Карты туриста



Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Кошачий корень, или Валериана

Препараты, созданные на основе корня валерианы, находят использование в медицине для лечения бессонницы, переутомления, а также при стрессах, в случае учащенного сердцебиения.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — многолетнее травянистое растение с характерным запахом, рода Валериана семейства Жимолостные. Народные названия: кошачий корень, маун-трава, мяун, кошачья трава, ароматник, одолян, козлик, земляной ладан, болячник, тысячелиственник розовый, балдриан и др. Одно из самых популярных седативных средств растительного происхождения. Полезная валериана лекарственная как целебное растение была известна ботанике еще во времена античности под названием «сумбул». Авиценна рекомендовал применять ее при перебоях в работе сердца. Диоскорид писал о валериане как о «средстве, способном управлять мыслями». Исследования показывают, что валериана сокращает время, необходимое для засыпания, и улучшает качество сна. Поэтому, если вы не можете заснуть, попробуйте валериану. Экстракт корня валерианы лекарственной оказывает необычное действие на домашних кошек и других кошачьих (тигры, львы, пумы и т. д.), схожим с действием наркотиков на человека. Отсюда и народное название растения — «кошачья трава» или «кошачий корень». Действующее начало в этом случае — актинидин, и его действие, вероятно, объясняется тем, что его запах похож на запах 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола (англ.), содержащегося в моче кошачьих. Сходное действие оказывает котовник кошачий из-за содержащегося в нём непеталактона. Точно так же действует на домашних кошек и просто корень валерианы.

В кулинарии чаще всего используют листья валерианы, реже сам корень валерианы – при производстве эссенций, настоек, ликеров. Чаще всего на основе этого корня готовят успокоительные напитки и чаи. Листья же валерианы имеют более слабый запах и вкус, нежели корень. Поэтому их обычно добавляют в салаты и различные десертные блюда. Листья валерианы напоминают по вкусу обычные салатные листья, т.е. латук, отличаясь чуть более концентрированной насыщенностью. Содержат значительные запасы витамина С. Попробуйте приготовить оригинальный салатик из арбуза, базилика, огурца и кедровых орешков, добавив в него листья валерианы. Эта трава оригинально дополнит и разнообразит пищевое качество блюда. Традиции европейской кухни вполне допускают добавление растения в салаты, маринады и напитки. Листья Валерианы хорошо подходят к любому мясу, но особенно к баранине и ягнятине. Их можно добавлять при мариновании мяса. А еще из листьев валерианы можно приготовить необычный гарнир к рыбным блюдам. Оригинальный и удивительный вкус самой валерианы подчеркнет вкус рыбы и морепродуктов. В сочетании же с другими пряностями листья валерианы можно также добавить в разнообразные соусы.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)



Ботаническое описание

Валериана лекарственная - это многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. У валерианы короткое вертикальное корневище длиной до 1,5 см с густо расположенными на нем многочисленными коричнево-желтыми придаточными корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах. Стебель прямостоячий, бороздчатый, внутри полый, в соцветии разветвленный. В первый год жизни листья розеточные черешковые. Листья второго года жизни непарноперистые, супротивные, ланцетные, крупнозубчатые; прикорневые - черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, бледно-розового, бледно-фиолетового или белого цвета, собраны в щитковидные соцветия. Цветет растение со второго года жизни с июня до августа. Плод – ребристая продолговато яйцевидная летучая семянка с хохолком длиной 2,5-4,5 мм., созревает в августе — сентябре.

Валериана лекарственная произрастает в поймах рек, на сырых заболоченных лугах, среди кустарников, в оврагах, по окраинам болот.

Лекарственные свойства и рецепты Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) Корень валерианы составляет 0,1 ККал на 100 грамм продукта. Корень валерианы содержит следующие элементы: Зола, Калий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Марганец, Ванадий, Никель, Селен, Цинк, Железо.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм. Она проявляет умеренно выраженный седативный эффект, угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, обладает спазмолитическими свойствами (понижает спазмы гладкомышечных органов). Также валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта и желчеотделение.

Через центральную нервную систему препараты валерианы регулируют деятельность сердца, а также непосредственно воздействуют на мышцу и проводящую систему сердца. Эфирное масло валерианы уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, повышает функциональную подвижность коры мозга, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга. Борнеол эфирного масла, действуя на сосуды сердца, улучшает коронарное кровообращение.

В народной медицине валериана используется, главным образом, как успокаивающее (седативное) средство при легких сердечных недомоганиях и при желудочных болезнях, а также как средство при климактерических расстройствах. Корень валерианы применяют для приготовления настоя, используемого при бессоннице, гипертонической болезни, головной боли, астме, судорогах, спазмах, истерии.

