Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Пижма обыкновенная

Пижма — ценное лекарственное растение, издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство, пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах

Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение с коротким горизонтальным корневищем семейства сложноцветных. Местные названия: дикая рябинка, рябинка желтая, глистник, ломовая трава, елочка, косулий папоротник, рай-цвет, приворотень.


Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение с твердым прямым стержнем, высотой 60—125 см. Имеет ветвистое корневище. Листья очередные, перисторассеченные, темно- и серовато-зеленого цвета. Все растение издает довольно приятный специфический запах. Желтые трубчатые цветки на верхушках стеблей собраны в корзинки. Цветет в июне — августе. Листья пижмы могут служить ориентиром на местности: расположены в меридианальной плоскости — с севера на юг. Пижму можно встретить в смешанном лесу, на опушках, полянах, прогалинах, но не так часто, зато она обильно растет вдоль рек и водоемов, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, межам, вблизи жилья, образуя иногда сплошные заросли.
Пижма обыкновеннаяПижма обыкновенная

Сбор и заготока
Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки в период их полного цветения: обрывают руками или срезают секаторами соцветия с цветоносными стеблями длиной не более 2 см. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С. Пижму нельзя пересушивать так как «пуговки» цветков легко осыпаются.

Высушенное сырье должно состоять из отдельных полушаровидных цветочных корзинок и частей сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Корзинки диаметром 6…8 мм, цветы желтые, обертки буровато-зеленые; запах своеобразный, вкус пряный, горький. Сухую пижму в тканевых мешках или картонных коробках хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.


В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля. Пряно-вкусовые свойства пижмы и применение ее в пищевых целях требуют дальнейшего изучения.

Пижма — ценное лекарственное растение. В соцветиях содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят камфара, борнеола, ядовитое вещество туйон, горькое вещество танацетин, а также смолы, камедь, алкалоиды, флавоноиды (лютеолип и кверцетин), дубильные, органические кислоты, витамин С, следы алкалоидов и терпены.

Пижма издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство (отсюда название «глистник»). Настои цветков пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах (отсюда «ломовая трава»), а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Для приготовления настоя пол чайной ложки сухих цветочных корзинок заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3…4 раза в день за 20 минут до еды.
Наружно настои пижмы применяют в виде компрессов или добавок в ванны при ревматическом и подагрическом поражении суставов, вывихах, ушибах, для омывания и примочек застарелых язв и гнойных ран.

В научной медицине соцветия пижмы в виде настоев или порошков используются как желчегонное, противоглистное (при круглых глистах) и вяжущее средство. Настои соцветий применяют при болезнях печени, кишечных заболеваниях — колитах, гастритах, дизентерии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Летучие вещества пижмы считаются сильными инсектицидами, в домашнем хозяйстве растение разбрасывают по комнатам для борьбы с мухами, блохами и другими насекомыми.

Препараты обладают желчегонным, спазмолитическим, противоглистным и вяжущим действием. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и обменные функции печени. Цветки входят в желчегонные сборы.Настой и препараты в качестве желчегонного применяют при холециститах, холангинах, желчекаменной болезни и вялом пищеварении. В народной медицине настой употребляют в качестве глистогонного средства против аскарид, остриц и лямблий. Настой цветков и травы используют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде полосканий и примочек, настой используют при катаральной ангине, стоматитах, гнойных ранах и язвах. Отваром или настоем промывают долго незаживающие раны и язвы, компрессы с отваром прикладывают к вывихам, ушибам и больным суставам при подагре.

Противопоказания

Применение пижмы в любом виде не рекомендуется беременным женщинам и малышам, а также людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца.
4.3K
1
0
Экологическое обращение к туристам
Пижма обыкновеннаяПижма обыкновенная

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Александр Князев - 30.05.2018

Фото пользователя

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения




____


Пижма обыкновенная
11 шт.

Пижма обыкновенная

Лекарственные травы

4.3K



Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение с коротким горизонтальным корневищем семейства сложноцветных. Местные названия: дикая рябинка, рябинка желтая, глистник, ломовая трава, елочка, косулий папоротник, рай-цвет, приворотень.


Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение с твердым прямым стержнем, высотой 60—125 см. Имеет ветвистое корневище. Листья очередные, перисторассеченные, темно- и серовато-зеленого цвета. Все растение издает довольно приятный специфический запах. Желтые трубчатые цветки на верхушках стеблей собраны в корзинки. Цветет в июне — августе. Листья пижмы могут служить ориентиром на местности: расположены в меридианальной плоскости — с севера на юг. Пижму можно встретить в смешанном лесу, на опушках, полянах, прогалинах, но не так часто, зато она обильно растет вдоль рек и водоемов, по обочинам дорог, железнодорожным насыпям, межам, вблизи жилья, образуя иногда сплошные заросли.
Пижма обыкновенная


Сбор и заготока
Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки в период их полного цветения: обрывают руками или срезают секаторами соцветия с цветоносными стеблями длиной не более 2 см. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С. Пижму нельзя пересушивать так как «пуговки» цветков легко осыпаются.

Высушенное сырье должно состоять из отдельных полушаровидных цветочных корзинок и частей сложного щитковидного соцветия с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Корзинки диаметром 6…8 мм, цветы желтые, обертки буровато-зеленые; запах своеобразный, вкус пряный, горький. Сухую пижму в тканевых мешках или картонных коробках хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.


В кондитерской и винодельческой промышленности, а также в кулинарии пижма используется как ароматизатор, улучшающий вкусовые качества многих продуктов, заменяет корицу, мускатный орех, в пивоварении — шишки хмеля. Пряно-вкусовые свойства пижмы и применение ее в пищевых целях требуют дальнейшего изучения.

Пижма — ценное лекарственное растение. В соцветиях содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят камфара, борнеола, ядовитое вещество туйон, горькое вещество танацетин, а также смолы, камедь, алкалоиды, флавоноиды (лютеолип и кверцетин), дубильные, органические кислоты, витамин С, следы алкалоидов и терпены.

Пижма издавна применяется в народной медицине как глистогонное средство (отсюда название «глистник»). Настои цветков пьют при желтухе, заболеваниях желудка и кишечника, расстройстве менструаций, от ломоты в суставах (отсюда «ломовая трава»), а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Для приготовления настоя пол чайной ложки сухих цветочных корзинок заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3…4 раза в день за 20 минут до еды.
Наружно настои пижмы применяют в виде компрессов или добавок в ванны при ревматическом и подагрическом поражении суставов, вывихах, ушибах, для омывания и примочек застарелых язв и гнойных ран.

В научной медицине соцветия пижмы в виде настоев или порошков используются как желчегонное, противоглистное (при круглых глистах) и вяжущее средство. Настои соцветий применяют при болезнях печени, кишечных заболеваниях — колитах, гастритах, дизентерии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Летучие вещества пижмы считаются сильными инсектицидами, в домашнем хозяйстве растение разбрасывают по комнатам для борьбы с мухами, блохами и другими насекомыми.

Препараты обладают желчегонным, спазмолитическим, противоглистным и вяжущим действием. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и обменные функции печени. Цветки входят в желчегонные сборы.Настой и препараты в качестве желчегонного применяют при холециститах, холангинах, желчекаменной болезни и вялом пищеварении. В народной медицине настой употребляют в качестве глистогонного средства против аскарид, остриц и лямблий. Настой цветков и травы используют при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно, в виде полосканий и примочек, настой используют при катаральной ангине, стоматитах, гнойных ранах и язвах. Отваром или настоем промывают долго незаживающие раны и язвы, компрессы с отваром прикладывают к вывихам, ушибам и больным суставам при подагре.

Противопоказания

Применение пижмы в любом виде не рекомендуется беременным женщинам и малышам, а также людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

При передозировке возможно расстройство желудка, поражение почек, депрессия. В таких случаях рекомендуется срочно промыть желудок слабым раствором марганца.
Пижма обыкновенная

Тридцать самых популярных:

Пока нет отзывов
Нет фото читателей


Новое на сайте