Карты туриста

Поиск по сайту

Вход на сайт


Поиск по региону

Новое на сайте

Яндекс.Погода



Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных
120
01:52

Усадьба князей Гагариных

На западной окраине села находилось богатое барское поместье, которым владел князь Лев Григорьевич Гагарин, старший сын Е. П. Свечиной и Г. И. Гагарина.

Большая Камышинка находится на северо-западной окраине района у границы с Пензенской областью. Расстояние до Петровска – 18 километров, до Саратова – 110 километров. Согласно исследованиям Саратовской Учёной Архивной Комиссии, владельческая деревня Камышинка (Камышенка) существовала на территории Петровского уезда уже в 1720-х годах и насчитывала в первую ревизию 20 душ мужского пола помещика Зевакина. Поселена она была, очевидно, в начале XVIII века. Во вторую ревизию 1740-х годов деревня более не упоминается и появляется вновь на исторической карте уезда в последней четверти XVIII столетия как вотчина генерал-майора Петра Александровича Соймонова.
Усадьба князей ГагариныхУсадьба князей Гагариных

В 1778 году в Петровском уезде началось генеральное межевание земель, в результате которого на свет появилось большое количество сел, как помещичьих, так и государственных крестьян. После победы над восстанием Пугачёва помещики захватывали пустующие земли, на которых жили государственные крестьяне. Личное письмо Екатерины II – "высочайший рескрипт" - практически позволяло им делать это безнаказанно. Среди вельмож екатерининского времени первым в Петровском уезде получил обширные и прекрасные угодья статс-секретарь, генерал-майор и кавалер многих орденов Петр Александрович Соймонов (1737–1801 годы). Его жена Екатерина Ивановна, урождённая Болтина, дочь знаменитого историка, родила ему двух дочерей - Софью и Екатерину.

Чувствуя близкую кончину, Соймонов выдал обеих замуж, причём Софью – против её воли за богатого, но пожилого человека. Семнадцати лет от роду она вышла за петербургского военного губернатора, генерала от инфантерии Николая Сергеевича Свечина, а Екатерина Петровна – за князя Григория Ивановича Гагарина, дипломата и известного масона. Екатерина Гагарина с мужем постоянно, с небольшими перерывами, жили за границей. Хозяйство в Петровском уезде у сестёр вели управляющие, которые отчитывались перед Николаем Сергеевичем Свечиным, действовавшим по доверенности от Софьи.

Таким образом, П.А. Соймонов на рубеже двух веков основал для своих дочерей на реке Камышинке и в её окрестностях три деревни: Большую Камышинку (называемую также Софьино или Свечино), Топлое и Николаевку.

Самая старая из этих деревень – Большая Камышинка. Она построена между 1787 и 1795 годами. В "Экономических примечаниях" к материалам генерального межевания под 1798 годом говорится: "Казённая земля, отданная по высочайшему рескрипту тайному советнику, сенатору государственной камер-коллегии, президенту и кавалеру Петру Александровичу Соймонову, на которой в поселении состоит деревня Камышинка, в ней 12 дворов, 63 души мужского пола – по ревизии, проведённой в 1795 году, 78 – налицо в 1798 году. Всей земли за Соймоновой в камышинской даче – 12.467 десятин, в том числе под пашню – 11.355, сенных покосов – 7.261, под лесом – 986". Далее описывается географическое местоположение, приводятся другие данные: "Деревня (Камышинка) находится при вершине речки Камышинки, а простирается дачею по берегам речек Обадима и Камышинки, направо ж речка Чертовка (Мингавиль, правый приток Камышинки) и Пещанка (Песчанка, левый приток Сердобы). На левой стороне, заключая в пределах овраг Топкой, речку Камышинку и Малую Чертовку (ныне Барская Лука, овраг, левый приток Песчанки), вершину оврага Жеребцова, речки Пещанки и многие от описанных речек и оврагов отвершки безымянные. Тех речек в летнее время простирается ширина от четверти (сажени) и до пятнадцати сажен, до пяти и больше четвертей аршина. В оном ловится рыба разного рода мелкая. Почва земли черноземная, частию и песчаная, хлеб родится – рожь, овес, просо, пшеница, греча и горох. Сенные покосы по влажным и низким местам гораздо лучше, в степях же – средственны (средние). Лес растёт строевой и дровяной, лиственный… Водятся звери – волки, зайцы, лисицы, в полях – сурки, при водах и болотах птицы – дикие гуси и утки, кулики разных родов. Крестьяне состоят на хлебопашестве, запахивая третью часть на помещика. Женщины сверх полевой работы занимаются в домашних рукоделиях".

