Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сокровища Хвалынских гор

Хвалынские горы тянутся по правому берегу реки Волга в Хвалынском районе и являются, пожалуй, главной достопримечательностью Саратовской области вместе с Хвалынским национальным парком.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск
  • Координаты: 52.474572, 48.034652 info
  • Другой формат: 52° 28′ 28.5″, 48° 2′ 4.7″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Хвалынские горы – система меловых холмов на правобережье Волги, вблизи города Хвалынска. Сложены отложениями мелового периода мезозойской эры, а также в некоторой степени отложениями кайнозойской эры. Хвалынские горы расположены на территории национального парка «Хвалынский». По максимальной высоте Хвалынские горы уступают в границах Приволжской возвышенности только Жигулёвским горам. Самая высокая точка Хвалынских гор лежит на отметке 369 метров. Хвалынские горы имеют свои выраженные вершины: гора Калка (285 м), расположенная прямо возле дороги Саратов-Сызрань, гора Беленькая (345 м), гора Таши (309 м), гора Богданиха (237 м), гора Барминская (340 м), Мордовская Шишка (267 м, у горы село Ульянино). Вершины и склоны гор покрыты лесом (сосна, липа, дуб, осина, подлесок из бересклета и орешника). Почвенный покров очень разнообразен. Коренные породы (мел, мергель) часто выходят на дневную поверхность. С Хвалынских гор открываются одни из самых красивых в Нижнем Поволжье видов на широкую Волгу. Расстояние между берегами реки в районе Хвалынска — шесть километров, а выше по течению — до десяти километров и больше. Виды здесь захватывающие!

Хвалынские горы тянутся по правому берегу реки Волга в Хвалынском районе Саратовской области. Являются, пожалуй, главной достопримечательностью Саратовской области вместе с Хвалынским национальным парком. Являются палеонтологическим памятником мелового периода, ещё во времена мезозойской эры здесь бушевали воды Сарматского моря. Со временем, море пересохло, а многочисленные отложения крохотных раковин сформировали нынешние меловые горы. Некоторые из них достигают высоты 370 метров. Белоснежные горы дают красивый пейзаж этих мест. Одним из самых красивых и популярных мест Национального парка Хвалынский являются меловые горы и известнейшее из них Урочище горы Беленькая. Вершины гор покрыты лесом, в заросших лесом ущельях под почвой находится также чистейший мел, отложившийся в маастрихтский век мелового периода (70-65 млн. лет назад). Красивые белые меловые горы находятся на въезде в город Хвалынск, но чтобы их увидеть, нужно съехать с трассы Р228 в сторону города километра на три.

Сокровища Хвалынских гор Сокровища Хвалынских гор

Центральная часть парка (Водораздельный массив) занимает главный водораздел Хвалынских гор. Это наиболее приподнятая часть территории, на которой отдельные холмы («горы») достигают 350—360 м абсолютной высоты. Водораздельные участки сложены с поверхности песками, глинами и опоко-видными песчаниками палеогенового возраста. Мощность палеогеновых пород на водораздельных участках достигает 60—80 метров. Ниже залегают мел-мергельные отложения верхнемелового возраста, которые выходят на дневную поверхность по крупным баткам и склонам восточной и южной экспозиций.

Хвалынские горы образовались еще в доледниковую эпоху и сложены из пород меловой системы. В геологическом строении Приволжской возвышенности преобладающее значение имеют меловые (глины, мергель, мел, опоки, пески) и палеогеновые (опоки, пески, песчаники) отложения. Нижний мел представлен толщами глин и песчано-глинистых пород и достигает громадной мощности (до 200 и более метров). Верхнемеловые отложения большей частью залегают непосредственно под почвой. Самая низкая точка всей русской равнины в Мезозое, стала самой высокой точкой этой равнины вовремя формирования гор Приволжской возвышенности 379м над уровнем моря - это высота горы Беленькой. Горы действительно белые, потому что состоят из чистейшего мела, который как никогда не тающий мех снег сверкает круглый год между зеленью сосен с оранжевыми ветвями, меловых, реликтовых. Это самые высокие в Саратовской области горы (200–300 м над ур. м.). По крутым южным склонам, где почвенный покров смыт, белый мел выходит на дневную поверхность. На восточном склоне Хвалынских гор, в окрестностях г. Хвалынска, развиты карстовые формы, представленные небольшими воронками, блюдцами и сложноветвящимися понижениями в меловых карстующихся породах. В результате многовекового размыва образовались останцевые кряжи, горы, резко выделяющиеся над общей поверхностью. Максимальная высота Хвалынских гор - всего 369 метров, то есть правильнее было бы их называть скорее холмами. Только учитывая их расположение на территории Восточно-Европейской равнины, возвышенности которой в основном достигают не более 200-300 метров, Хвалынские горы условно получили название гор.

С востока Хвалынские горы подрезаны Волгой и имеют крутые склоны с множеством оврагов и оползней. Эта местность сформирована чередующимися урочищами – лесными ущельями и отрогами возвышенности. Отроги при взгляде с Волги выглядят как отдельные горы и получили собственные названия: Белая, Беленькая, Таши… Одна из самых высоких точек Хвалынских гор — гора Каланча. От города Каланчу отделяет один из многочисленных яблоневых садов и старообрядческое кладбище. На самой горе обитает большая популяция сурков.

Местность между горами Богданиха и Каланча называется «Гора 12 братьев» по числу гребней отрогов. У подножья гребней открываются родники с говорящими названиями: «Святой», «Благодатный», «Живая и мёртвая вода». Вода в каждом из них отлична по химическому составу и вкусу. Схожи родники лишь в органолептических свойствах воды – она очень чистая. Места выхода родников приурочены к «полянам» - расширениям долин, где сходятся несколько ущелий. От родников начинаются ручьи, собирающиеся в малые речки. Придонные участки долин и нижние части склонов ущелий покрыты лиственным лесом смешанного состава. На гребнях отрогов, обращенных к востоку, растут великолепные сосны. С венцов открываются прекрасные панорамы, здесь можно насладиться видами Волги и бескрайней степи за ней.

Для охраны уникального природного комплекса в 1994 году был создан национальный парк «Хвалынский» - это сто сорок тысяч гектаров земли, в том числе значительные по площади рекреационная и заповедная территории с пешеходными тропами и историко-культурными объектами — городищами, пещерами, родниками. Создание парка позволило разделить территорию на функциональные зоны и отрегулировать рекреационно-туристическую деятельность. Здесь имеется горнолыжный курорт, туристические комплексы и санатории, есть и другие известные туристические достопримечательности. Местность богата всевозможными видами реликтовых растений. Национальный парк «Хвалынский» подступает непосредственно к городу, и стоит только подняться к вершинам одной из гор, окружающих Хвалынск, как уже можно оказаться на границе парка. С холмов к северу от города открывается самый лучший вид на оба берега Волги.

В горах было обнаружено множество останков головоногих моллюсков мелового периода. Только здесь можно совершить прогулку по дну древнего моря, найти отпечатки раковин времен Юрского периода и, кто знает, даже обнаружить останки загадочных гигантских чудовищ, обитавших в этих местах 280 миллионов лет назад. В Саратовской области водились уникальные, незнакомые науке динозавры. Не так давно найденный ласт древней рептилии произвел фурор в палеонтологическом мире. Так и вошел морской ящер в науку как «ихтиозаурус саратове енусес», то есть «рыба-ящер саратовский».

Также, на территории нагорной части археологами были обнаружены стоянки каменного века. В более поздние времена царской России, эти горы служили пристанищем монахов и отшельников. Хвалынские горы со времён Дикого поля служили пристанищем отшельникам. Почти в каждом ущелье были монашеские кельи, скиты и пещеры. В советское время, на месте монастырских скитов, возникли санатории., что неудивительно, ведь местный климат считается целебным. От недугов лечат черемшанские туманы. Часто летом и осенью, в тихую безветренную погоду, особенно после дождя, некоторые деревья начинают куриться. От корней поднимается легкая дымка. Порой всё ущелье затягивает туманом. Как показывают наблюдения, проведенные в санатории «Черемшаны-1», такой туман насыщен ионами, что благотворно сказывается на здоровье, например способствует снижению артериального давления. Ионизации способствуют горные породы.

Сокровища Хвалынских гор Сокровища Хвалынских гор



Богатство и разнообразие растительного мира окрестностей Хвалынска вызывали восторг у ботаников ещё с XIX века. Здесь практически рядом растут виды из европейских лесов, сибирской тайги и причерноморских степей. Причиной тому история развития местного ландшафта в новейшем, четвертичном периоде. Хвалынские горы оставались островком жизни то на окраине ледников, наступающих с севера, то на побережье морей, заливающих юг. Здесь проходили пути расселения животных и растений, многие из которых оставались, найдя для себя экологическую нишу. Поэтому здесь рыси соседствуют с сурками, а ковыли с орхидеями.