Корневища с корнями входят в состав седативных и желудочных сборов. Валериана расслабляет гладкие мышцы во всех органах и тканях, поэтому хорошо снимает спазмы желудка и кишечника, улучшает перистальтику. Также трава помогает при хронических запорах, болях в печени, желчном пузыре.

Гинекология. Применяется в климактерический период, когда женщины испытывают скачки настроения при изменениях гормонального фона, бывают раздраженными или угнетенными, жалуются на частые мигрени, повышенное давление, приливы, тахикардию

Аллергические заболевания. При нейродермитах валериана снимает нервное возбуждение, что приводит к уменьшению высыпаний на коже, зуда. Также валериану назначают при астме.

Кулинарные рецепты

Литература:

430
0
0
Экологическое обращение к туристам
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.


Другие предложения:




____


Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
13 шт.

Кошачий корень, или Валериана

Препараты, созданные на основе корня валерианы, находят использование в медицине для лечения бессонницы, переутомления, а также при стрессах, в случае учащенного сердцебиения.

431


В кулинарии чаще всего используют листья валерианы, реже сам корень валерианы – при производстве эссенций, настоек, ликеров. Чаще всего на основе этого корня готовят успокоительные напитки и чаи. Листья же валерианы имеют более слабый запах и вкус, нежели корень. Поэтому их обычно добавляют в салаты и различные десертные блюда. Листья валерианы напоминают по вкусу обычные салатные листья, т.е. латук, отличаясь чуть более концентрированной насыщенностью. Содержат значительные запасы витамина С. Попробуйте приготовить оригинальный салатик из арбуза, базилика, огурца и кедровых орешков, добавив в него листья валерианы. Эта трава оригинально дополнит и разнообразит пищевое качество блюда. Традиции европейской кухни вполне допускают добавление растения в салаты, маринады и напитки. Листья Валерианы хорошо подходят к любому мясу, но особенно к баранине и ягнятине. Их можно добавлять при мариновании мяса. А еще из листьев валерианы можно приготовить необычный гарнир к рыбным блюдам. Оригинальный и удивительный вкус самой валерианы подчеркнет вкус рыбы и морепродуктов. В сочетании же с другими пряностями листья валерианы можно также добавить в разнообразные соусы.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) — многолетнее травянистое растение с характерным запахом, рода Валериана семейства Жимолостные. Народные названия: кошачий корень, маун-трава, мяун, кошачья трава, ароматник, одолян, козлик, земляной ладан, болячник, тысячелиственник розовый, балдриан и др. Одно из самых популярных седативных средств растительного происхождения. Полезная валериана лекарственная как целебное растение была известна ботанике еще во времена античности под названием «сумбул». Авиценна рекомендовал применять ее при перебоях в работе сердца. Диоскорид писал о валериане как о «средстве, способном управлять мыслями». Исследования показывают, что валериана сокращает время, необходимое для засыпания, и улучшает качество сна. Поэтому, если вы не можете заснуть, попробуйте валериану. Экстракт корня валерианы лекарственной оказывает необычное действие на домашних кошек и других кошачьих (тигры, львы, пумы и т. д.), схожим с действием наркотиков на человека. Отсюда и народное название растения — «кошачья трава» или «кошачий корень». Действующее начало в этом случае — актинидин, и его действие, вероятно, объясняется тем, что его запах похож на запах 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола (англ.), содержащегося в моче кошачьих. Сходное действие оказывает котовник кошачий из-за содержащегося в нём непеталактона. Точно так же действует на домашних кошек и просто корень валерианы.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)


Ботаническое описание

Валериана лекарственная - это многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. У валерианы короткое вертикальное корневище длиной до 1,5 см с густо расположенными на нем многочисленными коричнево-желтыми придаточными корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах. Стебель прямостоячий, бороздчатый, внутри полый, в соцветии разветвленный. В первый год жизни листья розеточные черешковые. Листья второго года жизни непарноперистые, супротивные, ланцетные, крупнозубчатые; прикорневые - черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, бледно-розового, бледно-фиолетового или белого цвета, собраны в щитковидные соцветия. Цветет растение со второго года жизни с июня до августа. Плод – ребристая продолговато яйцевидная летучая семянка с хохолком длиной 2,5-4,5 мм., созревает в августе — сентябре.

Валериана лекарственная произрастает в поймах рек, на сырых заболоченных лугах, среди кустарников, в оврагах, по окраинам болот.

Лекарственные свойства и рецепты Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) Корень валерианы составляет 0,1 ККал на 100 грамм продукта. Корень валерианы содержит следующие элементы: Зола, Калий, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Марганец, Ванадий, Никель, Селен, Цинк, Железо.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм. Она проявляет умеренно выраженный седативный эффект, угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, обладает спазмолитическими свойствами (понижает спазмы гладкомышечных органов). Также валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта и желчеотделение.