После Софьи Свечиной Большая Камышинка и Николаевка оказались в руках князей Гагариных. Скорее всего, это каким-то образом связано с правами на наследство. У четы Свечиных детей не было, а у Гагариных их было несколько. Поэтому имение Софьи оказалось в распоряжении Екатерины Гагариной, а от неё унаследовано детьми.

Софья Свечина слыла образованной женщиной, отличалась умом и полемическим талантом. Приняв католичество, она в 1816 году навсегда уехала в Париж и стала там писательницей (её произведения писались в форме благочестивых размышлений). В 1823 году Софья распорядилась выделить средства на постройку Покровской церкви в селе Софьино (оно же Свечино и Большая Камышинка). Церковь была построена, её прихожанами стали крестьяне Камышинки и Николаевки. В 1912 году священником в церкви служил Сергей Иванович Тихомиров, выпускник Поволжской духовной семинарии.

По переписи 1861 года в Камышинке проживало 496 ревизских душ. Была создана Камышинская волость с сёлами Большая Камышинка, Топлое, Николаевка и Круглое. Землю крестьяне арендовали у князя Гагарина.

В 1885 году в Камышинке работал фельдшер, появилась земская станция (больница). В 1888 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Усадьба сгорела 30 октября 1905 года (управлял поместьем тогда Иван Петрович Усиков). Её сожгли крестьяне во время первой русской революции, так как ненавидели и помещиков, и, в особенности, управляющего, который отличался самодурством и всячески притеснял крестьян.

В 1911 году князь Анатолий Евгеньевич Гагарин отправил письмо в Саратовскую архивную комиссию о том, что никакие документы по усадьбе не сохранились из-за пожара в 1905 году. К 1912 году во владении А.Е. Гагарина оставалось шесть тысяч десятин пахотной земли, луга и леса. Вокруг разрушенной усадьбы велось скромное хозяйство: сажали хлеб и сеяли кормовые травы, разводили скот. В 1915 году по распоряжению Усикова в именье ввели на постой отряд казаков для защиты его от крестьян. В 1917 году крестьяне отправили Временному правительству жалобу на управляющего Усикова. Суть жалобы – малоземелье крестьян и невозможность арендовать её из-за высокой платы у Усикова.

В 1811 году село Большая Камышинка носило также названия Соймоново или Софьино.

Владельцы Камышинского имения:

П. Соймонов - с 1783 по 1800 годы;

Дочери Соймонова Софья Свечина и Екатерина Гагарина – с 1800 по 1859 годы (дата смерти Софьи).

Князь Лев Григорьевич Гагарин, старший сын Екатерины Свечиной и князя Григория Гагарина, владел имением с 1859 года.

Евгений Григорьевич Гагарин, младший сын Екатерины Свечиной и князя Григория Гагарина, усадьбой официально не владел, так как Лев Григорьевич завещал ее своему племяннику Анатолию Евгеньевичу.

Сегодня в Большой Камышинке, входящей в Грачёвское муниципальное образование, проживает менее сотни человек. Большая часть домов заколочена, все объекты социальной сферы расположены в соседних сёлах, что делает будущее стремительно пустеющего села туманным и бесперспективным. В то же время чудная природа и старинная усадьба делают Большую Камышинку весьма привлекательным туристическим объектом, подобных которому на территории Саратовской области почти нет.

Главной достопримечательностью села является неплохо сохранившаяся усадьба Гагариных (W) XIX века, на территории которой в настоящее время находятся барский сад, руины мельницы, заброшенные жилые дома и хозяйственные постройки (некоторые возведены после погрома 1905 года), часть которых по-прежнему используется местными фермерами и трактористами.

Рядом с усадьбой стоят развалины православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1823 году на средства помещицы Софьи Свечиной. Церковь была каменной, холодной, имела колокольню и придел во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла6. В советские годы храм был закрыт и подвергнут частичному разрушению, в результате которого утратил купол и колокольню. Сегодня здание пребывает в заброшенном состоянии.
4.1K
0
0
Экологическое обращение к туристам
Усадьба князей ГагариныхУсадьба князей Гагариных

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.



Загрузить свои фото

Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|





Видео этих мест

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Написать свое
Такого пользователя нет в базе, для написания сообщения необходимо Зарегистрируйтесь

Анастасия Волох - 01.07.2018

Фото пользователя

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Друзья, 7 июля будет фестиваль ухи в Вольске) очень хочется туда попасть. Кто знает, организовывается ли туда из Энгельса или Саратова проезд на автобусах? Если кто-то был на этом празднике, буду рада услышать отзывы)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте, есть желающие составить компанию в эту субботу на машине по интересным местам? Пишите, пожалуйста, в личку)

16.10.2018 - Павел Шеин
Здравствуйте

02.07.2018 - Александр Князев
Привет Анастасия, мы к сожалению не сможем поехать, работа не позволяет. Вот ссылка на тур агентство организующее поездки https://www.gold-volga.ru/index.php/festival-ukhi-v-volske-ekskursiya-iz-saratova

Дарья Лебедева - 08.06.2018

Фото пользователя

Природный парк "Щербаковский"

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Нет машины кто возьмет | Очень понравилась эта локация. Хотелось бы туда поехать,пофотографировать,да машины нет.