Флора Национального парка «Хвалынский» насчитывает в своем составе (вместе с заносными) более 700 видов сосудистых растений. Высокое флористическое богатство парка обусловлено разнообразными природными условиями и сложной историей формирования данной территории. Крупнейшими семействами флоры парка являются сложноцветные, злаки, бобовые. Среди родов, представленных наибольшим количеством видов данной флоры отмечены как бореальные таксоны: осока, лютик, вероника — так и древнесреди-земнорские группы: полынь, астрагал и др. Среди них выявлен 31 вид кормовых и 46 видов лекарственных растений. Редкие и исчезающие растения составляют 44 вида, все они занесены в Красные книги различного уровня (Российской Федерации и/или Саратовской области). Специфической особенностью данной территории является наличие большого числа видов-кальцефилов, что связано с их приуроченностью к специфическим местообитаниям (мел, мергель и т. д.).

Во флоре преобладают многолетние травянистые виды. Сложная история формирования флоры национального парка определила наличие в ее составе большого количества видов с разным географическим распространением и происхождением. Часть видов имеет ограниченное распространение и относится к группе эндемиков и субэндемиков. Так, эндемиками здесь являются астрагал Цингера и тонконог жестколистный, иссоп меловой и тимьян клоповый, астрагал Хеннинга и катран Литвинова. Другие виды растений вошли в состав флоры в различные геологические и климатические периоды. В холодный период перигляциальных степей здесь появились овсец пустынный, бурачок ленский, истод сибирский. В послеледниковый период мигрировали лазурник трехлопастной, бурачок пустынный, курчавка кустарниковая и некоторые другие виды.

Разнообразен и богат животный мир Хвалынских гор. Особенно много редких насекомых: аскалаф пестрый, жук-олень, жук-носорог, пестрянка астрагаловая, сатир фрина, бражник дубовый, медведица-госпожа. Количество видов млекопитающих не особенно велико, но почти все они редкие. Охраняемые виды: выхухоль русская, байбак европейский, косуля европейская, лось, соня лесная, бобр, барсук, рысь, заяц-русак, лиса, корсак, волк. В лесу и на опушках находят пищу и место для гнездования птицы, многие из которых тоже редкие, охраняемые: орлан-белохвост, могильник, сапсан, балобан, змееед, огарь, пеганка, филин.

Теперь это — царство мела и реликтовых растений: огромных хвощей, папоротников и меловых сосен. Уникальный «затерянный мир», живущий и по сей день жизнью доледникового периода. Совсем неслучайно заложил здесь поселение митрополит Алексий в 1357 году, выбрав это место из многих подаренных ему ханом Джанибеком в благодарность за излечение его жены Тайдулы от слепоты. Художник К.С. Петров-Водкин увидел здесь свою сферическую перспективу, а современные туристы ищут неспешное провинциальное Поволжье.

Как обычно с горами, с Хвалынскими так же связаны множество преданий и легенд. Над Хвалынском возвышается гора Каланча. Тут творил свои полотна Петров-Водкин. Справа Катюшкина гора названной так, в честь дочери атамана Кудеяра. Слева возвышается знаменитая Богданиха, считается что, название произошло от обитавшего там сподвижника Степана Разина, атамана Богдана Барбоша, впоследствии пойманного и казненного на одной из площадей Москвы. Вторая легенда говорит, что гора названа в честь его возлюбленной, которая потом мстила за Барбоша, одевшись в его одежду и назвавшись Богданихой. По историческим данным атаман Богдан Барбош был кем-то вроде Робина Гуда, грабил богатых и помогал бедным. Стан разбойничий находился на этой горе, отсюда и название. Интересны исторические названия родников. Самый знаменитый из них - родник Святой; прежде рядом с ним был мужской старообрядческий монастырь и над родником была построена часовня. Есть в долинах и на склонах родники с названиями: Мамонтов, Сухой дол, Катюшины горки, Благодатный, Девичьи горки, Любкин перевал, Гремучий, Старая яблонька, Ераскин.

Сокровища Хвалынских гор Сокровища Хвалынских гор
Сокровища Хвалынских гор Сокровища Хвалынских гор
6
0
0
22.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Интересные и красивые места На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.