Через центральную нервную систему препараты валерианы регулируют деятельность сердца, а также непосредственно воздействуют на мышцу и проводящую систему сердца. Эфирное масло валерианы уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, повышает функциональную подвижность коры мозга, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга. Борнеол эфирного масла, действуя на сосуды сердца, улучшает коронарное кровообращение.

В народной медицине валериана используется, главным образом, как успокаивающее (седативное) средство при легких сердечных недомоганиях и при желудочных болезнях, а также как средство при климактерических расстройствах. Корень валерианы применяют для приготовления настоя, используемого при бессоннице, гипертонической болезни, головной боли, астме, судорогах, спазмах, истерии.

Корневища с корнями входят в состав седативных и желудочных сборов. Валериана расслабляет гладкие мышцы во всех органах и тканях, поэтому хорошо снимает спазмы желудка и кишечника, улучшает перистальтику. Также трава помогает при хронических запорах, болях в печени, желчном пузыре.

Гинекология. Применяется в климактерический период, когда женщины испытывают скачки настроения при изменениях гормонального фона, бывают раздраженными или угнетенными, жалуются на частые мигрени, повышенное давление, приливы, тахикардию

Аллергические заболевания. При нейродермитах валериана снимает нервное возбуждение, что приводит к уменьшению высыпаний на коже, зуда. Также валериану назначают при астме.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Кулинарные рецепты

Салат с валерианой, помидорами и сыром

Для приготовления понадобится 50 г листьев валерианы, 200 г помидоров черри, 100 г любого твердого сыра, немного кедровых орешков, оливковое масло и соль. Листья валерианы вымыть и просушить. Измельчить, но некрупными частями. Помидоры черри разрезать на четвертинки. Сыр нарезать тонкими ломтиками. Смешать ингредиенты, заправить салат маслом и солью, посыпать горстью кедровых орешков.

Горячий шоколад с валерианой
(от британского этноботаника Джеймса Вонга, автора книги «Как питаться лучше»)

Этот напиток снимает напряжение, тонизирует и повышает настроение. Потребуется:
3 столовых ложки измельченного свежего корня валерианы,
4 неполных чашки необезжиренного молока,
3 столовых ложки измельченных свежих листьев мелиссы,
3 чайных ложки свежих цветов лаванды,
одна чайная ложка сушеных плодов маракуйи,
цедра полутора апельсинов,
50 г черного шоколада, щепотка ванилина.
Очищенный и натертый на терке корень валерианы вместе с молоком, мелиссой, лавандой, маракуйей и апельсиновой цедрой прогревать в глубокой сковороде на медленном огне около 10 минут. Процедить. Ароматное молоко вылить в кастрюльку, добавить тертый шоколад и ванилин и разогревать на огне до полного растворения. Пить горячим

Зеленый салат с валерианой

Листья салата / Салат — 1/3 пуч.
Руккола — 1/2 пуч.
Валериана — 2 горст.
Орехи кедровые — 2 ст. л.
Моцарелла — 100 г
Томаты вяленые — 12 шт
Соль — по вкусу
Заправка
Масло оливковое — 3 ст. л.
Бальзамик — 2 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Салат латук помыть, обсушить, порвать.
Рукколу помыть, обсушить, порезать.
Валериану помыть, обсушить, отправить в салатник. Всю зелень перемешать, посолить по вкусу, на этом этапе можно разложить салат по порционным тарелкам.
Добавляем моцареллу и вяленые томаты.
Готовим заправку, смешав все ингредиенты.
Готовый салат посыпать кедровыми орешками и полить заправкой.

Фито-чай "Аромат степей"



Душица — 1 ст. л.
Мята — 1 ст. л.
Цветки (ромашка) — 1 ст. л.
Розмарин — 1 ст. л.
Валериана — 1 ст. л.
Лаванда — 1 ст. л.
Зелень (пустырник) — 1 ст. л.
все наши травы смешиваем и насыпаем в заварочный чайник из расчета - 1 ст.ложку смеси на 200 мл горячей воды (не кипяток),
даем настояться, разливаем в чашки (воды уже не добавляем).

Валериановый чай

2 чайные ложки измельчённого сырья заливают 1/4 литра кипящей воды, дают настояться 15, помешивая. Принимают этот настой 2-3 раза в день по чашке. Можно приготовить и настой таким же образом, только заливают сырьё не кипящей, а холодной водой и настаивают 10-12 часов. Успокаивающее действие.

Чай из корня валерианы и мелиссы,

Взять корня валерианы и мелиссы смешанных в равных частях. 2 чайные ложки сбора залить 1/4 кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить маленькими глоточками. Удивительно-успокаиваюшее действие! Вкусный и ароматный чай!

Литература:

1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
2. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
3. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
4. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
5. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
6. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
7. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.



Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей



Новое на сайте