02.08.2018 - Iren Silence
Александр, Дарья, а можнок Вам присоединиться? Или я уже поздно пишу и Вы давно съездили? )))
Ищу попутчиков на такие разные точки заброшенных храмов, а своего авто тоже пока что нет :( Очень хочется побывать на разных точках. Вот, к примеру, на таких, как здесь выложено.

10.06.2018 - Александр Князев
Мы с женой собираем туда съездить погулять. Если устроит наша компания модем договориться.

Игорь Шаталов - 07.03.2018

Фото пользователя

Природный парк «Кумысная поляна»    

Кумыска это самое пикниковое место города... Скоро на шашлыки.

Другие предложения




____



Усадьба князей Гагариных

Заброшенные строения

В желаниях
у (0) чел.
Фото читателей
(0) шт.
4.1K
0
Большая Камышинка находится на северо-западной окраине района у границы с Пензенской областью. Расстояние до Петровска – 18 километров, до Саратова – 110 километров. Согласно исследованиям Саратовской Учёной Архивной Комиссии, владельческая деревня Камышинка (Камышенка) существовала на территории Петровского уезда уже в 1720-х годах и насчитывала в первую ревизию 20 душ мужского пола помещика Зевакина. Поселена она была, очевидно, в начале XVIII века. Во вторую ревизию 1740-х годов деревня более не упоминается и появляется вновь на исторической карте уезда в последней четверти XVIII столетия как вотчина генерал-майора Петра Александровича Соймонова.
Усадьба князей Гагариных

В 1778 году в Петровском уезде началось генеральное межевание земель, в результате которого на свет появилось большое количество сел, как помещичьих, так и государственных крестьян. После победы над восстанием Пугачёва помещики захватывали пустующие земли, на которых жили государственные крестьяне. Личное письмо Екатерины II – "высочайший рескрипт" - практически позволяло им делать это безнаказанно. Среди вельмож екатерининского времени первым в Петровском уезде получил обширные и прекрасные угодья статс-секретарь, генерал-майор и кавалер многих орденов Петр Александрович Соймонов (1737–1801 годы). Его жена Екатерина Ивановна, урождённая Болтина, дочь знаменитого историка, родила ему двух дочерей - Софью и Екатерину.

Чувствуя близкую кончину, Соймонов выдал обеих замуж, причём Софью – против её воли за богатого, но пожилого человека. Семнадцати лет от роду она вышла за петербургского военного губернатора, генерала от инфантерии Николая Сергеевича Свечина, а Екатерина Петровна – за князя Григория Ивановича Гагарина, дипломата и известного масона. Екатерина Гагарина с мужем постоянно, с небольшими перерывами, жили за границей. Хозяйство в Петровском уезде у сестёр вели управляющие, которые отчитывались перед Николаем Сергеевичем Свечиным, действовавшим по доверенности от Софьи.

Таким образом, П.А. Соймонов на рубеже двух веков основал для своих дочерей на реке Камышинке и в её окрестностях три деревни: Большую Камышинку (называемую также Софьино или Свечино), Топлое и Николаевку.

Самая старая из этих деревень – Большая Камышинка. Она построена между 1787 и 1795 годами. В "Экономических примечаниях" к материалам генерального межевания под 1798 годом говорится: "Казённая земля, отданная по высочайшему рескрипту тайному советнику, сенатору государственной камер-коллегии, президенту и кавалеру Петру Александровичу Соймонову, на которой в поселении состоит деревня Камышинка, в ней 12 дворов, 63 души мужского пола – по ревизии, проведённой в 1795 году, 78 – налицо в 1798 году. Всей земли за Соймоновой в камышинской даче – 12.467 десятин, в том числе под пашню – 11.355, сенных покосов – 7.261, под лесом – 986". Далее описывается географическое местоположение, приводятся другие данные: "Деревня (Камышинка) находится при вершине речки Камышинки, а простирается дачею по берегам речек Обадима и Камышинки, направо ж речка Чертовка (Мингавиль, правый приток Камышинки) и Пещанка (Песчанка, левый приток Сердобы). На левой стороне, заключая в пределах овраг Топкой, речку Камышинку и Малую Чертовку (ныне Барская Лука, овраг, левый приток Песчанки), вершину оврага Жеребцова, речки Пещанки и многие от описанных речек и оврагов отвершки безымянные. Тех речек в летнее время простирается ширина от четверти (сажени) и до пятнадцати сажен, до пяти и больше четвертей аршина. В оном ловится рыба разного рода мелкая. Почва земли черноземная, частию и песчаная, хлеб родится – рожь, овес, просо, пшеница, греча и горох. Сенные покосы по влажным и низким местам гораздо лучше, в степях же – средственны (средние). Лес растёт строевой и дровяной, лиственный… Водятся звери – волки, зайцы, лисицы, в полях – сурки, при водах и болотах птицы – дикие гуси и утки, кулики разных родов. Крестьяне состоят на хлебопашестве, запахивая третью часть на помещика. Женщины сверх полевой работы занимаются в домашних рукоделиях".

