородушкино между Саратовским почтовым трактом и Волгой, в канун отмены крепостного права в деревне насчитывалось 102 двора, 323 мужчины и 311 женщин, работала мельница. Административно Бородушкино относилось к Булгаковской волости Вольского уезда Саратовской губернии.

Леса у крестьян было 322 десятины, земли – 28425 (гористый надел при селении, треть – чернозём и хрящеватые почвы, остальное – суглинисто-чернозёмные). Общественная запашка практиковалась с давних времён, зерно ссыпали в крытый тёсом хлебный магазин. Сеяли пшеницу и меньше рожь, урожай сбывали в Вольске. Избы топили дровами, кизяками и соломой. Из ремёсел наиболее развиты были плотничество и пиление дров, летом многие уходили работать в имение графини Шуваловой. По данным 1885 года в деревне было 5 плотников, 3 пильщика, 5 поденщиков и 4 поденщицы, 20 работников, 3 торговца, 6 мельников, 2 кузнеца и 7 прочих ремесленников. В Бородушкине работали кабак и несколько мельниц, за неимением своей школы детей крестьяне учили частно у грамотных односельчан. Православные жители были приписаны к приходу Казанской церкви волостного села, находившейся в пяти верстах.

В 1907 году обществом бородушкинских крестьян было решено переименовать деревню в Алексеевку в честь престолонаследника цесаревича Алексея Николаевича и построить большой каменный храм в память его тезоименитства. Обе инициативы нашли поддержку в правительстве, а императрица Александра Фёдоровна пожертвовала на церковь 300 рублей9. В 1910 году в Алексеевке насчитывалось 217 дворов, 550 мужчин и 635 женщин. Надельной земли имелось 1263 десятины, арендованной – 217. Половину посевов занимала рожь, треть – пшеница, остальное – подсолнечник, просо и в малых количествах овёс. В хозяйстве использовали 92 железных плуга, 4 жнейки и 33 веялки10. Работали нефтяная мельница И. А. Коннова, две общественные водяные мельницы (арендовались Степаном и Василием Языниными), пять ветряков И. Я. Хапугина, И. О. Язынина, В. Т. Халова, С. Н. Каршина, И. Ф. Кланова, приходская и земская школы.

Новоалексеевский храм Новоалексеевский храм



В советские годы Алексеевка для различия с другими одноимёнными населёнными пунктами получила приставку в названии и стала именоваться Ново-Алексеевкой (Новой Алексеевкой). Примечательно, что при этом переименовании, несмотря на расстрел всей царской семьи, было сохранено ещё сравнительно новое название "августейшего" происхождения, а не возвращено одно из исторических. Был сформирован одноимённый сельсовет, в 1926 году образовались сельскохозяйственные артели "Большевик", "Красный пахарь" и "Путь к социализму", которые через два года объединились в единую артель "Большевик", преобразованную через некоторое время в колхоз. В 1932 году начала работу машинно-тракторная станция, в 1938-м в колхоз "Большевик" вошли соседние Биктимировка и Кадомка, после чего он был переименован в "Дружбу". Дореволюционные школы были закрыты, вместо них с 1930 года работала новая школа советского образца. Во второй половине XX столетия село было центром Новоалексеевского сельсовета сначала Саратовского района, а затем Воскресенского. В 1977 году школа переехала в новое двухэтажное здание, построенное по типовому проекту, а в 1982 году получила статус средней. Колхоз "Дружба" в поздние советские годы располагал 6196 гектарами пашни, большим поголовьем коров, свиней и овец, ремонтной мастерской, молочно-товарным комплексом с кормоцехом и маслобойкой, прудами. На средства колхоза в селе строилось новое жильё для его работников. В 1985 году в Ново-Алексеевке проживали 300 человек.

После распада СССР колхоз "Дружба" постепенно пришёл в упадок и в 2001 году был реорганизован в ЗАО АПО "Алексеевское". Сегодня Ново-Алексеевка со 142 мужчинами и 168 женщинами (данные переписи 2010 года) входит в Воскресенское муниципальное образование. Работают почта, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, средняя общеобразовательная школа и детский сад "Солнышко" (построен в 1964 году). С 1990 года село полностью газифицировано.
Источник:PROвинциальный TOURистъ

Новоалексеевский храм Новоалексеевский храм
Новоалексеевский храм Новоалексеевский храм
0
0
0
2.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Разрушенные православные церкви На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.