После Софьи Свечиной Большая Камышинка и Николаевка оказались в руках князей Гагариных. Скорее всего, это каким-то образом связано с правами на наследство. У четы Свечиных детей не было, а у Гагариных их было несколько. Поэтому имение Софьи оказалось в распоряжении Екатерины Гагариной, а от неё унаследовано детьми.

Софья Свечина слыла образованной женщиной, отличалась умом и полемическим талантом. Приняв католичество, она в 1816 году навсегда уехала в Париж и стала там писательницей (её произведения писались в форме благочестивых размышлений). В 1823 году Софья распорядилась выделить средства на постройку Покровской церкви в селе Софьино (оно же Свечино и Большая Камышинка). Церковь была построена, её прихожанами стали крестьяне Камышинки и Николаевки. В 1912 году священником в церкви служил Сергей Иванович Тихомиров, выпускник Поволжской духовной семинарии.

По переписи 1861 года в Камышинке проживало 496 ревизских душ. Была создана Камышинская волость с сёлами Большая Камышинка, Топлое, Николаевка и Круглое. Землю крестьяне арендовали у князя Гагарина.

В 1885 году в Камышинке работал фельдшер, появилась земская станция (больница). В 1888 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Усадьба сгорела 30 октября 1905 года (управлял поместьем тогда Иван Петрович Усиков). Её сожгли крестьяне во время первой русской революции, так как ненавидели и помещиков, и, в особенности, управляющего, который отличался самодурством и всячески притеснял крестьян.

В 1911 году князь Анатолий Евгеньевич Гагарин отправил письмо в Саратовскую архивную комиссию о том, что никакие документы по усадьбе не сохранились из-за пожара в 1905 году. К 1912 году во владении А.Е. Гагарина оставалось шесть тысяч десятин пахотной земли, луга и леса. Вокруг разрушенной усадьбы велось скромное хозяйство: сажали хлеб и сеяли кормовые травы, разводили скот. В 1915 году по распоряжению Усикова в именье ввели на постой отряд казаков для защиты его от крестьян. В 1917 году крестьяне отправили Временному правительству жалобу на управляющего Усикова. Суть жалобы – малоземелье крестьян и невозможность арендовать её из-за высокой платы у Усикова.

В 1811 году село Большая Камышинка носило также названия Соймоново или Софьино.

Владельцы Камышинского имения:

П. Соймонов - с 1783 по 1800 годы;

Дочери Соймонова Софья Свечина и Екатерина Гагарина – с 1800 по 1859 годы (дата смерти Софьи).

Князь Лев Григорьевич Гагарин, старший сын Екатерины Свечиной и князя Григория Гагарина, владел имением с 1859 года.

Евгений Григорьевич Гагарин, младший сын Екатерины Свечиной и князя Григория Гагарина, усадьбой официально не владел, так как Лев Григорьевич завещал ее своему племяннику Анатолию Евгеньевичу.

Сегодня в Большой Камышинке, входящей в Грачёвское муниципальное образование, проживает менее сотни человек. Большая часть домов заколочена, все объекты социальной сферы расположены в соседних сёлах, что делает будущее стремительно пустеющего села туманным и бесперспективным. В то же время чудная природа и старинная усадьба делают Большую Камышинку весьма привлекательным туристическим объектом, подобных которому на территории Саратовской области почти нет.

Главной достопримечательностью села является неплохо сохранившаяся усадьба Гагариных (W) XIX века, на территории которой в настоящее время находятся барский сад, руины мельницы, заброшенные жилые дома и хозяйственные постройки (некоторые возведены после погрома 1905 года), часть которых по-прежнему используется местными фермерами и трактористами.

Рядом с усадьбой стоят развалины православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1823 году на средства помещицы Софьи Свечиной. Церковь была каменной, холодной, имела колокольню и придел во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла6. В советские годы храм был закрыт и подвергнут частичному разрушению, в результате которого утратил купол и колокольню. Сегодня здание пребывает в заброшенном состоянии.
Усадьба князей Гагариных

Все отзывы (0)
Добавить свой



Или зарегистрируйтесь


:) .) :} :D ;) :( :l :|




Тридцать самых популярных: